Разведение крупного рогатого скота - плюсы и минусы
23 октября 2015 в 11:23

Разведение крупного рогатого скота - плюсы и минусы

С чего нужно начать разведение небольшого количества крс?

3743
Комментарии (14)
  • 23 октября 2015 в 14:12 • #
    Перов Николай

    Дима, все таки правильней вопрос- с какой целью вы собираетесь выращивать крупный рогатый скот
    Вот перечень товарной продукции, которую можно получить от этого вида деятельности.
    Коммерческие продукты, позволяющие получать прибыль в скотоводстве.
    1.Молоко. Традиционный продукт, имеет наибольший спрос и самую высокую конкуренцию
    2.Производство мяса говядины.В молочном скотоводстве является побочным продуктом, так как для реализации в первую очередь используют мясо выбракованных животных, во вторую очередь организовывают специализированный откорм родившихся бычков, получаемых от молочных коров, и , как дополнительный бизнес- использование низко продуктивных молочных коров для организации производства говядины с помощью семени быков мясных пород. В любом случаи требует организации отдельной технологической цепочки.
    При целенаправленном производстве говядины используют систему «корова-теленок» и финишный откорм.
    3.Выращивание и реализация племенных животных. При высокой культуре производства и налаженном спросе прибыльность этого продукта выше прибыльности производства молока и мяса. Затраты на 10-15 % превышают затраты на производство мяса, но стоимость реализации в два раза выше, так как животные идут живым весом.
    В России зарождается еще один вид такого бизнеса. Это адаптация к российским условиям экспортных животных. Закупается молодая телка и здесь доращивается до нетели.
    4.Торговля эмбрионами скота. Высокотехнологичный бизнес, пока слабый спрос, но имеет перспективы, так в настоящий момент работа с эмбрионами является самый быстрый и дешевый вариант обновления или создания хорошего стада.
    5.Создание экспериментальной площадки и организация продажи действующих и разрабатываемых технологий. Бизнес, практически не представленный в России, так как наука оторвана от реального производства, в России нет производителей мирового уровня в этом направлении. Имеет перспективы государственной поддержки.
    6. Организация учебного центра по работе с кадрами.. Чаще всего создается совместно с государственными структурами.
    7. Организация выращивания, заготовки, хранения и реализации эффективных кормов для КРС. Собственная база позволяет не только продавать корма, но и оказывать консалтинговые услуги по организации кормления. , дополнительно продавать технику, оборудование и технологии.
    8. Агротуризм и скотоводство. Организация системы общения людей и животных на специализированных фермах. Экзотическое использование животных. Тягловые быки. Катание на коровах, прием на содержание миникоров зимой, интернет-ферма.
    9. Органическое скотоводство. Производство экологически чистых продуктов.
    Определитесь с конечным продуктом, а затем уже задумывайтесь о количестве животных, способах содержания и организации производственных процессов.

  • 24 октября 2015 в 17:46 • #
    Владимир Маркович Долгушин

    А зачем разводить, проще купить в Аргентине уже без костей.

  • 24 октября 2015 в 18:16 • #
    Иван Асланов

    Дима! Если для себя и своей родни достаточно 1-2 коров плюс 1-2 головы нынешние телята и 1-2 головы прошлогодние. Но КРС, кони, свиньи, овцы наибольший эффект дают только в крупных хозяйствах от 400 голов коров и более. Ограничивающим поголовье фактором является только и только кормовая база основанная на зернокормовых севооборотах. А вот выращивание птиц, зверей, кроликов, рыб в прудах с успехом можно организовать и в частных подворьях и в фермерских хозяйствах.

  • 24 октября 2015 в 20:48 • #
    Перов Николай

    Дмитрий, не слушайте тех,кто призывает вас строить большие фермы с сотнями голов.Давал материал. где с одной коровы человек имел доход 60 000 в год. Знаю фермеров, котоые имеют не более 10 коров и их устраивает заработок. 10 коров , дающих 7,5 тыс. литров в год- это 1,5 млн. рублей от сданных 75 тонн молока.Это не считая мяса.

  • 25 октября 2015 в 02:35 • #
    Владимир Маркович Долгушин

    Доход - это не прибыль!
    Всё зависит от возможности кормовой базы, от климата, от выхода на рынок для реализации продукции, и особенно от знания сопутствующих технологий руководителя проекта. Так что ни чего сложного нет, но далеко не так всё просто.

  • 25 октября 2015 в 07:22 • #
    Перов Николай

    (((
    Доход - это не прибыль!
    Всё зависит от возможности кормовой базы, от климата, от выхода на рынок для реализации продукции, и особенно от знания сопутствующих технологий руководителя проекта. Так что ни чего сложного нет, но далеко не так всё просто.
    )))Это аксиома, которая понятна всем.

  • 25 октября 2015 в 10:18 • #
    Vladimir Novikov

    В масштабе государства о развитии скотоводства говорить бессмысленно.Недавно вот смотрю двух президентов,Аргентины и России,радуюсь за сотрудничество.Напрашивается только один вопрос,что мешает развивать скотоводство в России.Это рабочие места-занятость населения,уклад жизни сельского населения,это удобрение-сохранение плодородия почвы,это мясо,молоко - качественные,без различных добавок продукты.Аргентина держит на уровне свое скотоводство,а что в России? В Аргентине государство думает об эффективном использовании тракторов и сельхозмашин,а в России кто-нибудь додумался до создания МТС?

  • 25 октября 2015 в 16:49 • #
    Дима Тимофий

    Согласен. каждый прав в той или иной степени. Большое производство - это всегда потеря в качестве выпускаемой продукции. А мне хочется,что бы это был качественный продукт, который люди с удовольствием будут покупать. Конечно прибыль важна, но должно быть качество. Лучше иметь не большое производство, но буду уверен в своем качестве. А на качественный продукт всегда найдется покупатель. Все зависит от организации самого производства.

  • 25 октября 2015 в 19:12 • #
    Владимир Маркович Долгушин

    Что подразумевается под качеством? И чем будет хуже мясо (молоко) большого стада, при тех же кормах, что и для малого стада?

  • 26 октября 2015 в 19:29 • #
    Иван Асланов

    Дима, Вы не правы. Кустарщина и в Африке кустарщина. Основой д.б. только и только крупное производство с системами племенного дела, научной организации, техники и технологии. Я не против, берите с этого хозяйства молодняк с перспективой получения 10000 литров молока в год от коровы. Держите эту корову 8-10 лет. Но потом Вы вынуждены будете вновь купить племенной молодняк или случить свою корову с семенем из племпредприятия. Можно конечно на авось - с неизвестным быком на пастбище, но уже тогда вы гарантированно не будете получать 10000 литров молока от будущей своей коровы.

  • 26 октября 2015 в 21:05 • #
    Перов Николай

    Иван, а кто вам сказал, что на поголовье 10 животных нельзя применять современные технологии. В Ставропольском крае есть Александр, его ник Александр 65. На 8 коровах держит надои до 8 000 литров в год, осеменяет коров лучшим семенем.Сам выращивает ремонтный молодняк и получает корову в 24 месяца.Своих коров на 4-5 лактации успешно продает.Сам корма практически не заготавливает, молок сдает на молзавод, за счет знаний у него очень низкая себестоимость 1 литра.Да, он профессионал, специалист высокого уровня.

  • 26 октября 2015 в 21:25 • #
    Дима Тимофий

    Вы правы! Если наладить весь технологический процесс для не большого поголовья, то и выход продукции, и ремонтный молодняк, и мясо, то это все будет приносить стабильный доход. А про качество я имел ввиду, что когда большое производство, молоко хранить в таких объемах тяжело, вот в него и добавляют всякие примеси. То что в магазинах на полках, сравнить с тем, что только с доили, большая разница...Качественный продукт всегда найдет конечного покупателя!

  • 26 октября 2015 в 21:38 • #
    Дима Тимофий

    Может я и в чем то не прав, так как я пока не создал свою ферму, и на практике с этим не столкнулся. Но я точно знаю, что если весь производственный процесс отладить на 100%, будет хороший результат. Молоко должно быть молоком, а не храниться месяц в холодильнике. Оно должно быть таким, что бы его хотелось выпить в один день. А сейчас даже заявленная жирность на пачке, не соответствует действительности...С него даже сливки не снимешь.

  • 12 декабря 2015 в 18:24 • #
    Нестеренко Игорь

    есть два глобальных пути развития вашего дела. Первый фермерское хозяйство:небольшое стадо молочных коров до 5 гол, плюс лучший молодняк прошлого и позапрошлого для восстановления стада. При этом Ваш товар молоко и молочные продукты на ближайший рынок или в город при помощи сарафанного радио 2-3 раза в неделю. плюс реализация молодняка и выбраковка животных. Оплодотворение животных искусственно . Как вариант через племсервис сами можете изучить это дело и соседям услуги оказывать. второй путь ферма специализация нанятые рабочие и специалисты кредитования куча комисий и советчиков.