Мировое соглашение и отказ от части долга и неустойки
26 ноября 2018 в 22:50

Мировое соглашение и отказ от части долга и неустойки

Добрый день!

Истец обратился в суд для взыскания долга по договору поставки в размере 150 000р, пени 20 000р…. В суде Истец и Ответчик подписали и утвердили мировое соглашение, согласно которому:

1. Истец подтверждает, что долг в размере 130 000 погашен до даты подписания мирового соглашения
2. Истец отказывается от взыскания части долга в размере 20 000р.
3. Истец отказывается от взыскания части неустойки в размере 20 000р.
4. Ответчик обязуется до 20 мая оплатить истцу пошлину в размере 6100р… Я забыл это сделать. И оплатил только сейчас ((

По поводу того, что в случае неоплаты пошлины, неустойка и часть остовного долга восстанавливается в мировом ничего нет….

Истец подал новый иск по другой поставке, другим ТТН и включил туда еще часть долга 20 000 р и неустойку 20 000 р. от которых он отказался в первом деле в рамках мирового соглашения…

Насколько обоснованны действия истца? Разве после отказа, он мог заявить данные требования в рамках нового дела?

Насколько критично, что я не вовремя оплатил пошлину? Это аннулирует отказ истца от части долга и неустойки? И мог ли он заявлять эти требования в рамках нового дела?

281
Комментарии (5)
  • 2 декабря 2018 в 19:37 • #
    Алена Абрашкина

    А был ли в мировом соглашении указан срок, в течение которого вы должны были заплатить госпошлину? Требовал ли истец эту госпошлину?
    Обращался ли к приставам за принудительным исполнением?
    "Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII настоящего Кодекса на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение."

    Если нет-идет лесом. Заплатите сейчас и все.
    А по поводу нового иска по старым требованиям, по которым УЖЕ заключено мировое соглашение-думаю в суде его пошлют в итоге и будут правы.

  • 3 декабря 2018 в 12:01 • #
    Александр Остроухов

    В части взыскания 20 + 20 суд откажет, не имеет прав на взыскание того, от чего отказался заключая мировое соглашение, так как это "сделка".
    Применимые нормы: ч. 2 ст. 9, ст. 140 АПК РФ

    Пункт 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50
    Из смысла и содержания норм, регламентирующих примирение сторон, а также из задач судопроизводства в арбитражных судах следует, что утвержденное судом мировое соглашение основывается на примирении сторон на взаимоприемлемых условиях и влечет окончательное прекращение гражданско-правового спора (полностью либо в части).
    С учетом положений ч. 2 ст. 9 АПК РФ мировое соглашение означает полное прекращение спора, если при его заключении стороны прямо не оговорили иных правовых последствий для соответствующего правоотношения (включающего основное обязательство, из которого возникло заявленное требование, и дополнительные обязательства). Таким образом, не допускается последующее выдвижение в суде новых требований из указанного правоотношения, независимо от того, возникают ли они из основного обязательства либо из дополнительного.

    Таким образом, по моему мнению, если сделка (МИР СОГЛ) не расторгнута в связи с существенными нарушениями вами сроков оплаты, то ничего страшного.
    Платите остатки по мир соглашению и не обращаете внимания на необоснованные требования Истца, заявляя о своем несогласии суду.

  • 5 декабря 2018 в 10:11 • #
    Алена Абрашкина

    А разве мировое соглашение может быть расторгнуто в связи с нарушением сроков оплаты? Что это за норма?
    Если сроки указаны и сторона не уложилась в них - другой стороне надо было обращаться к приставам за принудительным взысканием. Если сроков не было -тогда тем более.

  • 6 декабря 2018 в 00:03 • #
    Александр Горшков

    Алена, расторгнуто нет, а его никто и не расторгал, в нём просто могло быть указаны последствия, которые наступают при нарушении Ответчиком своих обязательств по МС, но автор сам указал, что:

    По поводу того, что в случае неоплаты пошлины, неустойка и часть остовного долга восстанавливается в мировом ничего нет….

    то есть, если бы в условиях мирового соглашения была оговорка, что "в случае не возмещения ответчиком размера г.п. в установленный МС срок, Истец вправе отказаться от исполнения условия №2 "Истец отказывается от взыскания части долга в размере 20 000р." и условия №3 "Истец отказывается от взыскания части неустойки в размере 20 000р." - вот тогда можно было бы взыскать с ответчика и часть долга и часть неустойки, но опять же в рамках исполнительного производства по данному делу, а не присабачивать их к иску по другому предмету иска:

    Истец подал новый иск по другой поставке, другим ТТН и включил туда еще часть долга 20 000 р и неустойку 20 000 р.

    Но так как в МС такой оговорки не было, то Истцу откажут в части присобачивания пятой ноги к другому иску.

    Если сроков не было -тогда тем более.

    сроки были:

    Ответчик обязуется до 20 мая оплатить истцу пошлину в размере 6100р. Я забыл это сделать. И оплатил только сейчас(

    "забыл"?!!! - детский лепет конечно, но в данном случае можно только взыскать неустойку по 395 ГК РФ за несвоевременное исполнение денежного обязательства, но это смехи одни, а не неустойка будет, если конечно МС не установлен иной размер неустойки.
    По вопросу формы и содержания мирового соглашения:
    - главное, чтобы его условия не противоречили действующему законодательству и не нарушаели права и законные интересы других лиц, а в остальном к статье 421 ГК РФ.

  • 7 декабря 2018 в 09:11 • #
    Алена Абрашкина

    Вообще то другому Александру отвечала, ну да ладно))))
    По поводу 20 мая-да пропустила.
    Ну а во всем остальном вы просто более развернуто подтвердили мои слова! Спасибо.
    Тоже считаю, что кроме неустойки за несвоевременную оплату гп ничего ТС не грозит


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008