Нанотехнологии в добыче нефти!

Нанотехнологии в добыче нефти!

В своем выступлении «Перспективы применения нанотехнологий в нефтегазодобыче» М. Хасанов (Роснефть) в качестве наиболее вероятных путей внедрения технологий в нефтяную промышленность назвал традиционный путь, заключающийся в адаптации полученных в области нанотехнологий результатов к процессам нефтегазодобычи и нефтепереработки, и путь целенаправленного заказа специалистами нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей новых материалов и устройств с заданными свойствами.
В направлении традиционного пути сделано сегодня не мало. Но к сожалению путь этот не оптимален, поскольку не учитывает реальных требований нефтяников. Например созданы золотниковые клапаны на штанговые насосы. Но хочется ведь большего? Только ли «железки» нам нужны? Давайте озвучим наш гипотетический заказ специалистам по нанотехнологиям! Чтобы вы хотели внедрить у себя на производстве?

814
Комментарии (5)
  • 28 апреля 2009 в 10:38 • #
    Владимир Мохунов

    Жизненно необходимо господдержка и создание благоприятных условий для развития нанотехнологий в области солнечных батарей - освещение месторождений!!!

  • 30 апреля 2009 в 18:04 • #
    Олег Павлов

    А помимо освещения, какие перспективы развития такой энергетики?

  • Прежде чем что-то внедрять, это что-то нужно разработать (изобрести, открыть).
    Сами по себе нанотехнологии ни в добыче нефти, ни в добыче газа НЕ НУЖНЫ.
    А вот, как отмечено в Вашем сообщении, совершенно верно сказал М. Хасанов - нужна адаптация полученных в области нанотехнологий результатов к процессам нефтегазодобычи и нефтепереработки.

    Нанонефти и наногаза в пластах нет.

  • 27 августа 2009 в 23:42 • #
    Олег Павлов

    .......
    Константин, я пожалуй не соглашусь с этим. Мы же с вами за стабильные режимы работы скважин? Ну по газу не в курсе, а по нефти просто необходимо более износостойкое и коррозионно стойкое оборудование (как вариант с напылением наноматериалами). Кстати о пластах.. А кто мешает развить уровень этой технологии до уровня частиц, способность регистрировать свою траекторию в пласте при прохождении от нагнетательной к добывающей (ну это больше из области фантастики, но почему нет). К тому же мне кажется, можно использовать эти технологии при перекачке нефти. Снизить вязкость продукции->снижение нагрузки и давления ну и пр.

  • Так я и говорю, что сначала нужно разработать. А пока все слова с приставкой "нано" не более, чем дань моде. Ну, и ещё возможно, за ними кроется желание получить сколько-нибудь бюджетных денег, на якобы офигительно актуальные исследования. Нефтьведь можно просто тупо подогревать, и получить все описываемые Вами эффекты, включая снижение вязкости.
    Сколько будут стоить трубы с напылением из наноматериалов, Вы считали? Себестоимость добычи нашей нефти и без применения этих материалов дороже любой другой.
    Стабильные режимы при эксплуатации скважин - вещь абсолютно относительная, т.к. давление в залежах естественным образом непрерывно снижается, следовательно и режимы работы, строго говоря, непрерывно меняются, какие технологии мы бы не применяли.
    У наших нефтяников огромное количество совершенно некондиционного (попутного) газа, который они главным образом сжигают или пытаются всеми правдами и не правдами запихнуть в газпромовскую трубу. А если они поменьше будут применять жуткие по степени варварства технологии заводнения, а больше использовать газлифт, то и темпы падения давления в залежи замедлят, и газ смогут не сжигать, и обводненность продукции скважин не будет столь высокой. Вода, как более подвижная (менее вязкая) итак активнее движется из пласта к забоям скважин, чем нефть. А так в продукции иных скважин нефти всего 5-10% остальное вода. И от огромного количества нагнетательных скважин можно будет отказаться.
    Технологии заводнения (сначала законтурного, потом уже внутриконтурного и комбинированного) срочно придумали для месторождений Урало-поволжья во время ВОВ, когда появилась опасность захвата бакинских промыслов фашистами. Тогда это было оправдано, позволило в Разы увеличить текущую добычу. Но уже после войны, стали проявляться негативные последствия этого метода. Но "лечитьть" скважины продолжали и продолжают усугублением ситуации.

    И еще, Вы представляете себе размеры частиц, из которых сложены продуктивные пласты? Это в самом меньшем случае микроны (т.е. в 1000 раз большие, чем нано) и поры и трещины в пластах не меньше, а в основном существенно больше - миллиметрами измеряются.
    Исследованиями микрофильтрации в микропорах и микротрещинах в пластах (но на моделях, т.к. в реальных кернах их нет) занимается в Сорбонне мой однокурсник - профессор Михаил Борисович Панфилов. Но, Сорбонна, на то и Сорбонна, что может себе позволить заниматься наукой ради науки. А производственные компании все таки имеют другие задачи.
    С уважением К.Л. каприелов


Выберите из списка
2013
2013
2012
2011
2010
2009