Обеспечение безопасности недвижимого имущества от возможных...
12 января 2009 в 18:12

Обеспечение безопасности недвижимого имущества от возможных недобросовестных действий опекуна/законного представителя несовершеннолетнего ребенка с момента возможной смерти его собственника по момент совершеннолетия наследника

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста наиболее простой и надежный способ обеспечить безопасность нежилого недвижимого имущества на случай смерти его нынешнего собственника по момент как минимум совершеннолетия ребенка.
Ситуация такова: физическое лицо — один из родителей ребенка обладает на праве собственности нежилым недвижимым имуществом. Его ребенок (ему 4-ре года сейчас) рассматривается собственником как единственный возможный наследник. Собственник опасается за свою жизнь и хочет, чтобы в случае его смерти имущество перешло ребенку, но таким образом, чтобы второй родитель как законный представитель ребенка не мог распорядиться данным имуществом, равно как в случае смерти второго родителя этого не мог сделать опекун. (Необходимо ограничение на отчуждение в любой форме и залог, желательно оставить право сдачи в аренду). Безопасность необходимо обеспечить оптимально до 23-х лет ребенка (пока поумнеет), либо хотя бы до совершеннолетия ребенка.

260
Комментарии (12)
  • 12 января 2009 в 18:25 • #
    Чайлд Сайенс

    Ситуация со многими неизвестными.
    1. Если опекун, в случает смерти родителя, будет в сговоре с представителями органа опеки и попечительства, квартира может быть продана (орган опеки и попечительства имеет право дать разрешение опекуну на отчуждение имущества подопечного в сторону уменьшения).
    Ситуация не настолько уже сейчас тяжелая, как была даже три-четыре года назад. И то, что у них начальник все-таки появился.
    2. Кроме того, есть прецеденты, когда судили судей за сговор с риэлтерами в так называемом квартирном вопросе (Москва, 2005 год).
    3. Есть довольно большой накопленный опыт у движения "Сопротивление", их наработками, изложенными у них на сайте рекомендую воспользоваться Вам в решении озвученной задачи.

    С уважением

  • 12 января 2009 в 18:48 • #
    Владислав Юдин

    Речь идет о коммерческой недвижимости, поэтому орган опеки здесь не преграда, а недвижимость весьма привлекательная для возможных недобросовестных поступков. здесь нужен не способ восстановления нарушенного права, а способ его сохранения неприкосновенным. Мне требуется понять какая сделка с недвижимостью может обеспечить безопасность интересов несовершеннолетнего.
    C уважением

    Владислав

  • 12 января 2009 в 19:05 • #
    Чайлд Сайенс

    Про нежилое просмотрел в самом начале Вашего сообщения. В любом случае движимое или нет, жилое или нежилое: для органов опеки и попечительства - это имущество подопечного.

    Профилактику преступлений необходимо начинать, полагаю, с понимания причин и возможных последствий.
    Тем более здесь Вы озвучили угрозу жизни и здоровью родителей ребенка. Кроме того под удар может быть поставлена судьба ребенка. Соответственно, юридические аспекты, Вы, как специалист, решите лучше, чем, допустим, мне браться за них.
    Со своей стороны вижу, что могут быть нарушены права ребенка на воспитание в семье, на неприкосновенность многих прав. Понятно, что никому не нужны хлопоты, тем более что в случае смерти родителей, заработает другой государственный механизм (опека и попечительство, детдом и т.д., которые никому не пожелаешь испытывать на себе).
    По коммерческой недвижимости сказать не могу, надо думать. Опыта конечно не так чтобы много. Решал проблему, чтобы мать у ребенка была жива, здорова и невредима. Чтобы сохранить ребенку квартиру. Сейчас уже год как ситуация стабилизировалась, осталось по суду восстановить в родительских правах (снять ограничение по ходатайству прокуратуры).
    Все остальные вопросы на электронную почту #

  • 12 января 2009 в 18:46 • #
    Чайлд Сайенс

    Возможно Вам поможет ещё материал, который Вы можете посмотреть на сайте Проекта "К Новой семье". Рекомендую связаться с их юристами.

  • 12 января 2009 в 18:49 • #
    Владислав Юдин

    не могли бы Вы дать адрес данного сайта?

  • 12 января 2009 в 18:52 • #
    Чайлд Сайенс

    http://innewfamily.ru/doc/howToGo.php

    Проект по усыновлению, опеке.

  • 12 января 2009 в 23:17 • #
    Татьяна Чумакова

    Можно попробовать обременить объект недвижимости, воспользовавшись завещательным отказом (ст. 1137-1138 ГК РФ), указав в завещании о возложении на наследника (пусть и несовершеннолетнего) обязанности передать во владение или в пользование отказополучателя (доверенного лица завещателя) указанного объекта на нужный срок (возможно и до 23 летия ребенка). Отчуждение имущества, обремененного правами отказополучателя, более сложно и делает объект менее привлекательным.
    Можно также назначить в завещании исполнителя завещания (ст.1134-1135 ГК РФ), который будет иметь некоторые полномочия при исполнении завещания, в том числе и в части исполнения завещательного отказа.
    Залог является все-таки способом обеспечения обязательств (чаще всего из договоров займа) и вряд ли его применение возможно в целях охраны наследственного имущества.
    Ну и не все представители органов опеки и попечительства так уж пренебрегают интересами сохранения имущества несовершенноетнего лица.

  • 14 января 2009 в 00:59 • #
    Чайлд Сайенс

    По поводу представителей органов опеки и попечительства под одну гребенку и не гребем.
    Только вот, "повезло", видимо, встретить... у которых рыльце то в пуху.
    А Вы статистику не видели три с половиной года назад по Москве, когда на некоторое время СМИ передавали, все хочу найти те источники, которые озвучили, что на тот момент из выявленных три четверти детей-бомжей раньше имели московскую прописку. Одно чего стоило, что не включали детей в списки собственников при приватизации.
    Жаль не сохранил, не до того было.
    Что-то сотрудники милиции (участковые уполномоченные) так рьяно подтасовывали факты, что сомнения были довольно весомые, что они не при делах. Однако же дело все-таки дошло, что прокуратуре пришлось проверять законность их действий. Конечно же никаких нарушений не было выявлено. И в местных (районных, при муниципалитете) изданиях, эти участковые самые героические, самые... тьфу... стахановцы! вместе с сотрудниками муниципалитета такие стали планы перевыполнять... По раскрытию неблагополучных семей.
    Обходят. Стороной.
    Когда дело было поставлено под контроль Департамента Собственной Безопасности МВД России.
    А когда директор приюта начала голосить в трубку, что она такой уважаемый человек, что встречаться не захотела пока речь не зашла о ремонте в том детском приюте. Только пришлось вежливо объяснить, что я ремонтом не занимаюсь. Да и денег нет таких.
    Может Вам захочется узнать как в суде, по иску о снятии ограничения матери в родительских правах, представитель администрация детского дома демонстрирует , что она целая администрации целого детского дома.

  • 14 января 2009 в 13:28 • #
    Татьяна Чумакова

    Видимо, у нас в провинции не так все прогнило в органах опеки и попечительства. Может не такая недвижимость догогая, может люди на виду, может яменя жизнь не сталкивала. По поводу милиции, что ж и у нас есть всякие есть. Но с точки зрения закона ничего другого посоветовать для защиты прав н/летнего наследника не могу.

  • 14 января 2009 в 14:58 • #
    Чайлд Сайенс

    В той ситуации: женщина в то время начала спиваться, её мама умерла, когда её было 6 лет, бабушка, когда было шестнадцать. Воспитание конечно же не ахти. Хотя знает такие вещи, что показывает, что все-таки жила в интеллигентной семье.
    Один из новых соседей пытается убедить другого соседа, чтобы он подал на эту женщину заявление в том, что эта женщина, якобы, разбила ночью ему машину. Ну и ещё ряд провоцирующих действий.
    Представитель органа опеки убеждает женщину, что её необходимо сменить район, место проживание, где столько проблем вокруг. Кроме того, зачем-то мне в первую встречу (состоялась в суде) всунула номер (мобильного!) телефона, как она сказала "агентства недвижимости", которое поможет обменять квартиру на другой район. Для чего и зачем ни одна представительница органа опеки и попечительства, включая их начальницу, до сих пор мне не смогли объяснить. Не говоря уже об угрозах мне лично в сторонке, что, мол, кто против идет, тот умирает. Ну в январе прошлого года её уже уволили, якобы по-инвалидности.

    За два или три года до этого случая на территории, подконтрольной тому ОВД, где происходили события, другая женщина при загадочных обстоятельствах исчезает, как только начинает разбираться, что ей в двери поменяли замок. Находят где-то за городом, когда её то-ли муж бывший, то-ли просто встречались, тот начинает искать и подает в милицию, правда в другом районном ОВД, там где он сам живет. Были признаны виновными многие. Только причастность одного из участковых была доказана несколько лет спустя.

  • 14 января 2009 в 19:15 • #
    Владислав Юдин

    Татьяна, большое спасибо за ответ. В названных Вами нормах виден выход из ситуации. Сейчас пытаюсь проработать как это должно выглядеть на практике.

    С уважением

    Владислав

  • 15 января 2009 в 00:05 • #
    Татьяна Чумакова

    !Желательно обратиться к опытному и грамотному нотариусу по поводу завещания, а лучше и не у одного проконсультироваться, так как эти формы завещаний встречаются нечасто и не все могут правильно их оформить.
    Наверное, в своем городе Вы, как и мы у себя, знаете к кому можно обратиться с этим вопросом. Желаю удачи!


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008