11 января 2009 в 21:27

Исковая давность

Думаю тут над одной темкой.
Имеем вот что. Постановление Пленумов 15/18 говорит, что начало срока исковой давности по договору подряда считается по каждой части работ. Именно части.
И имеем договор подряда на монолит. Причем — нет графика, только начальный и конечный сроки. И отчетный период — месяц. Оплата ежемесячно по КСкам.
Я бы не стала выделять части работ в строительстве ж/б каркаса здания, тем более промежуточные сроки не выделены. И частями работ месячные КС-2 тоже бы не считала. Все таки это документы, фиксирующие объем работ за отчетный период. В конце строительства все равно корректируем платежи и объемы. Платежи — безобразные и определить сумму долга по каждому акту, отдельно взятому, сложновато будет. Можно конечно….
Но в то же время мешает мне эта мысль — что по каким то актам все таки срок исковой давности мог пройти…
У кого нибудь есть мнения? Или практика по таким вот вопросам?

552
Комментарии (9)
  • 11 января 2009 в 22:32 • #
    Самвел Суренович Багдасарян

    Анна, я думаю, что срок давности по изложенной Вами фабуле может быть исчислен по конечному сроку. Если я не ошибаюсь, сооружение монолита в строительстве считается самостоятельным этапом в возведении здания. Здесь же иные этапы не предусмотрены договором, соответственно все вместе может быть одним выполнением. Составление КС понятно, но он не являются подтверждением выполнения этапа, а как Вы справедливо пишете, только объема работ.

  • 11 января 2009 в 23:58 • #
    Анна Харченко

    самостоятельный, да. Просто меня смущает фраза "... начинается в отношении каждой отдельной части....". Части чего - работ? Тут не выделишь часть. Или все же части - денег?
    А учитывая, что КСки датируются например 1 апреля, а реально подписываются обычно намного позже... И еще то, что сдать надо результат работ - это весь объем предумотренный проектом..
    В общем, размышлизмы у меня чисто теоретические, т.к. решение по делу уже вынесено и такое, как мне надо было..

  • 12 января 2009 в 13:21 • #
    Самвел Суренович Багдасарян

    ДОговоры подряда предусматривают, в том числе и этапы выполнения работ. Отсюда и сроки по каждому этапу. Если же договор этапность не предусматривает, как это зачастую и бывает, то начало течения срока связано с окончанием работ. Думаю так.

  • 11 января 2009 в 22:52 • #
    Анастасия Гордеева

    Подписанные формы КСок = акт приемки фактически выполненного объема работ даже если нет графика промежуточных работ, на основании форм КС-ок были выставлены счета, в договоре должно быть содержание о том, в течении какого времени заказчик должен оплатить работы (в течении скольки банковских дней после выставления счета), следовательно срок исковой давности общий, - с момента когда сторона обязана знать о моменте нарушения его права. (пример, заказчик обязуеться оплатить работы в течении 10 дней с момента получения счета от заказчика, следовательно счет выставлен к примеру 5 ого числа, получен заказчиком 10 ого числа, следовательно срок исковой давности 10ое число + 10 банковских дней и = момент начала течения исковой давности по КС формам которые были подписаны сторонами.)

  • 12 января 2009 в 00:03 • #
    Анна Харченко

    счета кстати не выставлялись сразу после даты КС. Во-1 потому что КС подписывались позже намного, из за проволочек технадзора. Во-2 - договором не предусмотрено.

    в общем, теперь я точно знаю, что впредь буду фиксировать реальную дату подписания КС, чтобы там заказчик себе не думал.. Как бы еще на площадке народ построить, будет вообще хорошо...

  • 11 января 2009 в 23:46 • #
    Татьяна Чумакова

    Совершенно согласна с позицией, изложенной Анастасией Гочмурадовой, если вопрос стоит о защите нарушенного права подрядчика на оплату выполненных работ. Если в договоре указаны сроки оплаты выполненных работ ежемесячно в течение 3-5 банковских дней со дня получения счета, то неоплата каждого счета в указанный срок уже является нарушением права, о котором узнал подрядчик. По каждому просроченному платежу срок исковой давности исчисляется отдельно. См. п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. № 15 и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности»: "Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права."
    Если требования в связи с неоплатой или неполной оплатой суммировать и предъявить по завершении строительства всего объекта, то можно в связи с пропуском срока исковой давности по отдельным просроченным платежам понести большие убытки, так как в иске в этой части, скорей всего, откажут.

  • 12 января 2009 в 10:44 • #
    Александр Зиятдинов

    Я думаю, что в данном случае срок исковой давности будет исчисляться с момента завершения объекта капитального строительства, т.е после подписания акта приемки заказчиком и постановки его на учет основных средств.

  • 13 января 2009 в 09:16 • #
    Евгения Лунина

    Полагаю, что начало срока исковой давности будет исчислятся с момента начала обязательства по оплате (сроки оплаты по договору). То есть если платежи ежемесячно - то по каждому отдельному платежу свой срок, а если оплата после всего выполнения, то и соответственно с того времени. Причем здесь завершение объекта кап.строительства или подписание акта, а уж тем более постановки на учет основных средств? Мы же рассматриваем ситуацию по оплате, а не предъявление иска к подрядчику!

  • 14 января 2009 в 10:36 • #
    Александр Зиятдинов

    Почитайте тему и ее содержание, причем здесь оплата??? Какая разница каким образом будет происходить очередность платежей, тема ИСКОВАЯ давность

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?