Работа совместно с архитекотром-дизайнером

Работа совместно с архитекотром-дизайнером

Здравствуйте, коллеги! Строители и архитекторы! Хотел бы услышать ваши отзывы о совместной работе, архитекторов (дизайнеров) и строителей. Какие бывают недоразумения? Ведь, по идее и те и другие идут к одной и той же цели, финалом которой является релиз проекта. Но, так тернист бывает этот путь!

465
Комментарии (21)
  • 5 апреля 2009 в 01:05 • #
    Арина Пономаренко

    Поделюсь, пожалуй двумя фактами из моей практики:

    1) Выданные на стройку чертежи прораб сразу не разбираясь отложил в сторону, сказал, что и так знает, как делать :)

    2) Делали один бутик. Заказчик звонит и ругается, что у нас чертежи не соответствуют объекту. Приезжаем. Там сидят два "специалиста". Проверяем, они ни один размер не выдержали, везде понемногу привирали, на последнюю нишу осталось мало места, мебель не входит.

    Конечно это не правило, а исключение. Обычно работа идет совместно. Важно наладить человеческий контакт. Настоящие специалисты вовремя друг друга и подправят и посоветуются в сложных случаях. Общее пожелание - больше доверять друг другу. А к заказчикам, тщательно подбирать профессионалов. После неудачной работы кого-нибудь в связке архитектор-строитель остается недоверие ко всем представителям цеха.

  • 5 апреля 2009 в 02:45 • #
    Алексей Авдошин

    1- Прораб или чертежи читать не умеет, либо, до такой степени "Специалист"- что потом страшно станет...В проекте написано - дворец, а построил очередной барак....причем за туже цену, да с просрочкой сдачи...
    2-Мерить лучше надо! С учетом отделки все размеры в минус!
    А вообще, всякое бывает.
    Моё мнение таково: Каждый должен делать своё дело.Четко и аккуратно.

  • 6 апреля 2009 в 08:19 • #
    Андрей Бачалдин

    По первому пункту, Арина немного не соглашусь, в любой нормальной организации есть всегда технический отдел, который прописывает технологию любого вида работ и при этом уже своеобразное согласование между строительным участком и проектной единицей согласование в виде ППР произошло, и если прошло отклонение от ППР и тех. услвоий, то цевилизованный тех. надзор конструкцию просто не станет принимать.

  • 6 апреля 2009 в 17:43 • #
    Алексей Кудрявцев

    Уже давно отучился, но до сих пор вспоминаю один пример от преподавателя по строительной механике.
    Как то на стройке 1 прораб решил проявить инициативу. По проекту строилось здание с большими балконами. Балконы должны были консольно заделываться в здание. Но тот самый прораб подумал а если их подпереть то они надёжней будут! и подпёр все ж/б балконные плиты. А так как арматура в верху то все балконные плиты снизу потрескались. По этому если не хочешь быть виноватым то делай всё по проекту и прикрывайся бумажками. А за самодеятельность надо наказывать по всей строгости закона.

    • Комментарий удален
  • 5 апреля 2009 в 18:38 • #
    Денис Куликов

    Тоже были похожие ситуации. Я занимаюсь наружной реклаймой, а именно дизайном и изготовлением вывесок, лайтбоксов, объёмных букв и т.п., в основном для магазинов в торговых центрах. Стандартная ситуация - дизайнер делает проект на начальной стадии строительства, застройщики торгового центра ни с того ни с сего увеличивают или уменьшают высоту фриза, а витринщики берут и ставят стёкла большей высоты, чем в проекте. Выход только один... Даже если проплачен заказ, к производству вывески мы не приступаем пока не смонтруют витрины и не вывесят потолок. Да, а ещё очень часто строители забывают вывести провод для подключения вывески или запросто не подключают его к автомату)))

  • 5 апреля 2009 в 22:14 • #
    Фарит Лутфуллин

    Сам работаю с рекламщиками,и никаких разногласий пока не было,звонят присылают эскизы ,где указан вывод кабеля,проблем не было.
    Много разногласий бывает с дизайнерами,прошу прощения если кого-то обижу,но когда дизайнер предоставляет чертежи и после каждый день меняет свои решения,типа передвинь розетку сюда,на другой день сюда,или трасса для кондиционера проложена и уже отделка закончена,а дизайнер решает поставить кондиционер в другое место и еще начинает объяснять СНИПы ,которые сам же нарушает,честно бесит.
    Есть конечно хорошие дизайнеры ,которые знают чего хотят и понимают строителей с ними очень приятно работать.
    Без вопросов ,просто хотел высказаться.

  • 5 апреля 2009 в 22:49 • #
    Денис Куликов

    Фарит, прекрасно Вас понимаю ! И такое тоже бывает)))

  • 5 апреля 2009 в 20:13 • #
    Максим Папушкин

    Добрый день, коллеги!

    Исходя из своего опыта работы с архитекторами-дизайнерами, хочу отметить один момент, который зачастую упускают во время работы над проектом.

    Моя компания занимается производством и монтажом оконных конструкций - окна ПВХ, деревянные и дерево-алюминиевые окна, фасадные стекло-алюминиевые конструкции.

    Иногда получаем на расчет проект частного дома (коттеджа), спецификацию проемов и предлагаемую расстекловку будущих окон. И вот тут порой глаза на лоб лезут от того, какие окна хотел бы видеть архитектор. В основном, это касается размеров открывающихся элементов окна. Предполагаемые открывания (их размеры) не проходят ни по каким нормативам, порой по проектным параметрам их изготовить вообще невозможно. А так как размер открывающейся створки привязан к общему дизайну окна, и все эти параметры строго привязаны к размеру оконного проема, который в большинстве случаев уже сформирован, то вот тут все мы заходим в тупик.

    Понятно, что дизайн окна рождался в долгих муках: фантазии заказчика, работы архитектора по прорисовке будущего окна, привязке его(окна) к экстерьеру дома, внутреннему интерьеру конкретного помещения. И очень жаль, что в таких вот случаях все эти "мучения" заказчика и архитектора- дизайнера практически сводятся к нулю, потому что против тех. нормативов не попрёшь.

    Да, конечно, есть такая поговорка - "За ваши деньги мы сделаем все что угодно". Но ведь нужно еще и сделать технически правильно, чтобы эти окна могли прослужить не один десяток лет. Окно - это не просто "дырка в стене", а очень сложный механизм, который должен работать долго, правильно и не подвергать опасности тех, кто этим окном пользуется.

    Приходится менять конфигурацию оконных конструкций и пересогласовывать это все с заказчиком, а это ох как непросто, так как заказчик уже "спит и видит" свой дом уже в том виде, в котором он выглядит в проекте.

    А причина? Причина проста - на стадии проектирования архитектор-дизайнер не удосуживается хотя бы почитать техническую литературу, относящуюся к оконным конструкциям и или (лучше всего!) получить подробную консультацию производителя окон.

    Так что, уважаемые архитекторы, на стадии проектирования, потрудитесь обратиться к нам, производителям окон. Вы получите подробную консультацию по моментам, на первый взгляд совершенно не важным, но которые в дальнейшем очень облегчат Вам работу с заказчиком и сэкономят Ваше и наше время, а так же в большинстве случаев, средства Вашего заказчика, связанные с возможными работами по пересогласованию дизайна окон, переформированию оконных проемов и т.д.

    С уважением,

    www.oknarkm.ru

  • 5 апреля 2009 в 20:51 • #
    Алексей Авдошин

    Очень свовременное, и грамотное замечание, а главное аргументированное!!!

  • 5 апреля 2009 в 21:22 • #
    Дмитрий Булатников

    Всем, всем, всем..!!! И строителям и архитекторам!!!
    Ну, конечно доброго времени суток..., а так же успешных результатов каждому в своем творчестве...
    Теперь к делу! У каждого своя задача и хорошо бы, если у объекта был бы "смотровой" который бы связывал "красоту" придуманную архитекторами (как правило - девушками) которые поверхностно представляют технологию ремонтно-строительных процессов включая структуру материалов из которых будет построено здание, в том числе и инженерию (водоснабжение канализация вентиляция электрика)
    В уважающих себя компаниях кроме ГАПа и его помощников - архитекторов-дизайнеров в любом чертеже есть графа с должностью ГИП, который и должен быть тем звеном между выше сказанным и пусть с большим-прибольшим опытом строителем, зачастую включающий в себя не одну подрядную организацию или в любом случае имеющую отдельные бригады по направлениям и специализациям ОВ ВК Эл-кА, которые зачастую приходят на объект неожиданно и не надолго, и потом их опять вызывать надо чтобы чего куда перенесли..., а если еще и строится объект "с листа", и на каждой недели по исправлению, то кровать не та, выбирали одну, а подуше другую клиент присматрел - не лезет между розетками... хорошо если между розетками, а то бывает шахта вентиляции или камина с другого этажа "нарисовалась"..., то под встроенную мебель - чопорную классику с гравюрами и тканью на заказ из Италии заказали - не заложили штукатурку, дали толщины стен размер строителям 150 пеноблок штукатурка, а они кирпич решили в полкирпича плюс сетка, да неровно положили, а там все 200-250 выходят… ну и кто за этим следит?, Строители на архитектора кивают, архитектор – я ж все чертежи строителям выдал!! А крайний заказчик остается…, денег вроде всем заплатил а "допы к смете" из всех щелей лезут - на всех зол и недоволен...

  • 5 апреля 2009 в 21:26 • #
    Наталья Львовна Гузик

    + 100!
    Супер - ответ. Спасибо!

  • 6 апреля 2009 в 13:27 • #
    Наталья Тухватулина

    Дмитрий безусловно прав!

    В нашей совместной работе архитектор+строитель главное - удовлетворенный заказчик. Вернемся к истокам - мы работаем для конкретного человека, а не для выяснений отношений друг с другом. В противном случае получится: Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана.

    В защиту строителей могу привести пример. Получили комплект чертежей от архитекторов. Поняли, что проект не соответствует реалиям! С тех пор все пол года писали письма, дабы авторы хоть на один вопрос ответили! не получили ни одного ответа. В процессе работы выясняется - ГИП лишь один раз на объекте побывала, нарисовала и постаралась забыть! А помещение вообще-то рассчитано на посетителей в 1500 человек. По проекту выходило круто: монолитные плиты в воздухе должны висеть, туалеты без центрального насоса и т.д. и т.п., перечислять до бесконечности!
    Заказчик торопится, архитектурная компания отмалчивается!
    Выход был один: поставила своего архитектора на контроль, приезжал, на месте чертил, формировал ТЗ прорабу и пока все работали бежал в офис перерисовывал, согласовывали, утверждали и в производство.
    С одной стороны, можно было обозначить недочеты и сидеть ждать у моря погоды. С другой стороны - есть заказчик и его нормальное человеческое желание открыть заведение! Не смотря на то, что удовлетворив заказчика по срокам производства работ и потеряв денежные средства на работу архитектора, которая не была заложена в смете - мне до сих пор приятно слышать при каждой встрече слова благодарности.

  • 6 апреля 2009 в 15:18 • #
    Наталья Львовна Гузик

    Наталья, а проектировщик был нанят заказчиком?
    Мы (с подачи Арины Пономаренко) как-то обсуждали уже эту проблему...
    Действительно обидно, поскольку крайние всегда найдутся. И отнюдь не проектировщики.
    Но тут общих рекомендаций действительно нет...

  • 6 апреля 2009 в 15:30 • #
    Наталья Тухватулина

    Да, проектировщик был нанят самим заказчиком, причем по рекомендации. Как выяснилось позже - проектировщик активно насаждал и своих строителей.
    Благо, акционеров достаточное количество и они коллегиально решили провести тендер, что уверена, позволило им избавиться от проблем.

    И архитекторы, и строители (чего уж греха таить) бывают крайне не добросовестными в своей работе. Иногда складывается ощущение, что люди приходят "срубить бабло" по-быстрому и исчезнуть (никак иначе такое явление на охарактеризовать).

    Самый главный критерий качества работы, когда заказчик благодарит и рекомендует тебя другим. Изначальный расчет на долговременное сотрудничество не позволяет давать низкое качество!

  • 6 апреля 2009 в 15:37 • #
    Наталья Львовна Гузик

    Знакомая ситуация.
    Принцип: "я не настолько богат, чтобы помогать знакомым и родственникам", к сожалению, не всеми используется.
    Вам еще повезло, что заказчик согласился на Ваше решение проблемы.
    Разумеется, это только мое мнение :)

  • 6 апреля 2009 в 08:17 • #
    Андрей Бачалдин

    Согласование проектной документации между проектной частью и строительной площадкой. Это вечная проблема пожалуй любой организации.

  • 6 апреля 2009 в 11:55 • #
    александр малышкин

    я предпочитаю вообще не начинать работу, пока дизайнер не отработает свое


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1970