Показатели результативности (KPI) кассиров-операционистов (в...
3 апреля 2009 в 13:06

Показатели результативности (KPI) кассиров-операционистов (в торговых сетях)

Уважаемые члены сообщества! Мы часто ходим в магазины самообслуживания. Кто-то за покупками, кто-то на работу, кто-то и на работу и за покупками. Мы все сталкивались с очередями в кассу, с работой кассиров-операционистов. Как вы считаете, по каким качественным и количественным показателям можно оценить их работу?

5284
  • Тема закрыта
Комментарии (8)
  • 3 апреля 2009 в 13:10 • #
    Андрей Дворников

    Да, и еще очень важный вопрос - все знакомы со словом очередь. Так вот, очередь - это сколько покупателей у кассы?

  • 3 апреля 2009 в 14:23 • #
    Екатерина Позднякова

    по качественным - привествие, инфо об акциях в супермаркете (умение подать инфо), упаковка товара, внешний вид,умение решать конфликтыне ситуации, знание товара
    количественным - кол-во обслуживаемых покупателей на единицу времени
    у нас предельно допустимая очередь - 4 человека , если более то включается дополнительная касса, либо на упаковку товара встает кто -то из-зала, в "авральные" часы (особенно перед НГ) в помощь кассирам приходят даже сотрудники офиса - общая выручка розницы на то и общая )) что мы всей от нее зависим частью з/п))

  • 3 апреля 2009 в 14:42 • #
    Андрей Дворников

    Мое мнение: очередь - это 3 и более человек. Наши мнения близки :-)

  • 3 апреля 2009 в 14:49 • #
    Андрей Дворников

    Вопрос про знание товара: система штрих-кодирования есть? Или что-то иное имелось ввиду?

  • 3 апреля 2009 в 14:59 • #
    Екатерина Позднякова

    не только эта система... (хотя это конечно не маловажно) имела в виду то что кассир умеет предложить замену или его умение увеличить стоиомсть покупки предложением сопутствеющего товара

  • 3 апреля 2009 в 15:07 • #
    Андрей Дворников

    В западных торговых сетях одним из самых значимых показателей является среднее количество операций (в минуту). При этом, в Aldi этот показатель равен 45 (!) в минуту. Отслеживал этот показатель в одной из региональных сетей на примере самых сильных и опытных кассиров - 17 (!!!!!). Вот Вам производительность и конкурентное преимущество.....

  • 5 апреля 2009 в 14:25 • #
    Андрей Дворников

    Прошу извинения за несколько недостоверную информацию. Занимался этоим вопросом несколько лет назад.... Пересмотрел свои записи - речь идет о Lidl :-). В требовании (спецификации) к должности указан стандарт - 50 (!), но в среднем, фактически, 45. Вся остальная информация верна. В дополнительные требования входит знание на память кассовые коды всех овощей и фруктов + несколько специализированных товаров.

  • 14 апреля 2009 в 11:22 • #
    Андрей Дворников

    Предлагаю взглянуть на работу кассира глазами потребителя… Считаю, что для потребителя важно несколько факторов: внешний вид, визуальный и голосовой контакт, скорость обслуживания, точность в расчетах. Переведем это в показатели:
    1. Соответствие внешнего вида корпоративному стандарту
    2. Применение сервисного диалога
    3. Скорость обслуживания (кол-во операций в минуту)
    4. Отсутствие жалоб клиентов
    5. Отсутствие недостачи (излишков) по кассе

    3, 4, 5 показатель можно измерять ежедневно, 1 и 2 показатель возможно измерять за счет «тайных покупателей» и супервайзеров


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009