Истец фактически иск не поддержал, но и отказа от иска не...

Истец фактически иск не поддержал, но и отказа от иска не имеется. Получится ли прекратить производство по делу?

Здравствуйте, уважаемые коллеги-юристы! Возник вопрос, который я самостоятельно не могу разрешить.
Суть ситуации такова:
Гражданин К. обращается в суд с иском о признании сделки недействительной по основаниям ст.177 ГК РФ. По факту этот гражданин ставит подпись под исковым заявлением, подготовленным заинтересованными лицами. Существо иска он не знает/не понимает и самостоятельно в суд не обращался бы, если бы не заинтересованные лица. Доверенность на представительство его интересов в суде отсутствует/не имеется (подозреваю,что возникли проблемы с нотариусом по поводу состояния будущего доверителя). Иск подается ч/з приемную суда при поддержке заинтересованных лиц и возбуждается производство по делу. Далее, после «беседы»(подготовка дела к слушанию), истца К. заинтересованные лица определяют в психиневрологическую больницу, где ему ставят диагноз-органическое расстройство личности и начинают лечить (или «лечить»). Суд направляет запрос в больницу о возможности участия истца в судебном заседании. Ответ-не может, так как находится на излечении. Судья самостоятельно принимает решение о выездном судебном заседании в помещении больницы. В судебном заседании присутствует начальник отделения/лечащий врач. Впечатление от истца грустное-уже «овощ». При этом на вопрос суда в заседании поддерживает ли он свой иск-поясняет (велась аудиозапись), что «да…наверное…не знаю. Это мне дали подписать, что там написано я не знаю…Это Н. мне давала подписывать, сказала так надо…». Также в заседании К. говорит, что он претензий к ответчику не имеет: «Она нормальная женщина…Я к ней ничего не имею..».
В протоколе судебного заседания потом было написано: На вопрос суда: Исковые требования поддерживаете? Ответ: Да, поддерживаю.
Хорошо, что сразу написали ходатайство на ознакомление с протоколом и принесли замечания на протокол. Изменили в нашей редакции, указанной выше.
Возникает вопрос: При таких ответах истца следует считать, что он иск поддерживает и на требованиях, изложенных в нем, настаивает?

Хочу зацепиться за этот процессуальный момент, который может стать поворотным в производстве по этому делу. Если я заявлю ходатайство о прекращении производства по делу, то в связи с отказом истца от иска или можно как-то еще процессуально извернуться в такой ситуции, чтобы в связи с указанными обстоятельствами прекратить производство по делу?
Жду советов! Спасибо!

825
Комментарии (14)
  • 26 июля 2011 в 13:17 • #
    Герман Фаудер

    И какой интересно процессуальный момент? То что истец не выразил поддержку в ярко выраженном эмоциональном виде: Йа порву всех нах!! - так получается.

    Важно ситуативное положение, а не эмоциональное. Вы кстате у лечащего врача уточнили как разценивать такой ответ?

    Это формальная казуистика ничего общего не имеющая с процедурнами вопросами. Но суть ещё и в том, что судья наделён правом защищать права, интересы любой из сторон процесса. Причин обычно множество: безграмотность, не использование явных и общеизвестных доводов.
    А в данном случае налицо - снижение дееспособности, объективности оценки реальности и тыды. Если представитель поддержал иск, а истец при этом в ауте - то он имеет силу как гражданско-правовой факт.

    И не понять почему всё же заседание с участием истца состоялось, а лечащий врач не был вызван на предварительное для разъяснения состояния здоровья... Кто настаивал-то?))

  • 26 июля 2011 в 20:13 • #
    Марат Хасянов

    Лечащий врач не был участником процесса, поэтому и вопросы ему в процессе задавать не полагалось. Представитель у истца не имелся. Состояние здоровья истца-находится на излечении. А на выездном заседании никто и не настаивал,но и не возражал, потому что вопрос на обсуждение не выносился.

  • 26 июля 2011 в 20:49 • #
    Борис Глобин

    Уважаемый Александр! Доброго Вам здоровья. Судья НЕ наделён правом защищать права, интересы любой из сторон процесса. Принцип независимости суда еще ни кто не отменял, другое дело, что суд выносит решение по своему личному убеждению, но это не является правом защищать какую - либо сторону процесса. Совершенно не требуется участие врача в процессе, так как он только имеет право присутствовать в открытом судебном заседании в качестве слушателя без права голоса. Врач не является ни представителем, ни стороной в процессе, ни третьим лицом. Он не обладает ни каким процессуальным положением.

  • 26 июля 2011 в 17:29 • #
    Борис Глобин

    Уважаемый Марат! Доброго Вам здоровичка! Полагаю, что раз лицо в судебном порядке не признано не дееспособным то суд обязан рассмотреть дело по существу. Из того, что Вы изложили усматриваю, что все же он не отказывается от иска и иск должен быть рассмотрен и вынесено решение. Мала вероятность того, что есть основания для прекращения производства, по крайней мере из того что Вами изложено.

  • 26 июля 2011 в 20:06 • #
    Марат Хасянов

    Спасибо за мнение!

  • 26 июля 2011 в 20:43 • #
    Борис Глобин

    Марат, лечащий врач не может дать заключение о даче оценки на ответ, более того и не имеет на это право. Для этого наверно проводится судебно-психиатрическая экспертиза.

  • 26 июля 2011 в 21:14 • #
    Марат Хасянов

    Boris!
    Это я отвечал на другой отзыв- о враче. А экспертиза такая по делу уже назначена.

  • 27 июля 2011 в 14:11 • #
    Евгений Труфанов

    Заявлениее принято судом к рассмотрению. Значит требования истца не вымышлены, а основаны на обстоятельствах, фактах и документах, приложенных к заявлению. Отказа от исковых требований не поступило. Думаю, что этих обстоятельств достаточно, чтобы рассматривать дело по существу.
    Ну а если вы решили "процессуально извернуться", то по крайней мере должны представить пищу для "судейского усмотрения".

  • 27 июля 2011 в 18:50 • #
    Марат Хасянов

    Спасибо все за отзывы! Переношу дальнейшее обсуждение вопроса в сообщество "АдвокатЪ".

  • 31 июля 2011 в 14:59 • #
    Александр Владимирович

    А вы бы заявили ходатайство о проведение психолого-психиатрической экспертизы указанного истца может быть он уже давно овощ. если имеются соответствующие документы в поликлинике по месту жительства, соседей как свидетелей бы вызвали этого истца с целью установления с какого времени у него имеется заболевание и вменяемый ли он.
    может он уже давно невменяем и тогда ставьте вопрос о том что иск он не мог заявить. Но думаю потом как над ним оформят опеку кто-то из родственников, то иск опять появиться. Это вопрос времени.

  • 31 июля 2011 в 17:56 • #
    Марат Хасянов

    Спасибо,Александр Владимирович,за отзыв! И хотя тема себя исчерпала, в том числе и в сообществе "АдвокатЪ", но ход Ваших рассуждений мне нравится, потому что они в части совпадают с моими. А часть эта касается вопроса о легитимности заявленного иска, или о недействительности, если так можно выразиться в отношении этого процессуального действия. Какой правовой инструментарий применить конкретно? Признать недействительным обращение заявителя с иском, принятие иска в производство, рассмотрение иска? Или отказ в рассмотрении иска? По каким основаниям? Вобщем этот вопрос в настоящее время пока не урегулирован законодательством....

  • 1 августа 2011 в 00:51 • #
    Александр Владимирович

    Вообще на мой взгляд здесь нужно бить на то, что лицо заявившее иск не обладает процессуальной дееспособностью ст.37 ГПК и следовательно иск не имело право заявлять, думаю это в возражении на иск нужно указать и обратиться к суду с ходатайством о проведении экспертизы при этом приложив максимум доказательств невменяемости истца.
    сожалению иск о признание недееспособным вы сами подать не сможете.

  • 1 августа 2011 в 19:52 • #
    Марат Хасянов

    Спасибо, Александр Владимирович! Я поработаю в этом направлении.

  • 1 августа 2011 в 21:22 • #
    Александр Владимирович

    всегда пожалуйста....


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008