Недоимка по налогу или СОКРЫТИЕ денежных средств?

Недоимка по налогу или СОКРЫТИЕ денежных средств?

Нашей организацией своевременно была сдана налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость. Расчет сделан верно. Сумма к уплате более 500 тыс.руб. Имея банковские кредиты, первоначально гасим их и проценты, а из оставшейся части денежных средств понемногу гасим недоимку. Налорги вместе с представителями прокуратуры инициировали дело по ст. 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов» и вызвали директора на ДОПРОС. Уважаемые коллеги, помогите понять логику ИФНС и разглядеть сокрытие ден.средств в данной ситуации.

257
  • Тема закрыта
Комментарии (8)
  • 30 апреля 2009 в 21:29 • #
    Ирина Балаева

    Сделайте официальный запрос в Минфин и в прокуратуру.

  • 30 апреля 2009 в 21:39 • #
    Елена Дмитриева

    Добрый день, Елена!
    Для налоговой обычная практика - если сумма недоимки привышает 500 тыс.рублей - им настоятельно рекомендовано вышестоящим руководством передавать ВСЕ материалы в прокуратуру. Ничего страшного в этом нет. На допросе Вашему директору нужно очень четко дать им понять, что никакого сокрытия и уклонения нет и быть не может, что Ваша компания аккуратно ведет бизнес и постепенно недоимка погашается. Нужно быть готовым, что все-таки налоги в данной ситуации более приоритетны для государства чем Ваша текущая деятельность. Странно, что Вам не выставили требование и не попытались взыскать долги в бесспорном порядке.

  • 2 мая 2009 в 01:05 • #
    Эльвира Пожарская

    Требование, вероятно, выставили. Раз последовало обращение в прокуратуру, то речь идет не о 1 квартале 2009г. и даже не о 4 кв. 2008г (хотя это уже возможно). А за предыдущие периоды все требования уже выставлены...
    Но в этом случае возможно несколько вариантов:
    - у предприятия имеется счет о котором "забыли" сообщить в налоговую (маловероятно), а на известном ей (налоговой) счете и лежит требование.
    - в налоговую сообщили о всех счетах, но они не зарегистрировали информацию или зарегистрировали с ошибкой (очень вероятно).
    В итоге получаем, что налоговая шлет требования, накладывает аресты, а предприятие продолжает осуществлять обычные платежи. Все бы ничего, но налоговая получает налоги с неизвестного ей счета (Елена пишет, что они потихоньку платят) и догадывается, что есть счетик не "окученный" налоговиками. Налоговикам ничего не остается делать,как обратиться за помощью к прокуратуре...
    Думаю, что перед допросом надо сверить с налоговиками список расчетных счетов и внести все необходимые изменения.
    (Рекомендации даю на основании личной практики.)

  • 30 апреля 2009 в 21:50 • #
    Алексей Федоренко

    Логика, по всей видимости, у них такая:
    Вы плательщики, но НДС налог косвенный и вашу задолженность перед бюджетом вам как-бы возмещает покупатель. У вас же задача только передать эту сумму НДСа гос-ву (естественно с правом вычесть входной НДС).
    То есть, по сути, сумма НДСа, перечисленная на ваш расчётный счёт покупателем, это не ваши деньги, и вы не имеете права их тратить.

  • 30 апреля 2009 в 23:52 • #
    Александр Иваноф

    С учетом всей ситуации можно было обратиться за отсрочкой или налоговым кредитом. Согласен с А. Федоренко деньги не ваши вы как бы агент, должны их передать государству, и передать в срок и в полном объеме. Но опять же не надо бояться ИФНС, там тоже люди работают, на прием к начальству, поговорите и найдете решение. С уважением.

  • 1 мая 2009 в 16:57 • #
    Зоя Сидоренко

    Доброго времени суток! Елена!
    Слава Богу, что платите потихоньку, а то бы приостановили бы счет.
    А логика здесь такая - если посмотреть на банковское платежное поручение, то там есть очередность платежа. Если Вы платите налоги, то очередность "3", а Ваше гашение кредитов и процентов - по очередности "6" .
    Так, что если пропустите какой-нибуль месяц, Вам приостановят счет пока не погасите недоимку и пени и не только по этому налогу, а и по всем остальным.
    Сочувствую, но терите - это их работа, а у Вас своя работа. Привыкайте. Можно конечно, обратиться в ИФНС с просьбой на отсрочку платежей, но это надо было еще до прокуратуры.
    Не бойтесь допросов - не посадят.
    С уважением Зоя И.

  • 1 мая 2009 в 23:39 • #
    Ольга Жаркова

    Согласна с Алексеем Федоренко. И письмо в Минфин обязательно напишите.

  • 2 мая 2009 в 01:46 • #
    Elena Kubirka

    Большое спасибо всем, кто высказал своё мнение. С каждым из них согласна: с очерёдностью платежа, с требованием на расчетный счет, и с тем, что НДС - косвенный налог.
    Компания лизинговая, приобретаем по договорам лизинга также и импортное оборудование. Чаще всего НДС к возмещению, оттого все расчётные счета и деятельность "под лупой" за текущие годы изучена налоргами. Конечно-же о СОКРЫТИИ здесь не может быть и речи. На заседание (требования не было, была телефонограмма) сходили. Потребовали выдать на руки ЛЮБОЙ документ по данному процессу - требование, акт, решение и т.п. Попросили ознакомить с участниками комиссии, кто это, какой чин (ранг) , кем уполномочен, ФИ.О? ! - НЕ ДАЛИ!
    Давно не боимся, хоть и стараемся лишний раз не конфликтовать, время жаль. Вот только когда начинают давить, не всегда основательно, не считаем верным сидеть тихо-мирно.
    После данного "процесса", планировали пожаловаться на превышение полномочий вышестоящему органу, возможно так и сделаем, после официальных запросов в Минфин и прокуратуру. СПАСИБО!


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2010
2009
2008
1970