Истребование земельного участка из чужого незаконного владения
27 января 2015 в 19:36

Истребование земельного участка из чужого незаконного владения

Уважаемые коллеги! Прошу оказать посильную помощь в сложившейся ситуации.
НПКФ приобрела у администрации сельсовета земельный участок площадью 5 гектаров под индивидуальное жилищное строительство в 1992 году, заплатив 750 тыс. руб. (на тот момент очень приличная сумма денег!). Имеется свидетельство на право собственности на означенный участок, документы, подтверждающие оплату, но документов связанных с межеванием и последующей регистрацией нет.
Однако, вследствие последующих событий, связанных с общей ситуацией в стране, строительство не было начато, а земельный участок оказался заброшенным. На сегодняшний день НПКФ прекратило существование, исключено из списка ЕГРЮЛ. Недавно один из учредителей НПКФ решил выяснить судьбу данного земельного участка. Выяснилось, что сельсовет повторно продал землю другим лицам, которые уже построили на участке домики, и те являются собственниками данного земельного участка.
Вопрос заключается в том, как истребовать указанный земельный участок из чужого незаконного владения? Понятно, что вернуть именно этот участок – задача невыполнимая, поскольку новые собственники, в принципе, являются добросовестными приобретателями. Очевидно, что нарушение закона произошло со стороны сельского совета, дважды продавшего один и тот же земельный участок, что вполне можно квалифицировать, как мошенничество.
Проблема заключается в том, что за истекший период времени (размером в 20 с лишним лет) сельская администрация неоднократно менялась, и где теперь найти людей, которые «нагрели» на этом деле руки – задача со многими неизвестными.
Возможно, что у кого-то была похожая практика… Интересует сам алгоритм действий, связанных с тем, чтобы, если не истребовать приобретенный земельный участок, то, хотя бы, получить от сельской администрации взамен этого другой участок, аналогичный по площади и назначению. Буду признателен всем, кто готов помочь советом!

1043
Комментарии (14)
  • 27 января 2015 в 20:39 • #
    Брюс Всемогущий

    Под большим вопросом, как Вы планируете доказывать, что Вам передавался земельный участок, местоположение границ которого определенно границами земельного участка, принадлежащего другим лицам, обладающим признаками добросовестности. Проще говоря, есть ли у Вас доказательства, что земельный участок, который передавался в Вашу собственность, является именно тем участком, об истребовании которого Вы обратились в суд или планируете обратиться в суд.

  • 27 января 2015 в 21:50 • #
    Ирина Максюта

    ух ты ж !!!
    а в свидетельстве на право собственности на означенный участок и в его правоустанавливающих что написано в строке/разледе - адрес? там должны быть какие-то ну хоть ориентиры, типа *5 км на северо-восток от границы населенного пункта N*.
    и что думает и говорит по этому поводу администрация?

  • 28 января 2015 в 22:04 • #
    Михаил Макаров

    Добрый вечер, уважаемые коллеги! Просил помочь советами, однако, в комментариях обнаружил только вопросы... Понимаю, что, видимо, вас интересуют эти вопросы опять-таки не из праздного любопытства, а с целью дать полезные советы. Поэтому попытаюсь удовлетворить ваше любопытство.
    Свидетельство о праве собственности на землю выдано по форме бланка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 1992 г. №177. Выдано НПКФ "" в лице директора имярек, которым предоставлен земельный участок в д.Кожевенное решением Дуденевского с/с от ___ 1993 г. № __ для инидивидуального жилищного строительства в д.Кожевенное в собственность 5 га. Свидетельство является временным документом и действует до выдачи соответствующего государственного акта установленной формы. Свидетельство №, дата, подпись и печать должностного лица, выдавшего свидетельство.
    Имеется выкопировка с плана землепользования с нанесением отводимого НПКФ под индивидуальное жилищное строительство земельного участка, составленная землеустроителем указанного с/с.
    Ликвидации организации, как таковой, не было. Она была исключена из ЕГРЮЛ по административным основаниям. В соответствии с действующим законодательством (ст.67 ГК РФ,ст. 58 ФЗ "Об ООО") участники хозяйственного товарищества вправе получать после ликвидации часть оставшегося имущества.
    Вот как-то, так...
    Обращаюсь, в первую очередь, к тем профессионалам, которые знают, что и как делать в аналогичной или похожей ситуации. Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий!
    Всем спасибо за внимание!

  • 28 января 2015 в 22:20 • #
    Ирина Максюта

    такие свидетельства как у Вас, несмотря на наличие слова *временное*, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП.
    А людям точно построили домики на ТОЙ Вашей земле?
    Ну Вы-то откуда сейчас это так уверенно знаете, имеющаяся у Вас выкопировка указывает на именно этот спорный кадастровый квартал?
    А не было ли изъятия Ваших земель на нужды государства?
    Я думаю, надо признавать недействительным тот нормативный акт, которым Вашу землю передали в собственность третьим лица. Но подумать и всё продумать очень и очень.
    Администрация-то сейчас что на эту тему отвечает??

  • 29 января 2015 в 14:51 • #
    Михаил Макаров

    На то обстоятельство, что домики построены именно на этом участке указывает их собственник (бывший учредитель), который видел его не только на плане, но и "вживую". Администрация по данному поводу смущенно разводит руками и говорит о том, что готовы предоставить другой земельный участок, но дальше обещаний дело не доходит. Вопрос, как принудить их к этому, весьма актуален.

  • 29 января 2015 в 06:08 • #
    Сергей Бычков

    Юр. лица нет, но печати и люди еще живые?

    Делай договор купли-продажи физическому лицу и в судебном порядке за ним признавай право собственности.

    После получения судебного решения о признании права за Физиком, можно проводить какие-либо манипуляции с межеванием и т.п.
    Выяснятся обстоятельства которые позволят обратиться к Администрации с предоставлением земельного участка в замен или же убытки по рыночной цене и т.п.
    Но пока нет Лица который может предъявлять требование ничего не сможете сделать.
    Если что -то непонятно можешь написать в #

  • 29 января 2015 в 17:12 • #
    Ирина Максюта

    подобные советы давать в публичной конференции не рекомендуется.

  • 30 января 2015 в 09:58 • #
    Сергей Бычков

    А какие рекомендуется?
    Есть просто "Совет", есть "Правильный совет", есть "Исполнимый совет" и еще есть "Правильный исполнимый совет"
    Какие давать не рекомендуется?

  • 30 января 2015 в 21:50 • #
    Ирина Максюта

    мало ли кто прочтет ...

  • 27 января 2015 в 22:54 • #
    Олег Шорохов

    там же хоть какой то план должен был быть, распоряжение администрации...

  • 28 января 2015 в 13:16 • #
    Дарья Петухова

    А смысл во всем этом? Да и кто будет предъявлять требования? Не понятно, на какой участок выданы документы, на этом все и заканчивается.

  • 28 января 2015 в 18:20 • #
    Дарья Персидская

    А площадь участка в документах указана? какой-нибудь его порядковый номер? Ориентиры какие-либо были для определения границ этого участка?

  • 28 января 2015 в 19:29 • #
    Елена Макеева

    Бывший учредитель уже несуществующего юридического лица как истец? Чьи же права тут нарушены, если ЮЛ уже прекратило свое существование? Можно было, наверное, перед ликвидацией попробовать взыскать с администрации эту денежную сумму.

  • 29 января 2015 в 12:03 • #
    Станислав Румянцев

    Ставится на кадастровый учёт земельный участок по свидетельству. Получается форма В1 (а может он ранее и учтен) и регистрируется право собственности. межуется земельный участок, выявляется пересечение с другим участком, оспаривается в суде право других на участок и устанавливаются границы. Практика такая есть, изучайте Михаил. Все тонкости здесь не распишешь, нужно брать и делать.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008