Нужен совет

В квартире проживают муж с женой и малолетним ребенком и отец жены, который является инвалидом ВОВ, ему 83 года. Данный инвалид и по-молодости не отличался хорошим характером, постоянно отскорблял тещу, жену. Довел жену до того, что она в 70-летнем возрасте умерла. Постоянно привык издеваться над женщинами, т.е. над тем кто по-слабее. Муж дочери с ним не хочет связываться, как- то пытаясь нейтрализовать обстановку. Когда дочь была беременной, то отец абсолютно в трезвом виде налетал на нее драться, потом уже налетал, когда был маленький ребенок. Она дважды писала заявление в милицию, но кроме бесед с ним ничего не делали. Одновременно с милицией вызывали психиатрическую бригаду, но сказали, что он просто хулиган и попросили его себя вести прилично. Чувствуя свою безнаказанность, отец продолжает налетать драться, оскорбляет по-всякому, обвиняет дочь в воровстве, хотя у него дверь в комнату закрыта на замок, постояннно несет всякую чушь.Примерно с полгода назад бегал с ножом за дочерью, которая пыталась защитить свою семью. Постоянно пугает ребенка. Когда бегал с ножом, вызывали милицию. Он нож спрятал и прикинулся сиротой, которого обижают. Дочь отказалась ехать в милицию и писать заявление, т.к. было позднее время и не на кого было оставить маленьеого ребенка. Кроме того, учитывая, что все-таки это ее отец, она дала ему последний шанс что-либо понять. Последнее время он опять разбушевался, постоянно угрожает дочери убийством, пугает ребенка, терроризирует всех. Делает он все это в абсолютно трезвом виде.Поскольку он постоянно несет то, чего нет в действительности, явно у отца какие-то проблемы с головой. Подскажите, как в данной ситуации на законных основаниях уберечь семью, а самое главное ребенка, от этого человека.

302
Комментарии (15)
  • 5 мая 2009 в 10:50 • #
    q q

    С точки зрения закона - зафиксировать и формализировать противоправные действия старика (аудио, видео, показания свидетелей = =желательно всё вместе), и обратиться в суд с прошением о признании в невменяемости с последуюшим перемещением бедолаги в спецпансионат.
    А с моральной точки зрения - снять квартиру и жить спокойно (ему немного осталось)

  • 5 мая 2009 в 10:52 • #
    Дмитрий Извеков

    На диктофон записывать, предъявить в суд по поводу невменяемости, назначить психиатрическую экспертизу, далее видно будет. Дочь сама не доводит дело до конца.

    Если есть куда уехать - то так и сделать, проще всего.
    А вообще действенней морду набить, извините за грубость.

  • 5 мая 2009 в 10:56 • #
    Руслан Жургунов

    Возможен вариант по выселению этого человека из квартиры по причине систематического нарушения прав и интересов соседей(дочери, ребенка, затя). Эта квартира в собственности граждан или они живут в ней по договору социального найма? Если по найму то кто наниматель? Для выселения необходимо подготовить хорошую позицию, а именно: постоянно фиксировать вызовом милиции его агрессивное поведение, написать пару жалоб участковому(что бы характеристика, которую даст участковый в суд, была отрицательной) и т.д. и действовать в соответствии с ЖК РФ.

  • 5 мая 2009 в 12:28 • #
    Марина Кизилова

    Это муниципальная квартира, он наниматель . Его вряд ли кто вывелет. И в милицию его никто не заберет, т.к. он инвалид ВОВ. Посколько его поведение явное проявление старческого психического растройства, то единственный способ -это госпитализировать его в психиатрическую больницу.

  • 5 мая 2009 в 11:03 • #
    Евгений Филиппов

    Цивилизованно?!-Только суд, с иском о защите своих прав, чести и достоинства, который примет и оценит, любые доказательства вышерасказанного. Это и видио и диктофонные записи, а также показания свидетелей и окружающих. Неплохо ещё подключить прокуратуру, по жалобе, с требованием защиты от психически неуравновешенного старца. А также СМИ, они "любят" такие сюжеты. К тому-же, сейчас множество кризисных центров, которые занимаются проблемами "отцов и детей". Обратитесь в ближайший, к вашему месту жительства!!!

  • 5 мая 2009 в 12:15 • #
    Жанна Сабеева

    Много хороших советов дано. Не мешало бы ещё привлечь органы опеки и попечительства в защиту интересов несовершеннолетних.

  • 5 мая 2009 в 12:29 • #
    Марина Кизилова

    Спасибо всем за ответы, но здесь единственный способ решения проблемы -это помещение его в психиатрическую больницу. Но как это сделать законным путем? Снимать квартиру не на что, да и почему 3 человека должны где-то скитаться, когда они зарегистрированы на данной жилплощади и все имеют одинаковые права. Как можно воздействовать на врачей скорой помощи( исключая взятку, только законно), чтобы они его забрали в больницу? Может в случае отказа от госпитализации со стороны скорой помощи обратиться в Управление здравоохранения и параллельно в отдел по опеке, т.к. здесь затрагиваются интересы ребенка?

  • 5 мая 2009 в 13:51 • #
    Ирина Пчелова

    Марина, у меня был аналогичный случай. На лицо у старика можно квалифицировать шизофрению. Это болезнь проявляется в период обострения. Человека на моем опыте отвели к врачу в период ремиссии. Обратите внимание - не психиатрическая бригада, а специалист! Обследовали, поставили диагноз. В период обострения просто скорая забирает его в настоящий период времени на лечение в стационар. У Вас случай даже проще - он старик. В последующем можно оформить опеку. А так пока нет диагноза он так и будет пушистым зайчиком. Шизофреники после обострения не помнят что делают, и брать с него клятву о том что он больше этого делать не будет, т.е. давать шанс - бесполезно и бессмысленно. Милиция также не поможет - они больными не занимаются.

  • 5 мая 2009 в 15:10 • #
    Марина Кизилова

    Я тоже думаю, что у него имеется психическое заболевание, т.к. в осенне-весенний период он сановится просто невыносим. Но как его обследовать у специалиста, если он никуда идти не хочет, а саму дочь постоянно обзывает психически больной и угрожает убить?Маленький сын пытается заступиться за мать, он и его оскорбляет и пугает.

  • 5 мая 2009 в 15:19 • #
    Ирина Пчелова

    Думаю, нужно сначало дочери самой сходить к специалисту, поговорить, принести на прием амбулаторную карту отца. договорится о встрече либо об ином варианте обследования. Это уже от врача будет зависеть. Может быть они смогут положить его в терапию например как ветерана ВОВ для поддержания его здоровья, и паралельно обследовать. Моя ситуация была с мужчиной 36 лет (страдала от него его жена и малолетний сын). Он тоже отказывался сначало ложится, пока его не схватила элементарная простуда. У Вас можно множество причин придумать чстобы положить в стационар - насколько я знаю старики любят когда за ними ухаживают, любят расказывать о своих болячках и.т.д. Попробуйте. Удачи

  • 5 мая 2009 в 20:59 • #
    Марина Кизилова

    Спасибо за участие.

  • 5 мая 2009 в 15:33 • #
    Арсен Мкртчян

    Имеет смысл потерпеть хотя бы до окончания майских праздников, чтобы потом кошки на душе не скребли, а то ведь георгиевские ленточки нам всем по душе.
    В конце концов в доме есть мужчина (зять), наверное может и должен уладить свои семейные дела так, чтобы на конференциях не обсуждались его проблемы.

  • 5 мая 2009 в 22:55 • #
    ХХХХХ ХХХХХХХХХХХХХ

    разменять квартиру, написать заявление в милицию, подать заявление в суд о вменяемости ( но здесь нужна экспертиза)

  • 6 мая 2009 в 12:31 • #
    Вадим Рубцов

    первое, что нужно сделать - это дочери определиться, готова ли она в действительности довести дело до логического завершения. Если "да", то вариантов тут предложено много и все разумные. В конце-концов, при очередных угрозах произвести аудио или видео запись (можно установить в квартире стрытые камеры по типу "видео-няня"). После чего написать заявление о возбуждении УД по ст119 УК. Возбуждаться и тем более судить его все равно не будут из-за возроста, но на проведении психиатрической экспертизы, на основании которой постараться признать его не дееспособным, назначить опеку и поместить в стационар...
    Пока дочь не готова пойти до конца даже связываться не стоит!!! Ни к чему хорошему это не приведет!!! Только мозг весь вынесут... Хотя если есть желание регулярно проводить душеспасительные беседы с "потерпевшими" - то это Ваш выбор!

  • 7 мая 2009 в 09:39 • #
    Татьяна Золотова

    Подавайте заявление в милицию, а когда его передадут вашему участковому, идите быстрей к нему и договаривайтесь. Он возьмёт объяснения с соседей, а это уже доказательство получше аудиозаписи. Даже если милиция впоследствии откажет в возбуждении дела, то у вас на руках будут показания соседей. С ними и с другими документами в суд...


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008