Top.Mail.Ru
4 февраля 2016 в 06:15

МЯСО НА АНТИБИОТИКАХ

На сегодняшний день устойчивость к антибиотикам — проблема уже не только здравоохранения
Основным потребителями антибиотиков, к сожалению, сегодня стали не медицинские организации, а производители мяса и птицы,
Существует прямая связь между использованием антибиотиков в кормлении животных и потерей эффективности этих препаратов для человека.
Врачи и ученые давно бьют тревогу и призывают к более осторожному использованию антибиотиков, чтобы болезнетворные бактерии не приобретали к ним все больший иммунитет.
Потребитель может заболеть (быть инфицирован) через пищевой продукт «супербактериями», устойчивыми к одному или более антибиотикам, вызывающими болезни и даже смерть.
Если человек заболел, употребив сырое или плохо приготовленное, к примеру, куриное мясо, зараженное болезнетворными бактериями, такими как сальмонелла, то вполне может случиться так,что эта сальмонелла окажется устойчивой «супербактерией», способной противостоять одному или нескольким антибиотикам. Лечение, в таком случае, представляется затруднительным.
Экспертиза куриного мяса, проведенная американским центром по изучению общественного мнения Consumer Reports в 2010 году, показала, что ⅔ образцов, реализуемых в их рознице, было заражено сальмонеллой или кампилобактером (еще одним патогенным микроорганизмом), и, что самое главное, 60 процентов этих бактерий были устойчивы к антибиотикам!
В России ситуация не менее настораживающая. Исследования безопасности куриного мяса 2011 года, проведенные ОЗПП (Обществом защиты прав потребителей), показали, что не менее 30 процентов цыплят-бройлеров, реализуемых в торговой сети, были заражены разными серотипами (видами) сальмонеллы.
Но если в Америке об этой проблеме говорят открыто, не умалчивая ни масштабы потребления опасной пищи, ни последствия, которые приходится расхлебывать уже сейчас, то в России тема использования антибиотиков в сельском хозяйстве старательно вуалируется.
Более того, создан некий шаблонный образ отечественного мяса, как самого полезного и безопасного в отличие от заграничных аналогов. И только совсем недавно заговорили о необходимости введения запрета на нетерапевтическое (немедицинское) использование кормовых антибиотиков в животноводстве и птицеводстве в условиях вступления России в ВТО.
- Сегодня при выращивании отечественных с/х животных и птицы применяется широкий ряд современных антимикробных препаратов (в т.ч. антибиотики и кокцидиостатики), которые, помимо прямой терапевтической (медикаментозной) функции, играют роль стимуляторов продуктивности, т.е. стимуляторов роста — говорит эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов. И их с полсотни видов. К примеру, нитрофураны и фторхинолоны. С ними при анализе мясной продукции сегодня сталкиваются не реже, чем с тетрациклинами.
Но в современном мире полный отказ от антимикробных препаратов, в нынешних промышленных условиях, тоже нереален. Более того, такой резкий отказ может привести к вспышкам инфекций, передающихся потребителям через контаминированную (зараженную) продукцию животноводства и птицеводства. Здесь нужно объективно оценивать ситуацию, а также снижать риски.
Потребитель в этом вопросе полностью зависит от совести производителя: на сколько тщательно тот следит за сроками выведения из организма животного введенных вет.препаратов, за сроками забоя и на сколько эффективно у него на предприятии работают системы качества.

А вот реплика главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «… До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».
В целях контроля за остатками лекарственных препаратов в пищевых продуктах подведомственными Россельхознадзору федеральными государственными бюджетными учреждениями проводятся лабораторные исследования в рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах на территории Российской Федерации.
Утвержденный перечень контролируемых остаточных ветеринарных препаратов в мясной продукции находится в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.
. В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проводятся плановые и внеплановые проверки животноводческих предприятий. Плановые проверки в соответствии с тем же ФЗ можно провести раз в три года, внеплановые – только по представлению прокуратуры.
К сожалению, достоверность такого контроля практически нулевая. Не случайно, после кабанов, личные подсобные хозяйства – основной распространитель африканской чумы свиней (АЧС).
если используемый препарат в перечень запрещенных препаратов не входит, то его применение считается легальным. Все, что не запрещено – разрешено! Главное, чтобы производитель сообщал, какой вид лекарства он применял Так что формально использование антибиотиков для ускорения роста животных не запрещено. Если только этот вопрос не регулируется еще какими-либо отдельными законодательными актами.
Контроль над нашими производителями (фабриками, фермами, личными подсобными хозяйствами) передан на региональный уровень, а что творится на местах остается только догадываться. В народе давно и не без оснований ходит толк о вотчинах, которые выстраивают под себя местные органы исполнительной власти, готовые за определенную мзду закрыть глаза на любые нарушения.
Достоверность передаваемой информации о применяемых лекарствах от производителя к органу ветконтроля не проверяет никто. Поэтому и не существует в России какой-либо объективной статистики относительно наличия антибиотиков в мясе.
Подобный попустительский подход к проблеме со стороны государства развязывает производителю руки. Получается, сегодня абсолютно любое мясо можно выдать за органический продукт, упаковать в соответствующую упаковку с призывными надписями и выложить на прилавок.
Вдобавок сорвать на своей сообразительности солидный куш. Ведь любой продукт питания, позиционируемый у нас в стране, как натуральный и выращенный без химии, стоит в несколько раз дороже безымянного собрата. В отличие от тех же США, где стоимость «органик-фуд» всего лишь на 15–20% выше обычной продукции.

Кроме того, вышеупомянутые американские исследования показали, что на самом деле стоимость «чистого», не отягощенного антибиотиками, мяса не настолько высока, как пытаются представить поставщики, и составляют около 5 центов дополнительно за фунт свинины и меньше пенни за фунт курицы.
Потребители всегда могут доверять качеству товара с этикеткой «органический», так как по органическим требованиям применение антибиотиков в животноводстве запрещено. Кроме того, потребители могут вполне доверять большинству надписей, которые содержат слова «без антибиотиков" или "выращено без антибиотиков
- Давно пора пересмотреть действующий СанПиН, принять-таки Техрегламент на безопасность мяса и мясной продукции, актуализировать и пересмотреть перечень контролируемых лекарственных препаратов, точнее их остаточных количеств в готовой мясной продукции,— уверен Роман Гайдашов. Официально контролируемые сегодня четыре вида антибиотиков: гризин, бацитрацин, тетрациклиновая группа, левомицетин давно потеряли актуальность. От применения этих препаратов не отказался только ленивый производитель. Перечень подконтрольных препаратов нужно однозначно расширять. Если промышленность не в силах полностью отказаться от антибиотиков при выращивании животных, то нужно, хотя бы, заставить производителей сообщать контролирующей ветслужбе достоверную информацию о применяемых лекарственных препаратах.
Российская сельскохозяйственная промышленность просто разучилась производить чистые, не отягощенные химией продукты.
И отказ от антибиотиков вообще будет приравнен к уничтожению российского животноводства и птицеводства.
Кстати, говорить, что производители используют кормовые антибиотики во всем мире, уже нельзя. Есть много примеров стран (в том же ЕС, где гигиена производства на высоте), которые используют антимикробные препараты строго в терапевтических целях. И там это строго контролируется государством
А пока бесконтрольное намеренное использование антимикробных препаратов в корыстных целях в роли стимуляторов роста, добавление их в корма и воду для поилок, приводит к накоплению их в мясе и, соответственно, последующему попаданию их с пищей в организм человека. Если сейчас не прекратить эту практику, то в скором будущем лечить людей будет нечем.

СОВЕТЫ:
- Всегда сливайте первый бульон при варке любого мяса. Все загрязняющие вещества с поверхности и остатки лекарственных ветпрепаратов переходят при варке в неизменном виде в бульон и не исчезают. Высокая температура и длительное кипячение могут справиться только с опасными бактериями.
- Покупая домашнее (фермерское) мясо и птицу, которую растили без антибиотиков, вы увеличиваете свой риск заражения патогенными микроорганизмами и вирусами. Следовательно, термическая обработка (варка, жарка) таких продуктов должна быть более тщательной.

2325
Комментарии (15)
  • 4 февраля 2016 в 08:43 • #
    Андрей Соколов
    - Всегда сливайте первый бульон при варке любого мяса. Все загрязняющие вещества с поверхности и остатки лекарственных ветпрепаратов переходят при варке в неизменном виде в бульон и не исчезают. Высокая температура и длительное кипячение могут справиться только с опасными бактериями.

    ценность продукта теряется, а вредные вещества все равно останутся в мясе в различных видах.

    - Покупая домашнее (фермерское) мясо и птицу, которую растили без антибиотиков, вы увеличиваете свой риск заражения патогенными микроорганизмами и вирусами. Следовательно, термическая обработка (варка, жарка) таких продуктов должна быть более тщательной.

    если птица выжила, следовательно она здорова. )))

    Честно говоря, советы слишком глупы, что бы им придерживаться.

  • 5 февраля 2016 в 20:30 • #
    александр сухотинцев

    антибиотики меньшее зло чем гормоны или придуманное мясо японцами.:)))

  • 7 февраля 2016 в 18:25 • #
    Дмитрий Носков

    как-то странно все это читать, глупость на глупости, а где призыв "НЕ ХОДИТЕ ДЕТИ В МАКДОНАЛЬДС" ТАМ ОДНА СПЛОШНАЯ КУРЯТИНА а в место этого не покупайте мясо у крестьянина забывая что он реализует в основном говядину и свинину.
    наверно статья ЗАКАЗНАЯ

  • 9 февраля 2016 в 10:12 • #
    Удалите мой профиль

    Сегодняшние технологии, это подготовка корма путем разжижения крахмала и других питательных веществ, ферментами (БАДами), Сейчас широко применяют амилосубтилин, протосубтилин, пектофостидин, целловиридин. Антибиотики уничтожают кишечную палочку, сальмонеллу, шигель и многие другие вредные бактерии а так же способствуют развитию полезных бактерий и тем самым улучшают обмен веществ и плодовитость. Применяются антибиотики стимуляторы роста гризин, бацитрацин, гигромицин, биомицин, биовит, кормогризин, олеандромицин, флавомицин, пенициллин, стрептомицин. Стероидами корректируются ошибки. А включение в рацион животных глютамата натрия повышает усвояемость питательных веществ и их скороспелость его животные съедают тоннами.
    Сегодня главная задача фермера заработать, а не произвести план мяса или молока.
    Новые технологии позволяют подготовить корм и животное так, что корм полностью усваивается и на выходе, из под хвоста животного летела одна пыль (юмор), непереваренного зерна в навозе как раньше было при совхозах уж точно нет. А кормят только отходами: отрубями, бардой, пивной дробиной, солодовыми ростками, отходами крахмального производства и т.д. Да иногда добавляют преципитат- фосфат кальция, чтобы животные от собственного веса себе ноги не ломали .
    Привес по году, ни кто не считает, так как когда животное входит уже в активную фазу своего развития, а это уже после 7 месяцев, животное в это время уже в разрубленном виде у потребителя по морозильникам лежит. Осенью когда корм дешевый многие форсируют набор массы и за месяц удваивают и утраивают вес, тогда рост за весом просто не успевает и это не не 1,5 кг по году.
    Что касаемо качества мяса оно не чем не отличается. Ну по крайне мере, оно не хуже импортного сырья. Для производства мясных изделий, как и раньше до санкций, российские производители активно закупают мясное сырье под экзотическим названием "Тайсон". Вот там действительно не понять, что там за мясо какого животного и животное ли это.
    Свой выбор мы сделали в 90х, когда пошли курсом на капитализм.

  • 9 февраля 2016 в 13:17 • #
    Перов Николай

    Сергей, извините. но вы рассказываете какие то сказки. Основой для кормления скота были остаются сено, сенаж. силос.И высокое качество корма достигается не за счет химии, а за счет правильной заготовки и хранения кормов.В скотоводстве нет понятия какой то активной фазы роста.Все время равномерные привесы.при правильной технологии бычки до 6, а телочки до 8 месяцев содержаться вместе с матками. которые кормят их молоком.За эти 180 дней телята набирают вес от 190 до 220 кг.То есть. по кг в день.Понятно, речь идет о мясных породах скота.

  • 10 февраля 2016 в 04:36 • #
    Удалите мой профиль

    Николай я вам уже говорил, что я не теоретик а практик. Такая технология широко применялась в Европе, сейчас этой технологией пользуются уже в самых удаленных совхозах в РФ.
    Если вы мне хотите возразить, тогда расскажите как получается мясо свинины 1-2 категории по 110- 140 рублей за кг чистого веса или говядина по 195.
    https://www.avito.ru/balashiha/produkty_pitaniya/svinina_optom_725418639
    https://www.avito.ru/voronezh/produkty_pitaniya/svinina_1-2_kategorii_optom_725673760
    https://www.avito.ru/barnaul/produkty_pitaniya/svinin_optom_694951594

    Потом есть смысл продолжать разговор.

  • 10 февраля 2016 в 06:12 • #
    Перов Николай

    И я практик.А достигаются эти результаты с помощью понимания производственных процессов и соблюдения технологий.
    реальный пример.Рацион молодняка в одном из хозяйств Красноярского края.
    размол 1
    солома 4
    сенаж 2
    соль 0,05
    мел 0,02
    силос 12
    По ценам того времени один кормодень стоил 16,6 рубля при ежедневной приращении живой массы 611 грамм.То есть. один кг привеса стоил 26 рублей.
    при пересчете на сегодняшние цены это выглядит так
    размол 1 12 12
    солома 4 1,2 4,8
    сенаж 2 1,8 3,6
    соль 0,05 5 0,25
    мел 0,02 6 0,12
    силос 12 1,5 18
    итого 38,77
    То есть, кг привеса 63,5 рубля.Выход мяса 50%. соответственно,себестоимость мяса по кормам для финишного откорма с 6 месяцев 127 рублей за кг. А ведь есть технологические приемы позволяющие снижать эти расходы.работал в хозяйстве в Хакасии.Снизили расходы на кормление на 30 % тем. что остатки от кормления дойного стада обогащали дробленкой и скармливали бычкам на откорме. оценив возможности хозяйства и кормовую базу, провели переговоры с Ужурским районом о возможности ведения совместного бизнеса- В Хакасии выращивают бычков до 3-4 месяцев, а доращивание осуществляется уже в красноярском крае.Поймите, для каждого хозяйства необходимо прорабатывать всю технологическую цепочку. я это называю разработкой технологического паспорта и тогда искать резервы понижения себестоимости и повышения доходности.В обычной дискуссии обо всем не расскажешь.Посмтрите мое портфолио . то есть выполненные проекты за 2014-2015 год.


    portfolio-2014-god.docx
    portfolio-2015-god.docx

  • 10 февраля 2016 в 06:48 • #
    Удалите мой профиль

    Николай живой вес это "ни о чем". Меня интересует конкретно свинина, причем чистый вес по цене 110 рублей https://www.avito.ru/barnaul/produkty_pitaniya/svinin_optom_694951594 , как его получить и как при этом получить прибыль.
    Условия задачи: цена на зерно 10 рублей за кг. На 1 кг "чистого мяса" при стандартной технологии затрачивается 8,36 кормовой единицы (зерно). Без глютамата натрия свиньи солому сено и т.д. не едят, без антибиотиков они болеют, без БАДов корма не усваиваются, а без стероидов вес не набирают. Дешевле чем за 30 тыс на свиноферму работников не найдете, даже в глухой деревни, им проще самогон жрать и диван обсыкать.
    Как при этом можно продавать свинину по 110 рублей и получать при этом прибыль, строить новые свинокомплексы, закупать технику и т.д.?

  • 10 февраля 2016 в 09:35 • #
    Перов Николай

    Сергей,гоните в шею специалистов, кто говорит вам о конверсии корма при производстве свинины 8,36 Смотрите показатели Мираторга.
    Показатели эффективности производства свинины

    Выход товарных поросят на свиноматку в год: 26,15 шт. (Германия - 22,47, Дания - 25,63).

    Среднесуточный привес на откорме: 800 грамм (Германия - 753 г, Дания - 898 г).

    Конверсия корма на 1 кг привеса на откорме: 2,94 кг/ кг (Германия - 2,92, Дания - 2,66).

    Убойный выход: 72 % (среднероссийский показатель - 63, Германия - 79, Дания - 76).

    Количество сотрудников на свинокомплексах: 2000 человек.

    Оборудование: Big Dutchman (Германия), Roxell (Бельгия).

    Племенное поголовье: PIC (Великобритания), Hermitage (Ирландия), Dan Bred (Дания
    При этом производят 145 тонн мяса в убойном весе на работника.У нас в крае процентов на 10 с худшими показателями работают новый комплекс у Гольдмана в Сухобузимском районе,Свинокомплекс Малиновский в ачинском. в ОАО Назаровское. Но они могут себе это позволить, так как сами занимаются зерном и свиноводство как вариант повысить передельность продукции растениеводства.Деталей обозначить не могу, так как не моя специализация.

  • 10 февраля 2016 в 09:59 • #
    Удалите мой профиль

    Николай я видел как выращивают свиней в политиленовом ангаре во Франции, как в многоэтажных сараях растят в Дании, как в Германии растят свиней в заброшенных шахтах, Всех их объединяет одно они все кормят свиней БАДами, антибиотиками, глутаматом натрия, и стеройдами.
    После этого даже кормя свиней птичьим пометом гарантированный привес на откорме 800-900 грамм (это я видел своими глазами). Чудес в жизни не бывает.

  • 10 февраля 2016 в 10:07 • #
    Удалите мой профиль

    Николай 8,36 это классика с этим не поспоришь, это написано в учебниках. Я всегда считаю на чистое мясо.
    До постановки на откорм в среднем затрачивается 200 кормовых единиц на одну голову. На откорм до живой массы 100 кг требуется еще около 400 кормовых единиц. Таким образом, на свинью массой 100 кг затрачивается всего 600 кормовых единиц, или на 1 кг массы — 6 кормовых единиц (600:100). По нормативам убойный выход у свиней массой 100 кг составляет 73%, т. е. 73 кг (100 кг Х 73:100). Следовательно, на 1 кг чистого мяса будет в этом случае затрачено 8,36 кормовой единицы (600:73 кг).
    При откорме свиньи до живой массы 120 кг будет дополнительно израсходовано 150 кормовых единиц, a всего—750 (600+150). В этом случае затраты на 1 кг живой массы составят 6,25 кормовой единицы, т. е. на 0,25 кормовой единицы больше, чем при откорме до живой массы 100 кг. В связи с тем, что убойный выход у свиней массой 120 кг увеличивается до 75% и более, от свиньи получают 90 кг мяса (120 кг X 75:100), а на 1 кг мяса будет израсходовано 8,03 кормовой единицы (750:90), т. е. меньше, чем при откорме свиней до массы 100 кг; кроме того, выход мяса в расчете на одну голову возрастет на 17 кг (23%) и более.

  • 10 февраля 2016 в 10:31 • #
    Удалите мой профиль

    В США требуют запретить кормить скот пометом
    Общественные организации США подали в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration — FDA) петицию, подписанную 37 тысячами человек, в которой требуют запрета кормления КРС отходами птицеводства.
    Организации угрожают подать в суд или пролоббировать соответствующий закон, если FDA в ближайшие месяцы не примет никаких мер.
    В петиции обращается внимание на то, что в течение 40 лет FDA «знала о риске для здоровья населения, наносимом из-за использования птичьего помета и других отходов птицеводства как корма для скота». Тем не менее, утверждают авторы послания, в 1980 году FDA «отказалась от ответственности по защите здоровья граждан», передав штатам исключительное право регулировать такую практику.
    По мнению представителей общественных организаций, штаты со своей задачей не справились, поэтому нужны действия федеральных органов власти.
    Отходы птицеводства, скармливаемые скоту, в основном состоят из помета, опилок, перьев, остатков кормов и всего, что может накапливаться на полу птице- фабрик. Фермеры прибегают к использованию этих отходов на корм животным, так как те обладают высокой питательной ценностью и недороги.
    Согласно данным FDA, в США объем отходов птицеводства, который идет на корм, составляет 1−2 млн т/год. Общественные организации настаивают на том, что такие отходы, поедаемые коровами, повышают риск заражения животных коровьим бешенством.
    Однако в Национальной ассоциации производителей говядины США считают ограничения ненужными. По словам главного ветеринара ассоциации Элизабет Паркер (Elizabeth Parker), «запрет не имеет под собой научной основы».
    С этим согласен почетный профессор продовольственной безопасности Калифорнийского университета в Дэвисе Дин Кливер (Dean Cliver). Раньше, когда были распространены смешанные фермы, помет коров поедалcя свиньями, а помет свиней — курицами, и это было естественным, напоминает он.

  • 10 февраля 2016 в 12:05 • #
    Перов Николай

    Сергей, я не видел , как это делают во Франции, но видел в Сибири и назвал вам предприятия.Вопрос смешанных ферм очень интересен.плохо, что у нас России он практически не изучается.А здесь есть потенциал.

  • 28 июня 2018 в 09:13 • #
    Вика Сатинова

    На больших фермах понятно , что пичкают курей различными добавками, чтобы росли быстрее

  • 28 июня 2018 в 09:27 • #
    Олег Локтев

    Ну так сами должны понять, что фермер хочет намного больше заработать и поэтому применяет для этого все инструменты. Лично я решил у себя на даче разводить кур и в этом плане мне помогает блог http://1kyra.ru/ , в котором узнаю про породы кур и как за ними правильно ухаживать, а также если что лечить.


Выберите из списка
2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2010
2009
2008