Банкротство компании - увольнение по соглашению сторон?
22 марта 2009 в 12:00

Банкротство компании - увольнение по соглашению сторон?

Приветствую вас! Такой вопрос: в компании в течение 1 дня были закрыты все офисы, персоналу сообщили, что фирма — банкрот, и что им следует писать заявление об увольнении по соглашению сторон. При этом задолженность по зарплате составляет порядка 2-х месяцев, и на вопрос, получат ли люди деньги, дается уклончивый ответ, что денег у компании нет. Одновременно с заявлением руководства о банкротстве было обнародовано, что в течение 3-х недель фирму переведут на другое юрлицо, и она продолжит свою деятельность. С юридической точки зрения, каковы шансы сотрудников получить причитающиеся им выплаты в досудебном порядке? Или, все же, единственный выход — судиться?

2157
Комментарии (15)
  • 22 марта 2009 в 12:46 • #
    Максим Ткач

    ни в коем случае ничего не писать. и помнить, что при банкротстве сотрудники, перед которыми есть задолженность по зарплате, в очереди первые.

  • 22 марта 2009 в 13:14 • #
    Оксана М

    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
    Более того, Статья 145.1. УК. РФ
    1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Как показывает практика, введение той или иной процедуры банкротства сказывается и на трудовых отношениях с работниками (в одних случаях приходится сокращать работников, в других – переводить на другую работу или менять условия труда)
    В любом случае должны уведомить каждого работника персонально и под роспись не менее чем за два месяца
    Требование о написании заявления об увольнении не правомерно.
    Смотрите сроки обращения в суд, закон на Вашей стороне!

  • 22 марта 2009 в 15:41 • #
    Юлия Л

    Благодарю за советы!

  • Цена договорная

  • 22 марта 2009 в 21:58 • #
    Сергей Чайковский

    все же придется судиться.. 145.1 мертва, да и ни как не влияет на выплату задолженности..

  • 23 марта 2009 в 18:03 • #
    Оксана М

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
    В СТАТЬЮ 145.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Принят
    Государственной Думой
    6 июля 2007 года

    Одобрен
    Советом Федерации
    11 июля 2007 года

    Внести в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 1999, N 11, ст. 1255; 2003, N 50, ст. 4848) изменение, изложив ее в следующей редакции:

    "Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

    1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -
    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.".

    Президент
    Российской Федерации
    В.ПУТИН
    Москва, Кремль
    24 июля 2007 года
    N 203-ФЗ

  • 24 марта 2009 в 09:18 • #
    Александр Шиманский

    Писать конечно ничего не надо. Вопрос в следуюшем - работникам объявили, что фирма банкрот. Это просто слова или существует решение суда о признании банкротом?

  • 24 марта 2009 в 17:23 • #
    Цыригма Цыденова

    скорее всего - нет. тут больше признаков какой то аферы... ведь при банкротстве выплата з/п работникам в первой очереди...

  • 24 марта 2009 в 19:45 • #
    Александр Шиманский

    Ну не в первой, а во второй. Но тут не важно. Банкротство - процедуры вводятся Арб судом и там все понятно, ну а тут скорее всего хозяева решили экономить на выходных пособиях и компенсациях за отпуска. Их понять можно, но со стороны работников глупо экономить им за свой счет.
    Шаг № 1 - обращение в прокуратуру, это их работа - следить за исполнением законов. Если не поможет,
    Шаг № 2 - исковые заявления в суд.

  • 24 марта 2009 в 10:09 • #
    Андрей Бахарев

    Досудебные шансы дистационно оценить невозможно.
    Гарантированное решение трудовых споров происходит только через суд.

  • 24 марта 2009 в 21:36 • #
    Юлия Л

    Разумеется, никакого решения суда по факту банкротства предоставлено не было. Смущает то обстоятельство, что официально прописанная в договоре зп составляет лишь пятую часть совокупного заработка, все остальное - т.н. бонусная часть. И доказать в суде, что компания должна сотруднику не оклад, а совокупный доход за конкретный период отработанного времени, видимо, будет очень проблематично. Хотя 13% подоходного исчислялись с полной суммы заработка...

  • 25 марта 2009 в 09:07 • #
    Александр Шиманский

    Очень грамотно зарплата . Оклад - минималка , остальное премии. Российская система мат стимулирования. и ?

  • 25 марта 2009 в 10:02 • #
    константин гиляшов

    Надо посмотреть бонусное соглашение!
    Возможно в нем указаны критерии которые возможно доказать!

  • 25 марта 2009 в 17:32 • #
    Елена Жукова

    Здравствуйте Юлия. Писать заявление об увольнении по соглашению сторон не советую. В последующем в суде доказать что Вас обязали это сделать - невозможно. Скорее всего, судя по крохотным данным Вашего сообщения, никакого банкротства нет, или работодатель переводит все активы на другое юр.лицо подав на банкротство первоначальной организации. Напишите заявление о выдаче судебного приказа на взыскание зар.платы - так будет быстрее или обратитесь в Прокуратуру, чтобы помощник прокурора по общему надзору подал иск в суд в интересах работников вашей организации. Не знаю как складывается практика в вашем регионе, а у нас такие случаи были. Судебным приказом проще - издается в течение 5 дней без участия сторон. В случае подачи заявления об отмене суд.приказа придется указать причину, почему работодатель не согласен. И тогда уже в порядке искового производства. Но лучше все делать с участием прокуратуры. Тем более, в свете сложившейся экономической ситуации в стране Прокуратура будет "землю грызть" дабы отчитаться что не просто штаны просиживает, а выполняет свою основную функцию - надзор за законностью. Удачи Вам!!!

  • 26 марта 2009 в 12:58 • #
    Виолетта Малышева

    Не согласна с тем, что в случае подачи заявления об отмене судебного приказа придется указать причину, почему работодатель не согласен.
    Наличие возражений должника, поданных в установленный законодательством срок является основанием для отмены судебного приказа, независимо от оснований, по которым должник просит отменить судебный приказ. Судебный приказ выдается по бесспорным требованиям. Тогда, как наличие возражений должника после выдачи судебного приказа означает возникновение спора о праве гражданском, который должен быть разрешен в исковом производстве.
    Так что готовьтесь к судебному заседанию. Думаю, в фирме тоже не идиоты и юристы уже во всю работают.
    Согласна с тем, что лучше подключить прокуратуру. Подстрахуйтесь. Они действительно сейчас активизировались. Удачи.

  • 31 марта 2009 в 19:47 • #
    Юлия Л

    Большое спасибо за Ваши рекомендации!


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008