Как наказать начальство?
30 декабря 2008 в 17:20

Как наказать начальство?

Уважаемые коллеги! Кто как видит выход из ситуации, когда работая на предприятии (притом хорошо работая, без замечаний) тебе внезапно предлагают уволиться по собственному желанию. Притом без объяснения причин. Пытаются всячески насолить и даже угрожают, тем что просто подпортят репутацию. Все это выражается в невыплате премии, угрозах (со стороны начальства) и т.д. Мне бы хотелось знать ваше мнение, как наказать начальство в такой ситуации?

5834
Комментарии (20)
  • 30 декабря 2008 в 17:29 • #
    Alina Kaftanova

    Может стоит уйти по хорошему? Подумайте, если у Вас такое начальство, то нужно ли оно Вам? если есть вариант сменить начальство, то советую биться до конца, но разумно и просчитывая несколько входов вперед, как в шахматах., иначе сами попадете в ловушку и будет дважды обиднее.

  • 30 декабря 2008 в 17:31 • #
    Алена Щеглова

    Уйти- это конечно однозначно. Вопрос в том, что такие люди должны почувствовать на себе всю тяжесть данного предложения.

  • 13 января 2009 в 11:30 • #
    Николай Полубаров

    Алёна здравствуйте! Кто предлагает уволиться? Директор или учредитель? Если директор и учредитель не одно лицо, то переговорите с учредителем. Возможно он Вам предложит более интересную работу. У моей знакомой именно так и получилось.

  • 30 декабря 2008 в 17:57 • #
    Александр Захаров

    Сначала получите Рекомендательное письмо за подписю уполномоченного лица о том, что полезное Вы сделали для компании и т.д. Это абсолютно нормальная и цивилизованная практика.
    Затем нужно требовать, чтобы сокращали по закону, либо по соглашению сторон. Все угрозы и моменты по оказанию давления необходимо фиксировать и собирать, вплоть до записи на диктофон. Если юрист не может защитить свои права, какой он может быть юрист для компании?
    - Сейчас очень эффективно работать будет трудинспекция, и
    - Органы прокурорского надзора.
    - Премию отбить реально только через суд (здесь нет проблем, но необходимо время).
    Споры с работодателем, когда он не прав не могут никак подпортить репутацию юриста, тем более, выигравшего судебную тяжбу.

  • 30 декабря 2008 в 19:18 • #
    Алена Щеглова

    Конечно спасибо большое за ответ. Но речь в этой истории не обо мне. Насчет сбора документов, диктофона, инспекции, прокуратуры и премии это все понятно. И уже давно сделано. Вопрос, то не в этом. Этот человек хочет наказать именно начальника. А мне бы хотелось узнать, как поступили бы ВЫ на месте этого человека.

  • 30 декабря 2008 в 19:39 • #
    Александр Захаров

    Для оздоровления финансовой обстановки в стране Генеральный прокурор РФ распорядился усилить надзор за исполнением законодательства о труде, занятости населения, а также за исполнением законодательства, направленного на предотвращение правонарушений в экономической сфере (Указание от 14 ноября 2008 г. № 229/7р «Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми Правительством Российской Федерации мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики»). Прокурорам поручено создать рабочие группы из представителей органов МВД России, ФСБ России, ФНС России, Росфинмониторинга и иных государственных органов и наладить систему оперативного наблюдения за состоянием законности в указанных сферах. Планируется также усилить надзор за соблюдением сроков и размера выплаты заработной платы. В целях предупреждения нарушений закона рекомендуется взять под особый контроль деятельность организаций, в которых (в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата) намечено высвобождение работников.

    КАСАТЕЛЬНО МЕНЯ: все по закону бы сделал )

  • 30 декабря 2008 в 19:56 • #
    д д

    Репутация юриста должна быть безукоризнена. "Слава" распространяется мгновенно среди коллег. Так что прежде чем наказывать начальство нужно подумать о последствиях наказания.

  • 30 декабря 2008 в 21:56 • #
    Алена Щеглова

    Татьяна здравствуйте! Еще раз поясняю, это история не про меня. А про моего клиента.

  • 30 декабря 2008 в 20:11 • #
    Станислав Симачков

    Алена, здравствуйте!
    Уходить никуда не нужно, а вот ваше руководство следовало бы наказать по букве закона. Если имеются свидетели хотя бы одной из указанных вами причин, это будет достаточно для обращения в государственную инспекцию по труду или в суд. Можете даже и сейчас обратиться в суд с жалобой на своё руководство или в прокуратуру, с указанием такого факта, как: угрозы со стороны руководства, не выплата премии и т.п. и т.д. В КоАП существует статья за нарушение законодательства о труде и тот факт, что вам угрожают и требуют от вас увольнения является нарушением трудовых прав работника.
    Удачи и с наступающим Новым Годом!

  • 30 декабря 2008 в 20:15 • #
    Владимир Гайбель

    Думаю, методов много и настоящий юрист о многих знает. Мне думается, что здесь вопрос стоит, не как наказать начальника, а как отомстить ему - плохая черта и поэтому я советов давать не буду, хотя и знаю. На мой взгляд, если создались неприязненные отношения в коллективе или с начальником, то нужно срочно искать другую работу.

  • 30 декабря 2008 в 21:13 • #
    Лилия Брик

    Здравствуйте Анна!
    У меня почти такая же ситуация. Мне не угрожали, предложили по собственному желанию корректно. Мотивировали забавно: "Вы слишком прогрессивны для нас, а ваша открытость и коммуникабельность пугает сотрудников!"
    В общем я сказала что согласна, но только когда найду новую работу. А сейчас я на больничном пока. За это время кроме того что я зафиксировала утрату здоровью, я съездила в комиссию по трудовым спорам (после праздников обещали с проверкой приехать в организацию). Имею желание предложить начальству расторгнуть тр. договор по соглашению сторон, причем с выплатой мне хорошего выходного пособия, и рекомендательными письмами. Если откажутся придется дальше пугать коллектив своей прогрессивностью и коммуникабельностью.)))))) А потом в суд.
    С наступающим Вас Новым годом.

  • 30 декабря 2008 в 22:03 • #
    Алена Щеглова

    Лиля! Мой клиент по моему совету уже все сделал. И документы собрал и утрату здоровья зафиксировал. Также предложил расторгнуть тр. договор по соглашению, с выплатой пособия. Но там последовал отказ. Дальнейшая работа с руководством просто морально невозможна. Создали обстановку соответствующую. ШАГ ВПРАВО, ШАГ ВЛЕВО - РАССТРЕЛ. А что же делать со всем этим бедному работнику? От Вас коллеги я хочу совета не юридического ( с этим мы и сами разберемся), а человеческого.

  • 30 декабря 2008 в 22:45 • #
    Павел Мизин

    Алена, добрый вечер. Мой совет прост: не можете изменить ситуацию - измените отношение к ней. Побеседуйте с клиентом как психолог, его желание насолить и невозможность это сделать бьет прежде всего по нему. Есть такая мудрая фраза - никогда не мстите врагам своим. Так как месть разрушает прежде всего ауру человека, который мстит. Можно насолить в шутливой форме без последствий. Очень, очень давно одному большому начальнику коллективно сбросились и выписали детский журнал типа "Мурзилка" на несколько лет вперед. Журнал приходил ему с периодчностью раз в месяц, и "Буратино" два раза в месяц. И обязательно поздравление с цветами к восьмому марту (он мужчина) с открытками по почте. Дело тогда было молодое. Если в интернете запустить поиск фразы "хочу насолить начальнику", то предложений и советов будет море. Вот мой вам человеческий совет.

  • 31 декабря 2008 в 06:59 • #
    Алена Щеглова

    Большое спасибо, Павел. За Ваш добрый совет. С Новым годом Вас счастья и здоровья.

  • 31 декабря 2008 в 09:38 • #
    Лилия Брик

    Ну судя по всему где-то ваш клиент крупно начальству насолил.
    Если по человечески, то :
    1. Какая форма собственности организации?
    2. Официальная должность начальника?
    3. Официальная должность вашего клиента?

  • 31 декабря 2008 в 08:48 • #
    Татьяна Головко

    Всем доброе утро! Совершенно согласна с Павлом, причем сама я нахожусь именно в таком состоянии как ваш клиент. На мой взгляд, нужно спокойно и продуманно использоватьвсе правовые методы борьбы, но больше для собственного успокоения. В любом случае, в состоянии конфликта долго работать нельзя. Если у вас и вашего клиента есть готовность месяцами ходить по судам и в итоге, получить на руки сумму, которую бы смогли спокойно заработать в другом месте, то дерзайте конечно. И еще, в крупную серьезную компанию сложно потом будет устроиться, везде работает служба безопасности и с такой героической историей вряд ли работника возьмут. Успокойте клиента тем, что ему собственноручно не нужно мстить. Люди, которые так поступают, всегда свое получат, рано или поздно. В этом я убеждена. Удачи, терпения и самоуважения!

  • 31 декабря 2008 в 10:59 • #
    Александра Небогатикова

    Понимаете Алена, когда начинается на тебя МОББИНГ (- это когда всячески пытаются Вас выжить с предприятия, как неугодного сотрудника), то это не есть хорошо. Поскольку Ваша самооценка падает, ничего хорошего в борьбе против всей организации, Вы для себя не подчерпнете, а только лишь навредите своей репутации. В данном случае, я советую написать себе рекомендательное письмо, подписать его у директора и уволиться со спокойной душой.
    При трудоустройсте советую рекомендательные письма не показывать, а телефон предыдущего работодателя указать обязательно, поскольку если Вам будут даны нелесные рекомендации, с предыдущего места работы, то Вы достаете это письмо, и говорите, что некоторое время назад, бывший директор дал мне рекомендательное письмо, и в этой ситуации Вы выставляете директора в невыгодном положении, как человека не умеющего отвечать за свои слова и держать марку предприятия. А сама остаетесь в полном шоколаде. ПРОВЕРЕНО.

  • 31 декабря 2008 в 13:32 • #
    Alexander Meinhardt

    Ну что Алёна!
    Штык в землю?!
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!

  • 31 декабря 2008 в 23:02 • #
    Татьяна Сизая

    С наступающим! Желаю в 2009 году удачи и побольше позитивных эмоций!

  • 5 января 2009 в 15:27 • #
    Анатолий Симонов

    Негласно фиксируйте диктофоном разговоры с начальством, могут конечно и подставить, уволив по какой-нибудь статье. Но не забывайте, что срок давности по индивидуальным трудовым спорам - 3 месяца с момента увольнения, хотя международная практика гласит: по взысканиям зарплаты с момента увольнения - 3 года

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?