Авансовые платежи по прибыли.

Авансовые платежи по прибыли.

Ситуация вне рамок кодекса…
Инспектор камерального отдела (вобщем-то как и сама программа в налоговой) считает, что если к примеру в полугодии убыток, а потом по итогам 9 месяцев получилась прибыль и по идее по всем правилам (согласно п. 3 ст. 286 НК) надо исчислять авансовые платежи, то их не начисляют, именно потому что был убыток в предыдущем периоде….
вот откуда ноги растут не могу сообразить, сама инспектор мне ссылку на законодательство дать не смогла. Такая вот дилемма. Может быть кто-нибудь мне объяснит?)) спасибо.

564
Комментарии (5)
  • 3 августа 2009 в 17:03 • #
    Анна Кузнецова

    Выдержка из ст. 286 НК РФ:

    "Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала.
    Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются."

    Отсюда следует, что если во 2 квартале и в 1 квартале авансовые платежи не начислялись, то и 3 квартале они будут равны нулю.

    Далее рассмотрим альтернативный вариант исчисления авансовых платежей согласно ст. 286 НК РФ:

    "Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца."
    В таком случае вам необходимо исчислять авансовые платежи.

    Таким образом, исчислять авансовые платежи или нет, зависит от того, какой вариант налогообложения прибыли применяет Ваша организация.

  • 3 августа 2009 в 17:27 • #
    Анастасия Богдановская

    нет, у нас уплата налога идёт ежеквартальная, но иногда получается и с авансами, т.е. выручка по 4 кварталам в среднем больше 3 млн.
    и когда мы по итогам полугодия получаем убыток, считаем, что авансовый платеж равен нулю, а по итогам 9 месяцев - прибыль, и выручка у нас больше 3 млн, то мы должны по всем правилам отнять от налога, исчисленного по итогам 9 месяцев, отнять ноль (результат начисления в полугодии) и соответственно платить по 1/3 в течение 4 квартала. Вот так трактуется 286 статья.
    А вот почему в случае убытка в полугодии инспектор не начисляет авансы на для ежемесячной уплаты в течение 4 квартала я так и не поняла.

  • 3 августа 2009 в 20:36 • #
    Анна Кузнецова

    Величина авансовых платежей за 3 квартал безусловно будет равна нулю.
    Пример: 2 квартал убыток. Налогооблагаемая база равна нулю. Авансовые платежи равны нулю.
    Вне завасимости от авансовых платежей за 1 квартал, разница между авнсовыми платежами за 2 и 1 квартал будет либо нулевая либо отрицательная.
    Именно поэтому авансовые платежи по итогам 3 квартала будут нулевыми.
    Согласна с Вами-это нелогично. Но следуя букве закона (а именно пресловутой 286 ст.) получается такая картина, как показала программа в инспекции.

  • 4 августа 2009 в 10:26 • #
    Анастасия Богдановская

    Анна, ежемесячные авансовые платежи по итогам 9 месяцев (которые будут выплачиваться в течение 4 квартала) рассчитываются как налог начисленный по итогам 9 месяцев минус начисленный по итогам 6 месяцев. И тут получается положительное значение минус ноль. Вот в чем круговерть. Платить и начислять ежемесячные авансовые надо.

  • 4 августа 2009 в 12:09 • #
    Таня Комелькова

    Совершенно согласна. Платить авансовые платежи надо. По крайней мере, при проведении выездной проверки инспектор подтвердила правильность уплаты нашей организацией авансов по прибыли в аналогичной ситуации.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2010
2009
2008
1970