Top.Mail.Ru
Ну почему со мной все время так?

Ну почему со мной все время так?

Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г., Шифрина Н.М.

Использование модели А в разрешении психологических проблем

В статье рассмотрен соционический метод разрешения конфликтной ситуации, затрагивающей болевую функцию клиента. Предложены варианты поведения в подобных ситуациях с опорой на модель А.

В жизни каждого человека случаются ситуации, в которые он попадает с завидной долей регулярности. Ситуации, сами понимаете, не самые приятные, и поэтому обычно человеку очень хочется научиться уже с ними справляться. Часто в таких случаях используют либо соционический, либо психологический подход, а еще чаще прибегают к советам друзей и родных. Понятно, что последнее – самое неэффективное: люди обычно судят по себе, а их-то так же «магически» повторяющиеся ситуации – совсем другие! Поэтому часто срабатывает извечный принцип: «чужую беду – руками разведу»: — «Да забей ты, не бери в голову! Что ты переживаешь по таким пустякам!»

К сожалению, и остальные подходы подчас недостаточно эффективны. Психологи предлагают некие стандартные методы и техники, подходящие «для всех людей», а в жизни применимые, к сожалению, далеко не для всех. Соционики же констатируют: «Это твоя болевая функция, что ты хочешь, смирись». Естественно, так работают не все психологи, и не все соционики, но мы показали случаи, которые довольно часто распространены.

На наш взгляд, сегодня вполне созрела возможность разрабатывать для людей адресные технологичные рекомендации по выходу из подобных ситуаций, применяя как достижения соционики, так и достижения психологии. Ведь на стыке наук обычно и рождается новое знание. Поэтому мы создали проект «Практика применения соционики». Главная идея проекта: «Тип определен. Что дальше?». Проект создан для того, чтобы обучать участников наших модулей и тех, кто обучался соционике в других школах, тому, как грамотно и эффективно применять соционические знания, не ограничиваясь просто констатацией факта (ТИМа, интертипных отношений, болевой функции и т.п.), как это принято на сегодняшний день в большинстве соционических школ.

С той информацией, которую дает нам соционический анализ, можно и нужно работать дальше! Мы предлагаем людям необходимые техники для повышения успешности в различных жизненных ситуациях. Это уже, по сути, информационный психоанализ, он необходим и для улучшения качества жизни, и для карьерного роста, для повышения своей стоимости на рынке труда, для улучшения семейных и трудовых отношений, и это только начало… Соционика таит в себе огромные, не задействованные еще возможности! Поэтому мы учим участников нашего нового проекта подбирать адресные рекомендации, подходящие конкретному обратившемуся к нему человеку в тех сложных жизненных ситуациях, с которыми он столкнулся. Ну, и себе самим, конечно. Сапожники должны быть и сами в сапогах.

В данной статье рассмотрен соционический метод разрешения конфликтной ситуации, произошедшей между Ириной (СЛЭ) и кассиром в магазине. Ситуация произошла накануне и надолго вывела Ирину из равновесия. Принеся ее на разбор на занятие «Практика применения соционики», Ирина все еще достаточно сильно переживала. Поскольку соционический тип кассира не известен, то основным инструментом поиска решения для нас служила модель А Ирины. Мы проанализировали причины конфликта и длительных негативных эмоций, вызванных им. Оказалось, что дополнительная неприятность состоит в том, что такие ситуации периодически случаются в жизни нашей клиентки.

Но расскажем обо всем по порядку.
Продолжение на
http://socionics.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=385&Itemid=382

757
Комментарии (16)
  • 15 октября 2009 в 02:34 • #
    Шевалдин Михаил

    В статье упоминается понятие "диагональный императив". Объясните пожалуйста, что это значит? Дайте определение этого понятия.

  • 16 октября 2009 в 13:21 • #
    Нина Шифрина

    Михаил, здравствуйте!
    Диагональный императив - выход из сложной ситуации через функцию, расположенную по диагонали (см. модель А). В этой статье описан выход из ситуации, когда задействована слабая болевая, через сильную творческую функцию. Т.е., переключение с болевой этики отношений на творческую структурную логику.

  • 17 октября 2009 в 20:28 • #
    Денис Ц

    Нина, пожалуйста уточните, диагональный императив возможен только в рамках витального кольца и ментального кольца, а между ними диагональных императивов не существуе? Я правильно понимаю?

  • 18 октября 2009 в 19:52 • #
    Нина Шифрина

    Правильно, Денис. Или в витальном кольце, или в ментальном.

  • 17 октября 2009 в 21:33 • #
    Шевалдин Михаил

    А выход через функции, расположенные по диагонали происходит неосознанно в повседневной жизни? Скажите, это переключение происходит автоматически или надо прилагать волевые усилия, чтобы пользоваться диагональным императивом в своих целях?

  • 18 октября 2009 в 20:01 • #
    Нина Шифрина

    Вообще, природа - мудрая вещь:))) Она заложила в нас механизмы защиты.
    Если Вы понаблюдаете за собой, то заметите, что это во многих случаях работает автоматически. Восхитительно то, что соционика очень тонко подмечает такие нюансы.

    На этом месте, конечно же, нужен наглядный пример:))) Михаил, может, Вы поанализируете себя и поделитесь чем-нибудь? Это было бы очень интересно.

    Знания же эти нам важны в ситуациях, когда "заклинивает": "Ага, стоп. Получила по болевой. Да так, что зависла. Какая у меня творческая? Срочненько сейчас что-нибудь сотворю по ней!"

    Или, как инструмент более быстрого выхода из некомфортной ситуации.

  • 18 октября 2009 в 23:23 • #
    Шевалдин Михаил

    Попытавшись проанализировать, я вспомнил такой случай. Мой тип Есенин и болевая точка у меня логика действий. Однажды, общавшись с отцом (Максим Горький), я наткнулся на резкую критику нецелесообразности своих действий. Возможно, он был и прав, поэтому я сперва спокойно попытался оправдвться, на что последовал ещё более резкий ответ. Какое то время я держался и старался не нервничать, хотя внутри всё закипало. И вот, я не вынес такой атаки на ТНС и, видимо в этот момент произошел этот самый диагональный императив, и я вышел через этику эмоций. Эмоции были очень яркие. Я наорал на него, наговорил всяких неприятных вещей и так далее. Если знать явление диагонального императива, то именно с помощью этого и можно объяснить такую мою реакию. Однако ж, у меня такое впечатление, что напористая критика в большом объёме выведет из себя любого человека. И любой будет изобиловать эмоциями и орать, если ему начать объяснять, что он всё делает не правильно. Разве я не прав? Например, со Штирлицем, у которого логика действий - базовая, разве не произойдёт такого выплеска эмоций, если ему много говорить, что он не так сделал.

  • 19 октября 2009 в 11:41 • #
    Нина Шифрина

    Михаил, думаю, что Вы правы. Если на человека оказывать сильное давление долгое время, то в какой-то момент он взорвется. Штирлиц тоже:))) Тем более, что базовая - инертная функция, и она более беззащитна по сравнению с контактными.

    Что касается вашей ситуации, то, возможно, это пример не диагонального императива в классическом виде, а работы ограничительная+творческая. В ТАКИХ стрессовых ситуациях, какую Вы описали, обычно включается ограничительная.

    Да и по алгебре интертипных отношений, ваш отец, скорее всего, должен был бы получить ответ с вашей ограничительной на свою болевую.

  • 20 октября 2009 в 21:10 • #
    Шевалдин Михаил

    Не понятно. Как интуиция возможносей в данном случае ограничила трансакцию? Я ж не говорил ни о каких возможностях (или их отсутствии) во время ссоры. Просто я попросил не лезть в мои дела, мол я сам знаю как лучше. Это ограничительная так работает?))

  • 21 октября 2009 в 12:31 • #
    Нина Шифрина

    Михаил, это алгебра интертипных отношений. При симметричных отношениях с какой функции говорите, на такую и получите ответ.

    А ограничительная работает именно так, как Вы и описали - ограничивает нежелательную активность окружения. Люди себя чувствует с разбегу натолкнувшимися на стену.

    Ну, а в вашей ситуации я не присутствовала и семантики не слышала, поэтому-то и написала "возможно". На расстоянии судить не возьмусь:)))

  • 10 февраля 2010 в 19:51 • #
    Татьяна Прокофьева

    Михаил, Нина, вы оба правы. Хочу добавить, что, используя диагональный императив, можно не дожидаться резкого выплеска эмоций, и совершенно необязательно так долго терпеть. За это время можно придумать, какую эмоцию, подходящуюю к случаю, лучше выдать - и выдать ее, контролируемо! Например, недавно на занятиях у "Есенина" спросили: "что делать?", и он сразу же эмоционально несколько раз повторил этот вопрос, признавшись таким образом, что ему трудно на него ответить, и одновременно замотивировав группу ему помочь. Все заулыбались и с радостью включились помогать.
    В Вашем случае, Михаил, можно (только контролируемо), слегка преувеличив эмоции, попросить папу помочь, сказав, как Вы цените его помощь. И он переключится на дело, забыв о нотациях.

  • 18 октября 2009 в 23:27 • #
    Шевалдин Михаил

    Скажите а диагональное переключение функций так же может произойти и с суггестивной на ограничительную и с референтной на фоновую?
    Если да, то можно ли пример?

  • 19 октября 2009 в 11:48 • #
    Нина Шифрина

    Приведу пример с родственницей-Робеспьером.
    Пример будет на суггестивную - ограничительную.
    Она периодически работает с детьми. И вот одна из девочек устроила скандал. Сильные отрицательные эмоции поначалу выбили мою родственницу из равновесия, она заметалась, пытаясь, что-то СДЕЛАТЬ, как-то помочь и решить вопрос. А затем осознала, что девочка просто манипулирует. И когда она поняла, с какой ЦЕЛЬЮ девочка плачет всем подряд, ей слегка полегчало.

    Только в отличие от ментальных функций, функции витального кольца думают молча:)))

  • 20 октября 2009 в 21:18 • #
    Шевалдин Михаил

    Так вот это молчаливое внутреннее осознание, переход от суггестивной этики эмоций на ограничительную логику действий - и есть диагональный императив?

  • 20 октября 2009 в 21:20 • #
    Шевалдин Михаил

    А переключение возможно как с сильной на слабую так и со слабой на сильную?

  • 21 октября 2009 в 12:38 • #
    Нина Шифрина

    Конечно. Вот, смотрите: когда на душе кошки скребут и грустно (этика эмоций), лучшее лекарство - начать что-то делать (деловая логика). Сразу от грустных мыслей отключаешься.

    Здесь речь не о слабости-силе функций, а только об их диагональном расположении.


Выберите из списка
2021
2021
2019
2018
2017
2016
2015
2013
2012
2011
2010
2009