ФЗ АО - Дивиденды общества
7 августа 2009 в 16:16

ФЗ АО - Дивиденды общества

Приветствую Вас профессионалы! Вправе ли АО распределить не распределенную прибыл прошлых лет на внеочередном общем собрании акционеров.

2512
Комментарии (42)
  • 7 августа 2009 в 16:27 • #
    Светлана Рыжикова

    Добрый день, Александр.
    Вы имеете ввиду - принять решение о выплате дивидендов?

    п 1. ст.42 ФЗ "Об АО"
    Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

    Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

    Получается, что самое поздно можно принять решение в конце 3-го месяца после окончания финансового года.

    Вы говорите о прибыли прошлых лет - на мой взгляд, ее нельзя распределить.

    Если кто-то толкует закон иначе - поправьте меня.

  • 7 августа 2009 в 16:35 • #
    Александр Замятин

    Спасибо за Ваше мнение, НО. Куда по Вашему мнению АО вправе направлять не распределенную прибыль прошлых лет? А что касается распределение прибыли по окончанию финансового года тут Вы немного заблуждаетесь. В соответствии с ФЗ АО годовое общее собрание проводиться не ранее 2 месяцев и не позднее 6 месяцев где принимается решение о распределении дивидендов.

  • 7 августа 2009 в 16:45 • #
    Светлана Рыжикова

    Да, согласна - по поводу собрания.
    Хм... как же тогда трактовать ст.42 от том, что решение может быть принято в течение 3-х месяцев?

    Прибыль можно потратить ;)

  • 7 августа 2009 в 18:51 • #
    Александр Замятин

    По моему мнению АО вправе распределить чистую прибыль на выплату дивидендов, оплату фондов, платежи в бюджет и изменение уставного капитала.

  • 7 августа 2009 в 16:35 • #
    Вадим Багринцев

    Если нет ограничений в уставе и по ст. 43 закона об АО - вправе. Раньше - до 01.01.2002 в ст.42 была фраза о выплате дивидендов за текущий год, сейчас ее нет. Поэтому, я полагаю, можно распределять за любой предыдущий год. Трехмесячное ограничение, о котором указала Светлана, касается только принятия решения о выплате дивидендов за квартал, 6 и 9 месяцев. На годовые дивиденды это ограничение не распространяется

  • 7 августа 2009 в 16:44 • #
    Александр Замятин

    Есть сомнения. Поскольку не распределенная прибыль прошлых лет является результатом финансового года, то и дивиденды распределяются на годовом общем собрании акционеров.

  • 7 августа 2009 в 16:45 • #
    Павел Гальченко

    Присоеденюсь :)

  • 7 августа 2009 в 23:50 • #
    Роман Злотин

    Полностью присоединяюсь к г-ну Багринцеву. По-моему проблема надумана. Ограниения по выплате дивидендов только за текущий год сняты. В Законе нет понятия "распределения прибыли" в АО - это не дележ награбленного. Если есть на балансе читая прибыль, включайте ее решением Совета директоров в дивиденды по очередному финансовому году и радуйтесь, что есть еще такие добрые члены Совета. Чаще всего юристы и финансисты востребованы для того, чтобы эту самую прибыль срятать и дивиденды не выплачивать. У Вас прямо "Город Солнца" Маккиавели, а не АО :)

  • 8 августа 2009 в 11:26 • #
    Александр Замятин

    Вопрос не о текущих финансовых результатах деятельности. А о ситуациях изредка встречающиеся на практике. В законе об АО неоднозначная ситуация. И не урегулирован вопрос о распределении чистой прибыли прошлых лет.

  • 8 августа 2009 в 12:15 • #
    Роман Злотин

    Простите, Александр, но мне кажется, высоздаете проблему на ровном месте. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли. Ограничения по выплате дивидендов только по результатам текущего года сняты. Кто Вам мешает включить всю имеющуюся чистую прибыль и прошлых лет в том числе, в дивиденды? А в законе об АО действительно нет понятия "распределение прибыли". Его там и не должно быть. У АО правовой саус несколько отличается от ООО.

  • 8 августа 2009 в 12:37 • #
    Александр Замятин

    Данная проблема вызывает ряд последствий такие как учет голосов на собрании акционеров (голоса привилегированных акций), изменение налога на доход (налоговая может признать распределение дивидендов не правомерным и дона числить налог на доход (прибыль) с 9% на более высокий.
    По поводу того что АО имеет иной статус я с Вами не согласен. Общий принцип отношений акционеров (участников ООО) с АО (с ООО) одинаков с разницей в реализации своих прав.
    Вопрос состоит в том когда я могу принять решение о выплате дивидендов за счет чистой прибыли прошлых лет.

  • 7 августа 2009 в 18:22 • #
    Галина Б

    а почему не распределили? И что говорит об этом ваш Устав?

  • 7 августа 2009 в 18:48 • #
    Александр Замятин

    Уставом предусмотрено распределение прибыли по окончании финансового года. Но это не лишает права выплаты промежуточных дивидендов. Прибыль не была распределена в связи не принятием решения собранием акционеров.

  • 8 августа 2009 в 09:30 • #
    Галина Б

    я просто уточнила-
    1- не была распределена .Считаю, что можно распределить вместе с итогами текущего фин.года., а не как промежуточное распределение.
    2- распределена, но не выплатили.Считаю,что нужно выплатить.
    В балансе должна быть зарегистрирована задолженность перед учредителями.
    3-не будет распределяться до отдельного решения учредителей. Остается как капитализированная,может пойти на создание фондов, увеличение уставного капитала.Опять -таки, по решению учредителей.

  • 8 августа 2009 в 11:16 • #
    Александр Замятин

    По 2 и 3 пунктам с Вами согласен. Но остается вопрос о распределении прибыли прошлых лет (вопрос о распределении не выносился или не было принято решение) на внеочередном собрании не зависимо от промежуточных финансовых результатов. Какие последствия такого распределения. Есть ли практика привлечения к ответственности или пересчета налогов в связи неправомерным распределением прибыли прошлых лет.

  • 8 августа 2009 в 13:12 • #
    Галина Б

    Рассуждаем по пункту 1.
    Распределение прибыли-это прерогатива учредителей.
    По окончании фин.года учредители должны были эту прибыль распределить.
    Но учредители-
    1.1.не вынесли это вопрос в повестку -забыли или сделали вид, что забыли
    1.2.вынесли , но не приняли решение (не достигли согласия,например).
    В обеих случаях может быть можно "состряпать" протокол учредителей (как будто бы собрание прошло) и вынести нужное решение.В конце концов -они же заинтересованные лица.
    Если этот вариант не годится по разным причинам, а прибыль нужно распределить,потому что кто-то захотел получить свои деньги, то ее нужно распределить вместе с итогами года.
    Ответственности нынешнего руководства здесь нет.Потому что распределение прибыли не относится к компетенции руководства компании.
    Основание для расчета налога появляется , когда будет протокол учредителей о распределении этой самой прибыли.Другого основания у бухгалтера нет.
    Кстати, здесь еще вопрос- а утверждали ли учредители баланс тех лет, прибыль по которым должна теперь распределяться?Может там и не было никакой прибыли?Проверяла ои Ревизионная комиссия, например?
    Я бы , например, потребовала подтвердить эту прибыль.

  • 8 августа 2009 в 13:51 • #
    Александр Замятин

    Я исхожу из того что, в соответствии с ФЗ АО:
    1. утверждены годовая отчетность и отчеты, проверенные и подтвержденные аудитором АО.
    2. Выносился вопрос о распределении прибыли по итогам финансового года - она в наличии, но по вопросу повестки дня не принято решение (отсутствие кворума или проголосовали против, например),

    Как к бухгалтеру к Вам следующий вопрос: в случае распределения чистой прибыли прошлых лет на внеочередном общем собрании акционеров, а по результатам текущего финансового года финансовы результат будет отрицательный (убыток) - налоговая вправе признать выплаченные дивиденды - материальной выгодой акционеров и дона числить налог свыше 9%.

  • 9 августа 2009 в 09:22 • #
    Равиль Х

    Понятно, что вопрос скорее не "о праве общества на принятие решения о выплате дивидендов из прибыли прошлых лет" Вроде закон более менее на этот вопрос ответил (убрав слова "за текущий".)
    Вопрос скорее о налоговых последствиях: Минфин давно (например письма 2002 № 04-02-06/3/60, 2007 г № 03-03-06/1/791 ), говорит что дивиденды за счет прибыли прошлых лет, это как бы не дивиденды, а безвозмездно полученное...и соответственно налог другой + нельзя уменьшить налого на прибыль.
    В 2008 г. № 03-04-06-01/60 было письмо Минфина, что вопрос о дивидендах не входит в компетенцию Минфина?.
    Принять решение о выплате и фактически выплатить можно, потом придется спорить с налоговиками, что это дивиденды, и судиться (есть практика положительная в т.ч. см. постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 22.03.06 № Ф08-1043/2006-457А и ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.05 № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1

  • 9 августа 2009 в 10:35 • #
    Александр Замятин

    Спасибо за разъяснение. Действительно. АО вправе распределить прибыль прошлых лет. Открытым остается вопрос когда: только на годовом общем собрании или вправе принять решение на внеочередном собрании. От этого зависит учет голосов на последующих общих собраниях (голоса привилегированных акций), а так же риск признания распределение дивидендов при отрицательном финансовом годовом результате - безвозмездной материальной выгодой.

  • 9 августа 2009 в 11:02 • #
    Равиль Х

    пунктом 1 статьи 47 Закона, установлены основные вопросы, которые должны рассматриваться годовым собранием. Есть там и вопрос утверждения годовых отчетов....(распределения прибыли)...за исключением выплаты по результатам 1 квартала, 6 месяцев, 9 месяцев. За эти периоды можно на внеочередном.
    пункт 3 статьи 42 говорит об органе управления - общем собрании, не указывая, какое годовое или внеочередное. Поэтому если Вы хотите принять решение, не обязательно дожидаться годовое. Ну и конечно, не забывайте про возможный спор с налоговиками...описал выше.

  • 9 августа 2009 в 11:34 • #
    Александр Замятин

    в пункте 3 ст 42 законодатель устанавливает, что помимо принятия решения о распределении дивидендов, принимаются решения о форме и размере выплат при этом должна быть рекомендация совета директоров.
    Как я ранее говорил (мои доводы с др участниками выше) не распределенная прибыль прошлых лет является финансовым результатом года, а прибыль по результатм года распределяется на годовом собрании. Отсюда возможны споры с налоговой.

  • 9 августа 2009 в 12:10 • #
    Равиль Х

    Прибыль по году, конечно на годовом (минус промежуточные, которые принимались на внеочередных).
    Вопрос в том прибыль прошлых лет, это фин. результат конкретного года? (например прибыль 2007 и 2008 года, отражена в балансе.... и что прибыль 2009 года = 2007+2008+2009?). Ведь в балансе за конкретный год, прибыль указывается, на одном счете так. А прибыль прошлых лет указывается на отдельном счете.
    А что мешает, прибыль прошлых лет направить на дивиденды, например не дожидаясь годового результата например.
    Кстати, в догонку позиция что прибыль прошлых лет можно направлять на выплату дивидендов (письмо Минфина России от 18.05.07 № 03-08-05; письмо УФНС по г. Москве от 21.02.07 № 21-18/157).

  • 9 августа 2009 в 13:03 • #
    Александр Замятин

    О том что прибыль прошлых лет может быть направлена на выплату дивидендов сомнения не вызывает. По моему мнению прибыль прошлых лет акционеры вправе распредилить на дивиденды на годовом собрание по следующим основаниям:
    1. п1ст42, п1ст47, пп11п1ст48 ФЗ АО
    2. В случае образования убытков покрыть их за счет прибыли прошлых лет. А если убыток превышает сумарную прибыль прошлых лет, она полность направляется на погашение убытков.
    В случае распределения прибыли при наличии убытков налоговая признает дивиденды безвозмездной выгодой и отсюда налоговые последствия.
    Иную обоснованную точку зреня пока никто не выражал.

  • 9 августа 2009 в 13:19 • #
    Равиль Х

    По пункту 1 из привиденных Вами норм мне кажется основным моментом тут - что является финансовым результатом по году..... (как писал выше). С формой собрания, вопрос остался.
    Если, прибыль прошлых лет - фин.результат, текущего года, тогда может быть.
    На счет второго пункта, согласен, налоговые в этом случае могут признать это не дивидендами.
    И в целом риск только в признании или непризнании выплат дивидендами.

  • 9 августа 2009 в 14:10 • #
    Галина Б

    Я считаю следующее:
    1-что в случае распределения чистой прибыли прошлого года,которая подтверждена аудитом АО, необходимо начислить налог на дивиденты 9 % , даже если в текущем году фин.рез будет минус.
    2-учредителям необходимо перечислить дивиденты за вычетом налога.
    Посмотрите, пожалуйста, еще статью 275 налогового кодекса.А также счет 84 плана счетов - он не корреспонирует со счетами, которые влияют на фин рез текущего года

  • 9 августа 2009 в 14:12 • #
    Галина Б

    Равиль, прибыль текущего года не равна текущей плюс предыдущие годы.Это ТОЛЬКО прибыль текущего года.

  • 9 августа 2009 в 14:18 • #
    Равиль Х

    Я согласен, что так. Иного не утверждал....просто задавался вопросом...

  • 9 августа 2009 в 14:19 • #
    Равиль Х

    Про налоги понятно, что надо платить. Просто есть мнения Минфина что при убытках могут признать не дивидендами в терминах НК, а безвозмездно полученные средства.

  • 9 августа 2009 в 14:23 • #
    Галина Б

    я специально посмотрела счет 84 как корреспондирует и написала немного выше.Там нет корреспонденции на счета группы 9.
    А для налоговой -это конечно , зацепка, что говорить.

  • 9 августа 2009 в 16:12 • #
    Александр Замятин

    Уважаемые, усложним немного! помимо налоговых рисков есть еще проблема. Акционеры, владельцы привилегированных акций лишаются голоса после выплаты всех дивидендов.
    Допустим на годовом собрании решили дивиденды не выплачивать. Акционеры привилегир акций преобритают голос на следующем собрании. На внеочередном собрании принято решение выплатить дивиденды за счет прибыли прошлых лет. На остальных собраниях привилег акции не голосуют.
    В случае признания не правомерным распределение дивидендов на внеочередном собрании все последующие собрания могут быть признаны не состоявшимися из-за неучета голосов привилегиров акций.

  • 9 августа 2009 в 20:08 • #
    Равиль Х

    Ну во-первых, считаю, что для принятия решения дивидендов источник которых прибыль прошлых лет вправе принять в т.ч. и внеочередное собрание(остаюсь при своем....из всего вышеизложенного).
    Теперь по сути. Тут важно определить с какого момента решение недействительно: с момента его принятия или с момента признания его таковым судом.
    Решения собрания по общему правилу оспоримы (пункт 7 статьи 49 Закона).
    ВАС оговорил некоторые пороки по которым решения собрания ничтожны с момента их принятия ( изменения вступающие в силу с 21.10.09 это подтверждают). По остальным можно признать их недействительными, с момента вступления решения суда в силу. И далее можно признавать и другие. Однако автоматического признание всех решений недействительными не будет, только по искам.

  • 9 августа 2009 в 20:45 • #
    Александр Замятин

    Предлагаю разобрать все по порядку.
    Моделируем ситуацию: вопрос повестки дня входит в компетенцию годового общего собрания. По вопросу голосовали и обыкновенные и привилегированные акции. В связи выплатой дивидендов на основании решения внеочередного собрания по распределению прибыли прошлых лет лишены голоса. Привилегированые акции при подсчете голосов не учитывались.
    Как известно оспорить решение вправе в т.ч. и акционеры. Акционеры привилегированных акций подали иск о признании решения недействительным поскольку дивиденды распределены неправомерно, право голоса не теряли и решение должно было учесть голоса привилегированных акций.
    Какие у них шансы оспорить решение?

  • 9 августа 2009 в 20:48 • #
    Александр Замятин

    Учитывая мою позицию и основания указанные выше судом возможно приняте решения о признании решения недействительным. Единственное что, акционеры рескуют в налоговом плане.

  • 9 августа 2009 в 21:13 • #
    Равиль Х

    Я уж сам запутался. Александр, права владельцев привилегированных акций, тож разные . Кроме, того если следовать пункту 5 статьи 32, речь идет о годовых дивидендах...а не любых иных

  • 9 августа 2009 в 21:22 • #
    Александр Замятин

    В данной ситуации я говорю о правах привилегированных акций в участии в голосовании при отсутствии дивидендов.

  • 9 августа 2009 в 21:35 • #
    Равиль Х

    Ну если, дивиденды не выплатили . То право голоса возникает со следующего собрания, согласен (типы прифов опустим пока....).
    Оспорит можно все и всегда, Вы же понимаете.
    Если на собрании, где не участвовали прифы, например потом было признано недействительным, другие собрания (например во исполнение этого недействительного) не будут считаться недействительными без решения (т.к. эти решения оспоримы, за исключениями что назвал ВАС)

  • 9 августа 2009 в 21:43 • #
    Александр Замятин

    Обсуждения в рамках описанной ситуации. Какое решение по Вашему примет суд? и желательно основания.

  • 9 августа 2009 в 21:56 • #
    Равиль Х

    Ну оч. интересный вопрос. Если собрание прводилось с соблюдением формального порядка (извещение в срок, соблюден порядок созыва, в пределах компетенции собрания). Смоделируйте итоги голосования, голоса прифов могли изменить итоги голосования?
    Тогда основания? признания недействительным. Это я о существенных нарушениях.

  • 10 августа 2009 в 11:45 • #
    Александр Замятин

    Описывая ситуацию предусматриваю соблюдение всех порядков предусмотренных законодательством и описываю конкретное возможное нарушение.
    По описанной ситуации уточню, что при голосовании с учетом прифов решение принимается одно, а без - противоположное и не соответствующая интересам прифов.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008