Рыба ,которую мы едим?

Рыба ,которую мы едим?Интересует вопрос,насколько доступна речная рыба в разных регионах и в каком виде вы предпочитаете её покупать.На сколько востребована будет продукция пресервов слабосоленых в масленой заливке сом, щука и других частиковых,а так же полуфабрикатов:рыбных котлет и тефтелей,филе частиковых рыб.
Какие еще виды рыбной продукции могут вас интересовать?

Буду очень признателен за ваши ответы.

1669
Комментарии (22)
  • 21 октября 2009 в 15:04 • #
    Надежда Сидорская

    Увы, речную рыбу покупаю только для кошки и без масла. Максимум в томатном соусе.

  • 21 октября 2009 в 15:24 • #
    Дмитрий Воронцов

    Спасибо.

  • 21 октября 2009 в 15:12 • #
    Марина Марина

    Пресервы,в масле да ! А вот в виде рыбных котлет и тефтелей,филе из частиковых рыб- категорически нет.

  • 21 октября 2009 в 15:25 • #
    Дмитрий Воронцов

    Спасибо за ответ.А почему вас не устраивают рыбные полуфабрикаты?

  • 21 октября 2009 в 15:30 • #
    Ирина Рубачева

    Дмитрий!
    Очень люблю речную рыбу - карп, сазан. Можно толстолобик и белый амур. Но самая вкусная - сазан.
    Покупать ее люблю в потрошенном очищенном виде. Но предпочитаю, чтоб это сделали для меня при покупке той рыбины, которую я выберу.
    Про пресервы не могу ничего сказать. Покупаю либо семгу, форель, либо обычную слабосоленую сельдь неразделанную. Тогда она вкусная. Разделаннная и в заливках - удобно, но вкус искажается.
    Котлеты и тефтели не взяла бы. Если уж делать котлеты - только собственного производства и из ледяной рыбы. Возни много, но пальчики оближешь!
    Филе частиковых рыб - только в крайних случаях. После всех видов операций, произвденных над рыбой при этом способе разделки в ней мало что напоминает вкус настоящей рыбки.
    С уважением, Ирина Рубачева

  • 21 октября 2009 в 16:16 • #
    Дмитрий Воронцов

    Спасибо,ваши ответы мне очень помогают.Очень вам признателен.Мне нужно за две недели подготовить ответ на вопрос :"Какую продукцию выпускать???"Нужно знать , какая рыбная продукция пользуется спросом в зимнее время. Крупная компания добывающая и перерабатывающая речную рыбу может организовать производство пресервов слабосоленых в масленой заливке сом, щука,окунь,сазан,а так же интересует производство рыбных полуфабрикатов.Так же интересует вопрос о спросе на икру частиковых рыб:карась,красноперки,окуня,в каком-нибудь виде продукции.

  • 21 октября 2009 в 16:30 • #
    Ирина Рубачева

    С икрой и полуфабрикатами надо просто работать.
    Вплотную. Любую еду можно сделать вкусной.

  • 21 октября 2009 в 16:53 • #
    Кирилл Мелихов

    Дмитрий, здравстуйте! А в каком регионе (регионах) планируется реализация?

  • 21 октября 2009 в 17:47 • #
    Дмитрий Воронцов

    В первую очередь Россия.Спрос на свежую и мороженую рыбу очень большой,но намного выгоднее её перерабатывать ,так как есть возможности и производственные мощности.Вопрос стоит только в выборе продукции ,которая будет востребована на рынке. Учитывая низкие цены на речную рыбу в данный момент,за ней в буквальном смысле очередь,но интереснее зарабатывать деньги,так как предприятие является рыбодобывающим,рыбообрабатывающим и реализующим свою продукцию в 50 городах России,через сеть дистрибьютеров и региональных представителей.
    Для примера отпускные цены на речную рыбу
    :Жерех 36
    Карась 19
    Красноперка 19
    Лещ средний 26
    Лещ крупный 35
    Линь 26
    Мелочь 20
    Окунь 20
    Сазан до 3 и от 3кг 35-44
    Сом обезглавленый до 3 кг 44
    Сом потрашеный балычный от 10кг 75
    Сом потрошеный до 3кг 35
    Сом потрошеный от 3кг до 6кг 43
    Сом потрошеный от 6кг до 10кг 52
    Судак 100
    www.fish-paradise.ru

  • 21 октября 2009 в 19:17 • #
    Кирилл Мелихов

    Ясно, попытаюсь ответить на вопрос, однако сразу оговорюсь, что это будет осторожная оценка...

    Я бы построил анализ немного иначе. Востребованность рынка (при таких ценах производителя на охлажденную рыбу, как Вы описали) вывел бы из потребительских групп. Наиболее подходящей для сбыта рыбопродукции в Вашем варианте мне кажется группа с совокупным доходом семьи от 30 до 50 тыс. руб. в месяц (имеется ввиду 3 человека в семье, каджый примерно зарабатывает в мес от 10 до 20 max тыс. рублей).

    Такая группа занимает наибольший удельный вес в генеральной совокупности наблюдений (порядка 65,6% всех покупателей). Однако тут играет фактор «приверженности» к определенному сорту рыбы или рыбопродуктам (люблю/не люблю, полезно/не полезно и т.п.). Здесь же появляются претензии к качеству рыбы.

    Спрос на различные виды продукции в этой группе примерно такой: тушки различных видов рыб - 19%; филе различных видов рыб - 61; целая рыба - 6%; рыбопродукты - 11%; полуфабрикаты - 3%.

    В этой группе не приобретают полуфабрикаты по причине наличия в продукте пищевых добавок, красителей и консервантов, которые, по их мнению, не столько ухудшают вкусовые качества, сколько вредны для здоровья. Подавляющее большинство покупок происходит 1 раз в неделю. Если же основной причиной покупки стало стремление разнообразить рацион питания, то чаще всего такие покупки не систематизированы.

    Большинство людей, покупающих рыбу в магазине, приобретают ее в «своем магазине», т.е., где гарантировано качество и покупателями которого они являются на протяжении длительного периода времени. Однако в данной группе на выбор магазина оказывает воздействие уже не только определенное качество продукции или близость его от дома, но и разнообразие ассортимента.

    Следующая группа - с совокупным доходом свыше 50 тыс. рублей в мес.

    Спрос на различные виды продукции в этой группе меняется: тушки различных видов рыб - 10%; филе различных видов рыб - 50%; целая рыба - 0%; рыбопродукты - 30%; полуфабрикаты - 10%.

    Тут появляется желание все более разнообразить свой рацион, поэтому, говоря о предпочтении того или иного вида рыбы, соотношение в предпочтении пресноводной рыбы и рыбопродукции вызвано тем, что м пресноводную они считают более изысканной, чтоли...

    Тенденция, связанная с потреблением обработанной рыбы, в этом сегменте принимает ярко выраженный вид. Тушки считаются недостаточно высоко обработанными, не говоря уже о целой рыбе. Наибольшим предпочтением пользуется свежее филе. Так же возрастают объемы приобретаемых рыбопродуктов, что вполне объясняется повышением роли вкусовых качеств рыбы в определении предпочтения при покупке. Полуфабрикаты по-прежнему не пользуются особым спросом.

    Тем самым, структура реализации пресноводной рыбы может выглядеть таким образом:

    1. Свежая рыба и изделия:
    - рыба охлажденная весовая - 1%
    - рыба охлажденная фасованная - 5%
    - возможно раки - 20%
    - другие охлажденные рыбородукты (суповые наборы, например, и пр.) - 2%
    Итого: 29%

    2. Рыба живая и кулинария:
    - рыба живая - 1%
    - рыбная кулинария - 3%
    Итого: 4%

    3. Гастрономия, пресервы:
    - рыба горячего копчения, жареная, печеная - 9%
    - рыба холодного копчения - 4%
    - рыба вяленая, сушеная - 3%
    - рыбная нарезка, наборы к пиву - 6%
    - соленая и м/соленая рыба - 9%
    - пресервы - 9%
    - рыбные полуфабрикаты, фарш - 1%
    Итого: 38%

    4. Рыбные деликатесы:
    - пищевая икра - 11% (пользуется спросом щучья икра)
    Итого: 11%.

    5. Филе (отдельно):
    - филе пресноводной рыбы - 18%.
    Итого: 18%.

    Перспективные (по убыванию) в плане переработки виды рыб могут быть следующие:

    Судак
    Окунь
    Осетровые
    Угорь
    Сом
    Сиг
    Карп, сазан
    Вобла
    Лещ
    Щука
    Карась
    Красноперка, линь

  • 22 октября 2009 в 09:38 • #
    Дмитрий Воронцов

    Кирилл,огромное спасибо за ваш развернутый ответ.Вы мне очень помогли.

  • 22 октября 2009 в 09:52 • #
    Кирилл Мелихов

    Дмитрий, не за что! Всегда готов к диалогу.
    Кстати, под филе пресноводной рыбы я, в основном, имел в виду филе судака, конечно. Оно действительно пользуется большим спросом, особенно охлажденное (но не замороженное) в странах ЕС, они его «заглатывают» практически в любых количествах. Правда проблема в том, что судак в основном в приловах…

  • 22 октября 2009 в 10:23 • #
    Дмитрий Воронцов

    Спасибо,еще раз Кирилл.Мой e-mail этим вопросам # ,всегда готов продолжить диалог.

  • 21 октября 2009 в 17:04 • #
    В К

    На любом из рынков и в любом из супермаркетов в Латвии, вы можете приобрести живую, свежеохлажденную, мороженную, копченую, слабосоленую рыбу, речную и морскую, а так же полуфабрикаты, икру красную (свежую и слабосоленую) и консервы...

    относительной речной рыбы, так вчера, когда я набрал 2 кг свежей салаки для кота, только в отделе свежей и живой рыбы я видел лосося, форель, щуку, леща, карпа, щуку, сома, раков.... миногу, угря

  • 21 октября 2009 в 17:11 • #
    Александр Иванович Гончаров

    Дмитрий, в Белоруссии, традиционный дефицит морепродуктов и изделий из речной рыбы. В Смоленске, где я сейчас работаю, рядом находится рыбохозяйство, из которого мне периодически посталяют толстолобика, белого амура, карпа. Мои белорусские родственники в восторге от этих свежевыловленных видов рыб. И от икры, слегка поджаренной с луком. Недавно у меня была встреча с одним из бывших руководителей Белрыбы. Пытались вместе составить рабочую заявку для моих в прошлом коллег капитанов судов по добыче и обработке рыбы. Он также упомянул, что Белрыба в больших количествах из года в год закупает вяленосушеную, речную рыбу.
    Да. Только что удалось поговорить с ним по телефону.
    Итак. Пресервы в очень малом количестве и то только в зимнее время. Лучше консервы в томате, особенно в летнее время. Икра нужна соленая и слабосоленая. Тефтели и др. полуфабрикаты в очень малом количестве. Готовы выступить дилерами по Белоруссии и активно участвовать в разработке потенциальной заявки

  • 21 октября 2009 в 18:03 • #
    Дмитрий Воронцов

    Большое спасибо,нашим основным приоритетом на сегодняшний момент является Россия,в связи с падением спроса на морскую рыбу, все больше становиться востребована речная,вопрос только какую продукцию выгоднее всего производить.В летний период огромным спросом пользуется рыбная снековая продукция,но в зимний период вместе с падением объемов продаж пива,падают и объемы продаж рыбных снеков,но так как рыба является одним из основных пищевых продуктов,стоит вопрос о производстве продукции,популярной в осенне-зимний период.В данный момент выпускается большой ассортимент рыбной снековой продукции http://www.fish-paradise.ru/production/ ,а вот позиции по пресервам и по полуфабрикатам еще не задействованы.
    В отношении дилерства по Белоруссии,есть только один вопрос,мы можем организовать поставки ,если вы выступите посредником и возьмете на себя все таможенное оформление,если объем поставок нас заинтересует возможны скидки до 10%.

  • 22 октября 2009 в 06:19 • #
    Наталья Калинина Шаманка

    Я сейчас скажу не как аналитик, аналитиков тут и без меня хватает, а как рыбак, который с удочкой и пр. всю юность провела:))) Речная рыба, если ее заморозить, не распоторошив - РАДИКАЛЬНО ТЕРЯЕТ ВКУС! Более ого, свежая рыба, не проданная за сутки и подвергающаяся охлаждению - вообще уже только кошкам на еду годится, да и не всякая кошка это станет есть.
    Что до консервов и пр. не знаю.

  • 22 октября 2009 в 14:02 • #
    Игорь Кириллов

    Я тоже рыбак со стажем, мало того, я люблю готовить и имею опыт приготовления рыбы а условиях палаточного поселения. Много раз бывал на Нижней Волге, Ахтубе. Мои самые любимые сорта рыбы в этих краях - Сазан, Судак, и Сом. (все на букву "С"). Особенно нравится уха из разных рыб, плов из сазана и копченый хвостик сома. Все это великолепно, если рыба выловлена буквально часик назад.

  • 22 октября 2009 в 20:31 • #
    Юрий Штейн

    в данный момент,поскольку я нахожусь в Одессе:черноморский жареный бычок!

  • 23 октября 2009 в 20:08 • #
    Татьяна Золотова

    Боже мой! еле дочитала, пойду съем рыбку!
    Сом люблю как балык, а из щуки котлеты.

  • 24 октября 2009 в 01:54 • #
    Сергей Е

    Любая пресноводная рыба в производстве и реализации заслуживает внимания.Судак,сом,толстолобик,белый амур,карп,сазан-виды которые при правильной обработке и переработке всегда найдут своего покупателя.В первую очередь живая,во вторую охлажденка,в третью филе и только потом прессервы и то не в масле а в различных маринадах,а затем уже консервы.Мелочь и частик-сушено -вяленная,снеки,консервы,мука для комбикормов.

  • 27 октября 2009 в 01:03 • #
    Ирина Посиделова

    Самая вкусная рыба у нас,в Ростовской области.
    Здесь мы предпочитаем есть её свежевыловленную,реже охлажденную и почти никогда мороженную(это не рыба).
    Сазан(фаршированный)бычки(это чудо как вкусно в любом виде и жареные,и в томате,и в ухе,судак(у нас - сула) в любом виде(жареный,тушенный в томате,в маринаде с кореньями,отварной,запеченный) ,лещ,красноперка,шулейка,толстолобик,сом,щука,
    раки(наши раки самые вкусные и практически круглый год,живые).
    В нашем регионе предпочитают свежую рыбу.