Автор и зарубежный издатель
16 апреля 2009 в 01:39

Автор и зарубежный издатель

Автор предлагает зарубежному издательству созданный им продукт — художественный альбом, где идея, концепция, текст (50% объема издания) принадлежат автору, а иллюстрации — художнику.
Зарубежное издательство предлагает автору договор, согласно которому автор получает вознаграждение в размере 5% от реализации тиража. В эту же сумму (5%) входит и оплата работы художника. Выплата процентов от реализации — 2 раза в год.
Вопрос: может ли автор требовать от издателя гонорар за создание произведения (художественного альбома — 50% текста, 50% иллюстраций) в твердой сумме сразу после того, как альбом будет принят в печать, а затем получать 2 раза в год проценты с продаж?

236
Комментарии (4)
  • 16 апреля 2009 в 17:45 • #
    Константин Клименко

    Может - п. 4 ст. 1286 ГК РФ. Только у Вас будет соавторство того, кто писал текст и художника. См. ст. 1258 ГК РФ.

  • 17 апреля 2009 в 00:20 • #
    Светлана Крус Мендоса

    Спасибо.
    Тут дело такое, что издание, которое автор предлагает издателю - серийное. Автор задумал проект в целом, и первый выпуск этого издания он делал совместно с одним художником, давая тому установки, как и что должно быть проиллюстрировано. А на другие выпуски он пригласит других художников. Автор рассчитывает иметь личные авторские права на весь проект, а с художниками заключить договора подряда. Но у художника-то свои интересы - его права тоже должны быть защищены и работа оплачена. Так кто ему платить должен - издатель отдельно от автора или автор из своих 5% с продаж?

  • 17 апреля 2009 в 11:13 • #
    Константин Клименко

    ИМХО, каждая серия издания является самостоятельным произведение, то есть объектом авторских прав. Автору следует заключать с художниками договор авторского заказа с отчуждением ему исключительного права на создаваемые иллюстрации (если они на это пойдут), при этом у них остаются личные неимущественные права. Договор подряда ен подойдет, так как по нему автору никакие права на созданные иллюстрации не перейдут и их использование как автором, так и издателем будет нарушением авторских прав.
    На вопрос кто должен платить - ответ зависит от того, кому принадлежат предоставляемые права, если автору (который уже заплатил художнику за отчуждение ему прав на иллюстрации) то по лицензионному договору автора с издательством все вознаграждение автору, а если права у художника, то на стороне Исполнителя должны быть и автор и художник и вознаграждение обоим в процентном соотношении по договоренности с издателем. Либо автор предоставляет права художника на основании сублицензионного договора.

  • 17 апреля 2009 в 13:29 • #
    Светлана Крус Мендоса

    Очень хорошо, это уже ближе к делу. Большое спасибо.

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?