Что делать?

Уважаемые юристы что делать? Де автомашины осуществляли перевозку груза с перевесом. Обе машины принадлежат одному юридическому лицу. Автомобили шли колонной. Были задержаны работниками ГИБДД. В отношении водителей составлены протоколы по ст. 12.21.1 ч.1
Привлекая к административной ответственности юридическое лицо ГИБДД так же составило два протокола. Оба дела поступили в суд. Считаю.что юр.лицу должно быть инкриминировано одно правонарушение. Прав ли я? Если прав.то как сформулировать требование в суде. Ведь в КоАП РФ нет понятия соединения дел. Требовать возвратить для устранения недостатков и пересоставления протокола или прекратить одно из дел?

788
Комментарии (12)
  • 28 июля 2015 в 09:46 • #
    Ирина Максюта

    не, Вы не правы - каждый факт нарушения влечет ответственность для юр.лица. Шло бы пять машин с перевесом - получили бы пять протоколов.

    .. а по поводу - *что делать?* - соблюдать ПДД.

  • 28 июля 2015 в 13:19 • #
    Сергей Лучников

    Этих двух дебилов туда ни кто не посылал. Они сами решили срезать вот и срезали.

  • 28 июля 2015 в 13:59 • #
    Ирина Максюта

    во-первых - если у них есть права, то они точно не дебилы - по крайней мере на момент выдачи прав была справа о нормальном состоянии психического здоровья, а перед выходом в рейс ваш медик их осмотрел и отклонений не увидел, допустил к поездке. Обзывать и оскорблять своих сотрудников не этично. По крайней мере скажите им своё оскорбление в лицо - вероятно получите вполне увесистое и видимое объяснение вашей неправоты.
    Во-вторых, налетели за штраф не за дебильность, а за перегруз.

  • 30 июля 2015 в 08:20 • #
    Александр Суродеев

    И без вариантов? Казнить, нельзя помиловать? Вам бы в судьи, Ирина, уже готовы. Автор указывает, хоть и не явно (что здесь уже обычно), что перегруз, это превышение допустимой массы автомобиля на участке дороги, где такая масса ограничена, а нарушение произошло по причине того, что два водителя изменили установленный им маршрут движения и не руководствовались знаком. Я вот так расшифровал. Как думаешь?

  • 30 июля 2015 в 08:56 • #
    Ирина Максюта

    Саш, зачем мне думать и придумывать? автор сам написал: Де автомашины осуществляли перевозку груза с перевесом., не говорил, что ехали груженные со специальным разрешением и уклонились от маршрута. Значит, загрузили авто и отправили без разрешения. Теперь вопросы задают.

  • 1 августа 2015 в 09:56 • #
    Гамлет Амирханян

    Саш привет! Ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП говорит о превышении допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось.
    А ПДД гласит: "Разрешенная максимальная масса" - масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой.
    Т.е. если имело нарушение п. 23.1 ПДД ("Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства") - то шансов у юр. лица нет.
    Если же водители нарушили знаки 3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещено", 3.11 "Ограничение массы", 3.12 "Ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства" или табличку 8.11 "Ограничение разрешенной максимальной массы" - то шансы есть, согласен с тобой.

  • 1 августа 2015 в 10:05 • #
    Гамлет Амирханян

    Ира, а если они проехали под запрещённым знаком и подставили свою организацию тысяч на 100-150 - как их ещё назвать, если не дебилами? Кроме того, правила ПДД ведь не просто так установлены. Они призваны обеспечивать безопасность дорожного движения. А если бы из-за этого "перегруза" случилось ДТП со смертельным исходом - как в этом случае их называть?
    Или ты строго формально подходишь сейчас: если есть справка о нормальном состоянии психического здоровья - значит, правовых оснований называть дебилами нет, поскольку дебильность - это заболевание. ))

  • 4 августа 2015 в 20:36 • #
    Ирина Максюта

    Гамлет, они привлекаются к ответственности не за *уклонение от маршрута* а за движение с перегрузом, так сказал автор.
    Называя сотрудников дебилами, автор либо оскорбляет их, (что по-моему, неприемлемо: за своих следует стоять горой), либо озвучивает медицинский диагноз (в этом случае с водителей вообще взятки-гладки: недееспособные у нас не привлекаются).
    Во-первых, есть огромная разница между человеком-дебилом и человеком, поступившим по-дебильному. Ошибиться может каждый, а юристу непозволительно путать определяющие суть понятия. Во-вторых, я не помню, чтобы ты, или другие Профессионалы, позволили себе оскорбить другого человека, тем более, за глаза.
    а по теме: отправили людей с перегрузом без разрешений, теперь ищут крайних..

  • 30 июля 2015 в 08:18 • #
    Александр Суродеев

    А доказать можете, что туда не посылали? Что в путевой документации? Есть ли доказательства установления для них маршрута движения? Докажете, что приняли все меры для того, что бы избежать нарушения, состава не будет.

  • 30 июля 2015 в 22:59 • #
    Слезко Владимир

    Состава не будет только в случае если работники использовали транспорт в личных целях без ведома работодателя, если же нарушили маршрут движения, то работники подлежат ответственности на основании ТД и Локальных актов предприятия.

  • 31 июля 2015 в 08:44 • #
    Александр Суродеев

    Вина лица является обязательным элементом состава правонарушения, нет вины - нет состава, понятие вины в двух формах в ст.2.2 КоАП РФ.
    Статья 2.1 часть 2 КоАП Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

  • 31 июля 2015 в 14:20 • #
    Слезко Владимир

    очень познавательно "что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм", теория к сожалению редко идет в ногу с практикой, по крайней мере в наших судах, следуя норме статьи приведенной вами, у нас никого из юр. лиц нельзя привлекать к ответственности. Исходя же из вопроса ув. участника конференции у юр.лица "имелась возможность для соблюдения правил и норм", тем более что НПА не устанавливает каким образом эта возможность должна реализовываться. В данном конкретном случае повторюсь, вины юр.лица нет если только транспортные средства были использованы без его ведома. Возможно вы правы и удастся доказать в суде, что водители олухи и сволочи допустившие нарушении ПДД, а работодатель не мог осущ. за ними контроль.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008