Договор субаренды производственного помещения
20 ноября 2008 в 12:24

Договор субаренды производственного помещения

Здравствуйте уважаемые коллеги. Вчера ко мне обратился клиент с просьбой подготовить протокол разногласий по договору субаренды нежилого помещения-производственного назанчения, при этом естественно предоставил проект договора предлагаемый Арендодателем. В преамбуле договора сразу же были на мой определенные недостатки как то не указано кто в договоре мой клиент (субарендатор) а так же в предмете договора отсутствовала информация о том кто собственник указанного здания, давал ли он свое согласие на сдачу здания в субаренду, на каком основании он является собственником и на каком основании владеет и пользкуется этим имуществом Арендодатель (по договору субаренды). Кроме того между арендодателем и моим клиентом есть якобы устная договоренность о том что к 30.01.2009г. Арендодатель обеспечит энергоснабжения указанного помещения до 120кВт, в результате по настоянию клиента я был вынужден включить этот пункт договора в обязанности Арендодателя и прописать ответственность за его неисполнение — минус 30% от арендной платы за каждый последующий месяц до фактического исполнения этой обязапнности. Так же я исключил из договора положение:"Арендатор по истечении срока настоящего договора аренды не имеет при прочих равных условиях преимущественного перед другими права на заключение договора на новый срок."
В результате сегодня я получил следующий ответ от Арендодателя:"Я, люблю шутки и анекдоты, и не люблю, когда надомной издеваются.
По этому прошу Вас в течение сегодняшнего дня (20 ноября 2008 г.)
освободить на мое помещение от Вашего оборудования.
В противном случае, я буду вынужден его вывести его на улицу и выставить
Вам счет за разгрузку, за хранение и за вывоз из помещения."
Уважаемые коллеги хотелось бы услышать Ваше квалифицированное мнение на счет договаора, протокола и вообще сложившейся ситуации. За ранее благодарен

1212
Комментарии (18)
  • 20 ноября 2008 в 14:51 • #
    Виктор Казаков

    Здравствуйте Роман. Не имея перед глазами текста спорного документа и протокола разногласий трудно дать какое либо квалифицированное мнение. По моему со мной согласятся все юристы. Это ведь не задачка из учебника по гражданскому праву, а конкретная ситуация, С уважением. Виктор.

  • 20 ноября 2008 в 15:11 • #
    Евгения Лунина

    Ситуация знакомая и часто встречающаяся.
    Даже не видя договор и пр.р. уверенна, что дело в амбициозности арендатора: нечего мне диктовать свои условия, не хотите по моему - найду других. Насколько ликвидное помещение?
    В тексте самого протокола не вижу ни каких издевательств.
    В подобных случаях условия договора, которые одна из сторон хочет исключить (изменить, добавить), а уж тем более ответственность сначала обговариваются устно.

  • 20 ноября 2008 в 17:41 • #
    Роман Романченко

    Спасибо за ответ. Что касается ликвидности клиент зацепился за обещанные мощностя, а так Вы же в курсе ситуации на рынке недвижимости.

  • 20 ноября 2008 в 15:24 • #
    Евгений Новиков

    Первый вопрос. Если договор заключается с арендодателем, почему Ваш клиент именуется субарендатором?

  • 20 ноября 2008 в 17:18 • #
    Роман Романченко

    Дело в том что, по договору субаренды, мой клиент является субарендатором, а соответственно другая сторона является арендодателем действующим с согласия собственника помещения. Срасибо за вопрос.

  • 20 ноября 2008 в 17:39 • #
    Роман Романченко

    Хотелось бы выяснить, дело в том что в разных источниках по разному именуют стороны в одних по Договору субаленды: Арендатор с согласия арендодателя передает субарендатору, в других Арендодатель с согласия собственника передает субарендатору, в третьих Арендодатель с согласия... передает арендатору. Так какой на Ваш взгляд вариант истинный? Или же существеной разницы нет? За ранее спаисбо за ответ.

  • 20 ноября 2008 в 19:18 • #
    Евгения Лунина

    Арендодатель с согласия собственника передает субарендатору

  • 20 ноября 2008 в 20:29 • #
    Евгений Новиков

    Я согласен. Это важно указать в договоре.

  • 20 ноября 2008 в 21:03 • #
    Роман Романченко

    Спасибо я так и написал :)

  • 20 ноября 2008 в 15:42 • #
    Сергей Продин

    Роман.
    Во первых ситуация далеко не редкая и юриспруденция здесь безмолвствует, потому как её здесь просто нет. Если Арендодатель быдло, то с этим ни чего не поделать - либо работай на его условиях либо выметайся ибо это первый звонок к тому, что подобные требования будут звучать и далее - повышатся чуть ли не задним числом арендная плата, абстрактные счета за коммуналку и т.п. на такой территори лучше не расчитывать на спокойный бизнесс. НО на мой взгляд очень даже стоит предпринять Вам или Вашим доверенным лицам попытку спокойных переговоров с Арендодателем где спокойно разъяснить суть и обоснованность Ваших требований (тем более что большая их часть основана на законе) очень часто бывает так, что Арендодатель окажется вменяемым человеком и всё возникшее стало следствием того, что яйцеголовый субарендатор или его работники не смогли или хуже не стали разъяснять свою позицию по данному протоколу - а просто тупо закинули его по факсу Арендодателю - что было недопустимым. Тем более, что если он написал в своём ответе о том, что выкинет всё оборудование, то следовательно они как минимум уже заселились в помещение (чем фактически обозначили своё согласие работать на ранее согласованных условиях - пусть и устных) или ещё хуже здесь пролонгация старого договора субаренды - жили себе жили и вдруг ультиматум в виде протокола.

    Или последний вариант - с документами и правом распоряжения этим помещением не всё в порядке - тогда тем более оттудова надо уходить самим ибо Ваш договор субаренды может оказатся ничтожным и соответственно отнесение расходов по нему на себестоимость необосновано со всеми вытекающими последствиями.

  • 20 ноября 2008 в 17:27 • #
    Роман Романченко

    Спасибо Сергей за ваше мнение. Дело в том что мой клиент пояснил мне что как раз подключение энерго мощностей гарантировал арендодатель(не собственник), а ответственность была согласована соответтсвенно с моим клиентом и предложена в форме протокола разногласий Арендодателю на ряду с другими изменениями, что касается пролонгаций то это не тот случай-договор первичный и как это обычно бывает клиент устно договорился, завез пару станков и после этого получил проект договора, который существенно отличается от того о чем договаривались устно. Из личной бесседы Директора - Арендодателя следует что мол этот договор стандартный по которому они работают с другими...
    Дело еще в том что договор аренды между собственником и нынешним Арендодателем мне не был предоставлен и после того как я запросил письменное согласие собственника на сдачу помещения в субаренду, а так же ответственность за сказанное по мощностям в виде -30% - последовала такая реакция. Я все же склоняюсь к тому что с документами не все в порядке. ВЕдь любой деловой человек понимает что переговорный процесс - есть средство достижения реального результата, а протокол разногласий это юридически оформленные переговору по условиям договора.

  • 20 ноября 2008 в 19:48 • #
    Сергей Продин

    Вообще то я всегда был сторонником того, что к подобным документам необходимо приделывать ноги и голову которая всё это устно разъяснит, потому как возможны либо мелкие эксцессы наподобие Вашего или в лучшем случае затянувшейся пустой переписки контрагентов, когда устно всё можно разъяснить в пределах получаса и принять обоюдо приемлимое решение НО это моё сугубое ИМХО основанное на личной практике - а у всех она разная, по этому своё мнение Вам навязывать не буду и тем более говорить что Вы поступили не верно. В любом случае Ваш клиент допустил очень расспространённую промашку, доверившись устными договрённостям. ещё моё сугубое ИМХО состоит в том, что концептуально неверно заезжать в производственные помещения, когда энэргопитание необходимое для производственного процесса не подведено и в этом смысле платить даже 70 % от арендной платы за помещения в которых всё равно вести деятельность невозможно - это пустая трата денег. Хотя возможно я чего то не знаю и сужу о ситуации только по Вашему описанию.

    Но финальное моё мнение такое - не стоит тратить деньги и время на урегулирование данной ситуации - Арендодатель уже повёл себя лицом которое способно на самые неожиданное и самое главное нецивилизованные поступки в качестве иллюстрации привожу следующую ссылку из которой вы поймёте что с такими уродами судится конечно возможно и дело чести, но потери для бизнеса будут наверняка больше. http://new4.ru/realty/236-tc-cheremushki-vyzhivaet-arendodatelejj.html

  • 20 ноября 2008 в 20:33 • #
    Татьяна Секисова

    Здравствуйте. Условия заключения договора аренды необходимо отстаивать в процессе его заключения, так как это в последствии повлияет на вашу производственную деятельность. Вы правы в порядке отстаивания своих интересов.

  • 20 ноября 2008 в 20:41 • #
    Наталья Макеева

    "Арендатор с согласия арендодателя передает субарендатору" - это правильно- ч.2 ст.615 ГК. Необходимо ознакомиться с договором аренды, предусмотрено ли в нем вообще право субаренды. Судя по развитию ситуации - не предусмотрено. А ваши попытки изменить договор субаренды вынудят, в случае их принятия, поставить арендодателя в известность, как минимум. Поэтому ситуация и приняла такой оборот. Хочется, видимо, "по-тихому" имущество сдать в субаренду.
    "Арендодатель с согласия собственника передает субарендатору" - это в том случае, если госуд. (муниципальн) имущество закреплено на праве хоз.ведения (оперативн.управл.) за унитарн.предпр. (учреждением), которые , в свою очередь, сдают имущество в аренду только с согласия собственника и являютя в этом случае арендодателями.

  • 20 ноября 2008 в 20:51 • #
    Наталья Макеева

    кстати, интересно, на какой срок предложена субаренда? И чем ваш "добродетель" подтверждает наличие права аренды у него?

  • 20 ноября 2008 в 21:10 • #
    Роман Романченко

    На срок до 30.09.2009 года, а что касается правоустанавливающих документов и договора аренды между собственником и "нашим Аредодателем" то как я уже говорил нам их предоставлять на данный момент отказались не понятно по какой причине, ну если и в прям нет ни каких оснований на что они расчитывают что все вокруг круглые дураки, сомневаюсь что они так думают, что касается мощночстей то Арендодатель заверил что 60кВт сейчас подключено и моему клиенту этого для начала хватает а вот к 30.01.2009г. надо бы 120 кВт и арендодатель сказал-нет проблем хоть звезду с неба вот мой клиент и заехал считая что контрагент "свой парень".

  • 20 ноября 2008 в 21:48 • #
    Наталья Макеева

    логично, а потому можно предположить, что аренда скорее всего есть, но арендодатель не предосталяет возможности сдавать в субаренду. Масса таких случаев, берут в аренду, а потом помещение терять не хочется, но надобности в нем нет, право сдавать в субаренду отсутствует, вот и стараются заключить договор на срок догода и оплатить деньгами субаренды аренду. Или , нарпимер, аренда дешевле, чем субаренда, а разница приятна и в "хозяйстве пригодится" . Вариантов масса. И самое интересное, что многие соглашаются на субаренду, понимая что к чему, но не имея, например, взможности арендовать подходящее помещение самим.

  • 21 ноября 2008 в 13:34 • #
    Роман Романченко

    Спасибо Наталья . Удачи в делах.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008