1."Похороните меня за плинтусом"
- Фильм для взрослых и думающих людей.
- Лечит от проблем непонимания и нетерпимости в семье, ревности.
- «Вот такая вот любовь, хуже смерти..»
- Интересен может быть в первую очередь родителям, бабушкам и дедушкам и педагогам.
Юлия, большая просьба - напишите - что Вы думаете сами об этом фильме. Почему его нужно посмотреть? Чем Вас зацепил? Или разверните те тезисы, которые есть в Вашем посте.
:)
Изначально мне порекомендовали посмотреть этот фильм друзья педиатры. Они сказали,что этот фильм можно отнести не только к художественным,но даже к учебным научным фильмам из раздела детской психологии, психологии больного ребенка, пограничных состояний, истерии,алкоголизма , ревности в семье, ну и конечно, из раздела - "никогда так не делайте".
В фильме подняли несколько животрепещущих психологических тем и актеры справились. Светлана Крючкова просто блистала всеми цветами радуги, мне ее приступы посттравматической истерии как заболевания очень понравились, они такие и бывают,могу точно сказать:)), это наверное меня и зацепило.
Фильм нужно посмотреть для того, чтоб никогда так не поступать с детьми, не смейте этого делать. Ребенок это вам не мешок с картошкой, он все понимает.Эта ситуация называется "из огня да в полымя". Мать фактически отказалась от ребенка и отдала его на попечение бабушки, которая вылила на него все свои проблемы. Мать вроде и любит,но она не в состоянии дать должного ухода и любви, а бабушка заботится и тоже любит,но у нее своя особенная любовь. Это уже потом в конце, когда мальчик из лука по телевизору стреляет со слова : "Что здоровая сука?!", понимаешь что из него бабушка воспитала.
Я еще не читала книгу - но по рассказам знакомых поняла, что книга и фильм имеют мало общего, и автор книги был резко против трактовки режиссера.
По фильму: актеры и сам фильм выше всяких похвал. Но по-человечески для меня зрелище "особых отношений" бабушки и родни было ужаснее самого страшного ужастика, который я видела. Просто шок. Просто невыразимо НЕПОНЯТНО, КАК такой можно стать (я о бабушке). Оправдания в жанре "ой, у неё же была тяжелая судьба" мне еще больше непонятны, ибо, как вы догадываетесь, у сей бабушки была явно не самая "тяжелая жизнь" в нашей стране.
"Особенная любовь" бабушки для меня - просто дикость. Нет у неё никакой любви, только собственные эгоистические "страдания", приправленные двуличностью и скотским характером.
Но!
Всё вышенаписанное - только про фильм. Как я уже уточняла, ГОВОРЯТ, в книге всё совсем по-другому...
В книге там повествование от имени мальчика, и в фильме действительно не вошла полностью вся книга В данный момент я про фильм написала, а книгу читаю:))
Мне кажется бабушка все равно любили мальчика,но у все свое понимание любви,тем более если речь идет о психически больном человеке. Истерия-это не просто заболевание, это самая настоящая "актриса",она может имитировать и показать любые заболевания или чувства, но для этого нужны зрители и в данном случае постоянным зрителем для истерии бабушки был этот самый мальчик. Поэтому она и не хотела его отпускать, иначе бы никто больше не стал на нее внимания обращать, ни дочь и ни муж.Вот бабушка и выкидывала вся свое агрессию, боль и преживания на незащищенную психику ребенка.
Простите, но кому нужна такая "любовь" бабушки, кроме самой бабушки????
Как по мне, так лучше таких если не расстреливать, то уж изолировать от нормальных людей, КАК МИНИМУМ. Этот же маньяки-убийцы, просто убивают они не физически...
Вот фильм и построен на идее "посмотри и никогда так больше не делай". Бабушка спроецировала на мальчика образ своего умершего в младенчестве сына и добавила туда ненависть и ревность по отношению к дочери. Это какая то дикая смесь и ненависти и ревности илюбви и в результате она создает и воспитывает по своему образу и подобию, это в самом конце видно, когда все на кладбище стоят.
Фильм надо смотреть - это верно.
Особенно бабушкам. :)
PS:
Когда слышу, что "подобное часто встречается" - думаю, как же мне повезло с родителями... :)
мне тогда тоже повезло:))
ИМХО книга гораздо глубже и многограннее.
Я тоже с удовольствием прочла книгу. Мне она понравилась настолько, что фильм просто боюсь смотреть. Боюсь, что он имеет мало общего с написанным.
Светлана, филь всё-таки стоит посмотреть :) Страшнее, чем в книге - уже не будет ;) Да и актёры - отличные! Искренне рекомендую...
да, фильм зачастую актеры вытягивают. Грешна, могу пойти в кино только из-за хороших актеров. может и этот фильм когда-нибудь посмотрю именно по этой причине.
Вообще, книга и фильм - это разное искусство, их сложно сравнивать. Я читала книгу еще давно и у меня от нее осталось впечатление качественно написанной прозы. Особенность в том, что невольно хочется переживать за всех (если не принимать во внимание, что повествование идет от лица ребенка, а детям свойственно что-то преувеличивать и придумывать). Фильм по силе влияния (желания сопереживать) книге уступает. Смотреть его я неочень советую. Почитать книгу - да, несомненно.
По моим впечатлениям фильм очень тяжелый. И при этом, если психика крепкая, очень рекомендую посмотреть. Я бы сказал, что помогает разобраться не только с тем как воспитываем мы, но и как воспитывали нас. Можно даже катарсис испытать. Конечно в фильме все несколько гипертрофированно, но именно эта гипертрофированность помогает нам более спокойно сделать открытия про себя...
Вот... получилось заумно... когда посмотрите и подумаете - поймете
Книга, в общем-то тоже не легкая... Я, например, перечитывать ее не решусь. Что не мешает ей (книге) быть отличной.
Именно поэтому, скорее всего не пойду смотреть фильм, побоюсь. Я понимаю, что это эгоистично, так себя жалеть, но бояться идти к зубному врачу - это довольно естественно. Человеку свойственно оберегать себя от боли, даже благодатной, даже целительной...
А повторяет или нет фильм книгу , для меня давно не важно, главное, что бы была сохранена атмосфера. Судя по отзывам - сохранена, фильм удался, значит все-таки я смотреть не пойду:-)))!
С интересом прочитал книгу.... Ни без интереса посмотрел фильм. Книга однозначно интересней. Но в фильме играют талантливые актёры... Но перечитывать/пересматривать нет особого желания....
Я все таки пересмотрела только некоторые фрагменты:)) со Светланой Крючковой:)), она просто показала классические приступы истерии. Мне вот интересно,она где то их подсмотрела или сама ими страдает,такое тяжело сыграть:)
Юлия, вот цитаты из интервью, которое Светлана Крючкова дала "Российской газете" в мае прошлого года:
"Я сконцентрировалась только на роли. Там сугубо русская трагедия - любовь... Любовь, удушающая того, кого мы любим, а без нее жить не можем - сами умираем...."
"Эта работа отняла у меня несколько лет жизни и добавила седых волос. Мы работали в таком режиме, в котором бы ни один западный артист работать не стал. Как я не потеряла в этот момент семью, я просто не знаю. Я долго не могла вылезти из образа моей героини, настолько глубоко я в него вошла. Маска прилипает, хотим мы этого или нет, и не всегда мы можем оторвать ее целиком. Я играла бабушку с трагической судьбой. Сцену умирания моей героини снимали не скажу сколько раз.
Я после этого в реанимацию попала... Поэтому серьезно думала: а может отказаться от такой работы. Что главное в жизни? Семья, конечно. Никакая роль, никакая народная любовь тебе не заменит твоих близких...."
Да,такую роль тяжело сыграть не пережив ее. Она молодец, респект ей и уважуха!!!