Дополнительно к теме "Выплаты при увольнении"
21 февраля 2010 в 19:51

Дополнительно к теме "Выплаты при увольнении"

Наступил час Х.
17-го числа директор магазина (подразделения) по электронной почте получил письмо от регионального менеджера — уведомление о предстоящем закрытии магазина, в котором указано следующее:

  1. Последний день работы магазина 24 февраля, остальные дни до конца месяца производится вывоз оборудования, но директор магазина в этом процессе (после 24 числа) не принимает участия, видимо будет сдавать дела в офисе компании.
  2. Все продавцы переводятся в другие магазины, причем не с учетом пожеланий удобства добираться до места работы (рабочий день два через два с 10 до 22)
  3. Директору предложено уволиться по соглашению сторон с выплатой ему компенсации в размере двух «белых» зарплат.
  4. Ответ (согласие или несогласие) необходимо дать не позднее 24 февраля

Белая зарплата директора 17000, серая плюс 7000 
Я предложил директору оформить заявление руководителю общества, в котором имеет место следующее:
"В соответствии с ч.1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Это условие применимо к случаю, когда работник предупрежден о предстоящем сокращении штатов не менее, чем за 2 месяца до дня увольнения.
Однако мне предложено оформить увольнение по соглашению сторон, т.е. фактически необходимо мое согласие на увольнение до установленного законом срока. В этом случае мои компенсации в соответствии с ч.3 ст. 180 ТК РФ составляют моего размер среднего дополнительно к указанной выше компенсации в соответствии с ч. 1 ст. 178.
В соответствии с изложенным предлагаю заключить соглашение о расторжении договора с выплатой мне компенсации в размере трех размеров моего среднемесячного заработка, либо уволить меня в связи сокращением численности штата."
Прав ли я? Что посоветуете?

369
Комментарии (19)
  • 21 февраля 2010 в 21:17 • #
    Елена Глухова

    Александр, вы совершенно правы, но если по совести, то работодатель должен вам 5 средних заработных плат.....,
    2 з\п за то, что не уведомил вас за 2 месяца (если вы согласны на увольнение) , 2 - как выходное пособие и еще одна средняя з\п если вы не устроитесь в течении 2-х месяцев со дня увольнения и встанете на учет в службу занятости населения....
    Так что настаивайте на своем....

  • 21 февраля 2010 в 21:32 • #
    Александр Ковалев

    Вы уверены? Я нигде не нашел разъяснений по этому поводу.

  • 24 февраля 2010 в 20:54 • #
    Елена Глухова

    Я абсолютно уверена, я работаю с кадрами более 5 лет..... можете верить., Но если хотите, для уверенности, могу дать ссылки на статьи ТК РФ.....
    2 з\п за то, что не уведомил вас за 2 месяца (если вы согласны на увольнение) - дополнительная компенсация.....
    И конечно речь идет об официальной з/п, т.к. "серую" очень трудно доказать, но теоретически возможно...да и работодатели не любят общение с Рострудинспекцией на которую можно сослаться....

  • 24 февраля 2010 в 21:03 • #
    Александр Ковалев

    Я Вам в личку направил предложение, Вы читали?
    С остальным я уже разобрался, сегодня ответ на предложение об увольнении будет отправлен работодателю. Вопрос один для меня неясный. Насколько громоздка работа кадровых и иных органов общества по оформлению документов и взаимодействие со службой занятости? Или тут иной интерес-экономия средств?

  • 24 февраля 2010 в 21:18 • #
    Елена Глухова

    По большому счету со службами занятости проблем обычно нет, ну кроме того, что может быть много народу на первичную регистрацию..... и конечно вакансии не самые передовые, хотя и такое бывает.
    Что конкретно в этом контексте вас интересует?

  • 24 февраля 2010 в 22:00 • #
    Александр Ковалев

    Нет, не так.
    Меня интересует скрытый смысл предложения об увольнении по соглашению вместо увольнения по сокращению. Я полагаю, что тут вопрос в финансах, а именно - возможности "заработать" при увольнении по соглашении обществом (читайте: некоторыми лицами).
    Вы так и не ответили про сопровождение сделки продажи квартиры

  • 25 февраля 2010 в 21:56 • #
    Елена Глухова

    Александр, про сопровождение сделки продажи квартиры я ничего, к сожалению не получила..... попробуйте еще раз....
    А что касается увольнения по соглашению сторон, то конечно - лотерея, кто как сможет договориться с руководством -сколько для себя "выцыганить", ведь в судебном порядке соглашение сторон оспорить очень трудно, в отличии от сокращения численности штата - тут работодатель несет отв-ть за работника и в период трудоустройства, а кто этого хочет????!

  • 26 февраля 2010 в 10:55 • #
    Александр Ковалев

    Завтра будет судный день!

  • 26 февраля 2010 в 10:56 • #
    Александр Ковалев

    Напишите лучше электронный адрес, я по сделке направлю по почте

  • 26 февраля 2010 в 13:28 • #
    Елена Глухова

    E# - пишите буду рада

  • 21 февраля 2010 в 22:58 • #
    Екатерина Шуваева

    Александр,
    В случае оформления сокращения штата у Вас будет возможность получить до 5 средних месячных заработков. Но учтите, что в этом случае Вы не можете претендовать на серую зарплату.
    По соглашению сторон Вы можете прописать конкретную сумму выходного пособия в рублях вместо указания количества средних месячных заработков.
    Также уточните количество неиспользованных дней ежегодного отпуска (компенсация за отпуск также может быть прописана в соглашении сторон).

  • 21 февраля 2010 в 23:31 • #
    Александр Ковалев

    Я в легком шоке

  • 22 февраля 2010 в 08:36 • #
    Валерий Корниенко

    Александр, я тоже в нормативных актах не встречал упоминания о выплате 5 средних заработков. Работник предупреждается о сокращении не менее чем за 2 месяца. Но эти 2 месяца он работает и получает з/п. Об упомянутой Еленой Глуховой санкции при отсутствии уведомления я не слышал.
    Большой плюс для Вас - начало переписки. Эти документы в дальнейшем можно будет использовать как доказательства.

  • 22 февраля 2010 в 11:05 • #
    Александр Ковалев

    Коллеги, нет универсального юриста, специализирующегося во всем абсолютно праве. Я больше по жилищным вопросам, поэтому прошу ответа более конкретного. 24 числа нужно будет давать какой-то ответ, а мотивированно я могу требовать компенсации только за 2 месяца. Причем комментарии в Консультанте говорят следующее:
    Выходное пособие выплачивается уволенным работникам независимо от их последующего трудоустройства при наличии предусмотренных ТК РФ обстоятельств. Средняя же заработная плата на период трудоустройства сохраняется за уволенным работником только в случае, если он не вступил в трудовые отношения с новым работодателем. То есть для того чтобы работнику выплатили среднемесячный заработок на период трудоустройства за второй месяц, он должен подтвердить, что в этот период не работал (например, представить трудовую книжку, в которой отсутствует запись о новом трудоустройстве).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Это установлено ст. 178 ТК РФ. Для этого работник в двухнедельный срок после увольнения должен обратиться в этот орган, и если работник не будет трудоустроен службой занятости, то за ним сохраняется среднемесячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения. В этом случае работнику для получения среднего заработка необходимо представить бывшему работодателю трудовую книжку и справку из органа службы занятости.
    Т.е. можно требовать только 2? Третий пойдет на второй месяц? Хочется помочь так, чтобы не упустить мелочей, сами понимаете, у нас пропуск срока исковой давности или несоблюдение претензионного порядка может просто напросто лишить гражданина всех прав.
    А где еще 2 среднемесячных заработка????? ПЛЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 22 февраля 2010 в 11:22 • #
    Александр Ковалев

    Вроде бы нашел! Правильно ли я понял?
    Так как директора увольняют фактически не через 2 месяца, а через несколько дней, то предполагается, что он должен проработать еще 2 месяца и получить 2 зарплаты. Далее 1 зарплата - выходное пособие. Еще 1 зарплата по истечение 1 месяца при предъявлении трудовой книжки. Еще одна зарплата по решению службы занятости населения. Т.е. это растянутый процесс. А кому-нибудь приходилось делать такую выплату (5 среднемесячных заработков) единовременно или у кого - нибудь есть судебное решение?

  • 22 февраля 2010 в 15:42 • #
    Александр Ковалев

    В кодексе трактуется:
    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    Однако в некоторых источниках комментируется ЗА ВЫЧЕТОМ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ
    Как это понимать?

  • 22 февраля 2010 в 17:50 • #
    Александр Ковалев

    Вроде врубился!!! Но не до конца...
    Так как увольнение происходит ранее установленного законом двухмесячного срока, то работнику выплачивается дополнительная компенсация, исходя из оставшихся дней от момента уведомления до истечения двухмесячного срока(в идеале 2 ЗПЛЛ). При увольнении выплачивается выходное пособие - 1 ЗПЛ. Когда выплачивается 2-х месячный сохраняемый заработок, т.е. в какой момент?

  • 22 февраля 2010 в 19:37 • #
    Татьяна Линд

    Александр,

    В вашей ситуации мне видится два варианта увольнения.

    Первый, пожалуй, самый выгодный для вас, следующий: подписать соглашение о расторжении трудового договора только со следующими выплатами: 3 должностных оклада, плюс заработная плата за февраль до даты увольнения, плюс компенсация за неиспользованные дни отпуска (если таковые имеются). Обоснование я предлагаю вам следующее: при увольнении по сокращению численности или штата работников (а в данном случае именно это и пытаются замять) , с момента уведомления (за 2 месяца) вы можете досрочно расторгнуть трудовой договор с выплатой (пропорционально) до истечения срока уведомления - т.е. по факту получается ваши 2 оклада, также ТК РФ предусматривает при увольнении по сокращению численности и штата еще и выплату выходного пособия в размере месячного среднего заработка, т.е. фактически еще один оклад (плюс -минус). На выходе и получается те самые 3 оклада, плюс заработная плата за отработанный период до даты увольнения и компенсация за неиспользованные дни отпуска. Так как ваш работодатель нарушил процедуру сокращения численности или штата, то в его интересах с вами растаться по-хорошему.

    Если ваш работодатель не согласится, то можно выбрать второй вариант - не соглашаться на расторжение трудового договора по соглашению сторон и требовать исполнения процедуры по закону. Также можно обратиться в прокуратуру и ГИТ (гос. инспекция труда) с заявлением о нарушении ваших прав. Сейчас данные органы очень быстро рассматривают такие заявления, и работодателю рано или поздно все равно придется с вами расплатиться. Кроме того, вы можете обратиться с иском в суд (если вас вдруг уволят) о восстановлении и выплате вам среднего заработка (как правило, сумму именно вы и подсчитываете) за время вынужденного прогула. Только имейте в виду у данных обращений есть срок давности (при восстановлении на работу - 1 месяц с момента увольнения, при нарушенном праве - 3 месяца с момента нарушения прав).

    Поэтому попробуйте договориться по сценарию 1. Для всех он самый выгодный.

  • 22 февраля 2010 в 20:11 • #
    Александр Ковалев

    Думаю...Отвечу)))


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008