Добрый вечер! У меня вопрос к юристам, занимающимся трудовым правом. Достаточно специфический! Существует ли на сегодняшний день норматив численности структурного подразделения? Можно ли работника назначить начальником отдела при отсутствии у него подчиненных (по штатному расписанию)? Например, такие требования существуют для гос.органов, а меня интересует существуют ли такие требования для государственных учреждений?
Штат утверждает руководитель, зависит это от потребности и финансовых возможностей. Даже в бюджете. Президенты тоже бывают без правительства (до его формирования).
Здесь не рассматривается ситуация, когда президент работает без правительства. Вопрос в том, должен ли руководитель руководствоваться чем-то при выборе?
Руководитель чего?
Если предпринимательская деятельность, то она предполагает риск (ГК РФ). Он (риск) связан, в том числе, с самостоятельным определением способа и характера извлечения прибыли (читай - единолично, группой лиц, акционеров, наемных работников).
Проще говоря, вами рассматривается вопрос, не имеющий под собой почвы.
Цена: 28 000 руб.
Я в вопросе написала, что меня интересуют не предпринимательская деятельность, а бюджетные учреждения.
см. п.1
Вообщем ответа на свой вопрос я не вижу, даже в п.1.Спасибо за отклик!
Оксана,
для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением) используется штатное расписание по форме Т-3, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.
В этом же постановлении присутствуют указания по заполнению формы Т-3, в которых говорится, что штатное расписание утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом.
Какие-либо требования по численности для коммерческих организаций я не встречала. Ситуации с наличием одного лишь руководителя (начальника) подразделения на практике встречаются. При этом подчиненных ему работников может не быть. Но их должности можно, например, предусмотреть в виде вакансий в штатном расписании.
Требования по организационной структуре бюджетных учреждений могут быть установлены федеральным органом исполнительной власти (см., например, ст. 155 Уголовно-исполнительного кодекса РФ от 08.01.1997 N 1-ФЗ). Больше сказать не могу, т.к. бюджетными учреждениями я не занимаюсь.
Спасибо!
Цена: 28 000 руб.
В госучреждениях не редко бывают штатные расписания типа "должностное лицо без портфеля". Это то же самое, что руководитель подразделения без подразделения.
В армии (тоже госструктура) существуют кадрированные воинские части: штатные расписания на целую в/часть, а военнослужащие в наличии отсутствуют, либо их мало.
уточните пжта, о каком конкретно учреждении идет речь
о ГБУ
??? а конкретнее?
что именно вас интересует?
Цена договорная
чем занимается данное учреждение? какое ведомство его курирует?
Префектура - учредитель. Занимается гос. заказами и иным по мере сил.))....
Уважаемая Оксана. Как такового "норматива" численности структурного подразделения не существует. Есть только "Методические рекомендации по составлению штатного расписания":"..."Штатное расписание является документом, в котором в соответствии с уставом распределяются количество штатных единиц по каждой должности в конкретных структурных подразделениях и в целом по учреждению, месячный фонд заработной платы. Штатное расписание составляется в пределах штатной численности и фонда оплаты труда, утверждаемых в установленном порядке. В штате до 50 штатных единиц рекомендуется иметь одного заместителя, свыше 50 - не более двух. Структурные подразделения во главе с руководителем создаются при наличии не менее 5 человек.". Посмотрите Постановление Государственного комитета РФ по статистике от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" ("Финансовая газета" № 13-2004 год). В государственном учреждении не может быть никакой самодеятельности по нормативной численности структурных подразделений. Штатное расписание и любые изменения по нему должны быть обязательно утверждены и согласованы с вышестоящей организаций (департаментом, Министерством и др.)
Спасибо большое за содержательный ответ. Обязательно посмотрю. Вообще то, я пришла к необходимости нормирования трудового процесса. Т.е. 1. выяснить кол-во документов и сроки их составления. 2. сколько человек задействовано в создании и согласовании данного документа и т.д. Есть много нормативки по этому поводу, но как я понимаю не многие компании занимаются локальным нормотворчеством в этой сфере.