ФАКТОРИНГ... Кто имел дело с подобным? ...Прошу помощи.
5 января 2011 в 15:32

ФАКТОРИНГ... Кто имел дело с подобным? ...Прошу помощи.

Уважаемые юристы, у меня появилось весьма интересное дело… «факторинг» — как говорится, что это и с чем его едят???
Ситуация следующая:
ООО заключило договор поставки с ИП с отсрочкой платежа.
У ООО и Банка, на много ранее, был заключен договор факторинговых услуг в котором было прописано и о праве требования долгов с предприятий. По условиям договора поставки денежные средства за товар ИП перечисляет на счет этого Банка.
После длительной просрочки платежа Банк подал иск в арбитражный суд о взыскании задолженности с ИП и привлек ООО в качестве третьего лица.
Суд состоялся, ИП заявлял отзыв на иск, но суд полностью удовлетворил требования Банка.
ТЕПЕРЬ ПИШУ АПЕЛЛЯЦИОННУЮ ЖАЛОБУ!
Если я правильно понимаю — конкретно о факторинге законов нет. Ссылаемся на ГК и закон О банковской деятельности, а также закон о лицензировании… Считаю, что на предоставление факторинговых услуг нужна лицензия (а нужна ли?).. в суде представитель Банка нам её не представил и не ответил — а есть ли она у них вообще… (но раз нет лицензии, значит Банк не имеет права оказывать подобные услуги)… Акты сверок сторонами не предоставлялись и не подписывались… Письмо о возврате долга в адрес ИП поступило от Банка… ООО вообще молчало и молчит…
Имеет ли Банк право подать на ИП в суд и требовать возврат долга? Как доказать, что между ИП и Банком связи нет и не было, ведь договор поставки подписан только двумя сторонами — ИП и ООО. На что мне еще можно и нужно опираться подавая жалобу?

1079
Комментарии (16)
  • 5 января 2011 в 19:54 • #
    Александр Семёнов

    Галина, судебная практика содержит примеры споров о действительности договора финансирования под уступку денежного требования, если финансовый агент не является кредитной организацией.
    В силу ст. 825 ГК РФ до внесения в нее изменений Федеральным законом от 09.04.2009 N 56-ФЗ в качестве финансового агента договоры факторинга могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на подобную деятельность.
    Однако Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон) не предусматривает лицензирования деятельности финансового агента. Вследствие этого отсутствовала и правовая процедура получения такой лицензии.
    Из изложенного могло следовать, что только кредитные организации, будучи поименованными в ст. 825 ГК РФ, вправе быть финансовыми агентами, а договор факторинга, который заключен с финансовым агентом - некредитной организацией, недействителен. Это, однако, опровергалось тем, что Законом лицензирование деятельности финансового агента не предусмотрено и, следовательно, не требуется.
    Более того, в силу ст. 2 Закона лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, для ведения которой на территории РФ необходимо получение лицензии в соответствии с данным Законом. Единый перечень лицензируемых видов деятельности установлен ст. 3 Закона.
    Из приведенного определения и принципа единого перечня лицензируемых видов деятельности следует, что перечень данных видов деятельности расширительному толкованию не подлежит (см. Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.10.2007 N А10-2202/07-Ф02-6933/07 по делу N А10-2202/07, ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.10.2007 N А10-2093/07-Ф02-6938/07 по делу N А10-2093/07).
    Кроме того, ст. 10 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ" предусматривала, что "до установления условий лицензирования деятельности финансовых агентов сохраняется существующий порядок осуществления их деятельности".
    По состоянию на 1 марта 1996 г. (дату вступления в силу части второй ГК РФ) законодательство не предусматривало ограничений для ведения деятельности финансового агента: действовали нормы части первой Кодекса, в том числе ст. 49 ГК РФ, в силу которой коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, обладают общей правоспособностью и, следовательно, могут осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом.
    Пункт 2 ст. 49 ГК РФ предусматривает возможность ограничения правоспособности коммерческой организации только в случаях и порядке, установленных законом. Абзац третий п. 1 данной статьи предусматривает один из таких случаев - лицензирование, которое на момент вступления в силу части второй Гражданского кодекса РФ в отношении деятельности финансового агента установлено не было.
    Таким образом, Федеральный закон "О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ", в отличие от ст. 825 ГК РФ, позволял до установления условий лицензирования деятельности финансовых агентов вести такую деятельность без лицензии. Это давало возможность говорить о том, что договор факторинга, заключенный с финансовым агентом - некредитной организацией, нельзя признать недействительным из-за отсутствия лицензии.
    Федеральным законом от 09.04.2009 N 56-ФЗ внесены изменения в ст. 825 ГК РФ, в соответствии с которыми в качестве финансового агента при заключении договоров финансирования под уступку денежного требования могут выступать коммерческие организации. Таким образом, в настоящее время перечень лиц, которые согласно новой формулировке данной статьи могут выступать в качестве финансовых агентов, расширен.
    Однако это не решает проблемы, связанной с договорами факторинга, которые заключены до даты вступления в силу Федерального закона от 09.04.2009 N 56-ФЗ и в пределах срока исковой давности, установленного п. 1 ст. 181 ГК РФ, могут быть признаны недействительными ввиду отсутствия у финансового агента на момент их заключения лицензии.

    Вот, так, я занялся плагиатом, и довольн

  • 5 января 2011 в 20:13 • #
    Александр Семёнов

    Т.к. "...ООО вообще молчало и молчит..." то суд привлек ООО в качестве третьего лица в дело, т.е. даже если предположить, что обоснованно не платили банку (т.к. не было от ООО соответствующих документов), то в судебном порядке было установлено, что банк является надлежащим получателем за не поставленный, но не оплаченный товар.
    Вывод тот же, можно и нужно говорить о снижении, штрафных санкций.

  • 15 января 2011 в 10:01 • #
    Людмила Людмила

    Спасибо Вам, Александр. Обязательно воспользуюсь Вашим ответом. А вот штрафные санкции Банк к ИП не применял.

  • 7 января 2011 в 15:19 • #
    Марина Быкова

    Людмила, добрый день!

    1) Формальное упоминание в ГК о необходимости лицензирования деятельности ввиду отсутствия, как уже указал коллега, было исключено из ГК в недалеком прошлом. В настоящее время факторинговые операции могут осуществлять любые субъекты хоз. деятельности.

    2) Несмотря на отсутствие в российском законодательстве правовых норм, регулирующих факторинг (который, кстати, несколько отличается от финансирования под уступку), в России давно применяется опыт зарубежных стран. Рекомендую почитать литературу по этой теме, которой уже достаточно много на рынке юр. литературы.

    3) Не изучив документы, сложно говорить об основаниях для оспаривания решения. При этом, как правило, банки аккуратно оформляют все документы, т.к. это "хлеб" банков. Доказать отсутствие "связи" между банком и ИП нельзя, т.к. ИП сам подписался под соответствующим порядком расчетов (как это следует из Вашего сообщения).

    Попробуйте оценить сделку на предмет достаточности идентификации прав, которые были переданы банку, а также на предмет наличия иных сущ. условий. Банк должен был представить в дело договор о факторинге.

    Если все оформленно грамотно, то, конечно, остается только снижать штрафные санкции.

  • 15 января 2011 в 10:02 • #
    Людмила Людмила

    Штрафные санкции Банк к ИП не применял.

  • 15 января 2011 в 13:22 • #
    Марина Быкова

    Людмила, в любом случае что-то конкретное можно порекомендовать после изучения документов

  • 15 января 2011 в 14:07 • #
    Людмила Людмила

    Конечно Вы правы.

  • 8 января 2011 в 06:43 • #
    Юрий Житников

    А чем факторинг отличается от цессии?

  • 8 января 2011 в 16:18 • #
    Марина Быкова

    Добрый день, Юрий.
    Факторинг - это более широкое понятие (явление), нежели цессия.
    Помимо уступки прав (которая, кстати, не обязательна при факторинге), факторинг может содержать (в зависимости от договоренностей фактора и его клиента) функции фактора как коллектора, ведения бухгалтерского учета и др.

  • 9 января 2011 в 15:59 • #
    Юрий Житников

    Подскажите, пожалуйста, как сформулировать предмет, что бы были элементы и цессии, и факторинга?

  • 10 января 2011 в 14:29 • #
    Марина Быкова

    Юрий, добрый день.

    Предмет договора заключается в правоотношениях сторон по выполнению тех или иных обязательств (например, поставщик уступает фактору свои права (требования) к должнику, фактор, в свою очередь оплачивает, скажем, 90% (стандартная практика) стоимости этой дебиторки поставщику и получает (собирает) с должника эту дебиторку в установленные договором поставки сроки; при этом фактор принимает на себя обязанность по ведению бух. учета поставщика).

    Конструкцию факторинга применительно к Вашим отношениям Вы, например, можете составить на базе Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям.

    В Интернете также можете найти формы договоров о факторинге с различными условиями (внутреннего и международного факторинга, кредитного и некредитного, импортного и экспортногоб возвратного и невозвратного, и т.д., и т.п.). Как Вы понимаете, любой договор должен быть адаптирован под договоренности сторон и суть отношений сторон, поэтому универсальной формы нет (их множество).

  • 10 января 2011 в 21:19 • #
    Юрий Житников

    Спасибо!!!

  • 21 января 2011 в 11:58 • #
    Людмила Людмила

    РФ в Конвенцию не вошла! Но посмотреть, конечно, можно.

  • 21 января 2011 в 12:04 • #
    Марина Быкова

    ))) Да, не вошла, но адаптирование России к опыту зарубежных стран постепенно все-таки происходит (даже несмотря на некоторые законодательные пробелы)))

    А коллеге просто приведен пример официального документа с тем, чтобы было проще понять возможные схемы факторинговых отношений, складывающихся на практике )))

  • 11 января 2011 в 09:00 • #
    Юлия Пацация

    Добрый день Людмила!
    У меня был опыт арбитражной практики по факторингу в споре с ОАО Промсвязьбанк"
    Результат можете посмотреть на сайте Высшего Арбитражного суда ООО "Дон-Корн"
    Если что нужно я перешлю всю подборку по судебной практике и мои ответы . Мы были ответчиками.
    Мой e-mail: #

  • 15 января 2011 в 10:04 • #
    Людмила Людмила

    Юлия, спасибо Вам огромное. Я посмотрела на ваше дело. Попробую связаться с Вами по электронной почте.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008