Медведев: государство должно отказаться от дотаций СМИ
20 июля 2011 в 05:04

Медведев: государство должно отказаться от дотаций СМИ

Медведев: государство должно отказаться от дотаций СМИПрезидент РФ Дмитрий Медведев заявил, что государственные дотации СМИ должны прекращаться.

«Чем быстрее мы сможем отделить такого рода СМИ от государства, тем лучше»,— заявил Д. Медведев на российско-германском форуме «Петербургский диалог» в Ганновере.

Он подчеркнул, что в России много СМИ, которые находятся в разном положении. «На самом деле, то, что государство помогает деньгами определенным средствам массовой информации, особенно небольшим в провинции, это, вообще-то, не очень хорошо»,— сказал Д. Медведев.

При этом он подчеркнул, что с точки зрения «выживания» СМИ «это хорошо, но не очень хорошо по сути».

«Было бы гораздо лучше, если бы они существовали самостоятельно»,— отметил глава государства, добавив, что пока они этого не могут, и если государство прекратит дотирование, то СМИ, скорее всего, закроются.

Медведев, вместе с тем, заметил, что такого рода дотирование порождает проблемы. «Например, в провинции, если СМИ получают деньги от регионального начальства, они начинают обслуживать его интересы и превращаются в рупор одного или нескольких человек. Это реально не очень хорошо»,— сказал президент.

Кроме того, говоря о будущем СМИ, Дмитрий Медведев подчеркнул, что оно в новых технологиях. «Те СМИ, которые не найдут себя в интернете, не найдут себя в сети, скорее всего, они просто не выживут»,— заметил глава государства, добавив, что то же самое происходит во всем мире.

Источник Российская газета

376
Комментарии (20)
  • 20 июля 2011 в 05:09 • #
    Герман Фаудер

    Что-то здесь одновременно и правильно и ложно.
    Региональным и местным властям тоже нужно пиарица - насколько хорошо это у них получается - вопрос шестнадцатый.

    И пока в России острый дефицит корпоративных СМИ и местного уровня, то пусть видимость толпы хоть дотационные создают.

    К тому же где ещё клыки и когти затачивать? В коммерческие СМИ требуются только зубры с громадным опытом, так что подобные грядки для рассады очень нужны пока...

  • 20 июля 2011 в 09:14 • #
    Павел Иевлев

    А зачем создавать видимость толпы? Да и саму толпу, если на то пошло? Меньше народу - больше кислороду...

  • 20 июля 2011 в 09:17 • #
    Герман Фаудер

    Затем, что на глупые вопросы кто-то должен отвечать и отбивать метафоры ни к месту

  • 20 июля 2011 в 09:23 • #
    Павел Иевлев

    Это вы мне так неизящно нахамили что ли? Право, не ожидал.

  • 20 июля 2011 в 09:37 • #
    Герман Фаудер

    А чего ещё ожидать от представителя развлекательного СМИ? - ему требуется нуль-аудитория, МНОГА рекламы, никакой конкуренции.

    Где интересно вы будете брать журналистов? Сразу с филфака в редакцию?! Журфак работает на пиар агентства. Меньше народу - меньше профессионального ресурса, - это так нужно понимать.

  • 20 июля 2011 в 09:49 • #
    Павел Иевлев

    Простите, но вы всерьез считаете дотируемые районки кузницей кадров? Это унылое никчемное говно?

    Профессиональный ресурс нарабатывается сейчас в интернете, а не в этих бумажных могилках для государственных денег.

  • 20 июля 2011 в 13:26 • #
    Елена Кабышева

    В 90-е годы профессиональные журналисты в регионах сдулись просто на глазах вместе со своими редакциями. Сегодня все эти региональные пузыри надули денежкой бюджетной и они выражают протокольно утвержденное общественное мнение обо всем на свете. Журналистский корпус таких СМИ неинтересен. Я удивлена была ужасно, увидев радость журналиста, поощренного за свой труд подарком от местной администрации. Журналисты перестали видеть в таком поощрении профессиональное увечье.

  • 20 июля 2011 в 20:54 • #
    Елена Кабышева

    Вчера ректор нашего университета сказал, что из школы к ним поступают интеллектуально серый материал. Признал, что они своих студентов облагородить интеллектуально не в силах, выпускают как есть. Выпускники оседают в школах и вузах и тоже продуцируют еще большую серость. Как только при университете открыли факультет журналистики, так у нас в области не стало проблем с кадрами. Появилась проблема с журналистикой.

  • 22 июля 2011 в 13:11 • #
    Татьяна Гурышкина

    Унылое, никчемное говно - это ваши коммерческие издания. Только зряшный перевод леса. "Районки" - единственные оставшиеся СМИ, которые интересуются людьми и их проблемами. А глянцевое дерьмо народу нисколько не нужно.

  • 20 июля 2011 в 20:08 • #
    Нина Сабурова

    Хочу еще добавить, Александр. Пиариться через районки (а им доверия среди местного населения куда больше, чем к региональным и федеральным СМИ) хотят и первые лица государства. И такое указание уже поступило. У нас треть населения живет в сельской местности, и они самый активный и ответственный электорат. Вновь "до основанья,, а затем"? У нас масса изданий, которые готовы еще вчера принять статус независимых. Может, начать надо было бы с них? Почему не отпускают в свободное плавание? Ответ на поверхности - те же предстоящие выборы, например. Медведев сам назвал однажды статистику лукавой. Отдельные высказывания наталкивают на мысль, что информацию об дотировании СМИ предоставили лукавые источники.

  • 20 июля 2011 в 13:14 • #
    Елена Кабышева

    Все дотации привели к тому, что СМИ, зарегистрированные как общественно-политические издания, работают не на общество, а на исполнительную власть. Такие СМИ не интересны читателям. Отмена дотаций приведет либо к исчезновению таких СМИ, либо к приходу новых команд, с новыми покровителями, естественно. Мы все это уже проходили. Но, согласитесь, что зависимость от исполнительной власти лишает журналистов интересной работы, равно как и зависимость от спонсора. И только зависимость от тиража делает СМИ интересными для всех. Дотировать имеет смысл только детскую журналистику.

  • 20 июля 2011 в 20:00 • #
    Нина Сабурова

    Добрый вечер, Елена. К сожалению, здесь, как чаще и везде, активисты всех причесывают под одну гребенку. Мы, например, никакое не общественно-политическое издание, а массовая газета. И мы давно уже прибыльное издание, и сами успешно зарабатываем средства. И дотаций у нас нет. Да, есть госзаказ по договору об информационном сотрудничестве - мы продаем 25 процентов площади областной администрации и получаем 700 тысяч в год. Это не дотация, а оплата площади, хотя и по льготным договорным ценам. И тираж всегда ставился и ставится во главу угла. И он, для вас, возможно, удивительно, но растет. Чтобы ни говорили про местные издания, а рейтинги у них выше, чем у региональных. Низок профессионализм районщиков? Весьма спорно. Столько ошибок, неточностей в изложении фактов, имен, событий как в изданиях называемых "профессиональными", что диву даешься. Мы давно за разгосударствовление районок и готовы к этому. У нас есть читательская аудитория, которая нам верит. И которая даже если мы все вдруг исчезнем, не станет покупать журнал "За рулем - Черноземье". Если редактор так отзывается о коллегах, то отношение к читателю у него явно такое же.

  • 20 июля 2011 в 20:47 • #
    Елена Кабышева

    Нина, исключения только подтверждают правило. Даже то, что вы считаете нормой продажу площадей газеты администрации. Ведь не чайники же они рекламируют. Они рекламируют себя, свою работу. А задача журналистики все-таки дискуссионность. Неужели рядом с материалами администрации вы публикуете иное мнение по тому же вопросу?) У нас у одного издания вырос тираж моментально и долго продолжал расти только потому, что после 10 лет ангажированной прессы вдруг кто-то мягко с юмором, но начал критиковать, подмечать глупости и неточности в действиях чиновничества. Молодым журналистам мне как-то пришлось объяснять, что человеческое сближение с объектом своего профессионального интереса приведет к утрате уважения, как минимум. Я говорила, что к вам, ребята будут относиться как к обслуживающему персоналу, вы не сможете задавать неудобные вопросы, пиар и журналистика - вещи разные, нужно выбирать, и т.д. Меня просто не поняли. Оказалось, что девушки журналистику используют как старт в сытое замужество, а мальчики - только для заработка. Поэтому и нет сегодня среди молодежи интересных журналистов. Попадаются иногда интересные стилисты, но и это уже все реже....Это я к тому, что понятие профессионализма изменилось. Оно перестало соответствовать требованиям ремесла.

  • 21 июля 2011 в 08:15 • #
    Нина Сабурова

    За всех не говорю, но наши власти еще не поняли важности пиара. Газетные площади уходят под извещения о торгах, сессиях, публикацию бюджета, т. е. сухую служебную информацию, часто мелким шрифтом. Есть материалы пресс-службы, областные - колонка во вторничном номере (подборку делаем сами - без указаний сверху, что интересно читателю), районные - редкие. Преобладают наши авторские. Критических не могу сказать, что много, но они есть. И проблемные. Я сама дважды побеждала во всероссийских конкурсах именно с проблемными материалами. Есть в области районки и куда более острее нашей. Многое зависит еще и от самих сотрудников. Кто-то просто не хочет лишних проблем. Если вы жили в сельской местности, то поймете, о чем я.
    Что касается изменения понятия профессионализма, то оно изменилось не только в журналистике. Профессионалов все меньше во всех отраслях. Районная пресса все же уважительно относится к читателю, так как мы подписные издания и наши тиражи не дутые. И мы живем среди подписчиков и ответственны перед ним. За каждое слово.
    Среди практикантов журфака я лично встречала очень перспективных журналистов. Но, вы правы, получив диплом, многие (как и выпускники других вузов) работают не по специальности.

  • 22 июля 2011 в 13:15 • #
    Татьяна Гурышкина

    Умный журналист, даже хлебая из одной миски с начальством, найдёт способ задать ему неудобный вопрос. Это и есть настоящий профессионализм. А судить молодёжь за то, что они хотят устроиться в жизни..........

  • 20 июля 2011 в 16:18 • #
    Валерий Кичкаев

    он, случайно, срок не указал, когда должно закончиться дотирование

  • 20 июля 2011 в 23:28 • #
    Герман Фаудер

    )) Он же не Генпрокурор сроки расставлять. Как всегда: нужно было вчера, но сделаем послезавтра

  • 21 июля 2011 в 03:07 • #
    ALEKSEY INNOKENTIEVICH SEMERIKOV

    1. Отсутствие государственного контроля СМИ приведёт к их "захвату" корпорациями и теми же чиновниками, что будет ещё больше разлагать общество.
    Но - есть шанс, и думаю что судьба им воспользуется в таком случае,что вот тут как раз правда будет выходить наружу, если всё-таки кто-то из честных людей решится на это.
    2. Если президент признает, что не может контролировать чиновниках на местах, то зачем была нужна реформа Органов правопорядка?
    3. Далее доходим до правящей партии: кто сейчас на местах в основном правит?
    делаем выводы: на носу выборы, а через пару месяцев все СМИ должны активизироваться очень сильно по этому поводу.

    P.S.
    всё читаемо как в строках так и между ними.
    Так же читаемо, что амбиции этих людей на местах перехлестнут желания, и начнётся бой скорпионов в банке. Выживет сильнейший, если не умрёт от ран.
    Тоже логично.
    Тут даже нельзя сказать хорошо это или плохо, это факт и это жизнь, зачит так и должно быть.
    Общему развитию на текущем этапе это поможет, найдутся правильные люди всё-равно.

  • 21 июля 2011 в 03:53 • #
    ALEKSEY INNOKENTIEVICH SEMERIKOV

    А вот как сделать правильно и почти идеально я знаю, до идеала то смогут сделать (отшлифовать и отточить) именно профессионалы, в сердцах которых такие же идеи как и уменя, которым это будет радостно и мило сердцу.

    И скоро время этому придёт.

  • 21 июля 2011 в 08:26 • #
    Нина Сабурова

    Как сообщила газета "Коммерсантъ" кубанские власти первыми в России решились на массовую продажу медийных активов. Но ясности в этом вопросе нет. Сегодня мы говорим о выводе СМИ из зависимости власти. А кто приватизирует СМИ? Как исключение, коллективы. И во что превратятся газеты с многолетней историей, практически члены семьи в селах, никто не может даже предположить. Мне ближе передача активов коллективам и в свободное плавание. Мы к этому готовы. Кто-то выберет желтую дорожку, кто-то рекламный вариант, но все же в этом случае большее число изданий пусть с натяжкой, но станет независимыми. Хотя бы попытается. В Новосибирской области сильные творческие коллективы во всех районках. И у нас присутствует корпоративная солидарность, чего не наблюдается в рамках страны в нашей профессии.


Выберите из списка
2019
2019
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1970