как сделать грамотный запрос в СМИ
8 сентября 2011 в 06:27

как сделать грамотный запрос в СМИ

в телеэфире прошел новостной сюжет, где были затронуты интересы ООО. сведения, которые распространило ТВ, явно не соответствуют действительности. как теперь грамотно, чтобы не отказали по каким-либо причинам, запросить у ТВ запись новостей? понимаю, что надо написать запрос с указанием… и т.д. но также понимаю, что и ответ можно такой же никакой дать.

2134
Комментарии (10)
  • 8 сентября 2011 в 09:06 • #
    Герман Фаудер

    новостной сюжет... явно не соответствуют действительности...

    То есть не было в действительности новостного повода(события) о котором шла речь?

  • 8 сентября 2011 в 10:14 • #
    м м

    почти дословно: 1) предприятие осуществляет свою деятельность незаконно; 2) и находится в стадии ликвидации. может есть еще что, надо посмотреть запись.

  • 8 сентября 2011 в 16:36 • #
    Герман Фаудер

    В редакцию к главреду и выпускающему редактору эфира для студийного просмотра сюжета, как лицо связанное с учреждением и руководством компании. А там решать.

  • 8 сентября 2011 в 11:51 • #
    Татьяна Иванова

    Вчера только получила свидетельство о регистрации СМИ, до этого изучала зак-во об СМИ
    Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации"

    Статья 43. Право на опровержение
    Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Такое право имеют также законные представители гражданина, если сам гражданин не имеет возможности потребовать опровержения. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.
    Если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст при условии его соответствия требованиям настоящего Закона. Редакция радио-, телепрограммы, обязанная распространить опровержение, может предоставить гражданину или представителю организации, потребовавшему этого, возможность зачитать собственный текст и передать его в записи.

    Статья 44. Порядок опровержения
    В опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации.
    Опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком "Опровержение", как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал. По радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал.
    Объем опровержения не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагмента распространенного сообщения или материала. Нельзя требовать, чтобы текст опровержения был короче одной стандартной страницы машинописного текста. Опровержение по радио и телевидению не должно занимать меньше эфирного времени, чем требуется для прочтения диктором стандартной страницы машинописного текста.
    Опровержение должно последовать:
    1) в средствах массовой информации, выходящих в свет (в эфир) не реже одного раза в неделю, - в течение десяти дней со дня получения требования об опровержении или его текста;
    2) в иных средствах массовой информации - в подготавливаемом или ближайшем планируемом выпуске.
    В течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста редакция обязана в письменной форме уведомить заинтересованных гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа.

    Статья 45. Основания отказа в опровержении
    В опровержении должно быть отказано, если данное требование либо представленный текст опровержения:
    1) является злоупотреблением свободой массовой информации в смысле части первой статьи 4 настоящего Закона;
    2) противоречит вступившему в законную силу решению суда;
    3) является анонимным.
    В опровержении может быть отказано:
    1) если опровергаются сведения, которые уже опровергнуты в данном средстве массовой информации;
    2) если требование об опровержении либо представленный текст его поступили в редакцию по истечении одного года со дня распространения опровергаемых сведений в данном средстве массовой информации.
    Отказ в опровержении либо нарушение установленного настоящим Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суд в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.

    Статья 46. Право на ответ

    Гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации.
    В отношении ответа и отказа в таковом применяются правила статей 43 - 45 настоящего Закона.
    Ответ на ответ помещается не ранее чем в следующем выпуске средства массов

  • 8 сентября 2011 в 12:16 • #
    Татьяна Иванова

    У меня была практика опровержения информации в СМИ...

    Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" не предусматривает обязанности редакции СМИ предоставлять записи программ, хотя запрос направить можно.

    Согласно ст.34 редакция СМИ обязана хранить материалы передач в течение 1 мес., по истечении указанного времени материалы уничтожаются. Дата и время выхода в эфир, тема передачи, ее автор, ведущий и участники фиксируются в журнале, срок хранения которого 1 год.

    Что делать,если редакция по запросу не предоставила запись и не распространила опровержение? Думаю так:
    1) большинство телеканалов размещают свои материалы на сайтах, где и можно попробовать "по горячим следам" найти интересующий материал (иногда другие сайты копируют эту информацию)
    2) если записи нет, то пытаться в суде склонить редакцию к признанию факта размещения в программе сюжета с такой информацией (важен не сам факт выхода в эфир такой передачи, а её содержание) + пригласить свидетелей (но свидетели должны дословно знать текст передачи - хотя в этом случае шансы выиграть дело небольшие.

  • 9 сентября 2011 в 04:46 • #
    Ирина Кузьменко

    Уважаемая Татьяна! У автора топика ОТСУТСТВУЮТ, как я понимаю, сомнения относительно наличия самого права на опровержение сведений, не соответствующих действительности. Этих сомнений, наверное, ни у кого нет.
    Вопрос топика- СОВСЕМ ИНОЙ и довольно любопытный. Герман спросил, каким образом ИСТРЕБОВАТЬ у СМИ продемонстрированный по ТВ материал? Дословно у него написано "как теперь грамотно, чтобы не отказали по каким-либо причинам, запросить у ТВ запись новостей".
    Так вот, неожиданным лично для меня стало то обстоятельство, что ФЗ РФ "О СМИ" НЕ предполагает возможность обращения в соответствующие СМИ кого бы то ни было с запросом об истребовании интересующего материала (записи и т.д.), т.е. такого права ни у физических, ни у юридических лиц - нет. Исключение из этого правила зафиксировано в ст.34 Закона, в которой указано, что организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, ОБЯЗАНЫ БЕСПЛАТНО предоставлять копии указанных радио- и телепрограмм по требованию ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ комиссий, комиссий референдума.
    Таким образом, если кто-либо захотел заполучить какой-то материал и обратился в СМИ с запросом, составленным самым что ни на есть грамотным образом, то у СМИ ОТСУТСТВУЕТ обязанность предоставлять этот материал. Поэтому стать обладателем соответствующего материала возможно либо через интернет ( как правильно было отмечено Татьяной ), либо если СМИ в добровольном порядке захотят предоставить копию этого материала . Понятно, что в случае добровольности может и запрос никакой не понадобится. А вот надеяться на добровольную выдачу материалов, где размещены сведения, не соответствующие действительности, к сожалению, не приходиться.

    Нормы ФЗ РФ "О СМИ", которые приведены Татьяной, тем не менее, предлагают следующую схему возможности получить опровержение.
    Во-первых, ЛИЦА, в отношении которых в СМИ распространены сведения, не соответствующие действительности, имеют право на ОТВЕТ (комментарий, реплику) в том же СМИ, т.е. СМИ обязано разместить этот ответ.
    Во-вторых, лица, в отношении которых в СМИ распространены сведения, не соответствующие действительности, имеют право потребовать от СМИ ( письменно, устно, не важно) ОПРОВЕРЖЕНИЯ и такое опровержение СМИ должны разместить, если только не представят доказательства, что распространенные сведения соответствуют действительности.
    Приведенные нормы демонстрируют то, что ни при обращении в СМИ по вопросу размещения ОТВЕТА на материал, в котором распространены не соответствующие действительности сведения, ни при обращении в СМИ по вопросу ОПРОВЕРЖЕНИЯ таких сведений,- потерпевшее лицо заполучить интересующий материал НЕ СМОЖЕТ. Единственное на что может рассчитывать потерпевший - это на получение от СМИ не продемонстрированного по ТВ материала, а лишь доказательств, которые подтверждают, что распространенные сведения на самом деле содержат достоверную информацию.
    В-третьих, если СМИ никаких доказательств того, что сведения соответствуют действительности не представили, в осуществлении ПРАВА на размещение ОТВЕТА, а также и в ОПРОВЕРЖЕНИИ отказали, то ничего не остается делать, как обратиться в суд с иском.
    Что же в суде? Гражданское законодательство установило, что по делам данной категории,- потерпевший (истец) должен лишь доказать, что сведения были распространены, что доказывать НЕДОСТОВЕРНОСТЬ сведений истец не обязан, а именно на ответчике, т.е. на СМИ лежит бремя предоставления доказательств, подтверждающих, что распространенные сведения соответствуют действительности.

    Между тем, не понятно, КАК при отсутствии у потерпевшего право на получение копию оспариваемого материала и
    при столь коротком сроке хранения материалов
    ( всего 1 мес),- он (истец) должен доказать, что материалы содержали не соответствующие действительности сведения. Ведь в регистрационном журнале, срок хранения которого 1 год, указывается лишь тема передачи, вышедшей в эфир, дата и время выхода в эфир, автор передачи, ведущий и участники.

    И это при всем при том, что ст.208 ГК РФ установила, что исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимуще

  • 9 сентября 2011 в 05:04 • #
    Ирина Кузьменко

    Извините, опечатка в предпоследнем предложении текста. Хотела сказать, что свидетели могут и НЕ запомнить текст дословно, а любое незначительное искажение в делах подобной категории может явиться следствием неправосудного решения.

  • 9 сентября 2011 в 07:05 • #
    Татьяна Иванова

    Ирина, при всем уважении к Вам, Вы лишь повторили мой ответ на поставленный вопрос, но другими словами.
    Я попыталась объяснить проще, к тому же предложила хоть какой-то вариант решения проблемы поиска информации в условиях, когда у СМИ отсутствует обязанность предоставлять её по запросам граждан и юрлиц.

  • 9 сентября 2011 в 10:38 • #
    Ирина Кузьменко

    Татьяна! Не обижайтесь! Приношу свои извинения! Честно говоря, у меня почему-то вышел из поля зрения текст верхней части Вашего второго пояснения. Только сейчас досмотрелась. Ну, соответственно, и из-за этой невнимательности вчера сама стала перечитывать весь закон, ну и набросала мысли вслух. Просто самой было интересно.

  • 9 сентября 2011 в 09:30 • #
    м м

    очень развернуто, спасибо. кое-что пригодится. то есть, мы попросим у сми предоставить доказательства распространенных сведений в отношении ООО. а сначала попытаемся приобрести эту запись у рядовых работников сми.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008