Согревающие безалкогольные напитки.

Согревающие безалкогольные напитки.

Согревающие безалкогольные напитки.Сбитень
Когда возникает желание выпить чего-то горячего, на ум приходит чашка горячего чая. Интересно, что еще до того, как на Руси стал популярен чай, уже широко употреблялись разные согревающие напитки, такие как сбитень. Это факт подтверждает содержание славянских летописей, написанных в 1128 году, в которых упоминается русский сбитень. Другое доказательство того, что этот напиток родом из древней Руси, это то, что в его состав входит мёд — самое популярное лакомство славян. Кроме того его готовят на основе целебных травяных сборов и пряностей, чем тоже богата русская земля. И еще один примечательный момент в том, что в древней Руси и в более поздние времена, сбитень готовили в самоваре.
Почему же этот напиток называется сбитень? Известно, да и логично, что свое название он получил от глагола «сбивать». Травяной настой и медовую смесь соединяли перед употреблением и хорошо перемешивали. Но технология приготовления сбитня не была одинаковой для жителей всех местностей древней Руси. Каждый внес в основной способ приготовления что-то свое, отталкиваясь от местных погодных и культурных условий. Эти особенности изготовления не разнились сильно и главные характерности сбитня оставались одинаковыми, а это его пряный вкус, медовый оттенок, травяной аромат, целебность и то, что напиток пили горячим. Употребление сбитня было уместным в ненастные и промозглые дни, зимой, при ослабленном болезненном состоянии и депрессии. Для большинства территорий России, где большую часть времени в году занимает холодная погода, употребление сбитня все также актуально.
Безалкогольный глинтвейн
Еще один согревающий безалкогольный напиток, который употребляют в холодное время, когда хочется чего-то горячего и поднимающего настроение — глинтвейн. Главным компонентом в составе глинтвейна является сок винограда или морс. Но сначала берутся различные пряности: имбирь, гвоздика, кардамон, корица, цедра лимона и апельсина. Данные специи заливают водой и доводят до кипения. После этого добавляют кусочки киви, яблока или каких-либо других фруктов и еще раз кипятят. Готовый ароматный напиток разливают в бокалы для глинтвейна.
Индийский чай
«Масала» — в переводе с индийского языка означает «смесь специй». В Индии это название относится к согревающим напиткам, изготовленным на основе специй с добавлением молока. Индийский чай также называют масалой. Рецепт приготовления индийского чая у индийцев различается и в каждом способе отражается индивидуальность разных регионов Индии.
Имбирный чай
Имбирный чай — напиток терпкий, бодрящий, с обжигающим вкусом. Он придется по вкусу многим любителям горячих напитков. Чай из имбиря — хорошее средство для согревания и улучшения состояния организма во время простудных и вирусных болезней. Имбирный чай может уменьшать аппетит, именно поэтому он так популярен в диетах для похудения, а также в рационе вегетарианцев. Он помогает лучше усваивать пищу, поэтому его рекомендуется пить перед ее приемом. Так как имбирный чай оказывает бодрящее и возбуждающее действие на человека, его не следует пить перед сном.
Китайский чай
Чай — это главный национальный напиток Китая. У всех кто посещает эту страну, есть возможность попробовать этот любимый китайцами напиток и поучаствовать в церемонии его распития. Его приготовление и употребление является настоящим обрядом, который повторяют в Китае уже сотни лет. Китайский чай возвышается над другими сортами, такими как индонезийский, цейлонский и кенийский, своими вкусовыми качествами, полезными свойствами и незабываемым ароматом. Китайский чай из провинции Юннань с характерным ароматом дымка, используют как основу в рецептах приготовления других согревающих напитков, например, Пуэр и чаи-улуны.
Горячий шоколад — не только согревает, но и насыщает. Он хорошо усваивается организмом и способен поднять настроение, так как в нем содержится такой гормон, как серотонин. Горячий шоколад в какой-то степени укрепляет здоровье во время болезни и способствует уменьшению кашля

68
Комментарии (0)

Выберите из списка
2013
2013