Top.Mail.Ru
Доверенность и передоверие
11 апреля 2016 в 13:14

Доверенность и передоверие

Доброго всем дня, уважаемые коллеги.
Есть вопрос по доверенности, примерно так:
Есть ЮЛ, которое оказывает услуги ФЛ. В ЮЛ работает несколько юристов, которые ходят по судам. Имеющаяся практика такова, что клиент каждый раз оформляет доверенность нотариально, на несколько человек, работающих в организации. Как только приходит новый работник, доверенность нужно переделывать. Встал вопрос, как упростить эту процедуру.
Я считаю, что физик, оформляя договор с ЮЛ, тем самым дает ему полномочия действовать от своего имени. В этом случае, можно просто представить в суд договор и доверенность от работодателя-ЮЛ на представление интересов клиента в суде. Т.е., ООО уполномочивает такого-то представлять интересы такого-то гражданина в суде и иных местах.
Есть мнение, что сначала нужно оформить доверенность от физика на ЮЛ, после чего уже ЮЛ имеет право на основании этой доверенности выдавать доверенность своим работникам.
Как упростить процедуру и кто прав? Подскажите, пожалуйста.

4298
Комментарии (23)
  • 11 апреля 2016 в 14:05 • #
    Роман Астафьев

    Передоверие всегда нотариально удостоверяется.Нет смысла заморачиваться.Кроме того, при заключении договора не передаются полномочия. Попробуйте заверять доверенности по месту работы доверителя или заверять им самим, если это ИП. Суды принимают в большинстве случаев. Дешевле будет.

  • 12 апреля 2016 в 14:33 • #
    Владимир Неткачев

    Вы не совсем правы. Если доверенность выдана юр лицу, то последующее передоверие нотариального удостоверения не требует.

  • 13 апреля 2016 в 11:32 • #
    Роман Астафьев

    Освежил память. Вы правы.

  • 11 апреля 2016 в 14:59 • #
    Ульяна Я

    Я работала в ООО. К нам обращались граждане за услугами. Они оформляли доверенность на ООО, а директор ООО выдавал доверенность на конкретного сотрудника. Никаких проблем не возникало.

  • 12 апреля 2016 в 06:23 • #
    Юлия Рей

    У меня, какбэ, вопрос, можно ли обойтись без промежуточной доверенности на ООО. По моему мнению (возможно, неправильному, я не претендую), гражданин, заключая договор с ЮЛ, таким образом, уже дает ему полномочия действовать от своего имени во всем, что касается предмета договора. И дополнительно доверенности не требуется. А ЮЛ, поручая своим работникам действовать в интересах гражданина, должно выдавать доверенность на представление его интересов. М?

  • 12 апреля 2016 в 14:30 • #
    Владимир Неткачев

    Учитывайте, что в соответствии с п.3 ст.187 ГК "Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами...". Так что физ лицо оформляет нотариальную доверенность с правом передоверия на юр лицо, а оно уже самостоятельно по необходимости выдает доверенность в порядке передоверия стольким представителям скольким захочет. )))

  • 12 апреля 2016 в 23:47 • #
    Гамлет Амирханян

    Не слишком фундаментальные фундаментальные знания (это не ошибочный повтор) помогли бы разобраться в данной ситуации самостоятельно, Юлия.
    ДОГОВОР - это внутренняя кухня его участников. Поэтому ссылки на договор перед третьими лицами ( в т.ч. перед судом) в качестве основания для возникновения полномочий несостоятельны.
    ДОВЕРЕННОСТЬ - это как раз для третьих лиц.
    Пункт 3 ст. 187 ГК гласит:
    "Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.
    Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц".
    Т.е. доверенность от Иванова ООО "Ромашке", а от ООО "Ромашка" - Петрову, Сидорову и так далее.
    Ну, собственно, на этом всё..

  • 18 апреля 2016 в 10:14 • #
    Александр Шумейко

    Если я правильно понял вопрос, то юридическое лицо является консалтинговой компанией оказывающей физическим лицам юридические услуги и в данном случае речь идёт о представлении интересов физических лиц в суде.
    Если говорить о представлении интересов в суде общей юрисдикции, то начать следует с того кто имеет право быть представителем?
    Статья 49 ГПК Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.
    В силу ГК РФ дееспособностью обладают только физические лица, соответственно только они могут представлять интересы в суде общей юрисдикции. Таким образом оформление доверенности гражданином на юридическое лицо не даёт этому лицу право на представление интересов гражданина в суде, поскольку юридическое лицо не обладает дееспособностью в силу закона, только правоспособностью. Если минимизировать суету и затраты, то доверенность целесообразно оформить на руководителя юридического лица с правом передоверия, однако это не исключит нотариального оформления как доверенности так и права передоверия, как в силу закона, так и в силу того обстоятельства, что нотариальное удостоверение является по своей сути наиболее простым способом делегирования представительства, не требующим представления никаких дополнительных документов кроме документа удостоверяющего личность представителя.
    Относительно представительства в арбитражных судах принципы в отношении представления интересов физических лиц аналогичны (часть 6 статьи 59, часть 7 статьи 61 АПК).
    Вывод однозначный: Любая доверенность от имени физического лица оформляется на руководителя консалтинговой компании с правом передоверия, а руководитель уже самостоятельно без привлечения клиента передоверяет любому из юристов вести дело клиента физического лица в суде. Это кстати повышает персональную ответственность руководителя компании за процесс и результат ведения дела. Так что коллеги тут без вариантов.

  • 19 апреля 2016 в 13:50 • #
    Владимир Неткачев
    Так что коллеги тут без вариантов

    Позвольте коллега с вами не согласиться. Чтобы (((
    минимизировать суету и затраты
    ))) необходимо именно оформить доверенность на юрлицо с правом передоверия, а уже юрлицо в лице исполнительного органа(директора) будет выдавать в порядке передоверия доверенность тем лицам, которым посчитает нужным передать соответствующие полномочия.С точки зрения экономии на нотариальном удостоверении - именно тот вариант, который нужен.

  • 20 апреля 2016 в 05:00 • #
    Александр Шумейко

    Коллега, Вы конечно вправе со мной сколько угодно не соглашаться, я конечно же могу Вам это великодушно позволить, но есть одно обоснованное законом обстоятельство которое лишает Ваше несогласие всяческого смысла. А именно, то что юридические лицо не может быть представителем физического лица в суде в силу отсутствия дееспособности необходимой представителю на основании процессуального законодательства. Таким образом доверенность оформленная физическим лицом на право представления его интересов в судах юридическим лицом не будет иметь для суда юридической силы, соответственно не будет иметь и юридической силы передоверие основанное на такой доверенности. Зрите в корень коллега!!!

  • 20 апреля 2016 в 14:07 • #
    Владимир Неткачев

    Насчет, зрите в корень это вы верно подметили, коллега. ))) Представителем физического лица будет дееспособное лицо, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. И кто это будет, непосредственно директор, как исполнительный орган, действующий без доверенности или другое лицо в порядке передоверия уже не имеет значения. В ст.51 ГПК в качестве исключения юрлица не указаны. Соответственно и неверно утверждение о том, что (((
    доверенность оформленная физическим лицом на право представления его интересов в судах юридическим лицом не будет иметь для суда юридической силы, соответственно не будет иметь и юридической силы передоверие основанное на такой доверенности
    ))), так как все прекрасно для суда имеет. Доверенность на представительство юридическому лицу в целом допускается законом (п.1 ст.185 ГК РФ).
    И ни один суд еще не возражал. Точнее возражал конечно, иногда, но апелляционные инстанции быстро приводили их в чувство.

  • 21 апреля 2016 в 05:47 • #
    Александр Шумейко

    Коллега Вы часом ничего не путаете? Лицо обладающее правом представительства в суде, должно обладать дееспособностью свойственной только физическим лицам. Где в законе написано что юридическое лицо обладает дееспособностью? Дееспособностью обладает только руководитель юридического лица как физическое лицо. Как вы предполагаете формулировку доверенности? Иван Иванович Иванов доверяет ООО Ромашка в лице директора Пупкина Семена Марковича? Так фактически при такой формулировке представителем будет не ООО Ромашка, а Пупкин Семен Маркович, обладающий дееспособностью проверенной нотариусом при удостоверении доверенности. И передоверие будет осуществляться от лица директора ООО Ромашка Пупкина Семена Марковича на сотрудника ООО Ромашка Петрова Федора Кузьмича и будет подлежать нотариальному удостоверению в силу части 3 статьи 187 ГК. О каком представительстве в суде от имени ООО Ромашка в данном случае может идти речь? И для чего оформлять доверенность на юридическое лицо если фактически представителем в суде может быть только директор?
    Я вам коллега отвечу на эти вопросы более развернуто:
    1. От имени ООО представлять интересы невозможно, только в лице директора, что по сути тоже самое, что оформить доверенность на самого директора без упоминания ООО.
    2. Оформлять доверенность на имя ООО в лице директора целесообразно только в том случае, если ООО занимается консалтинговыми услугами на основании заключаемых договоров с клиентами и представляя их интересы в судах истребует с противных сторон возмещение судебных расходов на основании подтверждающих оплату услуг документов.
    3. При этом передоверия в нотариальном порядке не избежать в силу закона.
    4. Первоначальная доверенность должна быть удостоверена нотариально либо иным предусмотренным законом способом (нотариальное удостоверение самое оптимальное и не будет вызывать у суда дополнительных вопросов).
    Так что коллега, не создавайте путаницу в умах, а то уже раздражает такой поверхностный подход к вопросу.

  • 21 апреля 2016 в 06:17 • #
    Владимир Неткачев

    С уважением отношусь к мнению коллег, в том числе и к Вашему. Однако ваша категоричность о "невозможности" не совсем уместна. Теореотизировать можно сколько угодно, но человек попросил конкретного практического совета. И он был ему дан. Нотариусы прекрасно оформляют доверенность от физлица на юрлицо. И не в лице директора, а именно на конкретное юрлицо. И суды прекрасно принимают доверенности в порядке передоверия оформленные юрлицом. При обращении в суд необходимо только приложить первоначальную доверенность, документы на само юрлицо и в подтверждение полномочий директора. Учитывая, что все вышеизложенное основано на собственном практическом опыте, считаю дальнейший спор бессмысленным в рамках заданного вопроса.

  • 21 апреля 2016 в 07:54 • #
    Александр Шумейко

    Да действительно бессмысленно, оставайтесь коллега со своим не побоюсь этого слова УНИКАЛЬНЫМ практическим опытом в котором юридическое лицо без дееспособности и его руководителя может представлять интересы физического лица в суде. АПЛОДИРУЮ СТОЯ И ВАМ И ВАШЕМУ УНИКАЛЬНОМУ ОПЫТУ.

  • 19 апреля 2016 в 00:05 • #
    сергей синицин

    Если доверенность выдается юридическому лицу на право представлять чьи-либо интересы, главное учесть праводееспособность этого юридического лица. Праводееспособность прописана в уставе юридического лица, а уж потом исходите из этого факта. Тут ответы писали юристы или любители?

  • 19 апреля 2016 в 03:41 • #
    Александр Шумейко

    Это же надо выдумать такую правовую новеллу "праводееспособность юридического лица", да ещё и прописанную в уставе. Вы из откуда здесь проявились юрист Сергей Синицын? Для нам убогим любителям новеллами вашего гипертрофированного изыска попенять? Так без нужды нам это, мы любители знаете ли в отличие от вас юриста, Гражданский кодекс РФ чтим и чтим буквально, чего и вам от лица сообщества рекомендуем. И еще, если не понимаете о чём пишете, лучше не пишите, дабы на страницах пощечин не отхватывать.

  • 19 апреля 2016 в 14:56 • #
    Гамлет Амирханян

    Да-да... Возраст юрлица тоже надо обязательно учесть. Вдруг несовершеннолетнее!

  • 19 апреля 2016 в 16:41 • #
    Равиль Гиззатов

    ахахаха.)))))Такие вещи пишут, капец...))))

  • 20 апреля 2016 в 15:11 • #
    гульшат гиззатова

    А вот Вам совсем дешевый вариант: на первое заседание приходит Ваш клиент с Вашим сотрудником и на судебном заседании устно или письменно заявляет о представителе. (ст. 53 ГПК РФ, ст. 61 АПК РФ).

  • 21 апреля 2016 в 05:57 • #
    Александр Шумейко

    Чудный, бюджетный вариант, а потом сотрудник увольняется к хренам собачьим, как это системно происходит в такого рода шараж-монтаж-компаниях, и клиенту снова говорят: дорогой вы наш, на следующий процесс надо сходить с нашим новым сотрудником и заявить ходатайство о новом представителе, и следующий и следующий, да клиент на третий раз вас проклянет до седьмого колена и остальным завещает к вам не соваться.

  • 7 марта 2017 в 16:57 • #
    Сергей Максимов

    и Вы на каждое заседание будете дергать доверителя?

  • 21 апреля 2016 в 08:37 • #
    гульшат гиззатова

    Так я и не претендую на приз в категории "Лучший ответ", просто мыслями делюсь)) Скупой, как известно, платит дважды))) Тратишь либо деньги, либо время, кому что не жалко, тот то и выбирает.
    Заверение доверенностей в отделе кадров работодателя клиента тоже никто не отменял.

  • 24 апреля 2016 в 13:34 • #
    Александр Шумейко

    Да конечно не отменял, кто спорит!!! Только помимо заверенной доверенности Вам еще нужно будет в суд притащить воз и маленькую телегу документов подтверждающих факт того, что Вы работник компании которая заверила Вашу доверенность, и еще как бы по компании не пришлось документы в суд представлять, да ещё судье можете попасться такому, что вывернет Вас мехом внутрь и потребует массу заверений документов печатями и подписями именно так как его судейское величество считает, так что более оптимального и функционального с точки зрения документооборота, трудозатрат, затрат времени, физических и моральных усилий варианта чем нотариальное удостоверение доверенности еще никто не придумал. А если говорить о финансовых затратах, так закладывайте в счёт клиенту, или ставьте на свои расходы. Лично для меня как для практикующего юриста гораздо ценнее состояние моего ума по отношению к предмету иска, чем состояние бюджетного безумия по типу как сэкономить на доверенности.


Выберите из списка
2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008