Очень нужна помощь!
27 августа 2011 в 20:47

Очень нужна помощь!

Доброго времени суток всем!

Помощь нужна не деньгами и не борзыми щенками. )
Действие нескольких глав одного из моих произведений происходит в одном из российских городов середины — второй половины 70-х.
В принципе, мне кажутся наиболее подходящими (по сюжету) Вологда, Казань или Уфа.
Так вот, по любому из этих городов нужна следующая абсолютно правдивая информация:

  1. Название самого популярного в те годы среди местной молодежи ресторана. Улица, на которой он находится (находился).
  2. Самое популярное место встреч молодых людей в те годы. Не любовные свидания. А место, где встречались так называемые блатные и приблатненные. Его краткое описание.
  3. Название нескольких центральных улиц и парочки улиц одной из рабочих окраин.
    Все!
    Только не посылайте меня в википедию или еще дальше. Мне нужна информация из первых уст. Свидетельства очевидцев.
    Письменную плагодарность в случае издания моего произведения гарантирую.
    Заранее благодарен!
601
Комментарии (11)
  • 28 августа 2011 в 07:40 • #
    Наталья Львовна Гузик

    :))) По Курску: площадь Ленина, улица Ленина и ресторан при гостинице Курск.
    При интересе к этому городу могу продолжить

  • 28 августа 2011 в 11:21 • #
    Борис Кунин

    Здравствуйте, Наталья! А, продолжите! Если не трудно. В конце концов, н документальную повесть пишу: какие-то моменты могут быть и собирательными.
    Спасибо!

  • 30 августа 2011 в 15:25 • #
    Наталья Львовна Гузик

    Ресторан Курск был интересен тем, что там иногда звучала живая музыка. И музыканты почти до конца рабочего дня были трезвыми.
    Можно было заказать музыку по желанию.Даже "мурку".
    Еще там была красивая посуда и нормальное обслуживание.
    Что касается рабочих кварталов, то в Курске это были районы заводов КЗТЗ и Рышково. Улицы Малышева, Парковая, Магистральная, Льговский поворот.
    К сожалению, больше не помню...

  • 30 августа 2011 в 15:26 • #
    Борис Кунин

    Понятно. Спасибо!

  • 28 августа 2011 в 08:32 • #
    Валерий Курносов

    Здравствуйте, Борис! Вторая половина 70-х-мое время, я пошел учиться в Казанский университет. Могу рассказать о Казани.
    1. Самые популярные злачные места Казани: рестораны "Татарстан" (при гостинице "Татарстан" в самом центре города - на "кольце"), а также рестораны при ЦУМе (Центральном универмаге), открыт в декабре 1977 и при МЦ (Молодежном центре), открыт также в 1977 году. А также "Коктейль-бар" на улице Баумана.
    2. Любимое место встреч блатных и приблатненных - пивной бар "Бегемот" - единственная цивилизованная пивнушка в цокольном этаже старинного здания рядом с казанским кремлем, на пересечении улиц Чернышевского и Ленина. Жареная картошка, вареные раки и разбавленное пиво "Жигулевское". Полумрак, обшитые мореной древесиной стены без окон, музыка из дефицитного японского кассетного магнитофона.
    3. Центральная улица - Баумана, выходит на площадь Куйбышева (где стоит 12-этажная гостиница "Татарстан"). Площадь в Казани вот уже 100 лет неофициально именуют "Кольцо" - от разворотного кольца трамвайных рельсов, некогда проложенных по площади.
    Также улица Ленина (с одного конца - старинный университет, 175 лет ему в ту пору, с другого - казанский кремль - 420 лет на ту пору).. А также от "Кольца" в гору подъем по улице Пушкина - к площади Свободы с памятником Ленину, театром оперы и балета и зданиями консерватории, авиационного института, дома офицеров и Обкома КПСС.
    Это время господства в Казани банды "Тяп-Ляп", названной по имени завода Теплоконтроль, рядом с которым и жили основные боевики. Дело доходило до гангстерских перестрелок между кланами среди бела дня. Позже банда была разгромлена, а выжившие боевики приговорены к расстрелу. В ту пору город был поделен группировками на свои районы. Появление парня из чужого района на подконтрольной территории наказывалось групповым избиением чужака. Это время террора и страха. На драки группировки специально выезжали друг к другу "в гости", и все вместе - на танцплощадку в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Выжил из всех хулиганов той поры Сергей Шашурин, ставший одним из первых миллионеров Казани и депутатов Госдумы. Рецидивист, три срока, ростом около 190 см. Кулаки - самый заметный его интеллектуальный орган.
    Поэтому наиболее логичным рабочее действие перенести в район Татарской слободы, где располагался завод и боевики банды. Это двухэтажная застройка 19-начала 20 века. Полуразрушенные серые и черные деревянные здания и желтые каменные, бывшие купеческие особняки купцов-татар. Это район подтопляемой низменности между берегом Волги и озером Кабан. Здесь действовала мечеть в советское время и были закрыты ряд мечетей. Татарское кладбище здесь. Русские (две трети городского населения) 400 лет заселяли более сухую и возвышенную часть города - те же Баумана, Пушкина, Ленина.
    P.S. В некоторой степени я ваш коллега. 20 лет в журналистике, в этом году выпустил 2 книги. В 2001-2003 годах вел авторскую рубрику в газете "Русская Германия-Русский Берлин"...

  • 28 августа 2011 в 11:27 • #
    Борис Кунин

    Спасибо, Валерий!
    То есть, все названия и прочее - это именно тех времен? Второй половины 70-х?
    Тогда все отлично. :)
    А насчет "Русской Германии-Русского Берлина"? Вы это делали, гуляя иногда вечерами непосредственно по Курфюрстендамм?

  • 28 августа 2011 в 12:55 • #
    Валерий Курносов

    Все названия тех времен. Увы, писал рубрику в "Русскую Германию", гуляя по Интернету. Хотя у меня много знакомых в Германии - с одними я учился, других учил. Я вел историческую рубрику по истории взаимоотношений России и Германии, и, соответственно, народов, их населяющих. Для этого не требовалось на Александерплатц. Хотя, с другой стороны, меня приглашали друзья по переписке в гости в начале 1980-х. Тогда чекистам почему-то не понравилась моя биография -правильного комсомольца, отличника и активиста, и меня не выпустили из "лагеря" даже в увольнительную...

  • 28 августа 2011 в 12:59 • #
    Борис Кунин

    Понятно... (
    Извините за "наглость", а чуть детальнее ресторан "Татарстан" можете описать?
    Гостиница , наверное, была "стандартная": прямоугольное здание на 7-9 этажей, с главным входом слева и с входом в ресторан справа? А внутри - почти столовая с пятачком для музыкантов?

  • 28 августа 2011 в 13:10 • #
    Валерий Курносов

    По-моему, сегодня, здесь ничего не изменилось, кроме того, что ресторан стал доступен для посетителей с улицы: http://www.hotel-tatarstan.ru/restaurant/r_info Да и, звонки "девочек" в номера отдыхающих были целомудреннее...

  • 28 августа 2011 в 12:58 • #
    Валерий Курносов

    Когда закончите работу и появится время, приглашаю почитать мои книги. Обе вышли в этом году: http://veche.ru/books/show/3178/ и http://kurnosov.livejournal.com/259095.html#cutid1

  • 1 октября 2011 в 23:26 • #
    Игорь Филипенков

    В гости заходите
    www.kbanda.ru


Выберите из списка
2017
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1970