Исключение из состава учредителей
22 февраля 2015 в 10:15

Исключение из состава учредителей

В обществе три участника. По адресу регистрации никогда не находилось. Деятельность не осуществляет. С директором договор истек и не продлевался. Я как один из участников направил по почте, заказным письмом с описью и извещением, заявление о выходе из общества (устав не препятствует выходу) непосредственно на общество, двух учредителей и ген.директора. Заявление получено только одним учредителем, при этом обществом не получено так как его нет по адресу. Хотя О моем заявлении в курсе и другой учредитель и директор, но никто не собирается осуществлять регистрацию моего выхода, т.к. С директором нет действующего договора, а учредители в принципе не заинтересованы. Я подал исковое заявление в арбитражный суд. Ответчик Общество, соответчики оба учредителя. Судом не принято заявление в работу так как нет подтверждение о принятии заявления Обществом о выходе и не указаны нормы по которым привлекается физ.лица. Все квитки заявления прилагались. Как устранить замечания? В первую очередь интересует основания привлечения учредителей к внесению изменений в югрюл. Поскольку кроме них это никто не сделает. Или их просто учредителей просто исключить из соответчиков? При этом как снять замечание по поводу получения заявления Обществом? Заявление возвращено почтой в связи с истекшим сроком хранения. На что сослаться чтобы достаточно было получение заявления, одним из участников?

904
Комментарии (5)
  • 22 февраля 2015 в 17:22 • #
    Брюс Всемогущий

    Уведомите регистрирующий орган о своем выходе из состава участников Общества и, по возможности, постарайтесь сделать так, чтобы Ваше заявление было получено Обществом.

  • 23 февраля 2015 в 08:14 • #
    Александр Суродеев

    Уточните ответчика, как я понимаю,это общество, поскольку обязанность по подаче заявления в ИФНС лежит на его исполнительном органе. Предоставьте возвращенный Вам ФПС России конверт с отметкой о причине невручения. Укажите, что Ваше право на исключение Вас из реестра в случае выхода из общества нарушается обществом, которое не получает от участника корреспонденцию, чем препятствует реализации им прав. Может стоит заявить требование о признании Вашего заявления поданным и соответственно Вас вышедшим из общества?

  • 23 февраля 2015 в 10:34 • #
    Александр Павелко
    При этом как снять замечание по поводу получения заявления Обществом? Заявление возвращено почтой в связи с истекшим сроком хранения.

    К началу судебного заседания суд должен располагать сведениями о получении участником арбитражного процесса документов в порядке ч.3 ст.125 АПК РФ.
    При этом суды должны ориентироваться на сведения о месте нахождения юридического лица, размещенные на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет, ведь в силу подп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения в том числе об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (либо иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
    В судебной практике установлена презумпция достоверности указанного адреса. При этом юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия в указанном месте своего представителя.
    В соответствии со ст. 165.1 ГК РФ Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
    Заявление было направлено по юридическому адресу Общества, возвращено почтой в связи с истекшим сроком хранения, что подтверждается квитанцией ... . Учитывая, что ответчиком оно не было получено по независящим от истца обстоятельствам, также учитывая положения ст. 165.1 ГК РФ и сложившуюся правоприменительную практику уведомление Общества о моем выходе из состава участников следует признать надлежащим.
    как то так :)

  • 23 февраля 2015 в 23:03 • #
    Александр Павелко
    В первую очередь интересует основания привлечения учредителей к внесению изменений в югрюл. Поскольку кроме них это никто не сделает.

    Почему же никто? Исполнительный орган общества обязан сделать :) Отсутствие трудового договора само по себе не снимает обязанность с исполнительного органа (читай - директора) совершать обязательные юридически значимые действия :))
    Вам необходимо обдумать линию защиты. Можно обязать общество в лице его исполнительного органа, можно в лице высшего органа общества - общего собрания учредителей. Можно поступить как предлагает Александр. Зависит от обстоятельств и целей. Вам на месте виднее...

  • 24 февраля 2015 в 14:39 • #
    Марина Кизилова

    Я думаю, что нужно сообщить о сложившейся ситуации в налоговую, она может инициировать процесс ликвидации .
    3. Юридическое лицо ликвидируется по решению суда:
    1) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;

    ст. 61, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 22.10.2014) {КонсультантПлюс}

    2. Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

    ст. 25, Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" {КонсультантПлюс}

    Пунктом 6 названного Постановления определено, что при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.), регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе, в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (пункт 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

    {<Письмо> ФНС России от 12.12.2013 N СА-4-7/22406 <О направлении информации при обращениях налоговых органов в арбитражные суды> {КонсультантПлюс}}


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008