Социальный налог

Социальный налог в России составляет порядка 37% от заработной платы. Его суть в целом — страхование от различного рода рисков на государственном уровне.
Например, страхование от временной нетрудоспособности.
Последнее время всё от большего количества людей слушу комментарии по этому вопросу. Максимальная ставка оплаты листа временной нетрудоспособности — 18 000 руб. Для семьи из 3 человек (мама+папа+ребёнок) в Москве при 1 работающем человеке это даже ниже прожиточного минимума в расчёте на семью. Вспомним вскользь о том, что платят маме, когда она сидит с ребёнком в возрасте до 3-х лет. Получается так, что папа не может заболеть, ну просто не имеет никакого права сидеть дома и лечиться (о стоимости лекарств и бесплатной медицине в следующий раз). Поэтому он идёт на работу, больной. Сам не лечиться, других заражает. Обычно работодатели относились с пониманием и просто давали человеку посидеть дома и делали вид, что он работал. Но теперь кризис — все экономят… Второй аспект. В основе налога лежит принцип страхования, то есть размер выплат в случае наступления страхового случая (мы рассматриваем временную нетрудоспособность) должен соответствовать страховым взносам. Но человек, который отчисляет деньги с заработной платы порядка 40 000 руб, имеет гарантии только на 18 000. Нарушается принцип справедливости. В итоге — все, кто получает больше 18 000 руб занимается благотворительностью, оплачивает больничные другим людям. При этом люди, зарабатывающие меньше получают реальный шанс неплохо зарабатывать во время больничного, что чисто случайно когда-то давно было обнаружено на личном опыте.
Аналогичные рассуждения можно привести для оплаты декретного отпуска и отпуска по уходу за ребёнком и т.д.
Заметим также, что сумма налога достаточно существенна и нет оснований предполагать, что кто-то из работников отказался бы от такой прибавки к заработной плате.
Понятно, что вопрос уровня з/п очень сложный, но принцип социальной справедливости и социальной ответственности государства нарушен.

190
Комментарии (2)
  • 29 июля 2009 в 12:51 • #
    Аркадий Троицкий

    Нужно было изучать социологию социализма в школе (сори за «игру слов!), Дина Александровна. Потому что ты сейчас рассуждаешь с позиций человека, живущего в более рыночных условиях, чем те, которые существуют в реальности в нашей стране. Другими словами, создаешь себе иллюзию каких-то новых социальных отношений. А лучше сказать, витаешь в них. Не нужно этого делать.
    Все понимают: зарабатывающие больше 15-20 т.р. в нашей стране ДОЛЖНЫ обеспечивать – вместе с государством – затраты на медобслуживание тех, кто зарабатывает меньше, иначе, говоря языком известной сказки, «будет плохо».
    Дискутируя на эту тему, ты просмотрела оч важный социологический «момент» в своей собственной тираде. Он скрыт, конечно, но не на столько, чтобы не заметить его.
    Все было не очень плохо, если бы соответствовало описанному выше. Плохо, «несправедливо», выглядит это оттого, что описанный выше «механизм компенсации» покоробился (какое клевое словцо! первый раз его в своей жизни написал) из-за действия дурных качеств, присущих современным русским, в данном случае, медикам и чиновникам, обслуживающих мед. бизнес. Эти качества, конечно, время от времени проявляются и у импортных граждан, но сегодняшние русские просто жить без них не могут. Звучат они так: нечестность, лень, непрофессионализм, кстати говоря, и пр.
    И здесь вопрос уже переходит в философскую область, что ты также должна была бы заметить: именно эти «качества» разрушают идеальную рыночную систему как таковую, ибо она на именно них цементируется, не может без них существовать, что для многих русских, скорее всего, совсем непонятно.
    Это моя точка зрения. Прошу меня не ругать, не обзывать и не унижать. Потому что институт дуэли давно в России отменен (напрасно, кстати говоря), а встречаться и «бить кому-то лицо» – «западло», да и профессия у меня не соответствует этой сфере деятельности.
    Кстати, внимательный человек заметит, что и институт дуэлей, – это тоже неотъемлемый атрибут рыночного социума, идеального рыночного социума, столь непохожего на наш современный русский, – не знаю, как его и назвать.
    И вообще, не отнимай у меня время!

  • 27 декабря 2009 в 13:20 • #
    Аркадий Троицкий

    Успокойся ты! Никому дела до «твоих» налогов нет – аж с 29 июля почти что прошлого года! Кстати говоря, поздравляю всех с наступающим Новым годом! И пусть он для всех станет лучше!


Выберите из списка
2011
2011
2010
2009