ОСТОРОЖНО "Красный Якорь"!! Практика применения ст. 183 ГК РФ
28 октября 2010 в 08:26

ОСТОРОЖНО "Красный Якорь"!! Практика применения ст. 183 ГК РФ

ОСТОРОЖНО "Красный Якорь"!! Практика применения ст. 183 ГК РФГоспода профессионалы, необходима Ваша помощь.

Суть проблемы:
Общество А на основании гарантийного письма осуществило поставку Товара Обществу Б с отсрочкой платежа.
По истечении указанного в гарантийном письме срока Общество Б отказалось от исполнения финансовых обязательств, ссылаясь на отсутствие полномочий у участников сделки и на неполучение Товара самим Обществом Б (Товар не был оприходован).
При рассмотрении иска в Арбитражном суде представитель Общества Б исковые требования отклонил, указав, что товар от Общества А не получал по товарной накладной No ХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ и данная накладная подписана лицом (ФИО снабженца), не имеющим полномочий на получение от имени Общества Б Товара, поскольку (ФИО снабженца) действовал по доверенности No ХХ ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ, подписанной директором по экономике и финансам, у которого отсутствовали полномочия на подписание доверенности на получение материальных ценностей.
Факт принадлежности подписей на представленных документах директору по экономике и финансам Общества Б и снабженцу, непосредственно получившему Товар по накладной, удостоверен.
Снабженец из Общества Б уволен, возможности обеспечить его присутствие в заседании суда не имелось.
Решением суда Обществу А в исковых требованиях отказано в соответствии со статьей 183 Гражданского кодекса Российской Федерации: при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо
(представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

Вопрос:
Каковы возможные варианты дальнейших действий Общества А, к кому в дальнейшем предъявлять иски и как именно, применительно к данной ситуации, можно трактовать ст. 183 ГК РФ + Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 23 октября 2000 г. N 57 «О некоторых вопросах практики применения ст 183 ГК РФ»?

P.S. Существует ли возможность привлечения руководства Общества Б к уголовной ответственности?
Товар ООО «Поволжье-Промкомплект» поставило на территорию покупателя своими силами, сомнений в получении товара Обществом Б нет НИКАКИХ, однако людям успешно удаётся уклоняться от оплаты полученного Товара на протяжении двух лет (!).

Решения суда:

http://www.nnov.arbitr.ru/index?tid=633200032&fld_1_t=0&prefix=%C043&numdeal=&yeardeal=&participant=%EF%EE%E2%EE%EB%E6%FC%E5-%EF%F0%EE%EC%EA%EE%EC%EF%EB%E5%EA%F2&nd=837398231

http://www.nnov.arbitr.ru/index?tid=633200032&fld_1_t=0&prefix=%C043&numdeal=&yeardeal=&participant=%EF%EE%E2%EE%EB%E6%FC%E5-%EF%F0%EE%EC%EA%EE%EC%EF%EB%E5%EA%F2&nd=836995918

http://www.nnov.arbitr.ru/index?tid=633200032&fld_1_t=0&prefix=%C043&numdeal=&yeardeal=&participant=%EF%EE%E2%EE%EB%E6%FC%E5-%EF%F0%EE%EC%EA%EE%EC%EF%EB%E5%EA%F2&nd=836958174

Заранее благодарен за советы.

2567
Комментарии (19)
  • 28 октября 2010 в 09:53 • #
    Александр Глуздов

    Признайте сделку недействительной и примените последстивия недействительности.

  • 28 октября 2010 в 10:36 • #
    Александр Панов

    Подавайте иск к обществу Б по основаниям указанным предыдущим участником дискуссии, если Вы уверены, что сможете доказать в суде факт получения товара обществом Б. И заранее побеспокойтесь об обеспечении иска. Парралельно также можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением (скорее всего о мошеничестве), так как не понятна роль снабженца и директора по экономике в этой истории, возможно они имели корыстный умысел, вообщем пусть милиция разбирается.

  • 28 октября 2010 в 10:56 • #
    з з

    ОАО "Красный Якорь" долгое время затягивало разбирательство по делу путём подачи встречных исков, отзыв по основному иску был предоставлен спустя 1,5 года после совершения сделки. В последнем заседании они напрочь отказались от факта получения товара. Директор по экономике и финансам подтвердила, что она подписывала гарантийное письмо и выдавала доверенность на получение ТМЦ, что делала это неоднократно ранее, но после возникшей ситуации с нами ей сказали, что она не имела на это полномочий. Юрист ОАО "Красный Якорь" ссылается на отсутствие записи в журнале въезда транспорта на территорию завода. Снабженец от явки в суд отказался. Свидетельские показания представителя компании перевозчика и нашего экспедитора, подпись снабженца в накладной и доверенность суд счёл недостаточным основанием для подтверждения факта поставки товара, так как ответчиком был представлен журнал (внутренний, который можно было написать в любой момент), согласно записям которого, автомобиль с указанными номерами указанного числа на территорию завода не въезжал.
    Факт поставки в суде НЕ ДОКАЗАН.

  • Ремонт диванов на дому

    Цена договорная

  • 28 октября 2010 в 10:59 • #
    з з

    Более подробно в решениях суда по приведённым ссылкам.

  • 29 октября 2010 в 14:07 • #
    Жанна Викторова

    Подавайте иск к снабженцу и обязательно воспользуйтесь советом Михаила Селеткова. В этом деле только уголовка Вам поможет. Снабженца жалко конечно, но иск к нему неизбежен. Только таким способом Вы заставите его давать показания. А он главное действующее лицо и в гражданском деле и в уголовном. Защищая себя в гражданском судопроизводстве снабженцу ничего не останется как правдиво рассказать о том как принимался товар и т.д. Докажете факт получения покупателем товара - выиграите дело, не докажите - проиграите.

  • 28 октября 2010 в 10:58 • #
    з з

    Если поступить по совету Александра Г, насколько я понимаю, нам будут должны вернуть товар. А как же тогда 2 года потраченного времени и прямые убытки?

  • 28 октября 2010 в 15:04 • #
    Александр Глуздов

    Заявите и докажите прямые убытки. Да и в милицию стоит обратиться, может быть они и не возбудят уголовное дело, но обязаны провести проверку (собрать объяснения и т. д.) это очень полезно в целях закрепления доказательств. Возможно люди с которых будут брать объяснения заговорят по другому.
    И еще вопрос у вас есть юрист в компании? Почему не зуключили договор поставки (как это обычно делается) Гарантийное письмо это даже не документ предусмотренный законодательством (вопросов о его законности и юридической силе очень много - досих пор судебная практика в этом вопросе не определилась).
    У вас бы не возникло таких проблем еслиб вы передтем как отгружать товар запросилибы устав и иные документы у покупателя- как это делают большинство серьезных организаций - это вам на будующее.

  • 28 октября 2010 в 15:50 • #
    Александр Глуздов

    Разьясните всю схему договора между сторонами. в решениях судов очень много действующих лиц инепонятно, что кчему относится и заемщики и т.д.

  • 28 октября 2010 в 17:02 • #
    з з

    В наш адрес поступила заявка, мы выставили счёт, в ответ на который получили гарантийку. Товар отгружался в срочном режиме (у КЯ срывались сроки производства). Машина с товаром пришла вечером к концу рабочего дня. Со снабженцем была договорённость о предоставлении на выгрузке товара доверенности, подтверждающей полномочия директора по экономике и финансам. Машину разгрузили в 18:00, в бухгалтерии уже никого не было - отсюда отсутствие печати организации в накладной, только доверенность и подписи. Доверенность на Миронову экспедитору также не передали. Через 3 дня со мной связался начальник СБ и предложил вместо оплаты за товар подписать договор цессии, по которому они передадут нам задолженность компании к тому моменту находящейся на стадии банкротства. Я отказался и подал иск в суд. Иск отложили ввиду подачи иска Красным Якорем по оспариванию заявленных нами убытков (закупка товара осуществлялась третьим лицом по соглашению о займе). Позицию КЯ мы узнали лишь в начале 2010 года, до этого момента они оттягивали время и не предоставляли отзыв.
    В милицию заявляли - ссылаются на гражданские правоотношения, снабженца вообще опросили по телефону(!).

  • 28 октября 2010 в 17:38 • #
    Александр Глуздов

    Со снабженцем была договорённость о предоставлении на выгрузке товара доверенности, подтверждающей полномочия директора по экономике и финансам.

    Что доверенность подтверждающая полномочия фин дир вами не была получена? Т.е. получается Генеральный директор не выдавал доверенности на финансового директора отом что он может выдавать доверенности на получение ТМЦ. Он выдал ее самовольно не имея на то полномочий - это равносильно что человек действовал без доверенности и снего теперь спрашивайте ваши деньги. Потому-что формально организация не получала от вас товар. Кто такая Миронова?

  • 28 октября 2010 в 21:17 • #
    з з

    Миронова - фин.дир. в судебном заседании показала, что ранее она выдавала доверенности и подписывала гарантийные письма, при этом ОАО КЯ исполняло свои обязательства перед поставщиками. Якобы об отсутствии таких полномочий Миронова узнала после сделки с нами.
    Смысл в другом: со слов начальника СБ ОАО КЯ я знаю, что ранее ими был оплачен этот товар другой организации, поставки не было, именно этот долг мне пытались впарить по договору цессии. Барыкин - ген.дир КЯ просто сказал, мол делайте что хотите, второй раз за одно и то же я платить не буду. Вот и делают до сих пор.
    Доверенность у Мироновой есть, она имеет право подписывать платёжные поручения например, она является членом совета директоров, она же является афиллированным лицом, держателем пакета акций КЯ, она ПРОСТО НЕ МОГЛА НЕ ЗНАТЬ об отсутствии полномочий если бы это было правдой. В данном случае, юридическая служба готовила свою позицию полтора года и не нашла ничего лучше, чем выстроить действия таким образом, чтобы за всё ответил бывший снабженец.
    Насколько я понял, после признания нами сделки недействительной, госпожа Миронова максимум ответит за подписи на документах якобы поставленных в силу незнания, а за (с позиции КЯ) неизвестно куда девшийся товар и убытки будет отвечать бывший снабженец Бредихин и уже по уголовному и гражданскому делам соответственно.
    Наши юристы встречались с ним когда привозили повестку из суда, он хотел присутствовать на заседании, однако в назначенный день не явился, я так понимаю, что его просто запугали.
    КЯ вообще не желали присутствия Бредихина в суде, их обязали обеспечить явку, на что представитель КЯ ответила, что данный человек у нас больше не работает, никаких сведений о месте его нахождения у нас нет и данные этого сотрудника в архиве предприятия не сохранились(!).
    Адрес и телефон снабженца был любезно предоставлен нам партнёрской организацией, повестку в суд доставляли Бредихину мы.

    Общий смысл в том, как не натолкнуться на подводные камни и выстроить линию обращений в правоохранительные органы и суды таким образом, чтобы наказали не Бредихина, который ни в чём вообще не виноват, а Барыкина, Миронову, начальника СБ Александрова, юриста Шайфлер и т.д. то есть лиц, непосредственно замутивших всю эту аферу.

  • 29 октября 2010 в 07:26 • #
    Михаил Селетков

    Юрий,Вам нужно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.Напишите жалобу в прокуратуру на необоснованный отказ.В жалобе приведите аргумент о том,что доказать получение и использование вашего товара достаточно просто-нужно опросить причастных к его "движению" лиц.Прокурор "скинет"эту жалобу в "ментовку".А вот тут-как повезет-у них собственно два подразделения занимаются экономическими вопросами-ОБЭП и служба борьбы с нарушениями на потребительском рынке.Я бы на вашем месте ОБЯЗАТЕЛЬНО вышел непосредственно на исполнителя и "простимулировал" его работу.Или намекнул,что моя благодарность будет равноценна проделанной им работе.И вбил бы в его голову всего один постулат,о том,что в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела должна "красной нитью" проходить мысль о том,что ООО"Красный Якорь"указанную продукцию получило и использовало ее в производстве.А вывод о том,что эти факты лежат в гражданско-правовой сфере и надо обращаться в суд уже никакого значения иметь не будут.Вы направили все свои усилия на явку снабженца в суд.Надо было бы обеспечить его явку к менту.Давите на ментов,жалуйтесь,пока не "выбьете"постановление с нужной вам формулировкой.Присутствуйте при опросе сотрудников "Якоря",составьте перечень вопросов менту.Я для своего клиента "вытягивал" таким образом совсем безнадежные(с точки зрения наличия доказательств)дела."Активизируйте" деятельность своего юриста-пусть поплотнее поработает с прокурорскими и ментами.Он кто у вас в прошлой профессии?Мне проще общаться,я бывший следователь прокуратуры и эту "кухню" знаю досконально.Направьте побольше усилий в уголовно-процессуальном векторе.Удачи.

  • 29 октября 2010 в 09:23 • #
    Александр Глуздов

    В вашем случае если выи признаете сделку недействительной, то ее последствия двух сторонняя реституция т.е. каждая из сторон сделки должна вернуть другой все полученное по сделке. А возвращать нечего т. к. вы не можете доказать факт одгрузки (поставки) товара покупателю. Вы очень силь прокололись с документами. Темболее с их стороны якобы товар не получен и обратное пока не доказано они могут на основании ст. 312 ГК подать на вас иск об исполнении договорных обязательст, т.к. тсполнение ненадлежащему лицу не освобождает от исполнения договорных обязательств надлежащему лицу.

    А уще прислушайтесь к совету Михаила Селеткова. Вам любым способом нухно закрепить факт получения товара и только тогда подовать иск о признании сделки недействительной.

  • 28 октября 2010 в 17:49 • #
    Александр Глуздов

    Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу
    Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

  • 28 октября 2010 в 16:24 • #
    Александр Глуздов

    И еще вариант поскольку доверенность выдана неуполномоченным лицом и является недействительной, то данное лицо действовало от своего имени и соответственно оно должно оплатить поставленный товар.

  • 28 октября 2010 в 23:49 • #
    Игорь Котов

    никто вам ничего не вернет, это все не для того делали чтоб возврашать, у вас единственное решение это УД по которому нужна подтянуть снабженца, вот он когда поймет что может статью заработать даже две, тогда всех и озвучит в том числе дальнейшее движение товара, если будете в рамках арбитраж.. то снабженец просто неявиться на суд (и вы не сможете его привести) самое сложное для вас докозать , что контора Б получила товар , а для этого вам нужно привлекать (снабженца,тот кто дал доверенность, водитель транспорта доставивщего товар , экспертиза журнала предприятия Б, дальнещие потребители товара ) это все можно только в рамках УД , это приведет к полной проверке придприятия Б и следы товара возможно найдут, желательно заинтересовать органы , тогда точно найдут, потом в рамках УД все остальное ...

  • 28 октября 2010 в 11:53 • #
    Игорь Котов

    если я правельно понял, общество Б отрицает факт получения товара, доказать что товар получен можно будет скорее всего в рамках УД , а если нет то снабженец и еще кто то в тюрму, поэтому надо двигатся от УД -недествительность (если докажете что получили товар) ну и пользование чужими средствами и т.д.

  • 29 октября 2010 в 12:08 • #
    Евгений Труфанов

    Иск о неосновательном обогащении не заявлялся?

    Уголовное преследование - самый действенный вариант. Думаю, что хищение обосновать в данном случае, не сложно.

  • 2 ноября 2010 в 17:15 • #
    Владислав Дегтянников

    Техническую экспертизу "внутреннего журнала" Ответчика на предмет давности его изготовления не пробовали провести? При вменяемом эксперте можно с точностью до месяца установить хронологии записей.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008