Исчисление срока исковой давности по КАСКО после принятитя...
27 декабря 2012 в 14:15

Исчисление срока исковой давности по КАСКО после принятитя ППВС РФ №17 от 28.06.2012г.

Уважаемые, коллеги прошу Вас высказать свое мнение.
Ситуация следующая:
В марте 2009г. наступил страховой случай в результате ДТП, а/м застрахован по КАСКО.
Ущебр оценили в 100 000 рублей. В декабре 2009г. СК выплатила 20 000 рублей. В марте 2010г. Истец предъявил СК претензию. В октябре 2010г. Истец предъявил иск в СОЮ по месту нахождения филиала СК. Истцу иск возвратили т.к. в выписке из ЕГРЮЛ отсутствует запись о филиале СК в данном регионе. После принятия ППВС РФ № 17 от 28.06.2012г. в сентябре 2012г. Истец предъявляет иск к СК по месту своего жительства в соответствии с ЗоПП. СК в ответ на иск ходатайствует об отказе в иске по 966 ГК РФ так как прошел двухлетний срок исковой давности.
В судебном заседании я ссылаюсь на п.2 ППВС № 17 в котором сказано, что ЗоПП распространяется на услуги страхования в части не урегулированной специальными законами. ст.966 ГК РФ не является специальным законом регулирующим правоотношения потребителя и СК, т.е. следует применять общий срок исковой давности 3 года. На что мне судья отвечает, что закон «ЗАДНЕЙ» силы не имеет и ППВС17 принят за пределами двухлетнего срока исковой давности. Я судье объясняю, что ФЗ ЗоПП принят еще в 1992г., а ППВС РФ лишь разъясняет как применять норму данного закона. Тогда судья высказал, что после ДТП (март 2009г.) прошло 3 года, на мое объяснение о том что Истец только в декабре 2009г. получил денежные средства (страховую выплату) и тогда узнал, что его права нарушены, а претензия предъявлена в марте 2010г. судья ответил, что это мое личное мнение не основанное на законе и не соответствует судебной практике.
Вопрос:
1. Кто прав судья или я? Если есть судебная практика в схожей ситуации прошу поделиться.

5871
Комментарии (16)
  • 27 декабря 2012 в 17:53 • #
    Anna Zobnina

    Роман, полностью поддерживаю Вашек мнение, я думаю, что здесь нужно применить к спорным правоотношениям установленный ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности в три года, указав, что между сторонами после осуществления страховой компанией выплаты страхового возмещения потерпевшим возникли отношения о возмещении вреда на общих основаниях и в силу закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а не на основании договора имущественного страхования. Лично у меня суд практики нет, но в интернете видела решения.

  • 27 декабря 2012 в 21:14 • #
    Роман Смирнов

    Анна, честно говоря не совсем понимаю как увязать КАСКО с ОСАГО да и по ОСАГО 3% по ст.28 ЗоПП не взыскивают.
    ЗоПП говорит что к правоотношениям между потребителем и продавцом применяется общий трехлентний срок исковой давности, а п.2 ППВС №17 говорит распространяется на услуги страхования в части не урегулированной специальными законами. Скажите мне Анна каким специальным законом о страховании установлен двухлетний срок исковой давности по КАСКО?

  • 27 декабря 2012 в 22:39 • #
    Урал Хамзин

    Не читал указанное постановление, но из вашего комментария "п.2 ППВС №17 говорит распространяется на услуги страхования в части не урегулированной специальными законами", было бы логичным думать, что "в части не урегулированной специальными законами", означает за исключением правоотношений, урегулированных законом об ОСАГО.

  • Ремонт диванов на дому

    Цена договорная

  • 28 декабря 2012 в 00:57 • #
    Роман Смирнов

    Вот я и спрашиваю какой такой специальный закон устанавливает двухлетний срок исковой давности для КАСКО? А для ОСАГО общий срок три года.

  • 27 декабря 2012 в 22:45 • #
    Урал Хамзин

    "на мое объяснение о том что Истец только в декабре 2009г. получил денежные средства (страховую выплату) и тогда узнал, что его права нарушены, а претензия предъявлена в марте 2010г. судья ответил, что это мое личное мнение не основанное на законе и не соответствует судебной практике". Думаю, что судья была права. Суды исходят из того, что началом течения срока исковой давности в случаях с ДТП является день события, а не день, когда страховая компания выплатила часть возмещения. По аналогичному основанию (отказ в удовлетворении всвязи с пропуском срока давности) дошел до Председателя ВС РФ, но не смог добиться ничего. Хотя когда готовился, то видел судебную практику и такую, и противоположную в части исчисления срока давности по спорам всвязи с ДТП. Одним словом в указанной части нет единообразной судебной практики, или, если точнее- нет единства.

  • 28 декабря 2012 в 00:54 • #
    Роман Смирнов

    Приветствую, Урал!
    По отчету оценщика восстановительная стоимость составляет 100 000р. СК отчет приняла и через 9 месяцев выплатила 20 000р. так когда же, я, по Вашему, должен был узнать что СК нарушило мое право на восстановление а/м в соответствии с договором, когда произошло ДТП и я понятия не имел во-сколько оценят сколько заплатят или все таки когда мне заплатили, но сумму которая не покрывает ущебр т.е. сам смысл страховки потерян?

  • 28 декабря 2012 в 13:10 • #
    Роман Смирнов

    Урал, а как же ст.203 ГК РФ? Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
    После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
    + ст.929, гл.21,22 ГК РФ
    Разве СК перечислив страховую выплату в декабре 2009г. не совершила действий свидетельствующих о признании долга?

  • 29 декабря 2012 в 15:18 • #
    Роман Смирнов

    Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда
    от 5 мая 2011 г. N 33-6576/2011
    "Оценив позицию ответчика о начале течения срока исковой давности, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что течение срока исковой давности прервалось совершением ответчиком перечисления страховой выплаты 02.09.2008 года, что свидетельствует о признании ответчиком долга в части. Таким образом, предусмотренный ст. 966 ГК РФ срок исковой давности истек 02.09.2010 года."

  • 28 декабря 2012 в 06:20 • #
    Инна Мурашова

    Уважаемый Роман, вот ведь задачка задалась!
    Есть не спец. закон: ГК РФ, устанавливающий как общий, так и специальные сроки исковой давности. Есть спец. закон: ЗоЗПП, который тоже устанавливает общий срок исковой давности, и, который, вероятно, регулирует правоотношения потребителя и СК.
    Есть еще п. 2 ППВС...

  • 28 декабря 2012 в 13:13 • #
    Роман Смирнов

    Инна, добрый день.
    К чему этот сарказм?
    Лучше советом помогли и судебной практикой

  • 28 декабря 2012 в 16:36 • #
    Инна Мурашова

    Уважаемый Роман, так уж преобразовалась информация. Как уже ответил Урал, срок давности исчисляется с момента, когда произошло ДТП. По-моему, Урал когда-то и сам поднимал вопрос о том, с какого момента исчисляется срок исковой давности по ДТП. Судебную практику можно найти в правовых системах. Могу поискать сама, если хотите, но позже.
    После принятия ППВС РФ №17 от 28.06.2012г. со сроками давности ничего не изменилось, т.е. ППВС... на срок исковой давности никак не повлиял. ЗоЗПП срок исковой давности не устанавливает. В ст. 966 ГК РФ установлены специальные сроки исковой давности по требованиям, связанным с имущественным страхованием. Как Вы думаете, правомерно ли СК ходатайствует о применении срока исковой давности? О Ваших баталиях с судьей - воздержусь (как и ранее). С наступающим Новым годом!

  • 5 января 2013 в 18:29 • #
    Татьяна Степанова

    Уважаемые коллеги, я конечно понимаю , что ГК это общий закон, но для чего тогда существует 48 глава, в которой регулируютсяя отношения по имущественному страхованию и для чего устанавливается сокращенный срок исковой давности?... Давайте о ГК забудем вообще и будем во всех случаях руководствоваться ЗоЗПП. Ведь это так удобно не вникая в теорию страхования и обстоятельства конкретного дела просто решить вопрос о невыплаченной либо недоплаченной сумме и неважно, что при этом возникает ряд проблем связанных с ненадлежащим выполнением договора со стороны потребителя, ведь он здесь только потерпевшя сторона. Но тогда возникает вопрос, а причем письменный договор, причем права страховщика...

  • 5 января 2013 в 23:09 • #
    Роман Смирнов

    Татьяна, доброго времени суток.
    Потребитель как раз выполнил все условия договора, т.е. оплатил страховую премию СК, выполнил все требования правил страхования СК, повторно собрал все справки, так как сраховое дело было утрачено и лишь после жалобы в ФССН потребителю перечислили часть страховой выплаты.
    После он направил претензию СК но СК не желает общаться с потребителем. Кто он такой, потребитель, так букашка, а они же СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ с миллиардным уставным капиталом и миллиардными доходами от своей деятельности в том числе и от неосновательного обогащения путем незаконного удержания причитающихся страховых выплат.
    Так скажите мне пожалуйста, Татьяна, разве в данном случае потребитель не в праве истребовать от СК на основани п.1 ст.1103 ГК РФ и п.4 ч.1 ст. 1104 ГК РФ недоплаченную сумму страховой выплаты, убытки ввиде обесценненых денежных средств (ст.395) и неустойку п.5 ст.28 ЗоПП, применив общий срок исковой давности ведь разговор идет о неосновательном обогащении так как СК не дала мотивированного отказа на претензию т.е. согласилась с суммой страховой выплаты, но не выплатила ее полностью?

  • 11 января 2013 в 22:55 • #
    Татьяна Степанова

    Роман, когда я являюсь потребителем- я не просто с вами согласна а более т ого, я вспоминаю что я юрист с большим опытом работы и могу применить весь свой опыт для того чтобы наказать обидчиков. Поэтому я могу сказать, что я на Ваше стороне. Но когда я на работе у меня возникает гораздо больше вопросов, причем достаточно не простых, часть из них я уже озвучила. А есть еще проблемы бизнеса, проблемы оценки и т.д., и т.п. На самом деле вас не должны волновать проблемы страховщика, вам как потребителю должны отдать ваше, но ... и вот здесь таких но может быть неограниченное количество. Не буду забивать вам голову теоретической и практической шелухой. Что касается сроков давности, то мое мнение - он 2 года в соответствии со ст. 966 ГК РФ, т.к. договор КАСКО - это договор имущественного страхования, а в статье четко говорится именно об этих видах страхования. Причем исходя из судебной практики течение этого срока начинается с даты страхового случая. Хотя имеется и иная практика.

  • 17 января 2013 в 21:19 • #
    Юрий Глазатов

    Здравствуйте Роман! Да не права судья и дело даже не в ЗПП и ППВС №17, а в п. 2 ст 966 ГК РФ, где прямо указано, что срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196). КАСКО по своей правовой природе является именно договором страхования риска ответственности по обязательствам, которые могут возникнуть именно вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

  • 18 января 2013 в 11:45 • #
    Роман Смирнов

    Добрый день, Юрий!
    Может быть у Вас есть судебная практика с применением трех летнего СИД по КАСКО? Поделитесь пожалуйста.
    Заранее благодарен!


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008