Договор бытового подряда/субподряда
10 сентября 2012 в 08:51

Договор бытового подряда/субподряда

Добрый день, уважаемые профессионалы!
Прошу совета!
Ситуация следующая: ООО – Исполнитель и физлицо — Заказчик в июне 2012г. заключили договор бытового подряда на выполнение декоративной отделки квартиры, срок выполнения работы 18.07.2012г.
11.07. Заказчица и Исполнитель составили акт, в котором был зафиксирован факт отслоения декоративной штукатурки, с указанием фамилии работающего на объекте декоратора. Акт был составлен и все, никаких претензий и требований Исполнителю не предъявлено.
23.07. Исполнитель и Заказчик подписали акт сдачи-приемки работ, по которому Заказчик претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг не имеет.
Далее 03.08. Заказчик и Исполнитель составляют еще один акт осмотра, согласно которому 1. Декоратором (ФИО) штукатурка нанесена ненадлежащим образом (перечислены недостатки) 2. Декоратором загрязнены карнизы, дверные проемы, багеты. 3. Декоратором неровно нанесены трафареты, отдельные элементы смазаны. Все это сопровождается фото.
29.08. Заказчица направила Исполнителю претензию, в которой просит расторгнуть договор и вернуть уплаченные по договору ден.средства, убытки 25т.р., моральный вред 10т.р.
В претензии Заказчица указывает, что подписала акт приема-сдачи работ в офисе Исполнителя и фактически, на день подписания этого акта, осмотр объекта не проводила, а также то, что осмотр был невозможен в связи с тем, что работы фактически не были закончены и осмотру препятствовали находящиеся в квартире строительные леса. Также в претензии сказано, что была проведена экспертиза и согласно техзаключению Исполнителем была нарушена технология производства работ и выполненные работы имеют существенные недостатки. Это что касается Исполнителя и Заказчика.
Еще один фигурант этого дела – декоратор. Декоратор не является работником Исполнителя, с декоратором был заключен «договор субподряда». Пишу в кавычках, поскольку данный договор, как оказалось, заключен не между Исполнителем и декоратором, а между директором Исполнителем, как физическим лицом и декоратором.
Интересует следующее:

  1. Может ли Заказчик после подписания акта приемки работ предъявлять претензии, ведь согласно ст.720 ГК РФ Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки. В акте приемки недостатки оговорены не были. И ведь эти недостатки – отслоение штукатурки, неровно нанесенный трафарет, загрязнения могут быть выявлены при визуальном осмотре.
  2. Участие декоратора в данном деле. Полагаю, что с него нет оснований взыскивать денежные средства, поскольку договор ни с Исполнителем, ни с Заказчиком заключен не был. Из доказательств того, что именно этот декоратор работал на объекте это составленные акты, в которых указаны ФИО декоратора, декоратор никаких актов не подписывала.
    В данном деле больше интересует положение декоратора.
    Заранее спасибо за помощь!
1092
Комментарии (6)
  • 10 сентября 2012 в 10:50 • #
    Vladimir Domnin

    Не видя документы ответить на основной вопрос нельзя. Если есть документы, то в порядке субсидиарной ответственности привлечь можно.
    Но если бардак во всем, то взыскать не удастся.

  • 10 сентября 2012 в 11:10 • #
    Дарья Рыбак

    Владимир, здравствуйте!
    Допустим, дело дойдет до суда. Декоратора, скорей всего, привлекут в качестве 3го лица, то, как Вы думаете, какую позицию декоратору лучше занять, может вообще говорить о том, что она не работала на этом объекте. Или это глупо? К сожалению, опыта недостаточно, поэтому обращаюсь к вам, уважаемые профессионалы.

  • 11 сентября 2012 в 17:22 • #
    Ольга Занадворова

    Дарья, если всё так как вы говорите, то декоратору не нужно вообще идти на процесс, это ведь гражданский суд.процесс, насильно никто не притащит...

  • Металлообработка

    Цена договорная

  • 12 сентября 2012 в 16:22 • #
    Дарья Рыбак

    Спасибо, Ольга!
    Я тоже об этом уже думала

  • 10 сентября 2012 в 17:33 • #
    Радик Исмагилов

    Договор был заключен между ООО и физ. лицом. Декоратор выполнял работы от имени ООО во исполнение заключенного между ООО и физ. лицом договора. Какие отношения между ООО и декоратором гражданина волновать не должно (ведь ООО не отрицает, того что это оно направило декоратора для выполнения работ по договору?)... В случае, если ООО изберет такую позицию, можно вообще говорить о том, что ООО не исполнило своих обязательств по договору.....

    Если недостатки не являются явными, то ссылаться на них гражданин действительно не вправе (п.3. ст. 720 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором.....
    Другое дело - отступление от технологии выполнения работ, которая могла повлиять на качество. Данный недостаток физ. лицо не могло самостоятельно обнаружить при приемке и наличие такого недостатка вполне можно положить в обоснование иска о взыскании денежных средств (Большинство встреченных мной решений строится на таком толковании закона)....

    Хотя, судебная практика по данному вопросу не однозначна. К примеру, в п.13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 указывается, Принятие заказчиком работ не лишает его права предъявлять подрядчику претензии, связанные с качеством выполнения работ, если заказчик представит доказательства, что работы выполнены некачественно.

  • 10 сентября 2012 в 19:27 • #
    Дарья Рыбак

    Радик, здравствуйте!
    Договор подряда содержит пункт, позволяющий Подрядчику привлекать к работе субподрядчика, но "договор субподряда" ООО и декоратором не заключался, а заключен он от имени директора ООО, как физического лица, в договоре сказано так: "К.С.В, именуемая в дальнейшем "Заказчик", действующего на основании своей право-и дееспособности, с одной стороны, и А.Е.С., именуемая в дальнейшем "Исполнитель....." и далее "исполнитель по заданию Заказчика своими силами оказывает Заказчику услуги по декоративной отделке жилого помещения Клиента Заказчика по адресу:..." Но ведь Заказчик ООО не является заказчиком физ.лица - директора ООО. Если отношения ООО (подрядчика) и декоратора не оформлены надлежащим образом, тогда на каком основании можно взыскать долг с декоратора??? Если бы декоратор была работником, тогда понятно. Или если бы был заключен договор субподряда между ООО и декоратором, тогда бы ООО в порядке регресса могло взыскать с декоратора. Выше Владимир писал о субсидиарной ответственности, то здесь на каком основании ответственность может возникнуть, ведь ни с Заказчиком, ни с подрядчиком договор не заключен.
    ООО и не будет отрицать факт того, что декоратор исполняла эту работу, поскольку заинтересовано переложить всю ответственность на декоратора. Моя цель помочь декоратору, вот я и думаю можно ли тот факт, что договор ни с заказчиком, ни с подрядчиком не заключался использовать в пользу декоратора.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008