Собственный капитал и капитал организации

Собственный капитал и капитал организации

Добрый день! Столкнулся с таким вопросом: в соответствии с ПБУ 10/99 «Учет расходов» под расходами понимается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации.

При этом списание расходов на результаты деятельности происходит при закрытии периода. т.е. факт признания расхода и факт уменьшения капитала организации разорваны во времени. При этом собственный капитал организации определяется как разница между активами и заемным капиталом.

Проблема: При расчете размера собственного капитала часть активов может быть представлена фактически понесенными раходами, которые еще не списаны в счет убытков. Но расходы не могут быть реальными активами организации. они представляют по своей сути отражение направлений расходования пассивов организации и у них нет материального содержания. (судя по всему где-то здесь я и сделал ошибку)

Вопрос: следует ли вычитать сальдо по счетам расходов из суммы активов при определении значения собственного капитала?

804
Комментарии (4)
  • 21 апреля 2009 в 15:57 • #
    Игорь Фесенко

    неужели расходы организации не удовлетворяют определению расходов из ПБУ 10/99 вплоть до их списания на финансовый результат организации? например, если транспортные услуги оказаны предприятию в кредит и расходы на эти услуги не приведут к уменьшению капитала организации вплоть до списания сальдо счета расходов в конце периода. Получается такие расходы не являются расходами...

  • 21 апреля 2009 в 18:26 • #
    Дмитрий Олейник

    исползуйте простую формулу : капитал равен Активы минус Обязательства

    Обязательства легко посчитать, необоротные активы тоже,

    сложность только при расчёте незавершённого производства.
    если учёт автоматизирован, то с высокой степенью надёжности Вы поймёте эту величину

    Все расходы (26, 44, 91) - активами не считаются, то есть в сумму активов не попадают (я сторонник считать эти счета расходами периода).

  • 22 апреля 2009 в 12:23 • #
    Игорь Фесенко

    Спасибо за Ваш ответ.

  • 22 апреля 2009 в 16:47 • #
    Денис Викторович Корнилов

    Уважаемый Игорь, ответ на Ваш вопрос:

    Действительно ,собственный капитал рассчитывается как разница между совокупными активами предприятия и его обязательствами (пассивами) и представляет собой сумму превышения обоснованной рыночной стоимости собственности над непогашенной задолженностью.

    В вашем случае, Вам нужно рассчитать показатель балансового отчета, представляет собой:

    оплаченный акционерный капитал;
    нераспределенную прибыль, заработанную предприятием в результате эффективной деятельности и остающуюся в его распоряжении.
    В то же время новые методы, основанные на оценке опционов, направлены на повышение точности расчетов, поэтому вызывают большой интерес со стороны финансистов.

    Один из таких подходов получил название «Модель рыночной оценки капитала» (Market-Derived Capital Pricing Model — МСРМ). Эта модель разработана Тони Йеа и Джеймсом МакНалти (James McNulty), президентом Чикагской товарной биржи, и уточнена Уильямом Шульцем (William Schultz), профессором Везерхедской школы менеджмента при университете Кейс Уестерн, а также Майклом Лубаткиным (Michael Lubatkin), профессором школы бизнеса при Коннектикутском университете. Вместо того чтобы полагаться на коррекцию b-коэффициента, в МСРМ применяется метод оценки опционов. Иными словами, методы CAPM и MCPM предполагают абсолютно разные подходы к измерению степени риска. В то время как при использовании САРМ учитываются изменения курса акций и взаимосвязь этих изменений, модель МСРМ сконцентрирована только на изменениях. Кроме того, для определения стоимости капитала методом МСРМ рисковая премия добавляется к стоимости займов компании, а не к ставке по безрисковым казначейским обязательствам.

    По словам Тони Йеа, все больше компаний применяют эту методологию для определения минимально допустимой нормы доходности, но разглашать названия этих компаний он не может. Другой консультант утверждает, что вскоре после появления в октябре 2002 года в Harvard Business Review статьи об МСРМ этим методом заинтересовалась компания Procter & Gamble. Финансовый директор Home Depot Кэрол Томе (Carol Tom'e) говорит, что для определения стоимости капитала в ее компании применяют как модель САРМ, так и подходы, основанные на оценке опционов. В то же время она признает, что в использовании и того и другого метода «больше искусства, чем науки».

    Тем не менее Тони Йеа утверждает, что применение подхода МСРМ приносит больше пользы, чем САРМ, даже после коррекции b-коэффициента. Метод МСРМ нацелен на перспективу, в то время как в САРМ используется статистика за прошлые периоды.

    Более того, по словам Тони Йеа, стоимость капитала компании меняется одновременно с ежедневными изменениями цен на ее акции, что отражается на цене опционов, облигаций и других финансовых инструментов. А b-коэффициент основан на оценках за определенный период в прошлом. Поскольку эти оценки меняются в зависимости от анализируемого периода, любое решение, принятое с учетом прошлого периода, будет условным

    Таким образом, на наш взгляд, нужно вычитать сальдо по счетам расходов из суммы активов при определении значения собственного капитала.

    Ответ на сайте фирмы: http://www.bs-st.ru/answers/?r45_id=390

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?