3 августа 2009 в 07:21

Горе от ума....

Добрый день. Спешу поделиться ситуацией и спросить совета для моей подруги. В 2005 году она работала с организации «Х». Директорат данной организации попросил ее оформить на себя потребительский кредит на 150 000 рублей, естественно что оплачивать его обязалась организация — она не подумав согласилась. Примерно 4 месяца платили исправно, но далее схема известная — организация «Х» прекращает свое существование и соответственно платить в банк по кредиту. Так как кредит потребительский и кроме подруги в договоре никто не фигурирует — ей предъявили все претензии, но она об этом не знала, т.е все письма присылали по месту прописки, а не фактического проживания — соответственно она ничего не знала. А когда узнала — сумма была уже 168 000 и платить нужно было в течении 2х месяцев. Понятно что у человека — шок, паника ну и тд. Меня больше в этой ситуации интересует правомерность действий наших «органов» — разве можно человека судить без его присутствия??? А если этого человека уже нет в живых??? Как все это происходит процедура по розыску должника? С чего начинается вся эта процедура — то есть сначала претензия…а как дальше? И еще, по словам подруги, документы на получение кредита были подделаны, как-то можно это доказать??? Ситуация такая — при ее зарплате в 5000 тысяч (2005 год) ей выдали кредит на 720 дней с процентной ставкой 23% годовых, то есть она должна была ежемесячно выплачивать банку по 7860. Ко должен был узреть невозможность в выдаче кредита неплатежеспособному лицу??? Есть ли в этом вина службы безопасности банка.

334
Комментарии (13)
  • 3 августа 2009 в 08:56 • #
    Евгений Корчаго

    Платить ей все равно скорее всего придется...ну по крайней мере решение о взыскании денег суд вынесет.
    А далее либо искать тех руководителей и подавать регресный иск, пытаясь доказать, что деньги были переданы им, либо выплачивать банку по минимуму (в зависимости от белой зарплаты, наличия иждивенцев, алиментных обязательств по платежам на престарелых родителей...если таковых нет, то можно заключить с родителями нотариальное соглашение об уплате алиментов, это тоже скостит сумму к ежемесячной выплате) в месяц, чтобы не обвинили в злостном уклонении либо в неисполлнении решения суда.

  • 3 августа 2009 в 08:58 • #
    Татьяна Степанова

    ясно, спасибо

  • 3 августа 2009 в 09:12 • #
    Софья Шульга

    Татьяна, ну где здесь горе от ума?
    УМ то где?
    А по существу: если денежные средства/товар она не получала (в чём сомневаюсь, подписала надо полагать всё...) и/или есть доказательства/свидетели, что кредит оформлялся для Директората(не поняла, что это значит...), то ей следует обратиться с заявлением в милицию.
    То, что она не указала свое место жительства - простите, в этом ни суд ни банк - не виноваты.
    Также с подделкой документов... ведь "на выходе" получается, что это ОНА подделала, везде будут её подписи...
    И то, что служба безопасности банка не установила неплатежеспособность клиента, Вашей подруге не поможет: кредит получен ею....

  • 3 августа 2009 в 09:27 • #
    Вадим Багринцев

    Да уж, умом тут и не пахнет - при таких доходах подписаться на такой кредит... Единственное за что можно зацепиться - подделка документов, если она действительно имела место.
    Но доказать это можно либо в суде, либо в рамках уголовного дела. Написать заявление в милицию на своего директора (что такое Директорат, в контексте вопроса не очень понятно) о привлечении к ответственности за мошеничество.

  • 3 августа 2009 в 09:34 • #
    Татьяна Степанова

    ясно - дело тьма......

  • 3 августа 2009 в 09:37 • #
    Татьяна Степанова

    где был ум тогда - теперь уже не актуально....все ясно...

  • 4 августа 2009 в 06:18 • #
    Татьяна Степанова

    истинная правда, я тоже поинтересовалась - где был ум?

  • 3 августа 2009 в 09:26 • #
    Александр Рипомельников

    при взыскании кредитной задолженности применяется обычный претензионный порядок. все уведомления вполне можно отправлять на адрес регистрации или на указанный договоре, при этом возврат письма с пометкой - за истечением срока хранения - будет вполне надлежащим. обычно по истечение месяца банк может направить претензию повторно. все действия проводятся и в отношении заемщика и в отношении поручителей одновременно, т.к. этот круг лиц связан солидарной ответственностью. после этого банк направит исковое в суд, который попытается вас известить. поскольку адрес указывает банк, который располагает только договором, то извещение будет направлено в адрес, указанный в договоре. Розыск на этой стадии не проводится. если вы не являетесь, уведомления приходят с отметкой - за истечением... через пару отложенных заседаний суд вполне может вынести заочное решение, о чем вам сообщат в тот же адрес. Банк предоставит приставам исполнительный лист и вот уже они и могут начать розыскивать скрывающегося должника.
    Вместе с тем, мы частенько сами инициируем исковое производство. есть достаточно серьезные плюсы- фиксация суммы задолженности - с момента вынесения решения не "прирастает" договорной процент и штрафы за просрочку. Кроме того, на стадии исполнения вполне можно заключить с банком соглашение о выплатах и спокойно гасить долг уже без процентов и на совсем других условиях.
    Вместе с тем, если кредитный договор не подписывался стороной, она в момент подписания находилась в другом месте территориально и вы в состоянии это доказать, то обращайтесь в суд. необходимо будет провести почерковедческую экспетризу и есть нормальные шансы отбиться. примеров множество.

  • 4 августа 2009 в 06:20 • #
    Татьяна Степанова

    спасибо

  • 3 августа 2009 в 18:08 • #
    Ислам Каргабаев

    А обеспечение какое-либо по кредиту было?

  • 4 августа 2009 в 06:19 • #
    Татьяна Степанова

    нет - это же потребительский, он без обеспечения

  • 6 августа 2009 в 17:23 • #
    Марат Александрович Авдыев

    Наш ответ
    Оспорить договор потребительского кредитовании. Это только сначала кажется, что банки разрабатывают правильные договоры, которые правильно заключают.
    Вот идеи: ЦЕЛЬ кредита, ГРАФИК ПЛАТЕЖЕЙ, способы доведения информации об условиях договора.
    Букет нарушений у Русского стандарта - нас есть хорошая практика.

    Разумеется услуги стоят денег, но дело не безнадежное.

  • 8 августа 2009 в 18:10 • #
    Владимир Козлов

    Татьяна,добрый день! Я и моя фирма-коллекторское агентство,и мы непосредственно на практике сталкиваемся с описаной,Вами проблемой. Скажу одно,кто то Вам - врет,дело в том что при заключении договора сотрудники банка записывают:адрес-как по прописке так и адрес фактического проживания кредитора,во-вторых еще записывается номер сотового телефона,чтоб в случае чего можно связаться с кредитором,в-третих с/б банка прозванивает телефон работодателя по факту работы клиента банка. А факт мошенничества тут нет,это админестративка,не более.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008