10 января 2010 в 17:29

медицинское дело

Уважаемые юристы! моей родственнице 13 ноября было сделано кесарево сечение,в течение недели после операции у нее держится высокая температура, делается несколько раз УЗИ, результаты которого ничего не выявляют, в итоге диагноз выставлен только 20 числа:несостоятельность швов на матке, гнойно-некротический эндометрит. начинают капать антибиотики (в том числе тиенам), 21 ноября производят тотальную экстерпацию матки, в ходе которой повреждают мочевой пузырь! накладывается цистостома и постоянный катеттер! спустя неделю снова повышенная температура, по анализам крови:разрушение эритроцитов! находят гематому, которую в последующем дренажируют! в отделении реанимации ей дают красное вино с целью предотвращения гемолиза, каждая перевязка делается под наркозом!
Ребенок был выписан с диагнозом:Здоров, вес 4500, 60 см.
врвчам неоднократно была предложена нами помощь, мы предлагали сделать УЗИ в перенатальном центре, пусть даже за деньги, предлагали платно сдлать анализы и высеять инфекцию, так как местная лаборатория так этого сделать и не смогла! врачи категорически отказывались переводить больную в областную гинекологию,частично скрывали тяжесть её состояния! во время проведения УЗИ пациентка слышала следующий разговор сотрудников, проводивших процедуру: — ну раз здесь должен находиться яичник, так и пиши яичник, я тут ничего не разберу!
в отделении реанимации медицинская сестра сообщила пациентке, что врачи не знают что с ней и если она не потребует перевода в область, то умрет!
после нескольгих визитов родственников в горздрав, пациентка была переведена в область с диагнозом: Тотальная экстерпация матки, ятрогенное поражение мочевого пузыря! через 2 недели была выписана на долечевание по месту жительства у урологов и гинекологов в удволетворительном состоянии и рекомендацией врачам:убрать цистостому через 10 дней! врачи осмотрев пациентку не могли определится в тактике и сказали: езжай обратно в область и там сама с ними договаривайся, аккушерка по телефону сообщила, что бы она пока не приходила,пока не решит проблемы с мочевым пузырем! на данный момент реабилитации никакой нет, про нее просто забыли, девушка в свои 21 год ходит до сих пор с цистостомой, не регулирует мочеиспускание! п иронии судьбы я являюсь медицинским работником и учусь на юридическом факультете, специализация юриспруденция в здравоохранении в городе Кисловодске. через множество знакомых мы пытаемся сейчас сделать все возможное, сами возим к врачам, сами договариваемся, возим на платные консультации.
больная желает разбора этого дела после пережитого, и претензия то основная не в том что удалили матку, а в том что нет никакой организации лечения, что она не могла узнать что с ней делают, не могла посмотреть историю болезни, что не довели лечение до конца, оставив практически инвалидом, нет никакой реабилитации и восстановления!
возможно ли считать это халатностью? возможен ли судебный процесс в этой ситуации! прошу выссказать свое мнение всех кто может и дать совет.

495
Комментарии (14)
  • 10 января 2010 в 17:42 • #
    Петя Батарейкин

    Настя мы наверное готовы взяться за ваше дело и разнести всех тех медиков в пух и прах

  • 10 января 2010 в 17:49 • #
    Анастасия Биба

    Спасибо за ответ! И как это возможно?

  • 10 января 2010 в 17:55 • #
    Петя Батарейкин

    Сейчас эксперт почитает ваши материалы и если ответит положительно созвонимся и обсудим как

  • Главный бухгалтер.

    Цена: 10 000 руб.

  • 10 января 2010 в 19:24 • #
    Петя Батарейкин

    Эксперт говорит не будет браться - извините

  • 10 января 2010 в 19:39 • #
    Юрий Романов

    Анастасия, а где это случилось? в какой области? В Ростовской?

  • 10 января 2010 в 20:04 • #
    Анастасия Биба

    в челябинской

  • 10 января 2010 в 21:30 • #
    Владимир Сакович

    Без надлежащего медицинского (экспертного) заключения здесь не обойтись, т.к. без него невозможно решить вопрос как о гражданско-правовой, так и об уголовной ответственности.Такое заключение в индивидуальном порядке получить будет сложно, а вот по требованию работников следственного комитета - проще и быстрее. По обращению родственницы с заявлением о преступлении, зарегистрированному в установленном порядке, будет проведена доследственная проверка и получено данное заключение. Как правило, придется в дальнейшем проводить комиссионную экспертизу - эксперты + врачи-практики достаточной квалификации и с достаточным опытом работы.

  • 10 января 2010 в 19:52 • #
    Петя Батарейкин

    есть Пермская лаборатория МинЮста - там качественно сделают экспертизу или платно в рамках гражданского дела или бесплатно в рамках уголовного - пишите заявление в милицию!

  • Бухгалтер

    Цена: 1 800 руб.

  • 11 января 2010 в 05:00 • #
    Юрий Кузнецов

    В последнее время я заметил, что наше здравоохранение не занимается своим делом, жалоб на качество лечение становиться все больше и больше. Чтобы привлечь врачей к ответственности - не обходима экспертиза, по заключению которой будет решаться вопрос, о привлечении врачей к уголовной ответственности. УК предусматривает ответственность в случаи смерти или тяжких последствий ст.ст. 109, 118. Какие последствия являются тяжкими Вы знаете лучше меня (так как только еще учитесь и ни чего не забылось) и владеете информацией непосредственно из первых уст. При наличии тяжких последствий – смело обращайтесь к прокурору с заявлением о возбуждении уголовного дела. Если нет тяжких последствии – следует обратиться в территориальное Министерство здравоохранение, где минимум – скажут адрес экспертного учреждения, где Вы можете сделать медицинскую экспертизу, а в последствии в гражданском суде взыскать денежную компенсацию, пользуясь Законном о защите прав потребителя и специальным ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

  • 11 января 2010 в 13:45 • #
    Марина Богославцева

    Я, как и вы в будущем, уже имею 2 диплома: врач акушер - гинеколог со стажем 13 лет и юрист. Темой, которую вы затронули занималась при написании диплома: возмещение вреда причиненного здоровью пациента и изучала именно гражданско-правовые аспекты. А почему они Вас касаются уже ответили коллеги: уголовная ответственность наступает в случае причинения тяжкого вреда или смерти, чего в Вашей ситуации слава богу не произошло. Вам нужно получить заключение суд-мед эксперта, их полно в страховых компаниях, куда Вы можете обратиться частным образом и ......поймете что сейчас Вам лучше заняться реабилитацией Вашей родственницы, чтобы вышла она из случившегося с ней с наименьшими последствиями для здоровья. Напишите жалобу в департамент здравоохранения и тогда вам бесплатно окажут максимальный объем помощи и восстановительного лечения - гарантирую.
    И не слушайте тех, кто собирается разнести врачей или помочь Вам получить денежную компенсацию. Вы можете через суд при наличии чеков получить средства потраченные на лечение, и то только если будет экспертное заключение о том, что повреждение мочевого пузыря - голая врачебная ошибка, а не осложнение от операции, которая проводилась в условиях широкого воспалительного процесса в брюшной полости. Ну а то что случилось нагноение и все что последовало за этим(несвоевременная диагностика)вообще сложно оценивать. Есть классификация возможных осложнений при оказании мед помощи, но и там не указано точное время втечение которого должен быть поставлен диагноз....вот такое у нас законодательство!!

  • 11 января 2010 в 17:01 • #
    Олег Белов

    Согласен, и дело даже не в законодательстве, а в сложном пути доказывания причинно-следственных связей травматических ятрогений. Иногда и десятка мед.экспертиз не хватает...

  • 11 января 2010 в 17:10 • #
    Марина Богославцева

    Да, я именно об этом и говорила, спасибо! :-)

  • 11 января 2010 в 17:25 • #
    Наталья Вепринцева

    Был случай, когда у здоровой женщины при родах умер здоровый ребенок (при беременности патологии плода не выявляли). Экспертизу проводили в Москве. Собирали все медкарты, гистологию. Заключение было в пользу потерпевшей. Сумму суд взыскал в ее пользу. Кстати, там также было заключение и страховой компании, которая выплачивала по обязательному медстрахованию (т.е. оплачивала полис). Может стоит начать со страховой, они будут биться за каждую копейку. Как правило, там работают хорошие эксперты и специалисты. Экспертное учреждение: ФГУ Российский центр судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (125284, г.Москва, ул. Поликарпова, д. 12/13, тел. 8-495- 945-00-97; 945-21-69; 953-46-60). Возможно на данной стадии они осмотрят лично и выставят правильный диагноз и укажут на нарушения. Но экспертиза стоит денег!!!

  • 14 января 2010 в 22:22 • #
    Сергей Вантеев

    Анастасия, полагаю, что Марина Богославцева неточно выразилась, когда сказала, что причинение тяжкого вреда здоровью отсутствует: если бы удалось доказать причинно-следственную связь необходимости удаления матки с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, то утрата репродуктивной способности должна квалифицироваться как тяжкий вред здоровью.
    Беда в том, что следователи не умеют это доказывать, поэтому маловероятно, что Вам удастся добиться возбуждения уголовного дела.
    А для возбуждения гражданского судопроизводства вполне достаточно, например, заключения Облздрава о ненадлежащей организации медпомощи. Напишите жалобу в Облздрав, и ответ приложите к иску. Затем уже в суде надо будет ходатайствовать о производстве комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Обращаться самим сразу в ФГУ Российский центр судмедэкспертизы я бы не советовал. Во-первых, экспертизой признается лишь исследование на основании определения суда, а во-вторых, РЦСМЭ берется лишь за повторные экспертизы, если Вы не согласны с заключением ранее проведенной комиссионной экспертизы.
    Возбуждение уголовного дела маловероятно еще и по той причине, что бесплатно экспертизу проведут в бюро СМЭ Вашего же субъекта Федерации, а они обычно не хотят обижать своих коллег из своего же региона. В рамках же гражданского дела Вы оплатите экспертизу, и суд может ее поручить крупному бюро из другого субъекта (этого обязательно надо добиваться). Именно таким образом мне удалось выиграть несколько исков по делам о врачебных ошибках. А следователи каждый раз не находили оснований для возбуждения уголовных дел.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008