Телепрограмма "Моя родословная"
21 октября 2009 в 12:09

Телепрограмма "Моя родословная"

Телепрограмма "Моя родословная"
В области семейной генеалогии произошло большое событие: проблема, которая нас объединяет, вышла на экран Первого канала телевидения. И судя по ее презентабельности, этой теме придано очень большое значение:
Обратите внимание:

  • Для названия программы продублирован пушкинский заголовок: «Моя родословная». При этом программа заявлена не как отдельная казусная передача, а как протяженный проект.
  • Для нее выбрано самое приметное время – полдень воскресного дня.
  • Открывает серию популярная семья первого мушкетера страны Михаила Боярского с его красавицей-дочерью, которая по задумке создателей ремейка «Ирония судьбы»,
    должна была заменить в сознании новогоднего телезрителя Барбару Брыльску и тем
    самым стать символом нового времени.
  • Наконец, в передаче исследуется истории жителей Петербурга, который является не только столицей русских императоров, но и городом первых лиц современной власти.
    Таким образом, передача сплетена из неких посылов и значений.

Очевидно, что такая программа требует обсуждения теми, кто занимается семейным родословием. Поэтому прошу Вас высказать свое понимание этого явления:

  1. Что оно означает? От чего такое к ней внимание? Почему оно возникло именно сейчас?
  2. Как показан в передаче процесс поиска своего родословия? Почему Лиза Боярская ходит по Петербургу, чем сидит в архивах? Она ведет настоящий поиск или тут есть элементы инсценировки?
  3. Как это может отозваться на практике для неименных людей, которые занимаются поиском своей семейной истории?

Для обсуждения открыта одноименная тема в сообществе «1000 ответов на вопрос:
«Как вырастить родословное дерево».

В. Астраханцев

412
Комментарии (5)
  • 22 октября 2009 в 16:24 • #
    Александр Воробьёв

    1. Внимание появилось ещё до кризиса: с осени 2007 по весну 2008 по телевидению прошло более 10 сюжетов на тему генеалогии. Соответственно, внимание Первого канала к этой теме означает оживление интереса к генеалогической тематике.

    2. Поиск показан почти адекватно. Насколько мне известно, какие-то исследования (правда, в ограниченном формате) для программы действительно велись. Но естественно, как и в любой телепрограмме внимание уделяется красивым фактам, местам и т.п. Что будет дальше - посмотрим.

    3. На большинстве генеалогических сайтов - всплеск популярности. Думаю, интерес к генеалогии будет подогреваться, что, в принципе, хорошо.

  • 22 октября 2009 в 21:20 • #
    Дмитрий Демидов

    По-моему, это обычная гламурная реклама в рамках государственной программы по поиску национальной идеи. Мысль хорошая, исполнение - по лекалам Голливуда, художественным своеобразием и не пахнет.
    Но популяризации поисков родовых короне эта программа поможет. А шляпа Боярского сделает ее еще привлекательнее.
    С толпой ведь надо говорить понятным для нее языком - поменьше зауми и учености, больше прикола и дури. Погромче и доходчивей !
    Но в этой программе заложены и другие результаты.
    Я их чувствую, хотя и не могу определить и это мне не нравятся.

  • 18 ноября 2009 в 23:39 • #
    Виктор Астраханцев

    Прошла еще одна передача программы, посвященная родословию Дибровых.
    Она дала основание поразмышлять об истинных целях при поисках родословия. Чего же ищет человек в своих предках, в прошлом своего рода?
    Мне кажется, что погружение в родословие и общение с родственниками дает материал для постижения себя самого, осознания того, что ты не случайно оброненный цветок жизни, не произвольная комбинация генов.
    Каждый из нас мог возникнуть в этой жизни в другом генном варианте и это мы можем наглядно обнаружить на встрече со своими родственниками, особенно при их многочисленном составе. В этом случае мы получаем возможность увидеть себя со стороны, – такими, каким мы могли стать при ином раскладе наследственных признаков.
    Среди родственников мы оказываемся в груде того строительного материала, из элементов которого созданы - привычный круг эмоций, оценки, реакции, движения тела, мимика, тембры голоса, психологические пристройки, побуждения, волевые посылы, черты характера - весь набор себя самого!
    Как будто твое Я распылено на элементы и они каруселью кружат вокруг тебя.
    Но эти элементы не только красивые, добрые чистые! Открывается и другая, сторона - та, что от беса. И если в себе самом злое не замечаешь, то в другом оно видно отчетливо.
    Может быть, в этом один из нравственных уроков, которые получает человек при встрече с родственниками.
    Тут рядом с собой, в других близких тебе людях он находит то, чем сам ежеминутно пользуется в своей жизни – и то, за что он любит самого себя и то, от чего безуспешно пытается избавиться, - весь набор себя самого!

    Этот поиск себя заметен в героях передачи «Моя родословная», особенно он проявляется у Диброва. Дмитрий - артист по натуре, а артистам особенно нужны ощущение формы жизни их предков. Не случайно он акцентирует внимание на деталях , например, на столетнем засове, которым закрывался семейный амбар, на досках сарая, пытаясь через них приблизиться к ощущению прошлой жизни.
    Режиссеры передачи понимают это и пытаются своими средствами восстановить следы истории. Ни у них мало для этого материала, им не хватает историко-гуманитарных сведений и реалий того времени, которые им не представили историки, ведущие поиск.
    И, конечно же, в программе проявляется психология людей, обратившихся к поискам рода. Чего они на самом деле ищут – фактов? дат? фамилий?
    Да нет, они ищут в прошлом самих себя - тех самых, которые живут там, в жизни их предков. Человеку хочется продлить себя во времени – и в будущее и в прошлое.
    Устремлен к этому и Дибров. Он из разночинцев и интересы выражает более открыто, у него потребность в фиксация себя в истории, и он простодушно причисляет себя к казакам – ну, если предки жили среди казаков, значит, они и были казаками! И он не задумываясь о подтверждающих его казачество документов, реализует свое представление о предках, надев казачью форму.
    У одного из его предков неясно происхождение, а фамилия – Подкидов. Ну, кому не хочется преодолеть тайну рождения и предположить знатность происхождения?! Но другие не будут об этом заявлять открыто, , а Дибров откровенен в этом намерениях найти дворянские корни и не скрывает досады, что этого не получилось, и что у его пра…бабушки, которая была из дворовых людей, было несколько детей с разными отчествами? И это его честная реакция! Вот в таких моментах раскрываются внутренние мотивы поиска родословия – искать себя и в своих, и в прошлом.

  • 20 мая 2010 в 10:40 • #
    Валентина Чувелева

    Раньше я относилась с недоверием к телепередачи " Моя родословная",а сейчас я зауважала эту передачу. Наверное эта та соломинка за которую держится утопающий.

  • 31 октября 2013 в 14:38 • #
    Graf Tolstoy

    Может кому то интересно ?! Камер Юнкер Е И В Павел Иосифович Туманишвили


Выберите из списка
2012
2012
2010
2009