Заговор против русской моды
2 августа 2015 в 20:50

Заговор против русской моды

- У меня создается впечатление, что все мы являемся жертвами страшного заговора против русской одежды. Вячеслав Зайцев. Российский модельер.

Заговор против русской моды

 — Наличие мощного лобби, готового любой ценой остановить проникновение элементов традиционной русской одежды на наши прилавки я ощущал всегда. Вообще, с традиционной русской одеждой происходят странные вещи. У меня, например, первыми работами, созданными еще в Иванове, были льняные косоворотки и сарафаны. Меня поразила напряженная и недоброжелательная реакция на них. Просто каким-то могильным холодом на меня тогда повеяло.

Заговор против русской моды

Меня всегда привлекало производство готовой одежды, как это прекрасно — видеть вокруг русских людей одетых по-русски! Так вот, сколько я не бился, мне не дали этого сделать. Меня с моим национальным подходом к одежде просто выдавили в «от кутюр». Было все. И успех был. Но сознание того, что мои соотечественники обделены просто не давало мне покоя… Сейчас положение только усугубилось. Одежда — это серьезный бизнес, Россия — практически бездонный рынок. Вопрос о том, что русские люди будут носить стоит очень остро. И цена этого вопроса многие миллиарды долларов. И дело не только в деньгах.

НАС СТРЕМЯТСЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ОТЛУЧИТЬ ОТ ТРАДИЦИОННОГО КОСТЮМА, ЗАСТАВИТЬ НОСИТЬ ОДЕЖДУ С ЧУЖОГО ПЛЕЧА, ОДЕЖДУ, КОТОРАЯ ПРОГРАММИРУЕТ НАС НА АНТИНАЦИОНАЛЬНЫЕ, АНТИПАТРИОТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ. ДЕЛАЕТ НАС ЛЕГКОЙ ДОБЫЧЕЙ ЗЛОВЕЩИХ СИЛ, ЦАРЯЩИХ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ…

В сознание русских людей десятилетиями внедрялось ошибочное представление, будто традиционная русская одежда — это костюмы народных и псевдонародных ансамблей. Расписанные какими-то красными петухами, изуродованные каким-то нелепым «золотым» декором. В общем, безвкусица. Оттого-то мы сейчас и на пепелище — русскую одежду никто не производит и, в общем-то, люди пока что не особо горят желанием её покупать.

Заговор против русской моды

 — Но ведь ситуация может быть переломлена. Сейчас много говорится о том, что СМИ «зомбируют» сознание. А если попытаться использовать эту «магию» для доброго дела — создать для русской традиционной одежды иной, благоприятный информационный фон?

 — Это дело, без преувеличения, государственной важности! И касается это не только экономической безопасности страны (ведь одеваясь так, как мы сейчас одеваемся, мы спонсируем кого угодно, только не отечественную легкую промышленность), но и идеологии, и даже политики… И здоровья нации, кстати, тоже. Лен, хлопок, шерсть — то, из чего шьётся традиционный русский костюм,— это ведь не синтетика, в которой тело совсем не дышит…

Только ведь нынешние СМИ чему угодно, любому бреду готовы эфирное время посвящать, только не тому, что современному русскому человеку необходимо как воздух.
Какой-то заговор молчания вокруг этой темы образовался… Хотя, должен Вам признаться, в последнее время у меня стало складываться впечатление, что МЫ СЕЙЧАС ПРОХОДИМ КАКОЙ-ТО РУБЕЖ. Вроде бы ничего особенного еще не случилось, но терпкий аромат какой-то грядущей большой перемены уже витает в воздухе…

Заговор против русской моды

Очень хочется верить в то, что у России великое будущее. Я лично в это верю…"

В.М. За

6477
Комментарии (25)
  • 2 августа 2015 в 21:48 • #
    Алексей Павлов

    Всё пройдет и эта мода и другая... Малиновый пиджак - клубный так и не смог на себя напялить! Как в ём работать?, А тут сидит весь в вышиванках и в позолоте ... Холщёвая или лучше льняная рубаха как у графа Л. Толстого и плуг в руки. Прости Славик, помню тябя... Фотка дочери Роберта Рожд.? Не орёл, и точно не граф Толстой...

  • 2 августа 2015 в 22:47 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    Информация, которую имею.

    В Петербурге только ТРИ предприятия вяжут трикотаж. И ни кто не готовит работниц на эту профессию - все теперь дизайнеры и модельеры. А не треба.

    Нужны вязальщицы и технологи.

    В СССР одних ателье в районе было больше. Не говоря о комбинатах и ПТУ, технологов готовили "Тряпки" - Институт им. Кирова.

    Сейчас такое ощущение, что подавляющее большинство носит тряпки 10-летней давности из секондхэнда, но с лейблом, слегка потертым. Или унисекс - мешки без пола и цвета.

  • 3 августа 2015 в 19:03 • #
    Геннадий Ковалёв

    Игорь, спасибо за публикацию, интересно!
    К сожалению даже наш Питерский госунивер дизайна и технологии готовит практически только дизайнеров. Технологов, механиков уже давно не готовят. Тоже самое и с профильным техникумом, и училищами. Многих уже просто нет.

    Самое обидное - это жуткий кадровый голод: ни швей, ни мастеров, ни наладчиков для предприятий, которые хотят открывать бизнесмены, ранее размещавшие заказы в китае.
    Даже узбеков стало меньше.
    Очень грустно, но очевидно, что система средне-специального и высшего образования готовит никому не нужные кадры. И в этом плане я совсем не сочувствую плачущим из-за реформы сотрудникам вузов.
    Все они привыкли получать от государства деньги и шантажировать тем, что без них не будет будущего.
    Дело в том, что и с такой системой тоже никакого будущего не будет.
    Государство должно финансировать в первую очередь научную деятельность, а потом уже решать каким вузам с прикладной точки зрения давать денег.
    Бизнес вытянуть систему образования не может, но его даже не спрашивают, сколько нужно инженеров.
    А вязка трикотажа - это вообще очень сложная тема начиная от выбора сырья, правильного подбора оборудования и оснастки до подготовки кадров.

    Недавно только прочитал статью, как одна фирма "угорела" на несколько млн. рэ с выпуском вязанных изделий только потому, что сбыту срочно захотелось поменять ассортимент на другой, из другого сырья. А оборудование было уже заказано, оплачено и отгружено. Несогласного технолога уволили, чтобы собственнику не смог рассказать за чей счёт банкет. Потом попытались перевести стрелки на производителя оборудования. Не получилось.
    Теперь вложили ещё энное число $ на переоснатку. Но с сезоном пролетели, и теперь сосут лапу до следующей весны, как медведи. Рабочие не стали ждать и уволились.
    Страна непуганных идиотов...

  • 4 августа 2015 в 00:36 • #
    Игорь Олегович Цесельский
    наш Питерский госунивер дизайна и технологии готовит практически только дизайнеров. Технологов, механиков уже давно не готовят. Тоже самое и с профильным техникумом, и училищами. Многих уже просто нет. Самое обидное - это жуткий кадровый голод: ни швей, ни мастеров, ни наладчиков для предприятий, которые хотят открывать бизнесмены, ранее размещавшие заказы в китае.
    А вязка трикотажа - это вообще очень сложная тема начиная от выбора сырья, правильного подбора оборудования и оснастки до подготовки кадров.

    Истинно так. Например, есть в Питере отличные коллекции трикотажа, которые берут заезжие - из Беларуси, Прибалтики, немного из Москвы. И вяжут у себя. А в сами коллекции одеваются родственники Гергиева, Матвиенко, жены прокуроров и небедных бизнесменов... Нет больше производственных возможностей - дело не в деньгах - мало мастеров своего дела.

    На стажировку присылают будущих командиров большой моды от главного дизайнера Шанель Лагерфельда ... Он-то своих учит, причем с производства, а не за компьютером. Причем у нас.

  • 3 августа 2015 в 03:21 • #
    Светлана Фёдоровна Татарова

    В 70-е жил один немолодой портной неподалёку от моего дома. Понятно, еврей. Шил костюмы и брюки. Не ателье, на дому. Добротно так, но без акцентуации. Кстати, и моему брату шил на свадьбу. Купить в те годы импортный костюм было непросто, а про цену и говорить нечего. Когда я создала дизайн свадебного костюма своему жениху, мы пошли к этому портному ( фамилию, увы, не припомню). Дизайн был простой: пиджак - классика с шалькой, брюки слегка расклешены от колена в духе времени. Он посмотрел и не взялся работать, сказав, что это "моднячий" фасон. Я расстроилась. Позже мы пошли в элитное ателье высшего разряда, называлось" Элегант", где заоченьдорого нам пошили то, что было на эскизе. Вот, как в песне, " не тобой рубашка вышита, что так нравится тебе". Вот и думай, вкус или мода, стиль или фшн. Почему-то вспомнились пугачёвские платья-мешки, к которым и Юдашкин отчасти руку приложил.Стала бы примадонна советской суперзвездой, если бы носила одежду в национальном стиле? Не верится что-то, а вот Ротару именно в вышиванках завоевала популярность. Полагаю потому, что сама попервоначалу вышивала. Не зря учили девушек рукоделию в русских селениях.
    Но государство должно быть заинтересовано в том, чтобы прививать любовь к традиционному. Национальный костюм безупречен. Поняли бы это японские девочки из субкультур:)

  • 4 августа 2015 в 00:40 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    С Ротару в Германии раз давно уже тому как жили в соседних номерах. Вышиванки для сцены, а в жизни она по магазинам тогда тоже бегала за импортом)
    Пугачева же всегда была образцом безвкусия и вульгарности.

  • 3 августа 2015 в 17:41 • #
    Владимир Ржехин

    В Питере есть элитное ателье - производство с филиалом в Лондоне, название писать не буду. Анекдот из беседы с владельцем. Говорит - шьем в России футболки ставлю Российский ярлык (свой) - говорят плохо, тоже самое, английский. Отзыв клиента (футболки одинаковые) - но вот могут же делать на западе, почему у нас так не получается. он задает мне вопрос - что делать, сначала футболки в Лондон везти, а потом к нам????

  • 13 марта 2016 в 11:45 • #
    наталья акулова

    До боли знакомая ситуация.(((

  • 3 августа 2015 в 20:01 • #
    Плотников Владимир

    Путин во Владивостоке одел бы косоворотку, и прижилось бы. Но, нет! Если даже ему запретили.

  • 4 августа 2015 в 00:41 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    Никита их носил, да не припомню, чтобы в 60-е это сильно прижилось.

  • 4 августа 2015 в 04:17 • #
    Плотников Владимир

    В 60-е промышленность была плановая. Тогда, и форму школьную отменили. И вообще гимнастёрку убрали из армии. Сейчас спрос больше.

  • 4 августа 2015 в 04:23 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    Когда это форму отменили в школе? В 90-е.

  • 4 августа 2015 в 04:37 • #
    Плотников Владимир

    В 63-м, если не изменяет память. Я в первый класс ещё в ней ходил. С ремнём, с фуражкой.)))

  • 7 августа 2015 в 03:25 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    Ну, это не форму отменили, а ввели новую. Так было наверное каждые лет 7-10. В начальную я ходил в серой, а потом появилась синяя. Кстати - очень практичная, ноская. просто из неё вырастали за год.

  • 7 августа 2015 в 04:20 • #
    Плотников Владимир

    Ниже на фото у Москаленко. Вот в такой форме я ходил. А потом отменили.Ничего не вводили. Было только условие. Стрелок на брюках быть не должно.

  • 7 августа 2015 в 10:22 • #
    Сергей Москаленко

    Совсем не по теме. Добавлю фото. В пёрышки мы играли в свободное от учёбы время,выигрывали и проигрывали лишние и запасные.


  • 7 августа 2015 в 10:33 • #
    Плотников Владимир

    Было дело.))) А ещё играли в зоску. Это на пластину свинца прикручивали кусок собачьей шерсти и кто больше набьёт. Пугачи и поджиги. Да всего и не перечислить.))) Но, помню ещё команда на команду и типа цепью друг на друга. И пели. А мы просо сеяли. Ой Дид Ладо сеяли.

  • 7 августа 2015 в 21:32 • #
    Игорь Олегович Цесельский
    В 63-м, если не изменяет память. ... А потом отменили.Ничего не вводили.

    Владимир, вы спорите против Капитана очевидности)

    В начале 70-х ещё была старая серая форма 60-х у мальчиков, без ремня и фуражки, страшенькая. У девочек коричневая с фартуком.
    Примерно к середине 70-х - откройте любые фото 70-80-даже начала 90 гг и увидите везде вот то, что на втором фото


  • 8 августа 2015 в 03:30 • #
    Плотников Владимир

    Серая форма была некоторое время. Класса до 4-го. Потом её не стало. А другую ввели не сразу. Я же помню в чём я ходил в школу. Годы моей учёбы выпали. Ну, или у нас вся школа нарушала дисциплину.

  • 4 августа 2015 в 00:55 • #
    Александр Беспалько

    Пожалуй соглашусь, ведь одежда тоже напоминание о культуре предков.

  • 4 августа 2015 в 01:03 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    Тут главное не перебарщивать, в меру и к месту)

  • 4 августа 2015 в 23:15 • #
    Александр Беспалько

    Согласен , должно быть сделано хорошо, а не одна тематика.

  • 4 августа 2015 в 11:02 • #
    Сергей Москаленко

    Добавлю 2 фото,только это не русский стиль,а школьная форма 50х и 60х.В классе ни одного "очкарика", видимо были здоровее,школа начальная одноэтажная и сейчас стоит, закрыта давно.Тетрадки носили в сумках из кирзы на ремне,чистописание перьевыми ручками.Пуговички на гимнастёрочках со звёздочками.


  • 4 августа 2015 в 11:42 • #
    Сергей Горобинский

    Суть!

    — Но ведь ситуация может быть переломлена. Сейчас много говорится о том, что СМИ «зомбируют» сознание. А если попытаться использовать эту «магию» для доброго дела — создать для русской традиционной одежды иной, благоприятный информационный фон?

  • 13 марта 2016 в 11:42 • #
    наталья акулова

    Действительно проблема с портными ,швеями,механиками большая.Когда, года два назад, встал вопрос о расширении ателье ,я так и не смогла найти ни одного портного. Где только не размещала объявления-ни одного звонка, ни одного визита.Стала обзванивать все учебные учреждения области ,в которых готовят,вернее должны бы готовить на данные профессии. Ответ был везде одинаков :"Да что вы,на эти профессии давно не учим ,группы не набираются,мы бы рады ,сами без работы,но не идут, не престижно.Учим только модельеров и дизайнеров".


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009