О судебной практике о возмещении вреда в Санкт-Петербурге

О судебной практике о возмещении вреда в Санкт-Петербурге

Дамы и господа, прошу оказать помощь в принятии решения о месте предъявления иска.
Два года назад в дорожно-транспортном происшествии погибли сестра моей супруги, её гражданский муж и брат мужа. У погибшей сестры и её гражданского мужа остался 4 летний сынишка.
Уголовное дело по обвинению водителя убившего наших родственников, по части 3 ст. 264 УК РФ, подходит к концу. Следствие закончилось, дело передали в суд. Думаю до конца месяца приговор состоится. Уголовное наказание водителя нас не особо волнует, хотя по человечески обидно, не нашел в себе силы хотя бы выразить соболезнование семьям погибших.
Моя теща потеряла дочь. Горе. Но слава богу старшая сестра (моя супруга) жива. А родители гражданского мужа сестры моей супруги потеряли обоих сыновей. Мой племянник остался без родителей.
Мы живем в Ростовской области, в провинции. Родители погибших братьев живут в Санкт-Петербурге. ДТП было в Тверской области. Погибших решено было хоронить вместе – в Санкт-Петербурге. Питерцам объяснять не надо, сколько стоит проводить в последний путь человека — официальные затраты + все незаконные поборы, связанные с похоронами. Для нас, живущих в провинции, цифры просто заоблачные.
Меня интересует вопрос взыскания морального ущерба в пользу родственников в связи с гибелью дочери, сыновей, отца. Теперь всем нам предстоит заменить племяннику погибших родителей. Вырастить его, выучить в школе и дать высшее образование. Все конечно потребует затрат.
Есть подозрения, что в принципе может не получится что-то взыскать, т.к. собственник и владелец источника повышенной опасности – автомобиля, явившегося орудием смерти родственников, в непонятном финансовом состоянии и сложных отношениях. Не исключена их ликвидация.
У нас имеется выбор предъявить иски о взыскании ущерба либо в Ростовской области (по месту жительства потерпевшей — моей тещи), либо в Санкт-Петербурге (по месту жительства родителей погибших братьев).
Здесь, в Ростовской области, я, участвуя в процессе, смогу контролировать процесс, исключить подкуп судей (думаю, зная, что речь идет о моих родственниках судьи не пойдут на это). Но размеры компенсации по подобным делам у нас смехотворные. Последнюю практику еще буду смотреть, но до недавнего времени компенсация на одного погибшего в сумме 100.000 рублей, у судей считается разумной и достаточной.
В Санкт-Петербурге, у родителей, погибших братьев, знакомых адвокатов или юристов, кому можно безоговорочно доверять, нет. В плане подкупа адвоката или представителя противной стороны, сталкивался на примере своих клиентов, среди наших коллег имеются такие. Поэтому не исключаю такой ход со стороны ответчика. Осложнение в том, что ответчик не то с Питера, не то с области. Ему на своей территории легче будет.
В связи с изложенным у меня вопрос.
Какова судебная практика в Санкт-Петербурге о размере компенсации морального вреда в связи с гибелью в дорожно-транспортно происшествии?
Как лучше поступить – предъявлять иски на подконтрольной территории, где законное решение практически гарантировано, но размер компенсации по моему пониманию, «копеечный» или, же попытаться получить более достойную компенсацию (если она в Санкт-Петербурге таковая), но с опасениями о коррумпированности судей?
Также буду благодарен за подробные выкладки в обоснование размера компенсации морального вреда в связи с гибелью в ДТП, а также за решения по подобным делам, рассмотренным Санкт-Петербургскими районными судами.
Заранее всем благодарен за помощь.

900
Комментарии (2)
  • 11 мая 2009 в 12:36 • #
    Роман Шикарев

    Здравствуйте.
    Касаемо размера компенсации вреда, то на мой взгляд он не зависит от территории, а рассчитывается по общей методике. И любой судья знает, сколько то или иное дело стоит в плане компенации.
    Я вот только не совсем понимаю, почему Вы сейчас пытаетесь решать вопрос, куда подавать иск? Он подается в соответствии с ГПК РФ по месту жительства ответчика или по месту нахождения организации, ее филиала. В Вашем случае это может быть и не Ростов и Питербург, а вообще иной город. Чтобы не гадать на кофейной гуще подавайте иск в рамках уголовного дела. Это будет более правильно для Вас так как в уголовном деле Ваши требования пддержит и прокурор. Если не хотите подавать в рамках уголовного дела, то подавайте в обычном порядке, но уточните место жительства ответчика, а так как я понял из Вашего текста, это организация-владелец, то по месту нахождения организации. Ответчиком будет именно Владелец источник повышенной опасности, если не докажет, что источник выбыл из обладания по виновным действиям водтеля.
    Будет необходима помощь пишите #

  • 11 мая 2009 в 16:14 • #
    Алексей Скоков

    Роман вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что компенсация морального вреда не зависит от территории.
    Закон действительно одинаковый для всех. Но размер компенсации морального вреда зачастую зависит не от того, насколько понес страдания потерпевший, а от субъективного мнения судьи.
    Сошлюсь не на последнюю практику, но практику совпавшую по времени.
    Примерно 8-9 лет назад, у меня в производстве было дело о компенсации морального вреда в связи с гибелью отца семейства на производстве. Несколько монтажников (кажется 8 человек) погибли под плитой, сорвавшейся с крана во время монтажа. Семьям погибших присудили по 25.000 рублей в качестве компенсации морального вреда.
    В это же время читаю, что в частной клинике Москвы женщине при проведении операции по аборту совершено прободение матки, матку пришлось удалять. Женщина потеряла способность иметь детей (но жива). По решению суда взыскано, если не ошибаюсь 180.000 рублей.
    В прошлом году в одном из районов Ростовской области я добился взыскания в судебном порядке компенсации морального вреда в связи с гибелью мужчины 140.000 рублей. Мужчину хоронили в закрытом гробу. Не знаю с какой скоростью ехал это пьяный отморозок, но мужика просто на части разорвало.
    И вот прочитал Ваше сообщение и решил найти информацию о вышеуказанном случае. Тот случай не нашел, но одним из первых было сообщение о том, что в Волгограде женщине по ошибочно поставленному диагнозу рак матки, удалили матку. В итоге суд взыскал компенсацию морального вреда 200.000 рублей, помимо 85.000 рублей фактически понесенных расходов.
    У нас в провинции зачастую от судьи при рассуждении о компенсации морального вреда можно услышать фразу: "у нас средняя зарплата по городу 10.000, а у этой гражданки вообще 8.000 (7.000 - 6.000 - 5.000). То ест она получит компенсацию морального вреда за гибель мужа равную 12-20 своим заработным платам (!!!)".
    Получается наши провинциальные судьи привязывают размер компенсации морального вреда к доходам населения в нашем регионе.
    Я думаю, что судьям (не предвзятым) областных центров, тем более Москвы и Питера, компенсация морального вреда в связи с гибелью человека в сумме до 100.000 рублей покажется кощунственной, а для провинции это норма.
    Вот и получается противозаконно, но этот субъективизм судей, когда они выносят решение по личному убеждению, основываясь на том, что "жирно будет для наших краев, чего доброго он получит компенсацию морального вреда больше моей месячной зарплаты", имеет место и с ним приходится считаться.
    Роман Вы дело с судом имеете? О какой "общей методике для расчета компенсации морального вреда" идет речь. Именно потому, что таких методик не существует и нет разъяснений ВС РФ по данному вопросу, разброс размера компенсации морального вреда при одних и тех же обстоятельствах будет сильно различаться в зависимости от того в каком регионе это происходит, областной центр или периферия, состоятельный человек обратился с иском или неимущий, с адвокатом истец или сам отстаивает свои права и безусловно от того, в каких отношениях ты с судьей. Это зачастую ведет к злоупотреблениям со стороны судьи. А оспорить такое решение очень проблематично.
    Относительно подсудности данного спора, по поводу которого я обратился на сайт, Вы также ошибаетесь.
    Я извините не "на кофейной гуще гадаю", как Вы выразились, а как профессионал, просчитываю все возможные варианты.
    Мое знание закона, при совершении определенных действий, которые противная сторона и суд могут посчитать моей некомпетентностью, позволяет мне предъявит практически любой иск, практически в любой точке страны (за исключением исключительной подсудности).
    В соответствии с частью 5 ст.29 ГПК РФ иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
    Таким образом, обе семьи могут подать иск либо по общему правилу по месту нахождения должника - Санкт-Петербург или Ленинградская область; либо по месту ДТП и смерти родственников - Тульская губерния; либо каждый по м


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008