Налоговые и иные последствия уступки права требования с убытком
29 января 2009 в 10:05

Налоговые и иные последствия уступки права требования с убытком

Уважаемые профессионалы! прошу Вашей помощи в оценке следующей ситуации. Компания Х являлась лизингополучателем, предметом договора лизинга является строительная техника. По условиям данного договора компания Х оплатила лизинговой компании аванс 2600 000 с НДС. Зачет аванса по договору производится равными платежами в составе лизинговых платежей на протяжении срока действия договора лизинга.
ДО начала этого года зачтено аванса на сумму 300 000 и на эту же суммму выписаны счет-фактуры от лизинговой компании.В начале 2009 года компания Х переуступает все свои права и переводит долги по договору на компанию У, предмет лизинга выбывает из пользования компании Х и передается компании У. В соглашении об уступке прав и переводе долга стороны прописывают, что лизинговая компания не возвращает сумму незачтенного аванса компании X, а компания X переуступает право требования возврата незачтенного аванса компании Y за 1 тыс. руб.!!! Компания У становится новым лизингополучателем, продолжает уплачить лизинговые платежи, а лизинговая компания продолжает зачитывать в их составе оставшуюся сумму аванса в размере 2 300 000 руб. Счет фактуры на сумму зачтенного аванса лизинговая компания выставляет новой компании У.
Вопрос: законна ли сделка уступки прав на данных условиях, не является ли подобная уступка прав притворной сделкой, в основе которой договор дарения? Вправе ли компания У принять в вычету суммы НДС с оставшегося аванса либо возможно ли перевыставление счет-факту, выписанных лизинговой компанией на компанию У компании X? Сможет ли принять к вычету суммы НДС по данным счет-фактурам компания X с учетом того, что техника выбыла из ее владения?

593
Комментарии (4)
  • 29 января 2009 в 12:45 • #
    Станислав Геворков

    Марина, добрый день.
    Сначала проясним чистоту понимания:
    Предположим, что компания Х заключила договор лизинга, по итогам которого техника переходит в собственность. В таком случае авансы по налогу на прибыль у сторон учитываться не будут ни в доходах, ни в расходах. У лизингополучателя они впоследствии сформируют первоначальную стоимость и спишутся через амортизацию (Письмо УФНС по Москве от 6 июня 2007 г. N 20-12/053467), а у лизингодателя учтутся в составе дохода в общей сумме на дату перехода права собственности, так как предоплата не учитывается.
    То же, на мой взгляд, касается НДС. В рамках этого налога, лизинг есть услуга, и вычеты будут приниматься с платежей за услугу. А вычет с аванса до 2009г. не предоставляется, только после фактической реализации. С 2009г. правила поменялись.

    Получается, что в плане аванса -- и вычет по НДС, и расход Вам безопаснее списывать при переходе права собственности, но не в течение срока уплаты лизинговых платежей. Этот вариант является наиболее безопасным, но вполне спорным, и при некоторой разумной модификации даже имеет светлые судебные перспективы :).

    Далее, уступив 300 т. за 1 т., компания X навлекает на себя карму непринятия в составе расходов 300 т., так как списаться через амортизацию уже не получится, учесть в лизинговых ежемесячных -- тоже не кошерно, а в составе иных расходов выглядит ну совсем некрасиво с точки зрения ст. 252 НК и Постан-я №53.
    1. Дарение? С точки зрения норм НК, можете хоть весь мир подарить контрагенту, главное, сами заплатите с него НДС, а контрагент пусть учтёт его в безвозмездных доходах. Если 300 т. вдруг стоит 1 т., не забывайте про ст. 40, хотя её применение в рамках данные правоотношений очень и очень условно.
    2. Конечно, Y не имеет права принимать к вычету НДС, уплаченный компанией X.
    3. Не сможет с авансовых сумм, точнее повлечёт за собой налоговые риски. С лизинговых сумм, уплаченных до перехода оборудования к компании Y -- сможет.

  • 29 января 2009 в 13:28 • #
    Марина Нагорнова

    Станислав, я очень благодарна Вам за ответ! Мне немного непонятен вывод п. 1. обязана ли компания X в этом случае заплатить НДС с сумм уступленного аванса размер которого 2300 000?. Триста тысяч это уже зачтенный аванс .
    В случае изменения условия сделки уступки права требования на такие согласно которым компания У полностью возмещает компании Х уплаченный ей аванс в течение определенного периода, сможет ли компания У принять суммы НДС с уплаченного компании Х аванса на основании счет фактур лизинговой компании?


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008