Top.Mail.Ru
ДТП со смертельны исходом, отказали в возбуждение уголовного дела
17 февраля 2013 в 06:57

ДТП со смертельны исходом, отказали в возбуждение уголовного дела

Произошло ДТП со смертельным исходом. Следователь отказал в возбуждение уголовного дела. Содержание постановления:
7 ноября 2012 года около 18.20 на 1 км автодороги Волга -Марпосад расположенного около д. Таушкасы Цивильского района ЧР водитель Шакин НВ, управляя автомобилем марки ВАЗ 2199 рез/зн а 417 хн 21 rus допустил наез на сидящего на проезжей части пешехода Иванова, который от полученных травм скончался в больнице. Для установлеия обстоятельств ДТП назначено автотехническое исследование, результаты которой до н.в не получены.
В деянии Шакина не установлено каких либо положений пдд, находящихся в причинной связи с наступлением смерти пешехода Иванова, т.е в деянии Шакина отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренной ст 264 ук рф.

вопрос 1 — может ли следователь выносить отказ без результатов автотехнической экспертизы???????
вопрос 2 — куда эффективнее писать заявление на пересмотр?????
вопрос 3 — помогите с образцом написания заявления на обжалование постановления.

10097
Комментарии (3)
  • 17 февраля 2013 в 11:33 • #
    Сергей Уточкин

    Уважаемая Полина, добрый день! При таких условиях - неполучении следствием АТИ (которое, вероятно, назначалось следователем - если об этом исследовании указано в постановлении) - такое постановление будет отменено. Вероятнее всего, прокурором. Прокурор, отменив постановление, определит следователю срок для дополнительной проверки. Поэтому я полагаю, что следователь, не успевая до истечения срока проверки получить результаты АТИ, вынес "отказняк" именно в расчете на последующую его отмену и получение дополнительного срока. Такое часто очень бывает, следователи выносят т.н. "технические отказняки" именно для получения времени. Сам неоднократно сталкиваюсь с этим. Иногда нормальные следователи сами предупреждают, что, мол, "не успеваю я в срок уложиться, поэтому выношу технический отказняк, прокурор его отменяет и даёт мне дополнительный срок". В таких случаях я даже не обжалую такой отказ - его вскоре сам прокурор без моего участия и отменяет. Но если Вы не уверены в том, что приведенный Вами случай укладывается в изложенную мною схему - тогда обжалуйте. Желательно - по ст. 125 УПК РФ в суд, но можно и по ст. 124 УПК РФ начальнику следственного отдела или прокурору. Образцы написания можно найти в Интернете, но желательно обратиться в адвокату по месту происходящего. Просто для результативного обжалования необходимо уже углубление в конкретику, а это уже работа, которая должна оплачиваться в разумных, но достойных размерах. Желаю Вам успеха, уважаемая Полина.

  • 17 февраля 2013 в 19:49 • #
    Полина Иванова

    Сергей, спасибо.
    Еще один маленький вопрос...следователь пишет "в деянии Шакина отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренной ст 264 ук рф", а как же нарушений п.10.1 пдд (Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства//)????.
    Погибшего сбила одна машина, он сидел на проезжей части, а Шакин шел на обгон, т.е. он"учитывал при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения". На ваш взгляд, причинно-следственная связь с наступлением смерти есть???

  • 17 февраля 2013 в 20:08 • #
    Сергей Уточкин

    Уважаемая Полина, добрый вечер! Причинно-следственную связь наступления смерти с ДТП устанавливает СМЭ.Кстати, смерть может наступить не обязательно от повреждений, полученных в ДТП. Может быть сердечный приступ от сильного стресса или еще что...Или, скажем, кардиостимулятор - если есть у человека - из строя вышел...Мало ли что может быть.. АТИ (если по уг. делу - АТЭ) установит отсутствие/наличие у водителя возможности избежать наезда. Именно этим и будет определяться возбуждение уголовного дела. Но даже в случае возбуждения - если всё же будет установлено, что водитель не имел возможности ни остановиться, ни объехать пострадавшего человека - дело может быть прекращено либо по делу может быть вынесен оправдательный приговор. Были случаи, на первый взгляд парадоксальные, когда при наличии погибшего никто из водителей не был виноват. Пример - легковой автомобиль движется в населенном пункте с разрешенной скоростью. Приближаясь к остановке общественного транспорта, водитель видит стоящий в попутном направлении автобус и немного снижает скорость, объезжает стоящий автобус...И в это время из-за передней части автобуса буквально под колеса этому автомобилю выбегает пешеход, только что вышедший из автобуса на остановке. Легковой автомобиль бьет пешехода, тот отлетает в сторону полосы встречного движения, по которой движется другой автобус, навстречу и легковому автомобилю, и стоящему на остановке автобусу. И этот бедолага-пешеход попадает под колеса этого движущегося по встречной полосе автобуса... Умер до приезда скорой... Мужичок-работяга лет 55-ти... У него дом стоял напротив остановки и он всегда так дорогу перебегал... Было возбуждено уголовное дело по факту смерти. Затем дело прекращено. Ведь водитель легкового автомобиля не видел пешехода и не имел возможности ни остановиться, ни объехать его. А водитель автобуса - тем более не имел такой возможности, когда ему под колеса попал пешеход, отлетевший от легковушки... Вот так...Грустно всё это, но действительно, водители не были виноваты в смерти этого бедолаги. Водитель легковушки как совестливый человек передал вдове погибшего 100 тыс. рублей... Хотя, как я указал, не виноват был в таком ДТП.


Выберите из списка
2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008