И снова тема алиментов...

И снова тема алиментов...

Здравствуйте!Я совсем запуталась.У меня ребенку 1,5 года.Муж развелся с первой женой и у них есть общий сын.Муж работает неофициально,по трудовой уволился с сентября 2008 года.Подскажите,если он считается безработным,то сколько мы должны денег выплачивать ежемесячно его бывшей жене на ее ребенка и есть ли какие-то «скидки»,так как у нас имеется маленький свой маленький ребенок?Ему установили сумму в районе 3800.Заранее благодарна!Юлия.

260
Комментарии (14)
  • 8 мая 2009 в 17:13 • #
    Андрей Бахарев

    Если муж безработный, то и платить ему нечего. В таком случае по заявлению матери суд может установить размер алиментов в твердой сумме, которая будет копиться и д.б. в итоге погашена за все периоды отсутствия работы.

  • 8 мая 2009 в 18:07 • #
    Анна Миронова

    Юлия! Если супруг - официально зарегистрирован как безработный, то с пособия по безработице алименты удерживаться могут по решению суда и судебному приказу либо в соотв. с нотариальным соглашением об уплате алиментов (ПП №841 огт 18.07.96.).
    Простите ради Бога - понятно, что Вы обратились на форум за советом, а не за нравоучениями. Но все ж таки - мужчина де-факто работает. 3 800 - ну не такая уж нереальная сумма. Понятно, что в первую очередь Вы думаете о СВОЕЙ СЕМЬЕ и СВОЕМ МАЛЫШЕ. НО. У Вас, как у второй жены и матери не вызывает настороженность тот факт, что РЕАЛЬНО работающий отец не хочет платить в сущности небольшие деньги на своего же ребенка? ЭТО ЖЕ ЕГО РЕБЕНОК, и не мне Вам говорить "почем нынче дети". А если (не дай Бог) эта история повторится с Вами и Вашим ребенком?
    Все вышенаписанное: не упреки ни к Вам, ни к нему. Просто информация к размышлению.

  • 8 мая 2009 в 21:08 • #
    Татьяна Золотова

    Могут обратить взыскание на имущество.

  • 8 мая 2009 в 22:38 • #
    Юлия Воробьева

    Я все воспринимаю как должное и все понимаю,если бы вот еще его бывшая супруга была немного помягче и менее требовательной.Спасибо.

  • 10 мая 2009 в 01:05 • #
    Роман Шикарев

    Уважаемая Юлия.
    Такое же дело сейчас я рассматривал в суде. И могу Вам сказать точно, что если Ваш муж может сделать следующее: 1) оспаривать решение суда о присуждение первой жене алиментов в размере 3800 рублей. При этом он обосновывает свои требования тем, что его жена фактически не доказала, что указанная сумма может быть выплачена мужем и не доказала, что он ее получает. Но этот путь больше подходит для тех, у кого з/п есть и она стаибильна, так как ответчик имеет право требовать изменения решения суда на основании того, что сумма, получаемая им ежемесячно равна, других заработков нет и таким обраом, размер твердой суммы алиментов устанавливать нельзя, так как муж фактически не отказывается и не скрывает своего заработка.
    И если данная схема не пойдет, то я рекомендую 2 схему:
    Подает Ваш муж иск об уменьшении алиментов (могу предоставить Вам его на электронный адрес дополнительно), и в нем просит суд уменьшить сумму алиментов, в связи с тем, что у него есть Вы - вторая жена и ребенок второй, который родился в Вашем браке. При этом у суда не будет оснований не уменьшить сумму, так как он действует как правило в интересах ребенка как первого так и второго. а ущемление прав детей не допустимо. При этом следует учитывать, что если у Вашего мужа официально есть лишь пособие по безработице, то с него может быть удержано не более 50%, что регламентировано Семейным кодексом РФ. В случае, который я рассматривал и выиграл было такое же решение о взыскании суммы в твердой сумме. И я сделал все, чтобы суд взыскал денежные средства в размере , необходимом клиенту. Как это было? у Клиента з/п была 8000 рублей. Мы поделили эту сумму на троих: на м+ж, на 1 ребенка и второго .И того все были в равном положении. Необходимо учитывать, что прожиточный минимум на ребенка составляет сегодня около 2500 рублей в месяц, хотя необходимо смотреть Ваше местное законодательство. И если только общая зп мужа меньше, то можно и требовать уменьшения сумм алиментов в соответствии с его оплатой. А вообще я всегда в суде наставивал на том, что алименты в твердой сумме должны составлять 1/3 от общей суммы заработка, так как это справедливо, 1/3 на семью, 1/3 на ребенка и еще одна треть на другого ребенка. Все при этом выиграют. Если Вам необходимо более подробно пообщаться по данной теме , то пишите мне на # помогу Вам, если это в моих силах.
    С уважением Шикарев Р.В.

  • 11 мая 2009 в 14:45 • #
    Марина Кизилова

    Если с Вашего мужа взыскана 1/4 часть зарплаты, то в соответствии с п. ст.102 ФЗ РФ от 2.10.2007 № 229-ФЗ " Об исполнительном производстве" , 1/4 часть Вашему мужу ,как неработающему,должна исчисляться от среднемесячной зарплаты в Российской Федерации. Если алименты были взысканы в твердой денежной сумме -то из расчета МРОТ. Это Вам должен все расчетать судебный пристав. Если Вы хотите снизить размер алиментов на ребенка от первого брака, то Вам нужно самой подать на алименты на содержание своего ребенка. Вам взыщут 1/6 часть. А после этого муж может подать в суд заявление на снижение размера алиментов на содержание 1 ребенка до 1/6, т.к. по закону на двоих детей взыскивается 2/3 заработка.

  • 11 мая 2009 в 17:12 • #
    Роман Шикарев

    Ваш путь намного более затратный и по времени и по деньгам. Предложенная мной схема занимает минимальное количество времени и результат будет такой, который нужен клиенту. Уменьшение алиментов производится по заявлению лица, с которого они взысканы. И если сумма твердая, то менять этот пункт решеия не удастся. То есть уменьшение должно производиться до конкретной суммы.

  • 12 мая 2009 в 14:37 • #
    Марина Кизилова

    Не поняла, о каких затратах идет речь, если алименты взыскиваются вообще бесплатно? Каким образом Вы выигрывали дела и алименты взыскивали из расчета 1/3 на каждого ребенка, если по закону положено на одного 1/4 часть, а на двоих - 1/3 части заработка. Если должник официально не работает, то ему алименты судебный пристав расчитывает исходя из среднемесячной зарплаты в Россикой Федерации ( ст.102 ФЗ РФ от 02.10.2007 №229-ФЗ"Об исполнительном производстве"). Прожиточный минимум здесь непричем.

  • 12 мая 2009 в 19:21 • #
    Роман Шикарев

    Уважаемая Марна, прошу Вас читать внимательно то, что я писал.
    Первое - это затраты времени и на юриста, если он будет нужен.
    Второе: про 1/3 я написал в контексте того,что с мого клиента была взыскана сумма5000 рублей, а его з/п - 8000 рублей Я попросил суд уменьшить сумму алиментов до 2500, что соответствует 0,7 МРОТ примерно.
    Третье: если суд установил размер в твердой сумме, то никакой пристав и никакой МРОТ на него не повлияет, так как сумма установлена в твердой денежной сумме. Пристав исполняет решение, а не решает от имени суда!
    Четвертое: Если у чеоловека нет заработной платы, то ни один суд не взыщет с него 1/4 или иной размер касательно з/п так как не с чего считать. И рассчет будет с выплат, фактически производимых лицу, обязанному платить алименты. Что значит среднемесячный уровень зарплаты, если у человека ее нет? Это я считаю просто абсурд.
    А прожиточнй минимум к Вашему сведению как раз позволяет рассчитать средние затраты на ребенка.еобходимо учесть и тот факт, что родители совместно обязаны воспитывать ребенка и тратить на него деньги. Не возлагайте обязанность только на одного члеа смьи.
    У меня ответчик утверждала, что она тратит на ребенка 8000 рублей в месяц. И что, теперь отцу платить 4000 в месяц на ребенка? А как же его уровень з/п в 8000? А более 50% от зарплаты не взыщет с него никто, так как это просто незаконно.
    Так что давайте исходить из простых, но надежных схем иполнения поручений, а не городить не бог знает что...

  • 12 мая 2009 в 22:33 • #
    Марина Кизилова

    Я опираюсь только на законы и на свой 8-летний опыт работы в суде, в том числе опыт работы судебным исполнителем.
    То, что муж когда-то работал ,дает основание считать, что алименты взысканы в долях от заработка, а не в твердой денежной сумме. С тех пор как он перестал работать, алименты должны исчисляться исходя из среднемесячной зарплаты в Российской Федерации.Эта норма закреплена в ст.102 ФЗ РФ от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
    Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам

    1. При повышении установленного законом минимального размера оплаты труда судебный пристав-исполнитель и лица, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Об указанной индексации лица, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель - вынести постановление.
    2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
    3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
    4. В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.
    5. Исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.
    6. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Можно сразу попытаться подать заявление на снижение алиментов по п.2 ст.81 Семейного кодекса РФ ссылаясь на настоящее материальное положение, хотя я глубоко сомневаюсь, что суд удовлетворит Ваш иск.
    Я 8 лет отработала в суде и только по такой схеме, которую я Вам предлагала снижали размер алиментов. А от комментариев того, что пишет господин Шикарев я воздержусь.

  • 12 мая 2009 в 23:26 • #
    Роман Шикарев

    Воздержитесь. Но иск был удовлетворен по описанной схеме в течение 1 месяца после принятия дела к производству.

  • 13 мая 2009 в 10:31 • #
    Марина Кизилова

    У Вас,если я правильно поняла, был несколько другой случай, алименты были взысканы в твердой денежной сумме. Здесь , как я понимаю,несколько другая ситуация. Изначально алименты были взысканы в долевом отношении,а потом уже судебный пристав считает должнику задолженность из расчета 3800 руб., ориентируясь на среднемесячную зарплату в Российской Федерации. Сначала нужно снизить долю с 1/4 до 1/6 на первого ребенка, а это можно будет сделать только взыскав алименты на второго, а потом сумма уже сама по себе снизится, т.к. снизится доля.

  • 11 мая 2009 в 22:56 • #
    ХХХХХ ХХХХХХХХХХХХХ

    1. по соглашению сторон..
    2. по решению суда - сумма может быть установленна или в % или в твердой величине, с учетом сегоднешнего положения....

  • Риск-менеджмент

    Цена: 23 500 руб.

  • 14 мая 2009 в 11:24 • #
    Александра Данилова

    Только вот интересно, откуда Роман Шикарёв взял, что прожиточный минимум на ребёнка составляет 2500???
    Действующее законодательство говорит о том, что этот минимум колеблется в районе 4000 рублей!


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008