Авторское вознаграждение
20 января 2009 в 11:13

Авторское вознаграждение

Уважаемые профессионалы! Помогите кто чем можете! Какой нормативный акт кроме части 4 ГК РФ регулирует оплату авторского вознаграждения за публичное выступление артистов при бесплатном для зрителей входе?
Ранее действовал раздел 3 Постановления Правительства РФ № 218 от 21.03.1994г., который четко устанавливал круг плательщиков авторского вознаграждения, решением Верховного Суда данный раздел был отменен.

639
Комментарии (5)
  • 20 января 2009 в 12:29 • #
    Константин Клименко

    Раздел III, признанный недействующим, регулировал только порядок начисления и взимания авторского вознаграждения, при этом сами ставки и порядок их применения действуют и по сей день. Вот ссылка на интересное решение суда по теме (интересно в части определения круга плательщиков): http://kursk.arbitr.ru/index?tid=633200023&fld_t_14=0&page=8&nd=812925357
    Прошу также уточнить Ваш вопрос, так как раздел III устанавливал "Порядок начисления и взимания авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений", а Вы задаете вопрос "об оплату авторского вознаграждения за публичное выступление артистов", то есть оплата за что именно Вас интересует!

  • 20 января 2009 в 14:24 • #
    Елена Клепалова

    Ситуация такая: наша организация иногда организовывает мероприятия в рамках государственных контрактов для Администрации области, на которые иногда приглашаются артисты. Мероприятия массовые, естественно для зрителей вход бесплатный. Мы заключаем договор с концертным агентством, которое привозит нам артистов. Ранее в разделе 3 Постановления Правительства РФ было четко определено: при бесплатном для зрителей входе плательщиками авт. вознагр. являются: лицо, заключившее договор с Заказчиком о выступлении исполнителей, - с суммы, предусмотренной в договоре, если эта сумма поступает лицу заключившему договор, и вознаграждение исполнителям выплачивается этим лицом. Агенство с которым мы всегда работали, а также представители РАО теперь ссылаются кроме части 4 ГК РФ еще и на Положение Утвержденное Постановлением Авторского совета РАО №8 от 14.02.2008г. На сколько я понимаю Положение общественной организации не может являться источником права. Можем ли мы при заключении договора с концертным агенством, естественно с их согласия, перекладывать обязательство об оплате авторс. вознаграждения на них.? И с какой суммы они должны оплачивать с суммы договора или с суммы реального гонорара артиста?

  • 21 января 2009 в 10:37 • #
    Константин Клименко

    Елена здравствуйте!
    Вообщем проведя небольшое исследование, могу сообщить следующее.

    1. Как известно, порядок взимания и круг плательщиков должен устанавливается законом, потому никакие тем более локальные акты РАО не могут рассматриваться как правоустанавливающие документы, а есть не более чем частное мнение и можно с ними не соглашаться, но быть готовым идти в суд и формировать судебную практику.

    2. Положение, на которые Вы ссылаетесь обнаружить не удалось, но на сайте РАО есть Положение, утвержденное Постановлением Авторского Совета РАО от 12 декабря 2008 года №3, где установлено, что: "Авторское вознаграждение выплачивается пользователями за предоставление права использования произведений способом публичного исполнения, а также за публичное исполнение произведений при публичном исполнении (показе) аудиовизуальных произведений - за фактическое использование произведений."
    Если правильно читаю, то авторское вознаграждение выплачивается за ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ права публичного исполнения, а также за само публичное исполнение, что в части взимания платы за ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ права противоречит ГК. Но вместе с тем, учитывая, что ГК под "публичным исполнением" понимает "представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств" можно трактовать так, что произведение используют и организаторы, и площадки и сами исполнители, так как если исполнитель представляет произведение в живом исполнении, то организатор путем усиления звука (к примеру) представляет произведение с помощью технических средств.

    3. На практике же вопрос решается, как говорят, по договоренности.

    Мое понимание сложилось такое, надеюсь это оказалось Вам полезным.

  • 22 января 2009 в 16:37 • #
    Елена Клепалова

    Константин, здравствуйте!
    Простите за мою назойливость, но у меня возник еще вопрос! Я задавала его представителю РАО, но, к сожалению, не получила ответа.
    Выплачивается ли авторское вознаграждение, если например мы как организаторы приглашаем известного исполнителя и он исполняет музыкальные произведения на свои стихи и музыку?
    Мое мнение, что в данном случае организатор уж точно не должен ни чего оплачивать, так как организатор оплачивает исполнителю гонорар. Еще раз прошу прощения за мою назойливость, но вы, пока что единственный кто мне хотя бы что-то ответил.

  • 22 января 2009 в 16:51 • #
    Константин Клименко

    Отвечая Вам расту над собой, потому могу быть Вам только благодарен!

    Ход рассуждения такой - исполнение произведения на концерте, в рассматриваемом случае, есть публичное исполнение. Тут ключевым моментом, имхо, будет вопрос КТО использует произведение - как отмечалось мною выше, считать исполнителем можно и артиста, так как он представляет произведение в живом исполнении (если это так), так и организатора, так как он представляет произведение с помощью технических средств (тупо передает звук (при минусовке) и голос (при плюсовке - фонограмме)). Потому думаю, что если у Вас выступает автор-артист и использует (способом публичного исполнения) свои произведения (музыка и стихи), то чтобы избежать всяческих рисков, я бы стоимость его вознаграждения по договору разбил бы на:
    1. Оплата услуг по выступлению и
    2. Авторское вознаграждение за публичное исполнение произведений с помощью технических средств.

    P.S. Обратите внимание, что РАО считает, что пользователь (организатор и т.п.) выплачивают авторское вознаграждение за предоставление права использования произведения путем публичного исполнения. Подчеркну, не за сам факт исполнения (и за него тоже), а за ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ права использования (как понимаю третьим лицам). Точка зрения, имхо, основана не на законе, а на желание получить со всех и побольше.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008