какой подать иск

Договор долевого участия заключен 2007г. устно договорились сдача 2008г. В августе 2008г. расторгают старый заключаю новый со сдачей в 1 пол. 2009г. договор не зарегистрирован. Застройщик выполнил услоя Закона только феврале 2009г. (опубликовался и получил разрешение на строительство) указали при этом срок сдачи 2010г.
Думаю иск о недействительности сделки с введение в заблуждение.
ст. 3 закона по ней как
Моральный и неустойку смогу взыскать. 1/300 от ставки рефинансирования сколько из расчета 1000 000 рублей

358
Комментарии (15)
  • 31 июля 2009 в 18:23 • #
    Анна Миронова

    Дина, а собссно, что надо то по сим туманным условиям задачи, где "все понятно, но что конкретно..."
    Кстати, если участники - юр. лица, то какой тогда моральный вред? :)

  • 31 июля 2009 в 18:34 • #
    Андрей Ларин

    Можно поподробнее. Насколько я понимаю, Ваши отношения попадают под действие 214-го закона. Тогда не пойму, как был заключен договор в 2007, 2008г., если он подлежал обязательной регистрации? А без разрешения на строительство и опубликованной декларации это сделать невозможно! Договор долевки подлежит обязательно гос. регистрации (если попадает под действие 214-го закона), как я понял он попадает, иначе смысла не было опубликовывать декларацию, тогда договор считается заключенным с момента такой регистрации. Если договор не регистрировался, то он считается незаключенным, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Т.е. это неосновательное обогащение тысяча какая то статья (нет под рукой Консультанта), которая отсылает к 395 ГК, а это взыскание процентов по ставке рефинансирования за пользование денежными средствами. А незаключенная сделка не может быть недействительной, т.е. признать незаключенную сделку недействительной нельзя.
    /Хотя в СОЮ по-моему возможно все))))!/
    Вот про моральный вред - это вряд ли, доказать почти невозможно, хотя можно поставить триста или пятьсот тысяч. Суд или ничего не взыщет или взыщет 10 рублей, если Вы доказательств вагон представите.
    По конкретнее изложите суть, а я буду рад помочь! Непонятно, Вы представитель юридического лица или физического? Когда подписывался договор долевки, когда получено разрешение на строительство, когда и как выделялся земельный участок застройщику (постановление или распоряжение о выделении земельного участка, договор аренды земельного участка - дата)???
    Ответьте на вопросы, а я постараюсь сформулировать что-нибудь по конкретнее!

    Но в любом случае удачи!

  • 31 июля 2009 в 20:54 • #
    Александр Владимирович

    Андрей, договор был не зарегистрирован потому, что застройщик строил самоволку, все документы не были на строительство оформлены, так многие строят, как все оформили так и объявили о сроках сдачи, хотя в первоначальном договоре не было условий о сроках сдачи, что очень странно, поскольку срок в таком договоре, хоть и не зарегистрированном является обязательным условием.
    Моральный вред в принципе можно взыскать, но не много, проценты за просрочку тоже можно, но скорее всего даже того, что по закону насчитают не взыщут, применят 333 ГК РФ, по крайней мере в Саратовской области именно так, ни раз на кассации в областном суде такое наблюдал, даже если по первой удовлетворяют не плохо, то на кассации срежут.

  • 2 августа 2009 в 14:02 • #
    Андрей Ларин

    Александр, действительно за проценты применят 333 ГК РФ, в этом нет никакого сомнения. Тем более я в Саратове нахожусь и знаю. Однако в областной суд на это смотрит неоднозначно. С кого то проценты взыскивают исходя из 333, если за застройщиком "косяков" не много, а с кого то на "все деньги", если застройщик на слуху в обл суде. И вообще сейчас в областном вся практика кувырком пошла, нельзя ориентироваться на 100% на практику, которая была раньше. По аналогичным делам получал полярно разные касс-е определения.
    Удачи в делах!

  • 31 июля 2009 в 21:26 • #
    Роман Шикарев

    Уважаемый Андрей!
    Насчет того, если договор не регистрировался, то он считается незаключенным я бы с Вами поспорил. Так, в соответствии со ст. 165 ГК РФ . Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
    В соотетствии с п. 3. если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. В соответствии с п 4. в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 165 ГК РФ, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.
    Как известно ГК РФ имеет большую юридическую силу, так ведь. А это означает, что иск будет подаваться о признании договора недействительным и о применении последствий ничтожной сделки (двойная реституция) с взысканием процентов за пользование денежными средствами.
    Моральный вред? Он взыскивается в случаях, предусмотренных ГК РФ и случаях, установленных законами РФ. Закон о защите прав потребителей такую норму о моральном вреде содержит, можете постараться применить положение данного закона, но доказывать моральный вред придется Вам.
    Таким образом, считаю, что необходимо предъявлять требование в суд о признании договора недействительным (ничтожным) в связи с нарушением условий, предусмотренных законодательством. Такой иск подается в районный суд по месту нахождения исполнительного органа юр лица или месту нахождения их компании. И удачи Вам!

  • 2 августа 2009 в 14:23 • #
    Андрей Ларин

    Роман, действительно, есть такая статья в ГК. Но в данной ситуации необходимо исходить из условий задачи, а они поставлены очень неопределенно. Что хочет истец? Получить квартиру или получить деньги с процентами? Если деньги - это один путь, если квартиру - другой. Я так понял, что Дине надо получить деньги, тогда какой смысл обращаться в суд требованием о гос. регистрации сделки? Хотя конечно такое предусмотрено законом. Однако есть одно но... В условиях сказано, что старый договор расторгают и заключают новый договор с указанием срока сдачи в 2009г., в декларации указано , что срок сдачи в 2010г. Между тем в моей практике было, что при таких вот расторжениях и перезаключениях были ссылки на старый договор, а в нашем случае старый договор без срока сдачи, но в силу 214 закона срок сдачи - это существенное условие и оно не согласовано, т.е. если все существенные условия не согласованы договор не может считаться заключенным. Но конечно если посмотреть документы возможно, что все окажется так как Вы изложили и можно вести речь о недействительности сделки в силу ее ничтожности, то тогда этот самый аргумент может высказать ответчик (застройщик) например при иске о регистрации сделки. Представьте себе, что застройщик подписывает договоры и получает по ним деньги, а потом уклоняется от регистрации, а в суде говорит, что сделка ничтожная и готов отдать деньги. А как Вы сами понимаете, легко ли дольщику будет взыскать моральный вред, если сделка ничтожная, поэтому только двухсторонняя реституция? А какой закон о защите прав потребителей, если последствий у сделки нет - недействительная сделка недействительна с момента ее совершения и не влечет никаких юридических последствий для сторон, в т.ч. и тех, ради которых она была заключена? А значит ФЗ о ЗПП не может применяться, поскольку он применяется к существующим (действующим) правоотношениям. И как вы думаете по какому пути пойдут суды, при этом формируя судебную практику? Будут считать договоры, которые не прошли гос. регистрацию ничтожными, лишать тем самым людей квартир, а люди будут пополнять армию обманутых дольщиков (которых и так в стране достаточно) или все таки считать договор незаключенным, при этом оставляя право за дольщиком обратиться в суд с иском о гос. регистрации договора? Поэтому я пока считаю, что все таки имеет место незаключенность))))

    Удачи в делах!!!

  • 3 августа 2009 в 06:44 • #
    Дина Крюкова

    ДОговор между физиком и Застройщиком юриком.
    Дольщик просто хочет вернуть своё деньги, т.к. есть сомнения, что вообще будет дом достроен. Вот и думаю какойиск подавать о недействительсности сделки или какойто иной

  • 3 августа 2009 в 20:43 • #
    Андрей Ларин

    Если вернуть деньги, то, в любом случае, если говорить о возврате денег следует понимать, что при недействительности сделки сумма по договору будет возвращена и при незаключенности тоже. Речь будет идти о процентах, хотя и в том и в том случае тоже одинаково. Тогда ФЗ ОЗПП. Смотреть условия договора, и если застройщик его нарушает, как например не выдерживает срок сдачи дома, тогда можно обратится в суд с иском о расторжении (соблюдая при этом досудебный порядок) договора и приплюсовать все те проценты с моральным вредом и т.д., которые предусматривает ФЗ ОЗПП и ГК. Гос. пошлина при подаче такого иска не платится, долевка попадает под действие этого закона, т.к. квартира строилась для проживания (не для продажи), т.е. для личных бытовых нужд. А в процессе посмотреть как будет защищаться ответчик. Может он и не будет говорить о недействительности и незаключенности. По ходу можно будет сориентироваться и уточнить заявленные требования

  • 4 августа 2009 в 06:32 • #
    Дина Крюкова

    Спасибо за уточнение

  • 4 августа 2009 в 14:39 • #
    Андрей Ларин

    Не за что, иск по ФЗ ОЗПП Вы можете подать хоть по месту своего жительства (я имею ввиду дольщика), но статья тридцатая (исключительная подсудность) говорит о том, что иски с недвижимостью подаются по мету нахождения имущества. В этой связи в процессе рассмотрения дела, если ответчик будет приводить доводы о незаключенности или недействительности, у суда могут возникнуть сомнения в применения ФЗ ОЗПП, поэтому лучше подавайте иск в суд по месту нахождения имущества, чтобы избежать потом правовой неразберихи. Так вроде все.

    Удачи Вам!

  • 7 августа 2009 в 06:50 • #
    Дина Крюкова

    А если в договоре прописано, что урегулирования разногласий в таком-то суде.
    При этом у дольщика и застройщика (юр. адрес), а так же адрес застройки - совсем другой район суда.
    Район суда по договору совпадает с фактическим адресом застройщика.

  • 31 июля 2009 в 22:33 • #
    Юлия Пафнутьева

    Дина, а зачем Вам реституция, неужели квартира больше не нужна? Я бы наоборот пыталась признать договор заключенным и действительным, а неустойки взыскивать за его ненадлежащее исполнение. Хотя, если честно, это только мысли вслух, практики такой у меня нет :(

  • 1 августа 2009 в 09:20 • #
    Александр Варганов

    Здравствуйте, Дина. Если вы действовали как физическое лицо, тогда нужно следовать закону "О защите прав потребителей" (это общее направление Ваших действий. Если Договор заключен между двумя юридическими лицами, тогда информации для корректного и точного ответа недостаточно. Чтобы дать четкую и правильную консультацию, небходимо ознакомиться с Вашими документами. Вы где живете: в Самаре ? С уважением, А.И.Варганов

  • 3 августа 2009 в 14:33 • #
    Екатерина Ермилова

    Я согласна с Александром, в данном случае надо применять закон "О защите прав потребителей". Основания : квартира строится для удовлетворения личных нужд, а также то, что договор о долевом участии не соответствует закону и фактически является договором подряда. Много судебной практики по таким делам.

  • 1 августа 2009 в 12:22 • #
    Денис Суворов

    Дина, по моему мнению, сначала надо отработать вариант с Прокуратурой - в заявлении как раз и можно указывать и "введение в заблуждение" и мошенничество. Отреагируют в любом случае, проверят Застройщика, зато у Вас будет более менее достоверная информация о деятельности компании. А уж потом можно и иски смело писать ссылаясь, конечно на закон о защите прав потребителей и требовать понуждения к регистрации договора. Или, если информация по Застройщику будет неудовлетворительная, требовать расторжения договора, возврата денег и процентов за пользование чужими ден. средствами. Удачи Вам!


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008