Агентский договор в продажах...
21 февраля 2009 в 12:19

Агентский договор в продажах...

Уважаемые профессионалы! В данный момент прорабатываю вариант сотрудничества по агенскому договору — есть проблемы в понимании некоторых моментов, нужен дельный совет.

Вопросы такого рода:

  • можно ли избежать в агентском договоре прямого пункта о компенсации расходов? Меня бы больше устроило установить повышенный процент вознаграждения по договору, с расчетом, что тем самым компенсируются и расходы в т.ч. Не хотелось бы
    попасть в ситуацию, когда расходы есть, и я обязана по кодексу их компенсировать — «По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала» — а по сути заказа нет и не будет…. Хотелось бы «привязаться» к факту завершения сделки.
  • можно ли в договоре указать, что сделка разовая, т.е. задача агента — получение от нового клиента первого заказа и получение вознаграждения после оплаты этого заказа. Далее клиент «на развитие» передается штатным менеджерам в отдел продаж.
    Есть ли такая практика? Меня -то интересует именно агент по наработке новой клиентской базы. Можно ли это также регулировать процентом вознаграждения, заложив уже в него уже что-то вроде отступных?
    Заранее благодарю!
753
Комментарии (8)
  • 21 февраля 2009 в 17:57 • #
    Евгений Мещеряков

    Избежать в агентском договоре прямого пункта о компенсации расходов можно. Практика есть.

  • 21 февраля 2009 в 18:08 • #
    Татьяна Власова

    Евгений, вечер добрый.
    А по второму пункту что Вы думаете? Я потому задаю этот вопрос, что меня уже сориентировали по поводу того, что в международном праве действует Директива ЕС в отношении независимых коммерческих агентов от 18 декабря 1986 г. , она направлена на регулирование основных принципов в отношениях принципала и агента. Как раз одно из положений относится к повторным заказам. В статье 7 говорится, что на агента автоматически распространяется право на комиссионное вознаграждение за заказы, сделанные "приобретенными" клиентами, т.е. найденными им самим, хотя бы заказы и не были организованы через него. Это положение представляется безусловным. Далее оно предусматривает, что государства-участники при введении этого положения на своей территории могут выбрать одну из следующих альтернатив: агент имеет право на комиссию за все заказы, исходящие с оговоренной территории или от группы клиентов, с которыми он связан, независимо от того, "приобрел" ли он их или нет; или же он получает такое право только в случае, если обладает исключительным правом в этом отношении.
    А как у нас в РФ, есть ли подобные ограничения?

  • 21 февраля 2009 в 22:22 • #
    Евгений Мещеряков

    Ограничений нет. Можно Вас попросить перенести наш диалог на www.ak180.ru ?

  • 24 февраля 2009 в 15:02 • #
    Елена Громова

    Евгений, а можно Вас попросить подробней объяснить в этом посте, как можно в агентском соглашении избежать пункта о компенсации расходов агенту со стороны Принципала? Можно ли в агентском соглашении записать, что агент сам планирует и несет расходы по исполнению задач агентского соглашения? И все понесенные расходы должны покрываться из суммы полученного комиссионного вознаграждения. Например, агент находит для Принципала покупателя. Расходы у агента по поиску этого покупателя в общей сумме составляют, например 8 000 рублей. Принципал заключает с Покупателем договор и получает от этой сделки 100 000 рублей. выплачивает Агенту его комиссионные в размере 10%, т.е.10 000 рублей. Агент сам компенсирует свои расходы 8000 рублей из полученных от Принципала 10 000 рублей и имеет доход от этой сделки 2000 рублей. Или такой вариант недопустим, исходя из законодательства. Объясните, пожалуйста, как специалист. Этот вопрос сейчас очень актуален для владельцев фирм. Заранее большое спасибо.

  • 21 февраля 2009 в 21:29 • #
    Станислав Солнцев

    Насколько я помню, ничего не мешает включить в вознаграждение расходы.

    Татьяна, а причем тут директива ЕС? Вы с кем работать собираетесь и под чьей юрисдикцией?

  • 21 февраля 2009 в 21:43 • #
    Татьяна Власова

    Станислав, я собираюсь работать только в РФ. Просто зная, что есть такая директива ЕС - хочу поинтересоваться, не действует ли у нас что-нибудь подобное?
    В Гражданском Кодексе РФ вроде ничего похожего не нашла. Есть только
    Статья 1007. Ограничения агентским договором прав принципала и агента
    п.3. Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.
    Вот этот пункт мне не совсем понятен. Может, расшифруете, что это может означать на практике?

  • 22 февраля 2009 в 13:38 • #
    Станислав Солнцев

    1. Татьяна, не обращайте внимание на нормативные акты чужой юрисдикции.
    2. ст. 1007 ГК РФ вроде очень понятно написано, но объясню:
    Агенту нельзя вменить в обязанность:
    - вступать в отношения исключительно с определенной категорией покупателей (к примеру, только ООО "Санит" и ООО "Техполис"
    - то ж самое, к примеру, только Питерским фирмам...

    Если есть такое в договоре - то это ничтожное условие. То есть принципа может их не соблюдать.

  • 26 февраля 2009 в 01:27 • #
    Елена Громова

    Станислав, ну может быть Вы сможете ответить на вопрос:а как можно в агентском соглашении избежать пункта о компенсации расходов агенту со стороны Принципала? Можно ли в агентском соглашении записать, что агент сам планирует и несет расходы по исполнению задач агентского соглашения? И все понесенные расходы должны покрываться из суммы полученного комиссионного вознаграждения. Например, агент находит для Принципала покупателя. Расходы у агента по поиску этого покупателя в общей сумме составляют, например 8 000 рублей. Принципал заключает с Покупателем договор и получает от этой сделки 100 000 рублей. выплачивает Агенту его комиссионные в размере 10%, т.е.10 000 рублей. Агент сам компенсирует свои расходы 8000 рублей из полученных от Принципала 10 000 рублей и имеет доход от этой сделки 2000 рублей. Или такой вариант недопустим, исходя из законодательства. Объясните, пожалуйста, как специалист. Не противоречит ли это ГК РФ?Этот вопрос сейчас очень актуален для владельцев фирм. Заранее большое спасибо.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008