Защита от разрушений природного и искусственного камня

Защита от разрушений природного и искусственного камня

Уважаемые профессионалы!
Кто из вас сталкивался с вопросами защиты от разрушений бетона, белого камня, известняка, гранита, мрамора, кирпича и проч. природного и искусственного камня? Вопросы коррозии и разрушений от билогического, химического и климатического воздействия. Особо интересует динамика процессов, зависимости деструкции от времени, о которой НИИЖБ, НИИСК и НИИСФ хранят молчание: (. Могли бы привести статистику (или указать источники информации) натурных испытаний и наблюдений?
Кого вы лично можете порекомендовать в качестве технического эксперта в этих вопросах?
Вопросы задаю в связи с проработкой плана работ отдела спецпроектов по «Городской программе подготовки к комплексному градостроительному освоению подземного пространства города Москвы на период 2009–2011 гг.» (см. Постановление Правительства Москвы от 18 ноября 2008 г. № 1049-ПП).
Заранее благодарю за ответы и вопросы,
Н. Матвеев

367
  • Тема закрыта
Комментарии (8)
  • 15 января 2009 в 17:05 • #
    Виктор Васильевич Духанин

    Я сталкивался с такой проблемой в конце 90х.
    1.Правило и условия добычи камня ,материала
    2. Первичная обработка
    3 .Доводка и монтаж
    Это 3 "кита"
    Но решение есть :- Частотная(Гц) обработка(закалка) с нанесением эмульсии.
    (Быстро не объяснить ).Это наука которой занимался .

  • 15 января 2009 в 21:19 • #
    Николай Матвеев

    Спасибо, Виктор.
    Есть ли у Вас результаты испытаний на "старение" материала под действием тех или иных факторов? Например, за какое время, на какую глубину происходит деструкция мрамора (превращение в известняк, и, затем, - в мел) при цикловых испытаниях (например, на температурный удар)? Как стало известно, такие испытания в своё время проводили по заказу Мос. Метрополитена, но информация, к сожалению, закрытая :((.
    Можно писать на e-meil:#
    С уважением,
    Н. Матвеев

  • 15 января 2009 в 23:05 • #
    Анна Скородумова

    Я,как реставратор, сталкиваюсь с подобными вопросами постоянно. Решение проблем для разных материалов различно. Когда мне требуются подобные методики ( предотвращение и разрушение от коррозии; разрушений от биологического, химического и климатического воздействия) я обращаюсь к специалистам института высокомолекулярных технологий (СПб). Ну, а в принципе, тема весьма обширна, в двух словах не ответить, могу посоветовать литературу .

  • 16 января 2009 в 13:42 • #
    Николай Матвеев

    Анна! Напишите мне, пожалуйста, на e-meil:# библиографию, и, если не затруднит, телефоны и почту СПЕЦИАЛИСТОВ, к которым Вы обращаетесь (с их согласия, разумеется), с указанием их тематики (специализации).
    Тема, действительно обширная. Ну так, глаза боятся - руки делают! :))

    С уважением,
    Н. Матвеев

  • 17 января 2009 в 10:08 • #
    Станислав Дросик

    Для повышения прочности поверхностного слоя, повышения водостойкости рекомендуем материал АКРОПОЛ. Очень прост в применении и эффективен. Сделайте запрос на # Вышлем описание и инструкцию по применению.

  • 17 января 2009 в 18:22 • #
    илья мясоедов

    Соглашусь, что нужно обрабатывать гидрофобизирующими материалами...посмотрите по ним много в сети написано... Мы используем их при работах с камнем и бетоном....+ они предотвращают высолы на поверхности.

  • 18 января 2009 в 07:30 • #
    Александр Феоктистов

    В разгар перестройки по центральному ТВ прошла реклама о новом защитном материале(тогда реклама была деловой). Фамилию разработчицы я не успел записать (если память не изменяет, она была не москвичка) и больше информации по этому поводу не встречал.
    Новый материал обещал полностью защитить памятники архитектуры от разрушений. К сожалению многие отечественные разработки по непонятным причинам так и остаются безвестными.
    Советую покапаться в патентах этого периода. Меня тоже интересовала эта тема, но найти источник все как-то руки не доходили (а скорее ноги).Будет время, обязательно перекопаю патенты на эту тему.

  • 19 января 2009 в 13:04 • #
    Николай Матвеев

    Станиславу Дросику, Илье Мясоедову, Александру Феоктистову!
    Спасибо за отклик! Обязательно, в дальнейшем, посмотрю рекомендуемыен вами материалы, особенно патентные. Я в прошлом патентовед-эксперт и методолог (в отделе правового обеспечения экспертизы, ВНИИГПЭ).
    Сейчас больше интересуют результаты НИР (динамика процессов деструкции) и испытаний свойств защитных материаллов. Заранее благодарен за указание на источники информации или исполнителей.
    С уважением,
    Н. Матвеев

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?