Об актуальных проблемах продвижения отечественной...

Об актуальных проблемах продвижения отечественной рыбопродукции на зарубежные рынки

В последнее время в результате мер, осуществляемых при поддержке Правительства Российской Федерации, а также некоторыми общественными организациями, удалось переломить негативные тенденции в агропромышленном комплексе (АПК) и обеспечить ежегодный рост объёмов производства современных продуктов пищевой промышленности.

На наш взгляд наиболее перспективным направлением развития АПК является индустриальное выращивание ценных пород промысловых рыб (аквакультура). Однако темпы развития аквакультуры не соответствуют потенциальным возможностям существующей производственной базы и требованиям современного рынка. Аквакультура в России, как и во всём мире, имеет несомненные преимущества перед рядом других отраслей, производящих белки животного происхождения и располагает значительными потенциальными возможностями для культивирования других видов гидробионтов: раков, креветок, моллюсков, земноводных животных и пр.

Тем не менее, необходимо отдавать отчет в том, что помимо вопроса развития и поддержания отечественной аквакультуры следующая проблема, вырастающая перед производителями, является продвижение продукции не только на отечественный, но и на зарубежный рынки. И к этой проблеме необходимо подойти всесторонне.

Основная задача в решении вопроса продвижения российской продукции аквакультуры на зарубежный рынок — создание системы контроля и регулирования безопасности продукции аквакультуры, которая давно практикуется за рубежом. В эту систему входят различные программы непрерывного мониторинга, а также референтные диагностические лаборатории. На наш взгляд, мониторинг должен осуществляться в рамках национальных программ и финансироваться государством. В ходе мониторинга должно проводиться регулярное обследование предприятий аквакультуры и по результатам клинических и лабораторных исследований должен выдаваться сертификат, в котором будет определен эпизоотический статус конкретного хозяйства. При отсутствии заболеваний в группе рядом расположенных хозяйств статус «благополучного» получает целый район или зона. Референтные лаборатории должны использовать современные апробированные методы диагностики, допущенные к применению международными нормативными документами.

Проблема распространения болезней при перевозках гидробионтов из одних хозяйств в другиене менее актуальная проблема. Часто именно с плохо контролируемыми перевозками рыбопосадочного материала и невыполнением необходимых оздоровительных мероприятий, связано неблагополучие предприятий аквакультуры. На наш взгляд, перед осуществлением перевозок как внутренних, так и международных, стороны должны в обязательном порядке информировать друг друга, а также ветеринарные службы об эпизоотической ситуации и официальном статусе зон. Также при экспорте продукции необходимо учитывать остаточное содержание в продукции лекарственных препаратов, применяемых для профилактики болезней культивируемых гидробионтов.

Интеграция и переосмысление международных требований и подходов к обеспечению выпуска безопасной и высококачественной продукции аквакультуры, предусматривает обязательную организацию на предприятиях собственного производственного контроля.

Система собственного контроля поможет выявить опасные факторы в процессе культивирования объектов аквакультуры и использовать для предупреждения рисков эффективные профилактические мероприятия.

Интенсивная эксплуатация водоемов для выращивания объектов аквакультуры, устаревшая применяемая технология культивирования гидробионтов, а также нарушения принятых технологических процессов, приводит к неминуемому загрязнению водоемов, что в свою очередь сказывается на качестве выпускаемой продукции.

Одним из определяющих условий успешного выращивания объектов аквакультуры является качество кормов. Недоброкачественные корма вызывают не только заболевания гидробионтов, но и их гибель. Кроме того, ряд патогенных для животных и человека микроорганизмов, попадающих в рыбу с кормом (сальмонеллы и пр.), не оказывая на рыб болезнетворного действия, могут сохранять в пищевых продуктах свою патогенность. Поэтому постоянный микробиологический контроль водоемов и комбикормов позволит диагностировать возбудителей болезней и вовремя принимать соответствующие меры.

Таким образом, регулярное обследование предприятий аквакультуры, организация собственного производственного контроля в рамках национальных программ, своевременный обмен информацией между производителями и ветеринарными службами об эпизоотических ситуациях, микробиологический контроль водоемов и комбикормов, позволит организовать выпуск безопасной и высококачественной продукции с целью повышения ее конкурентоспособности, расширения возможностей ее реализации и продвижения на зарубежный рынок.

Новая группа «Рыбохозяйственная деятельность»: https://professionali.ru/GroupInfo/8181

231
Комментарии (2)
  • 3 августа 2009 в 13:10 • #
    Александр САМБРОС

    Уважаемый Кирилл,

    поскольку тема связана с АПК, Вы можете присылать мне - sambros(at)agropress.ru - свои статьи и новости для размещения на Интернет-портале Агробизнес.ру

  • 3 августа 2009 в 19:28 • #
    Алексей Евгеньевич Воложанин

    Так же статьи можно прислать редакторам на # соответственно ля размещения на ФЕРМЕР.RU