Жизнь дается нам один раз, и ее нужно ПРОЖИТЬ.
И, наверное, каждый из нас стремится прожить свою жизнь счастливо.
Мы ставим себе цели. В тот момент, когда мы достигаем этих целей, спрашиваем себя: «Стали ли мы счастливее?»
Перелистывая вчера свои старые дневники, я обнаружила, что наконец достигла 8 из 9 целей, которые ставила для себя 7 лет назад.
Вместе с этим я поняла, что ничего не изменилось в моем ощущении счастья.
Счастье – в том, из чего состоит повседневность.
Поэтому 9 пункт «оставить после себя след в истории» я просто исключила из списка.
Все зависит от того какой след Вы хотели оставить. Умные хорошие дети - это тоже след и очень неплохой, за который не будет стыдно.
Да, а если цели изначально были поставлены правильно, то их достижение приносило радость, пусть и не всегда продолжительную. Но именно из этих приступов радости, на ступеньках к своей мечте, и состоит счастье.
Может цели Вы выбрали ошибочные, может просто не успевали радоваться их достижению... Татьяна! А что для Вас счастье?Может Ваше понятие счастья и цели, которые Вы ставите не имеют ничего общего между собой?
Если Ваши желания не сбываются или сбываются не так, как хотелось бы, возможно стоит зайти вот сюда
http://www.lifexpert.ru/seminars/sbichamecht.html
Валерия , про детей была другая цель . След :-) был абстрактный .
Все желания сбылись именно так, как хотелось бы. Суть темы не в этом :-)
Есть страничный рассказ Славомира Мрожека "Пять минут" . Про повседневность. Я его читаю студентам на лекции -такой он крохотный. После прочтения стоит такая глубокая, осмысленная тишина. Значимая. Поэтичная.
Не буду дальше развивать эту тему, попадется рассказ -так попадется. Нет-так нет. У Вас и так есть ответы на Ваши вопросы.
Рассказ поищу, спасибо. Тема действительно возникла не как приглашение к дискуссии, поскольку и вопросов к читателям нет. Скорее напоминание о том , что я здесь , в сообществе, просто активность сместилась в реальность.
"Тема действительно возникла не как приглашение к дискуссии" - тогда вопрос -зачем Вы "напали" на вашу первую собеседницу?
Елена, не знаю почему вы увидели в моем ответе нападение. :-)
Мысли Валерии не были созвучны моим только и всего. Соглашусь, что не стала отвечать на ее вопросы, поскольку мой интерес был в другом.
Когда собеседник заканчивает своё выступление "Суть темы не в этом :-) " и не даёт расшифровку - это именно это и есть - можно назвать нападение, можно назвать провокация, как угодно. Но высказываение закрытое. Не дающее опппоненту дальше с вами общаться. Тогда не понятна суть коммуникации, её цели.
Это как позвать в гости , а потом сказать -ну ребята, спасибо , что пришли, я пошла гулять, а вы сидите туту меня и ничего не трогайте. Я , конечно. сгустила краски, но со стороны это выглядит вот так. Это обратная связь. если я была резка -sorry.
Елена, вы действительно сгустили краски.
Валерия сделала предположение не соответствующее моему сообщению и действительности
и выписала рецепт :-)
< возможно стоит зайти вот сюда >
С моей стороны это выглядит как ссылка на сайт , а не повод к общению.
Татьяна, я думаю, что достигнутые цели - это не совсем счастье. Например, я знаю людей, которые ставили перед собой грандиозные цели и достигли их, но от этого счастливее не стали. Наоборот, они поняли, что всю свою жизнь прожили в погоне за этими целями, а главное пропустили. И потом как оказалось, приоритеты быстро поменялись.
А вот с тем, что счастье - это повседневность, я согласна. Счастье - это слишком комплексное и многогранное понятие, чтобы его оценивать.
Диана, вы расшифровали тему :-)
Прекрасно :)
Хотя, чего хорошего, я испортила Вам ход мыслей.
Диана, единомышленники это всегда хорошо.
Честно говоря для темы очень трудно было подобрать слова.
Может поэтому и коммуникация пошла не очень :-)
Ход мыслей таков:
Планируя свои достижения нужно не забывать планировать свое ежедневное счастье . Как-то так....
Что действительно интересно, планируют ли участники сообщества оставить "след в истории"? :-)
Обожаю кризис!!!!
Он остановил погоню за "успехом" и заставил огромную массу людей жить вдумчиво, радуясь тем маленьким мелочам, которые повсюду нас окружают.
Мы действительно никогда не будем жить "в завтра", никогда не живем "во вчера", а только сейчас и только здесь.
Татьяна, "Оставить след в истории" - это не вкусно, - просто выдумки болезненного эго. )))) Хотя были такие мысли в юности, нас же всех воспитывали в гигантомании )))
Эта цель была мной вписана в графу : чего бы ты хотел достичь, если бы этот день жизни был последним. Видимо "оставить след в истории" - это была попытка планировать жизни после смерти :-))
С наслаждением слушая августовский СD "Для завершения счастья", встретился с перспективой "За" повседневностью и достижением целей!
Здравствуйте уважаемые участники дискуссии!
Мне кажется, что цели поднимают людей в дорогу, а счастье они находят в пути. При этом они всегда оставляют свой след на этой дороге, пусть даже этот след существует только в памяти знавших их людей.
С уважением
Николай, спасибо за метафору.
Вообще сам путь к достижению целей и "счастью" должен уже быть этим самым счастьем....как-то так :)
Только временами очень тяжело это понять...когда совсем невмоготу надо заставить себя оглянуться назад...и увидеть какой путь уже пройден )))
Только что Иван Карнаух мне растолковал простые вещи, на осознание которых ушла половина (да больше!) жизни.
Каждый человек рождается с уникальными, только ему пресущими способностями. Потом они трансформируются в психотип.
Часто так бывает, что воспитание, образование, проторенная тропа ведут нас в какую-то сторону. И волевым усилием и самодисциплиной мы даже можем добиться определенных результатов. Вот только в итоге чувствуем себя опустошенными.
А разгадка простая: просто нужно заниматься своим делом, задействуя творческий потенциал, данный при рождении. Сразу идет мощный приток энергии, возникает ощущение счастья.
Вообще, мне кажется, что тягчайший грех - это "зарыть в песок" богоданный потенциал. Природу ведь не обмануть ...
Перейти на свою тропу очень сложно. Я для себя выбрал способ, вы о нем знаете, а другим советовать не берусь.
К сожалению, большинство людей считает все это иллюзиями и "практично" выбирают плыть по течению. Итог: пустые глаза, апатия, болячки уже после сорока, медленная деградация ...
Сергей, спасибо за комментарий. Возможно потому , что я знакома с типологией Юнга лет 10 и с Иваном Ивановичем Карнаухом лично лет 5 - теория психотипов не кажется мне панацеей . Это хороший инструмент для самоанализа.